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梅雨が明け夏本番まずは炭をあらいましたそしてひまわりが咲き始めた日灰を洗うことにしましたいままで話に聞いたりSNSで見たりしていましたが灰を洗ったことはなく自分とは違う世界の話だと思っていました今年風炉用の灰型を教えて頂く機会を得そこでやはり灰が重要と実感しお教室を始め灰がたまってきたこともあり灰を洗ってみました1日目11:45炉からあげたり風炉からあげた灰漬物容器に保管していますいちおう篩ってからしまっています
こんばんわ予定通り朝5時に起きて畑の草刈りをしました。ネット帽子をかぶっていたけど、ブトに左まぶたを食われました朝食の後、夫が庭のスーパーイワダレ草を刈ろうというので、。刈った後の後始末が大変なのよ。刈ったらいいだけじゃなくて、掃き掃除等もろもろ。誰がするのよー。結局わたしー床下に入り込まないように、わたしの仕事を楽にするためにありったけの段ボールを並べる。ワイヤーで刈ると散りまくります。春
おはようございます♪読んで下さりありがとうございます♡昨日は月曜日でしたが、旦那はお休みでした。当初、イカ🦑を食べに日本海に行く予定にしてたけれど。旦那の体調がすこぶる悪くて結局行かない選択にしました。私は、残りの仕事。やり終わりました〜集中力が続かないので、やたらと時間が、かかったけれど。今日の納期に間に合いました。息子も学校はお休みしましたが、家で2単位を完成(息子共々ビックリしました😆😆😆)やり始めまでに、かなりの時間がかかるけれど。何とか最後までやっていました。
夏の楽しみ『梅の甘露煮』作りました☺●材料・青梅・砂糖青梅の重量と同じくらい●作り方①梅に竹串で穴を空ける。②鍋に梅を入れ、ヒタヒタにお湯をはる。5分程置いてからお湯を優しく捨てる→これを3回行う。梅の灰汁をとります。③②の梅を鍋に入れ、砂糖を加えヒタヒタ水をはり弱火にかける。30分程にて完成です!大量に出回る梅ですが、我が家では梅酒も梅干しも置いておく場所がない。。。💦少量の梅でも季節を味わえるので、甘露煮はよく作ります。煮汁を水やソーダで割ったり、梅ゼリーを作りたい
お立ち寄りくださりありがとうございます。母・ヒデコについていいなぁと思うことやいろいろとごきげんに過ごせる工夫を探してまとめていこうと思っています。※私は2020年に右目が見えなくなりました。そこから学んだこと、気づいたことについても触れていこうと思っています。今日はヒデコの夏仕事について書きたいと思います。その前にヒデコのオシャレ。この日はヒデコにはめずらしく明るい色柄のトップスですいつも黒が多めのヒデコにしては少し勇気を出した色柄選びです。このトップスも買ってす
まぁ、暑い暑い。また聞くけど、6月だよね?梅雨だよね?なんで、晴れてんの?暑いんですけど。一日中エアコンじゃ体に良くないかなぁ~と思って、昨晩はエアコン消して、窓前回の扇風機onで寝た。が、朝起きると室内は29度。速攻エアコン。私は我慢できてもチャッピがね、なのに、避難してるし、、、、寒いんですか?今日、母が、どうしても6月中に眼科に行きたいといい、暑くない日に行くというのでお天気見たら、、火曜日が涼しんじゃない?
お待たせ致しました❣️ようやく有機生らっきょうの情報が入りましたご注文締め切り日はとりあえず今週末ぐらいまでとなります。多分、ご注文承りはこの一回こっきりです。去年は良い球のらっきょうを入れてくださった生産者さんです。。良かったらご注文まだの方はご注文お待ちしております!
明日、明後日で8月も終わりですね8月は暑いし、混んでるしで、生きるだけでも大変なんだからと自分を甘やかして最低限の行動だけしてましたのでざくろの木には会えませんでした。先日、ちょっと足を延ばせば会えるチャンスがあったのですが雷雨になってしまい、会えずじまい。うちの隣のトネリコさんは花が実になって、飛んできやすいようにカラッカラに乾燥中。トネリコってほんとに強いみたいでこの辺ではあっちこっちで勝手に生えてる様子が見受けられます。しかも、みんな道路わき。この木も道路わ
こんにちは。フジタカエです。別に土用干しにこだわる必要もないし土用に干す意味って何なの?と、聞かれても答えられないのに。やっぱり土用干しがしたい!今日は8月4日。土用は8月6日まで。ラストチャーーーーンス!!4日~6日の天気予報はまぁ上々。ということで朝から並べてみました!朝の空模様は…雲多めでしたがちょっと時間が経ってだいぶ晴れてきてくれました!頼むっ。このまま3日間晴れてくれ!!フジタ家の梅干しに太陽の恵みをっ最後までお読みくださりありがとうございまし
昨日は午前中から、ちょっと夏仕事。1つはいちじくのコンポート。シナモンと白ワインで作る、このレシピが好き。冷たく冷やしていただく。シロップをスパークリングに入れてもおいしいんだって。シロップは薄いピンクになる。梅シロップの仕上げ。そのままでもよさそうだけど、今回は本のレシピ通りに、実とシロップを分けて、梅の実はジャムに、シロップは1度煮立て保存瓶へ。これも薄いピンク。これで半日かかった。冷ましたり、鍋洗ったり、瓶の用意したり。夜、大分の友人から、採れたて夏野菜がた
【8月20日】リア充で幸せで贅沢自慢で不幸自慢の満たされている人間たちは他人にも優しく出来る満たされない人間はいつもイライラしているそうです私のこといつもイライラしているなので当然他人に全く優しくなれない会話の根底が『人間嫌い』っちゅうのは自分でも呆れるほどであるw【8月21日】夏仕事の最終日13時からだったので暑さで意識が遠退きつつ汗だくだく流しながら無事に終わった帰宅後は放心状態疲れすぎて眠れない感覚エアコン有難し!【8月22日】がっつり
夏仕事の中盤戦16日~17日も無事に終了相変わらず帰路は意識が朦朧としながらの車運転翌日、2週間ぶりの整体へリラックスしすぎて寝てしまいそうだったwその足で暑いけど買い物へキャベツ玉ねぎマヨネーズこれだけ買うつもりだったけどごっそり買ってしまった【野菜】ブロッコリーアスパラガストマトねぎにんにく茄子山芋ししとうレタス【食物繊維】えのき茸わかめ昆布オクラ【冷凍食品】コーングリンピースシューマイぎょうざクリームチーズ【その他】鶏
昨日〜宅配でレモンが届いてから作りたくてウズウズしていたノーワックスのレモンで作る〜自家製「レモンシロップ漬け」でスライスしたレモンが美しくて香りが良くて夏仕事〜定番になりそう?正しい作り方は知りませんがレモン半分の量の砂糖を加え待つ事1週間?!レモネードにレモンスカッシュ?お盆の旅で疲れて帰って来る自分に〜先行投資?(笑)何だか帰って来るのが楽しみになりました♪最後に残るスライスしたレモンは焼き菓子に?レモンティーもいいね!
4連休は大雨。自然からの警告?もともと予定もないので。。日々実り続けるミニトマトを何とかしようと。にんにく、ローリエとじっくり煮込んでミキサーにかけて、トマトソース。ミニトマトなので甘み濃厚😆冷凍保存しておけパスタにも肉料理にもつかえそう。どうせ時間もあるので、残りは一つづつ湯むきしてピクルスに。ピクルス液には、クローブ、八角少々。台所に立ったついでにお中元で頂いたメロンをシャーベットにしてみる。生ものを大量に頂くと嬉しけれど食べきれないことしばしば。なんとか加工して
ぱんだ家のビーフストロガノフ。ぱんだ夫が食べたいというので。牛肉は薄切り、玉ねぎと舞茸自家製サワークリーム入りがお気に入りです。バターライスとで食べ過ぎた(笑)そのごはんにちょっとハプニングが!まだ途中の炊飯器のコードを、何も考えず抜きました!え?なぜ?がーん。すぐにスイッチを入れ直したら、無事炊けたよかった。アホだわ。ぱんだ。海老とトマトと玉子炒め自家製しば漬け、箸休めにちょうどいい。フランス、ピノ・ノワール。ブルーベリージャムを作った。瓶に入り切らずの分を、
こんにちはヘタレです!よく降りますねーここまでしっかり降る梅雨あまり記憶にありませんじきに夏仕事が落ち着きだして遊びに行こうと考えたんやけどシロい方心臓弁膜症肺に水も溜まって5日連続で点滴投与で尿にして排出させるらしい呼吸が速くて大きいしばらく安静やって早く良くなってくれよやっぱり元気が1番やね茶色も膨らんできたなぁ釣りは連敗中で記事になりません_| ̄|○
梅雨が明けて本格的サマーシーズン沖縄家族や友人やアウトドア部や会社イベントなどなど夏の楽しみがいっぱい増えていろんな所に予約をしている加圧トレーナー金城です川遊び海遊びプール遊びバーベキューホテルランチクルージングスキンダイビング沖釣りその他いろいろはー楽しみがいっぱいだ楽しむためには楽して生きない!全力で頑張ったからこそ全力で楽しむことも出来る!幸せになりたいより幸せを感じる行動力が大事かなと楽しいことが決まった瞬間か
いつも笑顔溢れ輝くあなたへ今年はコロナ禍により買い物頻度をかなり下げている上に自身の不調、世の中の先行き不安からなんとなく初夏の手仕事をするのが億劫で(1年分の量を作るとなると普段の食材の買い物に加えて、材料をまとめて買い込むから費用も嵩む)今年はやめておこうかな…なんて思っていた。気力ともに元気であれば、梅干し、青梅蜜煮、割り梅の甘露漬け、新生姜の甘酢漬け、新生姜のべっこう煮赤しそシロップ、完熟梅ジャムなどなど作っておきたいものはいろいろある。(本当は今の時期、ちりめん山
らっきょうや梅干し用の梅のごきげんをうかがうことが、最近の朝の日課になっています😆家中の瓶をかき集めて漬けまくってます‼️笑出来上がりが楽しみだなぁ✨
夏の家仕事。まずはらっきょう、漬けました。広げてます。去年は土付きのらっきょうしか手に入らず、初めて漬けるというのに、最初からハードな思いをしましたが、まあ、いい経験ですね。しかも、張り切って、ノーマル、中華風、醤油漬けの3種類を作ったのですが、今年はノーマルのみ。早めに水洗いまで終わってるらっきょうを1キロ購入。ラクだわ〜なんせ、下ごしらえほとんどしなくていいから。とはいえ、いったん熱湯にくぐらせて、こうやって広げて軽く乾かす。シャキシャキ感が増すそうです。あとは、瓶に入れ
恒例となっているすっぱぁ〜い(>_<)梅干し作りの季節!今年は雹害で梅が不作ファーマーズマーケットでも朝一に行かないと、売り切れてしまうようなので、昨日朝一でいってきましたぁオープンを待つ長蛇の列(^^;)入店規制はいているものの、、、三密状態そんな中、梅ゲット!9キロ(^^)v梅干し用に8キロ梅シロップ用に1キロ梅干し用は熟した方が美味しいので、完熟待ち梅シロップは青梅を使うので、直ぐに洗い焼酎で消毒し繊維を壊すために冷凍庫へ!明日火曜日は、へへへお休みをもらって、梅の
最近は毎日、職人Yさんと徹さんは船の台車工事をしています。前回作った台車をより使い易く出来る様に毎日工夫しています。少し時間があったので私も手伝いして動画を撮りました。今まで恥ずかしいですがサンダーなどを使った事がない私は、、、、奥が深い、、、そして渡嘉敷島は雨、雨☔️本降りが続いています。梅雨が終われば夏仕事関係の皆様へ長期宿泊金額ご相談乗ります。完全個室トイレ、シャワー付きWi-Fi完備宜しくお願いします(^^)
夏仕事の季節です。苗とらっきょうに気を取られていたら、小梅のご注文承りが始まっていましたご案内が遅くなりまして申し訳ございません。。↑今年の小梅のご案内です。今年も5月18日から23日までの1週間だけの入荷ですご注文は来週の月曜日の午前中迄承ります!お値段は1キロ1790円(税込)です。私も昨年漬けまして、この時は、梅酢に漬けて本漬けとしましたので、果肉が柔らかく、小梅の割には大きさもそこそこあってコロナの今だから毎朝一粒食べて重宝しております。漬けたい
毎年来る夏の終わり当然ですが…もう食べ飽きたなすうりトマトモロコシささげちょこっとマシなゴーヤそれにしてもあまりにも冷蔵庫のなかパンパカパン❗️ナスはオリーブオイルで揚げて冷凍にしたりするのですが、今年は意欲が湧きません…夏仕事が出来ていません…でも梅仕事は出来ました!出来た自分をちょこっと褒めてあげます^_^ブロ友さんのブログ読んで…感じることいっぱいあります…不思議ですね…ブロ友さんってなんか周波数で繋がっているような…ほんと不
あたしの大好きな甲子園の夏仕事なので、ラジオで応援‼️もう釘付け
今日から8月暑い暑いと言ってないで楽しみ見つけて動かないとあっという間に過ぎ去る夏仕事前に、オツイタチマイリ心をスッキリさせて8月も心穏やかに楽しみます暑いけど、皆さん頑張りましょう皆さん、いつもありがとうございます
最近は暑い日つづき💦梅を干すタイミングを見計らってましたが、なかなか陽も続かず…暑い日でも、なかなか干せずにいたのですが、やっと晴れ☀️の日‼️キター今回の漬け方は、赤しそ後入れ方🔰塩分も控えめ、シソも後入れ!ちゃんと色がつくのかな?心配💦でしたが着々とつき始めてるようです良かった良かった💕梅14キロ完了〜〜お嫁に行く日を待つばかりだね✨ご近所さんにキュウリ🥒をたくさん頂いたので、キュウリのきゅうちゃん漬けの漬け込みトマトも沢山🍅あるので、サッパリ漬け夏仕事楽しんでます😍
今週から息子は夏休みで、毎日学童に行って学校のプールに行ったり、放課後教室で竹水鉄砲を作ったり、プログラミング体験をしたりと、充実した(?)夏休みを過ごしてます。夏休みと言えば、たーっぷりダラダラして、たくさん遊んで、、、が正しい過ごし方じゃないかと私は思うんですが、、共働きの我が家の息子はそうもいかず、ちょっと申し訳ない気持ち。自分の子供の頃の夏休みを思い出すと、相当ダラダラしてたような気がするので去年よりも宿題も多くて、ドリルと自主学習の他に、絵画や読書感想文、絵日記、夏休みしんぶん、