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東京を離れる前に両家揃って、の会でしたあまりに暑過ぎる夏お爺ちゃんお婆ちゃんに、お昼間外に出て貰うのは危険と判断…本当はお昼に会える方が、ゆっくり一緒に過ごせて良いのですが今回ばかりは仕方がなく夕食で集いました。娘が大好きな和食屋さんにて「5歳のお誕生日会をここでしたよね」と言う話が出てそんなに長い年月、通っているとは改めて驚きました誰かのお誕生日、お祝い事、、、何かある度に親族が集う場所夏の美味しい食材が集う、美味しい御食事3人分が氷の中にセットされて登場した、最初の冷
下ごしらえ冬瓜の翡翠煮お料理研究会、臼井芳美先生の茄子の翡翠煮をSNSを見て…つられて私は冬瓜の翡翠煮をUPします😁涼し気な爽やかな翡翠色ですが、仕込みは暑〜い💦😅#冬瓜の翡翠煮#臼井芳美先生#料理は下ごしらえが大切#粟野西むら#夏のお料理#完全予約制
8月14日金曜日〜その18(写真)夏のお料理を頂きました。
こんにちは。過ごしやすい一日になりましたね。一雨前は気温が下がり、うわー涼しい✨✨と小躍りでした。この感じ、、頼む、、続いて🙏🙏🙏フランスに行く前に新潟でAちゃんとご飯に行ったら・・連れて行ってくれたレストランが、色々何かと美味しかった❤️はぁ〜、、、美味しかった(遠い目)↓↓↓帰国したら絶対に作ってみよ❣️と思ったものをようやく。牛スネ・・この時のお皿はブレゼ(蒸し煮)かな。冷製でラビゴットソース、美味しかった✨で、私も牛ネをこんもり購入してきて笑お
7月10日月曜日〜その7(写真)夏のお料理が出てきました。
暑くなり、冷たいお料理が美味しいですね。長芋とオクラのすり流しを作りました。出汁をとり、少し濃いめのお吸い物くらいに塩と醤油で味をつけて冷蔵庫で冷やしておきます。オクラは塩揉みして茹でて細かく刻み、長芋はすりおろします。こちらも冷やしておき、いただく直前に出汁と長芋オクラを合わせます。これ美味しいですよ〜食欲のない時でもさらっといただけます。ぜひお試しください。
梅雨の時期を迎えました。しばらくお天気が良い日が続き、ありがたかったですが、いよいよ梅雨本番でしょうか。。。今年は(例年より)エルニーニョ現象のせいで、暑くなるとのことです。(汗)6月のクッキング・サロンでは、この時期にぴったりの、エスニック料理3品をお作りいただきました。☆海老のすり身の揚げパン☆スペアリブ・エスニック風☆ガパオライス海老のすり身の揚げパン・・・タイ料理屋さんではおなじみのメニューですね♪カロリーが高いなぁ。。。との一瞬の懸念をふっとばし、ビール片手に美味し
芦屋ベイコートの和食「時宜」落ち着いた雰囲気で素敵メニューはこんな感じで涼しげな先付けは毛がにとキャビア鱧鮎お椀はあわびいちご煮優しい良いお出汁です白ワインを悩んでいたら、ソムリエさんがシャブリ三種飲み比べをすすめてくださったので、それに決定丁寧な接客に感動ですお刺身は、伊勢海老と、マグロ、いか、鯛おいしーお次はからすみ蕎麦こんなのペロリですお次はまたまた鱧炭の上で直接焼いてます香ばしくて良いですこの梅煎り酒につけていただくのが最高松茸フライと黒毛和牛ヒレ
皆さま、こんばんは☔️☔️☔️今日も暑かったですね。。最高気温が35℃も😥😥お身体に気をつけて下さいね昨日はエミココ先生のお料理レッスンに伺いました❣️今月は涼し気なお料理💕💕冷製が中心のメニュー冷製スープやマリネは、食欲をそそります♪エミココ先生、今月も素敵なお料理とテーブルセッティングありがとうございました✨✨✨ピンクのお皿は、有田ポーセリン💕
こんにちはサクッ&とろぉ~りとっても簡単に作れちゃうナスの唐揚げのご紹介です続きはこちらからどうぞ毎日のゆとりに美味しいよー『バナナ&チョコのパイ餃子の皮でde簡単に出来ちゃう』こんにちは餃子の皮を使ったとっても簡単に作れちゃうチョコバナナパイのご紹介です続きはこちらからどうぞ餃子の皮で出来ちゃう!…ameblo.jpヘルシ
梅雨...消えちゃいましたね😅やって参りましたこの暑さ❕まめぞうは建物も古く改装時、電気の配線もうまくいじれずよくわからない状態で...冷房をガンガンつけるとブレーカーが落ちてしまうという事件が多発😵💦そして冷房のききがわるいという...できる限りの対策はしているのですが何とも😢今年は『うちわ』を用意したので必要なかたはおっしゃってください😅さぁ今日から『7月の献立』となります。テーマは『七夕』🎋?かな(笑)いつも何となくですがそんな感じになっております😊お料理も涼
こんにちは。フランスに向かって機内です。1人ゆえ、しかも南回り💦どうにもこうにも時間たっぷりで、イレギュラーにBlog更新です😅6月和食レッスンのお料理、続きます。今回、とても好評だったのがとろりん胡麻豆腐の湯葉包み揚げ右手前の黒い器の、、胡麻豆腐を湯葉で巻いて、焼き揚げ。ほぼ「焼き」ですね。お塩で食べても美味しいお料理ですが、せっかくですから張り出汁と大根おろしを添えて。日ごろの胡麻豆腐とは、全く異なる味わいだと思います。とろりんの食感と湯葉のカリっ、の食感も楽しい一品
じゅんさい鮎の塩焼き夏ですねぇ
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングハッピーヘルシークッキングきゅうりの酢の物簡単レシピ《材料》(作りやすい分量)きゅうり・・・・・・・・1〜2本塩・・・・・・・・・・・茶さじ1ワカメ・・・・・・・・・大さじ1米酢・・・・・・・・・・大さじ1〜2甜菜糖・・・・・・・・・大さじ1〜2醤油・・・・・・・・・・少々すりごま・・・・・・・・少々《作り方》・きゅうりはあらかじめ洗って塩をまぶしておきます。・ワカメは切っておきます。(乾燥ワカメはぬるま湯で戻してから切って
韓国仲間のカヨンちゃんおススメのゴーヤの唐揚げを作ってみました。うんまー!セバにも大好評!作り方は超簡単、醤油をからめて片栗粉をまぶして揚げるだけ!また作ろー!
オリンピックも始まりました!いかがお過ごしでしょうか?数年前のレッスンではバージンモヒートのウェルカムドリンクでした!暑い夏にはぴったりです。7月のレッスンの変更です。急遽すみません!週末はエスニックで!デザート付き!7月31日土曜日(3名~)16時00分~80分程2200円「タンドリーチキン」・夏のクッキングだから楽にそして楽しく、カラフルに!「チャパティ」・全粒粉で作る皮です!固そうにみえますが、巻いてたべると美味しく頂けます!「マンゴープリン」
三杯酢の酢の物《材料》(2〜3人分)きゅうり・・・・・・・・2本乾燥ワカメ・・・・・・・大さじ2塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2三杯酢・・・・・・・・・大さじ3《作り方》〈下ごしらえ〉きゅうりは薄切りにしてお塩をまぶしておきますワカメはぬるま湯で戻して長い物は食べやすい大きさに切っておきます①きゅうりとワカメはそれぞれ余分な水気を切ってボールに入れます。②三杯酢で和えます。・お酢を使うのでボール等は金属でない物が良いです。無ければ陶器で大きめの鉢または丼等を使います
こんにちは。朝は涼しかったのに、気温がグングン上がってきて、、暑い日になりましたね。6月の和食レッスンのお料理です。まずは夏に嬉しい、冷たいお料理。●ホワイトアスパラガスの卵豆腐●ズッキーニのお浸し、ピリッと辛くズッキーニは二色でカラフルに。美味しいお出汁があれば、十分に美味しいけれど、夏向きに少しスパイシーさを加えています。味が締まりますよね。卵豆腐の下に、ホワイトアスパラガスがみっちり下敷きに🤣今回は、しゃぶしゃぶ「ざくろ」さんの前菜をマネて、胡瓜と蟹を乗っけました。冷
皆様、おはようございますm(__)m6月に入りましたね〜夏のチラシ用夏のお料理チョイスコースの写真公開です先付けは、焼き茄子ですよ暑くなるこれから!先ずは冷んやり
皆様、おはようございますm(__)m夏のチラシ用夏のお料理留め椀、飯物、香の物焼いた鯖の潮味の釜飯です先に鯖を焼くことにより炊き上がりには、芳ばしい香りが香りと香りを喧嘩させないようお醤油は使わずに酒と水と塩だけの調味で
年末は、再訪の石苔亭いしだへ1泊で行ってきました。夕食の続き。。。うーーーーん。。夏のお料理の方が、ぜんぜん、おいしかったです。冬は、食材があまりないのかな?以前のような感動は、なかったな!!!焼物煮物・強肴酢物デザート夏のマンゴーチョコレートのデザートがめちゃちゃ、おいしかったので、今回のデザートは、ちょっと、拍子抜け。。。。期待していただけに、少し、がっかりです。夏のデザートが良かったよ!!!
○白ご飯○豚ロース冷しゃぶ〇胡瓜とカニカマサラダ○胡瓜のぬか漬け〇日向夏のゼリー豚ロース・キャベツ・インゲン胡瓜・カニカマのサラダ日向夏のゼリーみなさまこんばんは今日も一日お疲れさまでした仕事から帰ってきてエアコン入れた台所でお料理してますがそれでもやっぱり汗びっしょりになりますよね~今夜は冷しゃぶなので少し楽な調理でした暑くてクラクラしそうなキッチン夏のお料理本当に主婦は大変ですよね~
こんばんは若女将です。長らくのお休み誠にありがとうございました。おかげさまで今日からまた元気にお客様をお迎えしておりますそれにしても・・・今夏は酷暑が続きますね身延山も日中は36℃超えでした。暑すぎて食欲も落ちてくる頃ですがお客様には美味しく召し上がっていただけるようお出しするお料理も日々研究中です。夏の焚き合わせ。冷たくさっぱりと!まだまだ暑い日が続きますが体を守るためにも栄養バランスは大切です。美味しく食べて夏バテを防止していきましょう!そ
こんにちは(・∀・)暑いですね〜(-_-;)只今、37度ですもうね、人間が外に出られる気温では無いと思います。子供の頃は、30度超えると驚いた気がするんですが。。。そんなわけで、お買い物は夕方涼しくなってから行く様にしてるんですが、夕方行くと、生物とかがだいぶ品薄になってるんです。皆こんな暑いのに昼間買い物行くの私には無理〜(ToT)でもお刺身食べたい〜(ToT)もう、キッチンでなるべく火を使いたくないの皆さん、夏のお料理どうしてますかブロガーのさくらsanに、レンチンの
夫が帰る前にお料理教室#ワイン飲みながら料理が、ご希望。ノンアルドリンクは、ガラナ+桃のコンポート#クリアマスクしてcooking楽しくワイワイながらも、一応レクチャーしながら😁#めっちゃ楽しい😆💕でも#やるときは真剣に🤗#8月のワイン飲みながら会・パルメジャーナ・ポテトサラダアンチョビソース・ズードル(ズッキーニヌードル)・スイカサラダ・紫キャベツと葡萄のザワークラウト・蒸し鶏と胡瓜のゴマだれ和え・ポンディケージョ
Protéger(プロテジェ)です。「スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り」とっても素敵なお皿であなたが大切にしている人たちを魅了する。そんな素敵な企みを難しい技術や手に入りにくい食材といった難関なお料理だからと諦めていませんか?でも、実は近所のスーパーなどで買え、今持っていらっしゃる技術で作れる、そんなフレンチをご紹介しています。食卓にわあっと歓声が上がるそんな素敵な瞬間をあなたにも!メール
[いろんなサラダ]《レタスと大豆ハムのサラダ》《材料》(2~3人分)レタス・・・・・・・1/2個大豆ハム・・・・・・2~3センチぐらいドレッシング・・・・適宜《作り方》・レタスは洗って水気を切ったら手でちぎります。・大豆ハムは薄切りにしてさらに千切りにします。・盛り付けてお好みのドレッシングでいただきます。【トマトときゅうりのサラダ】《材料》(2~3人分)トマト・・・・・・・2個ぐらいきゅうり・・・・・・2~3本大葉・・・・・・・・2~3枚お塩・・・・・・・・茶さじ
しその葉、夏のお料理と相性ぴったり♪昨日のお昼の、明太子冷やしうどん刻んだしその葉がたっぷり入っておいしかったです梅雨が明けた暑い日、我が家は「冷や汁」を作りました。ゴマをすって、味噌と砂糖を合わせ、刻んだ大葉も入れます。ひやむぎをつけていただく、夏の定番です。大葉は、我が家の庭に生えているので、庭に行って摘んできます。あれ?どこに生えていたっけな?久しぶりなので忘れちゃった。。。
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング【ふわふわハンバーグ】《材料》(4個分)玉ねぎ・・・・・・1/2個椎茸・・・・・・・2〜3個豆腐・・・・・・・200グラム葛粉・・・・・・・・大さじ1菜種油・・・・・・・大さじ1〜2[付け合せ]ししとう・・・・・・4本菜種油・・・・・・・大さじ1お醤油・・・・・・・数滴[ハンバーグのソース等]無添加トマトケチャップ・・小さじ1〜2大根おろし・・・・・・・・大さじ1〜2お醤油・・・・・・・・・・茶さじ1《作り方》①玉ねぎ
こんにちは若女将です。7月もあっという間に最終日となりました!今月はおかげさまで貸切日も多かったのですがその合間を挟んで個人のお客様にも多数ご利用頂きました。お越しくださった皆様誠にありがとうございました!!今月お出ししたお料理の一部をおさらいです。昨晩のお客様には・・・やまなしの新鮮夏野菜&ワインビーフのしゃぶしゃぶを。調理長が心をこめて一品一品手作りしておりますとくに今月イチオシだったのは・・・お酒もすすんじゃう~~~目にも楽しい富