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こんにちはご訪問頂きありがとうございますきょうは暖かく気持ちがいいですね。夏ミカンでジャムとピール作ってみました。お散歩途中の酒屋さんで売っていた夏ミカン『夏ミカンジャム、ピール』におススメです。書かれた張り紙がいつも気になっていたので、お店に寄っておばちゃんに作り方を聞いて買ってきました★ジャムの作り方です。(3個分)薄皮を剝いて砂糖200gを入れてコトコト弱火で30分トロミがつくまで煮るだけです。冷めたら消毒瓶に詰めて出来上がり
いきなりですがハーブテイを自分で作ることになり。お店のメニューもハーブテイが増えました♪少量でわけてくれるお店があったので何種類か選んでブレンドしてみて試飲、のくり返し。いろんなハーブを飲みすぎて眠かったりすっきりしたり体が忙しかったです(笑)おかげさまでおおこれはなかなか♬というのがいくつかできましたのでメニュー化にこぎつけることができましたで、せっかくなので販売もしちゃおう~とそれに加えて懸案事項であった「ジャム」の販売もこぎつけました。ただいま
都内だったかな・・・・あるお寿司屋さんでメニューは4万5千円からのお任せコースしかないと言うお店を紹介していた。それでも年内予約で一杯とか・・・・・どれだけみんな金持ちなんだ。2人で行けば9万円が飛ぶ。でもね・・・・・こんなにお高くて無理・・・って思ってても例えば借金してもま、借金してまで食べたいと思わないんだけどもさ・・・・・でもそうすれば食べることは出来る。お金出せば食べられるんだからね。でも例えば・・・・そこのシェフしか作れない味のレストランがあって・・・・そのシェフが
お休みだからできるのよねえ今度は先日の倍。煮込んでいくうちにこんなに少なく・・・・でもね、今回はちょっと苦い。同じように甘さ付けてるんだけどいつまでも苦みが残る。リベンジでまた明日やるかなあ・・・・実はこないだ作ったのが自画自賛、めちゃ美味しくってハマりました^^ただ・・・・皮剥くのがメンドクサイ・・・・。明日考えよう。
さて、実家に行ってきた理由です。僅か30分ほどの滞在と言う。いやああ、びっくりしましたΣ(・ω・ノ)ノ!伯母の家から持ってきた布製品。バティック類もタオルやハンカチ類も・・・・・布製品は全然OKだった・・・・・。なのに何故・・・・「若者たち」の歌詞「だのに~何故~♪」の節でどうぞww母に買って貰った珪藻土のバスマットもいいけど・・・・やっぱりタオル地のバスマットもいいなあ。そう言ったら母が「じゃあ、伯母ちゃんとこの貰って来たのあるから持ってっていいよ」柄は・・・・まさかこん
昨夜のカレーの残りでカレーパン。卵液つけてパン粉をまぶし焼くの。揚げてないから低カロリー(笑)塩バターパンも作ってみたけれど、バターロールの形がヘタっぴでもう10年も前に習ったから、忘れちゃって。バターロール、上手く成形できたら一流だと思うわさてさて、断食で訪ねたRAMA。たくさんの夏ミカンがなっていて、お裾分けいただいて帰ってきました。ほんと、有難い皮をむいて、身を綺麗に出して、味見したら美味しいのよいや、ダメダメ。夏ミカンジャムと、皮の砂糖漬けを作るのだ少しし
夏みかん🍊ジャムの季節がやってきました。庭の木にたわわに実った夏ミカンちゃん。だいぶ熟してきて強めの風が吹くとポトポト落ち始めました。少しの力で落ちるのは熟した証拠、という事なので落ちたらすぐに拾ってジャムに。今シーズン初の夏ミカンジャム、皮に切り目を入れて剥いて、果肉と薄皮と種を分けて、外皮についた白い綿をそぎ取り、オレンジ色の部分を細めの千切りにします。もうここまでの作業で結構、手先の力を使うので、昨年末から患っているストレートネックによる首肩背中痛がひどくならない程度の量で今回は
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。先日お豆腐を使って試作したココアブラウニー卵や乳製品なしで米粉で作ったらどうなるんだろうとふいに思いつきお味噌汁用の豆腐を少し拝借卵やバターが使えないなら豆腐臭さを消す必要としっとりさせる必要がある。そこで思いついたのがたまたま家にあった夏ミカンジャムココアと柑橘系は合うはず本当は米油を入れようと思っていたのに忘れてしまいましたでできたのがコレうんしっとりオイルフリーもありかも失敗から生まれるレシピ誕生
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。文化協会の料理講座生みんなで文化祭にお菓子を作りたいと言われました昨年はクッキーを作ったとのこと。数をたくさん作りたいらしいので横に広がらないマフィン型で生地を控えめに入れて作ると間隔を開けずに焼くことができるかな地元名産の夏ミカンジャムを使って試作色んなジャムで作ると楽しいかも