ブログ記事183件
夏のおもてなしフットバスをしながらお召し上がり頂くウエルカムドリンクこの日は黒クコの実で涼しげに色付けしたジャスミンティ施術終わりにはいつもデスクワークで目を酷使するお客さまにハブ茶とカモミールのブレンドティをひんやりデザートと共にお出ししました暑さが少し和らいでほっとしますねまだまだ続く夏を元気に過ごせるようにお身体をいたわってお過ごし下さいね
梅雨明けも時間の問題。いよいよ夏本番です。これからしばらく続くうだるような暑さを少しでも快適に乗り切りたいものです。とはいえデッキに置いたサボテンたちは真夏の太陽がよく似合います。鉢植のブルーベリーは収穫まであと少し。出窓にもグリーンを置いて窓から見える常緑樹でリゾート気分を演出です。そんな中長女の小学校時代のママ友二人が遊びに来てくれました。年に二回ほど顔を合わせそれぞれの近況を伝え合っています。この記
台風が猛威をふるっているようです。どうかみなさまご安全にお過ごしくださいね。予定していたご旅行がこの台風のためキャンセルになりぽっかり予定が空いてしまった友人夫妻をお迎えしてアジアンエスニックで夏のおもてなしもしかしたらパクチー苦手な殿方はあまり好みじゃなかったかもと作りながら思ったりもしたけれど心はすでに東南アジアに飛んでいてそんな今回なおもてなしアペリティフはリビングでこんなおつまみ用意してソーヴィニョンブランのスパークリングで乾杯🥂ひとしきりおしゃべりした後テー
残暑お見舞い申し上げます。猛暑が続いておりますが暦の上では立秋。暑さが苦手な私💦本当に秋が待ち遠しい今日この頃です。昨日は表参道ヴァルカナイズアカデミー『暮らしのためのテーブルコーディネート』レッスンでした今回のテーマは『夏のブッフェテーブル』ホームパーティをする機会の多い夏自宅で気楽に作れるブッフェテーブルやブッフェスタイルのスマートなもてなし方、おすすめの料理メニューなどご紹介いたしましたここのところ体調不良が続いておりましたが、ご参加のみなさまからパワーを頂戴
ずいぶん長い間ブログをお休みしてしまいました。ここ3週間ほど少々体調を崩しましてやっと社会復帰しはじめました7月は夏休みということでおもてなしのお教室などレッスンは入れていなかったのでご迷惑をおかけせずには済みましたが、とても楽しみにしていたお約束をいくつかキャンセルしなければならずとても残念な7月となってしまいましたでもずいぶん前からお約束していた我が家でのおしゃべりランチだけは決行まだ本調子では無かったけれどどうしてもキャンセルしたくなかったのでひょんなことからご
夏によく食べる冷たい麺料理…よく、ではないですが、ここ数年かならず食べているのがこちらなだ万素麺温玉寄せつゆがジュレ状になっていて美味しいんです♪今年もすでに一度いただきましたけっこう人気なようで、私のように遅くにデパ地下に行くと、品切れの場合も良くありますラッキーな時は50円引きされていたりもしますそれでも一つ500円なので、しょっちゅうは買えないのですが、ご褒美ご馳走としていただいています首都圏|お惣菜カテゴリ|なだ万なだ万厨房日本料理の老舗なだ
豊かさを心と暮らしの真ん中に✨ライフコーディネイターのAYUです。後半の空間セラピータイムの様子です。もうとにかく・・・口を開けば「暑い」と言ってしまう毎日なのでテーブルカラーもクールダウン調を選びがち。まずは腹ごしらえです!詰めたい桃とチーズの前菜ビシソワーズちょっとお芋感が残った素朴な味に仕上げました。プレート・サーモンタルタル(型がくずれた!)・パプリカのアンチョビマリネ・手作りハーブソーセージポテト添え・バケット
8月もいよいよ晩夏そう呼ばれる季節に入りましたがまだまだ暑さが続いていますそれでも夕方散歩をしているとちらほら虫の声も聞こえてきたりしてやはり季節は移ろいつつあるようですねさてさて、今夜は楽しいおもてなし夏の海のテーブルはもうちょっと違う感じかなさてどんなテーブルしようかとお花屋さんにお花を買いに行ったら暑さのせいなのかお花が本当に少なくて目についたのはひまわりだけだったそんな訳で本日のおもてなしのテーブルには少しだけひまわりを飾ることにひまわりに合わせて黄色いキ
豊かさを心と暮らしの真ん中に✨人生のステージを上げる✨ココロの空間プロデューサーAYUです。韓国旅では大好きな雑貨や器を見ることも目的の一つにしていましたがあいにく市場が夏休みのところが多くリサーチ不足もあり、全然お買い物は出来ませんでした。でもちょっとだけ・・広蔵市場は布製品のお店が多くこんな可愛いくすみカラーのチマチョゴリを発見!めっちゃ可愛かったですー!布のお店が一か所に固まっていて暑さと疲れとカオスにやられ落
自家製タコライス8月レッスン【グルテンフリーのタコスパーティー】で作るものは全てタコライスとしても楽しめますよ。カラフルな夏野菜で暑い夏のおもてなしにも、ワンプレートで洗い物も少なく夏休み中のランチにもおススメ!!お豆たっぷりのチリコンカンフレッシュ野菜のサルサソースひよこ豆のフムスワカモレ(アボカドディップ)自家製コーンチップス全てレッスンで作ります!それにカラフルな夏野菜とシーフードのメキシカンマリネのセビーチェも。冷めてからも固くならな
こんにちは♪ゆっきーです☺︎最近、夏バテぎみ…。今年は『◯活』をしてみようと思ってます。それは…、今回のレッスンは、夏カゴアレンジ生徒さまの作品後ろ側。生徒さまの作品風でなびくカーテンとお花たち。この写真見るだけで夏らしさを感じ、思わず深呼吸したくなりますね。スゥーーーハァ〜〜〜〜〜。笑この後、余った花材を使って、ミニアレンジをしました。お花は一切無駄にしません✋出来上がった作品はこちら💁♀️素敵でしょ!ティータイムのアイテムにピッタリ。かわいいア
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」ですこんばんは、ご訪問ありがとうございます連日の暑さで体調崩していませんか今年の暑さは厳しいですね…昨日はお料理教室で知り合ったお友達の所へ伺いました夏のおうちごはんは美味しかったなぁ~涼しい部屋で何時間ものおしゃべりも楽しかったなぁ~それぞれ持ち寄りでテーブルは華やかになりましたお友達が準備下さったカオマンガイやスープやサラダそれぞれが持ち寄った美味しい桃のサラダなど美味しいチ
早朝外気温18度中の外気温24度空気質27おはようございます。北海道苫小牧(とまこまい)市、『霊観占い大幸』代表の峰ゆり子です。今日も御縁を授かり感謝いたします。また、いつもブログをご支援くださいましてありがとうございます。一昨日、19歳の孫娘が本州に就職。一緒に同行した娘。そのため高校に入学した孫息子のお弁当を初めて作りました。お弁当の一番下には、キャベツとレタスのナムル風(ごま油・塩・胡椒のみ味付け)を入れてあります。その上にサランラップを引いて、一面は豚カツを並べてあります。
レッスンのご案内こちらーーーーーーーーーーー「table&cookinglesson」7月レッスン始まります。暑いさなか、手早くできて元気のでるcookingと涼やかなコーディネート🥂魚くんもスタンバイして🐟皆さま、お待ちしています。これから、ちょっと内職🎁レッスン詳細→お茶と和菓子のクラス料理&テーブルコーディネート・日本茶と和菓子・テーブル体験初めての方はご予約の手順→こちらもごらんください。ご予約可能日→こちらでご確認いただけます。サロンへのアクセス→こちらレッ
長野県安曇野市穂高神社近くにあります「スクール&サロン色・香・虹フローライト」の寺嶋です先日までお出ししていた温かいハーブティーが終了しました~これまでお越しになられた方々にはお好みでペットボトルのお茶or温ハーブティーで対応させていただきました(冷房も入れているのでホットもありかもしれませんね)もうすでに暑くて遅いぐらいですが水だしハーブティーに切り替わります今回取り寄せたのは…『水出しできる。おいしいハーブティー』の左→「ミントとレモンとライム」右→「
8月もあと3日…今年もあっという間に2/3が過ぎてしまうなんだか時の流れの早さにびっくりしてしまいますバタバタ流されるままに過ごさずに日々大切に暮らさなきゃねよく喋り、よく飲み、よく食べ、よく笑い『とんでもなく楽しかった』週末のおもてなしはこんなお料理でウェルカムシャンパン🥂🍾は葡萄とモッツァレラチーズをつまみながら皮ごと食べられるナガノパープル🍇と小さなモッツァレラチーズをオードブルピックに刺しただけだけどシャンパンでひとしきりおしゃべりしてからテーブルへ席を移し
処暑を過ぎ季節はいよいよ秋へ8月最後の週末は夏の終わりのおもてなし日に日ににぎやかになる虫の声暑い1日ではあったけど涼やかにテーブルをしつらえて夏の終わりの週末のひと時にぎやかにみんなで囲んだテーブル夏が終わらないうちに使いたい器を食器棚から取り出してこんな和のしつらえでワイワイ愉しんだワインとおしゃべりまたひとつ増えたこの夏の思い出みんなの笑顔や笑い声がたくさんたくさん幸せ運んでくれました素敵な時間をありがとう感謝を込めて今日もご訪問ありがとうございまし
豊かさを心と暮らしの真ん中に✨こころとからだ、空間をリーディングする隠れ家サロンAnneのAYUです。・さてさて感情ワークショップでココロが満たされた後は美味しいものでお腹を満たしますー❣前半はこちら『感情ワークショップ_8月レポート』豊かさを心と暮らしの真ん中に✨こころとからだ、空間をリーディングする隠れ家サロンAnneのAYUです。・先週、8月の感情ワークショップをサロンにて行い…ameblo.jp灼熱のこの日、少しでも涼やかにと
ViewthispostonInstagramApostsharedbyTakkcreationタッククリエイション(@kyo_sugihara)生まれて初めてワッサーなるものをお取り寄せしてみました。見かけがネクタリンそっくりなので、いきなり皮付きのままガブリと行ったら、ん?固い‼️そうか追熟させるのねと思い、4.5日放っておいたけど、まだ固い。味は美味しいんだけどなぁ。そもそもワッサーはネクタリンと白桃をかけ合わせたものらしいんだけど、どちらの柔らかさも持ちあわせ
3年ぶりの大寄せ茶会。猛暑の中いろんな志向で夏のおもてなしを満喫させていただきました。久しぶりに浴衣に袖を通し背筋がシャン♪としました。めったに見る事が出来ない貴重なお道具も斬新な室礼と融合して惑星に見える。手間暇を惜しまず感動時間をお互いに磨き上げてこそ記憶に残る思い出になる。勉強させていただきました❤『星影のエール』森本浩2020年11月29日youtu.be
こんばんは!子供から、自分が主役にお花と天然石であなたの可愛いをオートクチュール♡レジュフラワー講師クリスタルワイヤージュエリーデザイナーatelierAnnabelle(アトリエアナベル)ほうじょうくにえです。太陽がギラギラ輝くこんな暑い日にお客さまをお迎えする時、どんなおもてなしをされていますか?お部屋を涼しくして、ひんやりデザートやお食事を準備するのも素敵なおもてなしですよね〜さらにお客さまに喜んでいただけるように、涼しげなお料理やデザ
ごきげんよう。サロンオーナーの池田です。猛暑や天候不順が続きます。引き続き体調管理を致しましょう。7月バリ風🏝のおもてなし七夕も過ぎ7月は猛暑となっています。テーブルの上も何だか物足りないと思いきやいえいえそんな事ありません!この時期にぴったりのセッティングをご提案。今回は5年前に行ったバリのお土産でセッティングしてみました!籐製のマットと蓋付き小物入れを花入にして一気に南国気分🏝夏らしくなります!お菓子も夏らしく蓮の葉が美しい水羊羹で豊島屋製夏は朝
Piacevole♪おもてなしレッスン夏今回この夏のテーブルにご提案させていただいたお料理は…フレッシュな桃で作る🍑桃の冷製スープ🍑桃の良い香りと甘味にちょっと感じる塩味フレッシュな桃のある今の季節に是非召し上がっていただきたいスープです。私自身は生の桃アレルギーのため私がいただける加熱バージョンもある日のお夕食に作ってみましたこれはこれで美味しい加熱してあるのでおかげさまでアレルギー反応は出なかった美味しくてバケツでいけちゃいそうは冗談ですが夏のおもてなしに是
sabstyle芦屋中野楊子先生の器好きが集まる『料理&テーブルコーディネートレッスン』に、行ってまいりました😃外の暑さとはうって変わってお玄関は涼感あふれるしつらえですん?年代物の手提げ箱の中に骨董の藍染付ののぞきやら中皿が!今月はどのようなテーマかしら?…なるほど…7月のテーマは『Blue&White』表情の違う伝統色の青と白が目にも涼しげに広がっていましたそして今月、先生からワタクシ達へのサプライズは!お玄関で出迎えてくれた手提げ箱の上
再びコロナが蔓延してきてしまいましたね来週、再来週と夏のおもてなしレッスンを予定しているのでニュースを見るたび戦々恐々気が気ではありません開催にあたっては受講者の皆様と連絡をとり慎重に進めさせていただきます。春からレッスンを再開しましたがしばらくは自分の体調やコロナの事など鑑みてごく少人数でさせていただこうと思っています今回の夏のレッスンは色々とこれからスタートはじめてさんの女子大生がいらっしゃる事になったのでテーブルセッティングの基本『食卓を整えることの大切さ』
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます「それぞれ味わいが違って全部美味しい!」と言っていただいている16種類のフィンガーフードですが、皆さんのイチオシ率の高い『メロンのガスパチョ』🍈メロンジュースではなく、しっかり前菜スープの役目を果たしています。メロン好きな方はもちろん💚そうでない方も爽やかなガスパチョをお試しくださいイチゴのガスパチョ、スイカのガスパチョに続き、また一つわが家の定番フルーツガスパチョができました。雨の
先日、@dressm_mika先生の特別講座、@beige_tableware先生によるおもてなしレッスンに参加させて頂きました。今回のテーマは「夏のカジュアルなおもてなし」ということで、少しカジュアルな雰囲気と夏らしいパープル、ブルー、グリーン、ホワイトで飾られたコーディネートがとっても爽やかで本当に素敵でした✨真似したくなるポイントも沢山。恵子先生のレッスンはすぐに自分でも取り入れられるように教えて頂けるのがうれしいです。ドリンクやお花、少しのことでも色を意識してコ
この投稿をInstagramで見るレオニーブーケ/千葉県流山市フラワーサロン(@leony0331)がシェアした投稿
こんにちは!今日はMiyuki先生の水引レッスンへ行ってきました折角映える画像が撮れるチャンスだったのに一眼レフを持っていくのを忘れてしまいスマホで撮りました!皆さんの作品とご一緒にボリュームがあるのに軽くて良いですよ!次回までに同じタイプのブローチの宿題が出ましたそちらも楽しみです!!↓↑私が作ったのはコレ!リバーシブルです斜め上のお花は余った花びらで作りました素敵なウェルカムティーとお花後から知りましたが、先生がバニラ色のお花を飾ってくださいました
6.7月のおもてなしはオリジナルハーブ料理今年は早くからハーブが育ち、ハーブ達もまだかまだかと待ち侘びていました😊梅雨の恵みの雨と梅雨明け後の眩い太陽によってぐんと育ったハーブ達。エスニックっぽいものもあり、イタリアンぽくもあり、皆様に楽しんでいただけきました。今日は前にご紹介した他のメニューを。冷たいオードブルは夏に嬉しい😊レモングラスのジュレを枝豆のピュレにのせ、うにをあしらった一品。トッピングにはカラフルなあられを振って少し和テイストに。サラダはしっかりとエスニ