ブログ記事745件
群馬の山間部に生まれ、育った私は、鱧に馴染みがありませんでした。(まあ、ほとんどの生魚に)会席料理などで、ぽちっと梅肉ののった湯引き鱧を食べることはありましたが、かすかすした感じで美味しいと思った事なかったのでした。今日、近友ちゃん達と、夏に子供たち家族を迎えて何を料理したかと言う話題になりました。1人が、息子に要望されて鱧ちりにして、とても美味しかったと言ったのでした。鱧がうまい?と思った私と、湯引き以外で食したことが無いと言う友とで、レシピを聞きまくりました。解散後、スー
こんにちはyorikoです✨✨✨まずは自己紹介yorikoはこんな人です⇩yorikoさんのプロフィールページ熊本県合志市でピアノ教室しています2000年に合志市にお嫁にきて、ピアノ教室として24年目です。み~んなで大家族9人くらし3姫のママピアノ教室の先生♪嫁さん♪妻ですお母ちゃんは、家庭の太陽よ!をモットーに😊ピアノもスキルアップ日々練習に!勉強に!続けています。経歴熊本音楽短期大学(現平成音楽大学)ピアノ専攻卒業○同大学卒業演奏会出演○同大学24期管…profile.
R6年8月9日(火)晴れ嫁さんの実家から、スイカが届きました。私は夏はスイカ、秋は柿さえあれば、生きていける程のスイカ好きなので、喜んでいただきます。子供の頃(昭和50年頃)は、比較的多くのスイカが自宅に転がっており、スイカは常に食べ放題。逆にメロンは超高級品で、滅多に食べる事ができないお宝スイーツでした。でも今では立場が逆転。スイカの高い事には驚かされます。真夏の炎天下において、冷たく甘いスイカは、言葉にできない程の旨さです。真夏を感じて俳句を少々・・。「シャクシャ
暑い日が続きますねぇこんなに暑いと食欲も落ちてきます。食欲が湧かないと言いつつも、何か食べなきゃバテてしまいますので(*_*)今日のお昼ごはん、何にしようかなあ。冷たい素麺でもいいんですが、茹でないといけません。たっぷりのお湯を沸かして、氷水ですすいでと、ひと手間もふた手間も掛かるんですよね。あまりの暑さに、ぶ~ぶ~言うとります(^^;;苦笑東洋佐々木ガラス流蒼そうめん3客セットG097-B71Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見
先日「だだちゃ豆」をいただいたそれも500gくらい^^食べるのが楽しみで・・素早くゆでて、冷蔵庫に保管!ふだんビールをあまり飲まないこの私でも~だだちゃ豆はどうしたってビールへと誘う(笑)ところで以前は、だだちゃ豆といえば皮の表面の色が若干黒ずんだ所があったり綺麗な緑色ではない記憶でしたがあれ?今回は、隅々まできれいな緑色のだだちゃ豆だったのです「どの地域のですか?」と聞
昨日も食べたがりがり君当たったそしてリッチだけど新しい味出てた今回はもぎたてぶどう濃厚で美味しかった赤城乳業大人なガリガリ君もぎたてぶどう100ml×24袋Amazon(アマゾン)
こんにちは。グラスロックの代表グラーバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンシーです。こんなに暑くてじめじめしていると、私たちの日常に様々な影響を及ぼし、気をつけなければならないことがあるのですが…その中の一つが、私たちが食べる食材の保存です。高い温度と湿度で細菌やウイルスが活発になるため、下手をすると食材や食べ物にカビが生え、すぐに腐敗する可能性があります。腐敗した食べ物は食中毒を起こす可能性が高いという事実!あっという間に傷む夏の食べ
ご訪問ありがとうございますリンです!日常のこと、カフェ巡り、お出かけ(旅行)、食べ物など、書こうと思います♪お得情報なども混ぜていくのでお付き合いしてもらえたら嬉しいですおはようございます!リンですカフェドクリエで飲んだチョコミントですこの色凄くないですか?ほんとになんか凄い色でした。笑外国に売ってるお菓子の色って感じでした味はチョコミント。もう販売は終わりかな。ひっそり売ってた感じでした。。夏も終わるチョコミントはアメリカから来たらしいですがご存知でしたか?
あつい・・今日もめちゃ暑かったねぇ・・・ご近所のおばぁちゃまが茄子をお裾分けしてくれましたー!!!ナスといえば・・煮浸しかポン酢で♡が定番でも今回は・・ナスの蒲焼で!!ナスはしっかり焦げ色がつくまでやきます蒲焼のタレは砂糖大さじ1.5醤油大さじ3みりん大さじ3酒大さじ1.5で♡煮詰めればOK!今日も盛り付け力がゼロだwwwwぶははぁあああ
こんにちは泰山堂の金成(かなり)です台風が去った今日は、フェーン現象なのでしょうかとんでもない暑さです夏の邪気の代表は暑邪(しょじゃ)です暑邪は他の邪気と違って、夏のまっさかりにだけ現れるというはっきりとした季節性がありますこれ以外の邪気は、春夏秋冬、いつでも現れる可能性があります(たとえば寒邪は、主に冬の邪気ではありますが、夏のクーラーや冷たい飲食物の摂りすぎで、夏に出ることもあります)暑邪は熱邪と湿邪の両方を伴うため、暑邪を防ぐには熱を取り除く食べ物と
土曜日の夜は🌙✨渋谷クロスFM『関口誠人のspicynight』の生放送🌙❣️ゲスト:あべ由紀子さま今回で三回目💕歌手友達として仲良くさせていただいているあべさま🐰✨大分かぼすPR大使としてもご活躍ですが杵築市ふるさと親善大使にもなられたということで杵築市の良さなど楽しいお話が聞けました🐰♫君に届けあべ由紀子さまご出演ありがとうございました✨※アーカイブは2週間後に配信されます‼️観覧に来てくださった皆様✨メッセージをくださった皆様✨番組をご覧く
どうやら、この夏の熱さの峠は越えたようですね。夏といえば「お刺身」ですね。そうでもないか。年中おいしいもんね。でも、私的には夏は「お刺身」です。夏は傷みやすいので、本当は敬遠した方がいいと思いますが、なぜか夏は「お刺身」なんです。とくにイカがおいしい。アオリイカ最高。ところが。怖いのはアニサキスです。イカは食いたし、アニサキスは怖い。ということで、こんな物を買ってみました。アニサキス発見用グッズ。「津本式アニサ
おはようございます今日は三連休最終日、山の日振替休日ですね🌋とは言え明日からお盆休みを取られているかたは、引き続き夏休み🌻☀️ワクワクしちゃいますねさて、先日のわたくしの誕生日には、心温まる素敵なコメントをありがとうございました。嬉しさにウルウルしながら読んでいました個人的にお送り下さったメッセージも、しっかりと読ませて頂きました。私は暖かい皆様に囲まれて、本当に幸せだなーと心から再確認致しました地味ですが、日々の出来事や感じたことを共有し、皆様と同じ時代に生まれて、今ここに生
おはようございます!世間はお盆やすみモードうちのご予約もまったりとしています今週は週末も地元なので何しようかなあ〜!休日に丸一日1人で家にいることは数年ぶりなのでちょっとワクワク^^1人BBQしようかなとか久しぶりにどこか出かけようかなぁとかいろいろ妄想中です8月9日(金曜日)お客様から大量のきゅうりをいただいた中に種があるくらい大きくなったきゅうりスーパーで売ってる物の3倍くらいの大きさですこうなると生で食べるのはイマイチなので漬けてしまいます今回はきゅーちゃんで
ようこそお越しくださいました。ネイル・ボディージュエリーサロン&スクール"TeaTree"artpainterの和田志津子です。ララにカレーを食べに行った帰り、義母のお使いでニシムタへ。アイスクリームを買って帰りました。義母と主人は氷菓(砂糖の塊)を私はアイスクリームを。幾分安心して食べれる井村屋のです。いつもアイスクリームを食べてる人に聞きます。それ本当にアイスクリームですか?ラクトアイスとか、アイスミルクとかって書いてませんか?これらの違いは何?と調べて
忙しい日々を送っていらっしゃる女子のみなさま、こんにちは☆インナービューティーアドバイザーの石河里絵子です。美と健康の基。血液をきれいにしてくれる美味しいお食事として、いつもサラダについての情報をシェアさせていただいていますが、今回のテーマは、「ココナッツミルク」。昔は、冷蔵庫の中に必ず牛乳があって、カフェオレやクリーム系の料理に使ったりしてました。そのまま牛乳をゴクゴク飲むという習慣は無かったけれどよく小さいサイズの牛乳を買ってはいました。でも、ローフード
今日も暑かったですね🥵皆さんはどのようにして暑さをしのいでいますか?夏と言えば流しそうめん。先日熊本の実家に帰省したときに、なんと父が手作りでセッティングし、姪たちと流しそうめん大会をしました🎐そうめん以外にトマトやブルーベリーも流して皆で大はしゃぎ🍅涼しくなりました(笑)今年の夏の思い出です🍉
今日の食育は、ひよこぐみさんとりすぐみさんです毎日、暑い日が続いてますが、たくさん食べて元気モリモリ夏を乗り切りましょうとうもろこしの糖質は消化吸収が非常に速く夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果的ということで、とうもろこしの皮むきに挑戦まずは、ひよこぐみさんからスタート▶️皮をむくのは、ちょっと難しかったかなーとうもろこしのヒゲを不思議そうに触っていました。楽しかったね次は、りすぐみさんですみんな、一生懸命とうもろこしと格闘中です始めは、触らなかった子もいつの
おはようございます朝からびっくり失敗w日にち間違えてたうっかりにもほどがあるわ( ̄∇ ̄)毎日予定がいろいろそして暑さで帰ると料理するのもめんどくさい1人なので何食べても誰も文句いわないのがいいね🤣おかげで連日きゅうり切って食べてる酢の物にするでもなくサラダに変身させるでもなくただ切るだけ切って浅漬けの素をかけるだけワタエー浅漬けの素十六島のり・海苔・ワカメ・海産物の通販<ワタエー>/浅漬の素wataeshop.comこの浅漬けの素が秀逸✨夏はきゅうりや茄子冬は白
お馬さん関係の方々のブログでお馬さんたちにポカリスエットを飲ませたりスイカ🍉を食べさせたりとされてますが。。うちの愛馬スカイとロクちゃんに以前ポカリスエットを飲ませようとしたのですが完全拒否👎今日はスイカに挑戦したのですがロクちゃん顔をスイカからそむける〜私意地になって食べさせようとするのですが。。スカイ興味で一口パクリその後うげっー不味いーと言わんばかりに顔をそむける夏には欠かせないポカリとスイカ🍉こんなおいしいものなんで嫌かなぁ〜❓Joyce
9時OPEN!9時以前の早朝予約可!丸ノ内線四谷三丁目徒歩4分曙橋、信濃町、四ツ谷駅から近いプライベートサロンJNE1級ネイリストが丁寧なケアと施術でお迎え致します好評合格の為だけに的を絞った『検定対策ワンポイントレッスン』初心者歓迎『セルフジェルネイルレッスン』二枚爪にお悩みの方、深爪矯正ご相談下さい!お問い合わせ・ご予約は…mail:luxurysalon_infinito@i.softbank.jpご予約状況は『こちらから』~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夏言うたら辛子豆腐どす!仕事終わりにとようけ屋さんに買いに行きました!この暑さやし氷🧊を入れてくれはりました今年初の辛子豆腐にワクワクサイズが2種類あるんやけど大きい方も同じ値段で“大きい方にしときますね”言うてくれはりましたもう!!!!辛子が口に広がるのがいいっ!夏やっ美味しくてペロリどす。やっぱり夏は美味しいお豆腐やな!で辛子豆腐と柚子豆腐に限りますぇごちそうさまでした
今年初のスイカはもう食べた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようスイカ🍉食べて無いのですが。🌞夏だから、食べたいよね~☺スーパーで見かけたら、🍉見ちゃうけど(/ω・\)チラッあの赤い果肉に緑の皮🍉がいいね!思いきって買う?皮付きか?皮が付いてない、四角いカットされて、パック入りのもあるから。食べきれそうな量のものか?…🙄スイカ🍉を買うハードルは高い!!!😂
毎日、暑いですが、なんとか過ごしています。この時期に出張も度々あります~今朝は、心太(ところてん)をいただきました強靭なプラスチック容器に入っていますが、子どもの頃は近所のお店へ買いに行くと、ところてん突きで突いてくれました直方体の固まりのところてんをところてん突きに入れて突き棒で一気に突くと、ところてんは、透明で線状できれいな流線形を描いて出てきますこの作業が興味深く、じっと眺めていました実家では三杯酢で食していました😋夏休みの昼ごはんの定番だったので、祖母👵を思い出
ご訪問ありがとうございます。こころの楽園エリージアム〈全肯定・心屋〉認定カウンセラーしのぶ(しのちゃん)です。わたしのこと個人セッションお問い合わせJinさんから届いた暑中見舞い抽選会で当たった3等の商品が届きました✨と、いっても当たったのは旦那さんだけどね(笑)なのに自分が当たったかのように喜んでる٩(*´꒳`*)۶届いたのは天河神社のそうめん✨うふふ~(*´艸`)嬉しいなっ♡去年の11月と今年の2月にも天河神社のお蕎麦、
こんにちは!後藤ゆうこです。梅雨明けして、いよいよ夏ですね!今日はグリーンカレーについて書きます。辛いもの好きな私としてはグリーンカレーの季節です。ナス、ピーマン、カボチャが旬になったのでいよいよ!!グリーンカレーは、タイカレーのひとつ。青唐辛子ペーストとココナッツミルクを用意すれば、かんたんに作れる。王国のグリーンカレー(タイカレー)50g[その他]Amazon(アマゾン)Amazo
こんばんは。楽しかった日曜日が終わりました。この頃特に勉強中心の毎日なので、しっかり遊ぶってことはずーっとしていない感じでも今日は夏を満喫できました疲れたけど〜笑今夜は先週の振り返り投稿。先週の水曜日、今年初めて蝉の泣く声を耳にしました。もう夏だなぁと思いました。この日の朝練からのスタートは五反田。そのあといそいそと黒い日傘をさして生徒さんの待つMCホールへ。歩いているだけで汗だく💦この日の夕暮れ。とっても綺麗な色合いに心があらわれました最近特に夏野菜が美味しくなりまし
ここ数日暑くて、さっぱりしたものが食べたい気分。それに料理もあんまりしたくない気分。数日前、友達が素麺を食べるとき、もずくと梅干し、オクラを麺つゆに入れて食べると美味しいと教えてくれた。うちにはオクラとモズクはなかったので、梅干しと紫蘇と、おろし生姜を麺つゆに入れてみたら、これがさっぱりとして目が覚めるようなおいしさだった。それから、冷奴。夏、食欲がなくてもスルッと食べられるし作るのも簡単。私は四角いお豆腐の上に葱だとか、おかかだとかをのっけて、醤油をかけて食べるのしか思いつかなかっ
オンライン講座でお香作りのスペシャリスト「香司」養成講座開催!ひふみお香アカデミー代表椎名まさえです。繊細で香りに敏感な方へ心と体に効く!お香作りを伝えています。今週、ひふみお香アカデミー認定校「明日香」片山明美先生に会いに岡山県に行ってきました。片山明美先生はひふみお香アカデミーのオンライン講座で「香司」になりお香教室運営のノウハウを学ぶ伝承者養成コースまですすみひふみお香アカデミー認定校としてオンライン講座と対面講座をしています。
週明けはそこまで疲れないのに週末は夕方には動けなくなるほど疲れが、、昨日とかは結構動けたのでご飯も作れたしお風呂もできた!洗い物もしんどくなくて普通の家事できるだけですごいわ自分!って思うほど甘い週末どうしても無理な時に夫に帰ってきてもらうためできるだけ頑張りたいけどまた暑くなってきたので朝からダラダラ汗を流してました笑こんな炎天下の中プールかあって考えるけどなんとか体調維持して日陰で頑張りたいできるだけ家でプールして楽しく子供を疲れ