ブログ記事188件
昨夜の雨で今朝の気温は27℃涼しく感じますでは昨日の夕飯です9月7日の夕飯夏仕様のおでん大根・オクラ・ゴーヤ・翡翠ナスシャウエッセン・ミニトマト蒸して冷凍保存していた翡翠ナスワインマスタードで頂きます美味しいー神戸ワインマスタード(粗挽きタイプ)【神戸セレクション銀賞受賞】Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る鶏ミンチとピーマンの卵とじお出汁にとろみをつけてから卵とじ鶏ミンチ
おはようございます。4:03になりました。おでんです。本当は、お安く買えたミディトマトも入れる予定が、どこを探しても見つからず。エコバッグに詰める時に潰さないようにと横によけておいて、そのまま忘れた説濃厚です…おいしいけどね。ごちそうさまでした。
荒木町のおでん屋さん・福の川いしだに連れて行ってもらいました。曙橋から徒歩3~4分。風情のある外観としっぽり飲むのにぴったりな趣ある店内が素敵カウンターは6席、4人用の個室が1つ。古き良き昭和感がいい感じ。意外にもワインが充実。友人の友人が卸元らしい。MieIkenoがある~!と友人がいち早く気づきました。ご主人がネット購入したとのこと。日本のワインも色々。もちろん日本酒や焼酎も。今回は毛蟹面を入れた11000円のコースで。
台湾おでんは夏も営業!台湾のおでんは「關東煮」、台湾語では「オレン」と言います。日本統治時代関東軍時代に日本から来た食べ物なんだなぁと歴史を感じさせられます。そんな台湾おでんですが、日本と異なる部分もあります。真夏も営業ということです。日本のおでん屋さんは冬がメインですが、台湾のおでんは季節問わず大繁盛!基本的に夜市の出店で買います。今回買ってきたのは大根、ゴーヤ、黒輪、つみれです。このお店では5つくらいで60元(270円)とお買い得!やすいです。初
おはようございます。4:03になりました。丸ごとトマトの、夏おでん。ごちそうさまでした。
友人がよく夏に作っている冷やしおでん🍢毎年作りたいと思いながら夫が🥴の顔をするので作れてなかったんやけど今年はそんな顔を無視して…😝なんか煮浸しみたいな…💦😅おでんと言えば石川→あ!能登野菜の小菊かぼちゃもある!→九谷焼に盛り付けたいってことで煮汁が極端に少なくなってるからなんやけど😂この日は土用の丑の日やったので(どんだけ過去の話😅)薬味たっぷりのひつまぶしと鱧の落としキリッと冷えた夏吟醸に最高やった!🥴こんな顔の夫は🥰に変わってましたわ〜🤷♀️
Ponkotutuusin夏おでんで天素麺no18542023.8.11今日のお勧め記事!お盆・和の御用意-3れしぴの窓(694)2020年8月11日更新、ぽつうno438の記事、「夏おでんで天素麺」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0281)猛暑日の涼令晩酌楽しいおうち飲みメモ冷たい塩出汁おでんで一口磯辺付南瓜天素麺真夏晩酌膳夏おでんで天素麺1時間も外にいれば、人間の干物が出来る?今日の名古屋、偉そうな理屈の通らない暑さだ。夏の暑さは毎年覚悟し
2023・8・5・土1.鰻丼2.鰻巻3.ポテサラ4.冷製煮びたし鰻丼娘夫婦は外食孫と5人分なので、旨かもんは少人数で鰻前回、タレがイマイチだったので丁寧に作る今回はとっても旨い鰻巻一番食べたかった物砂糖を入れたのでちょっと焦げちゃったこちらは砂糖なししかし、鰻が真ん中に来ない鰻をのせて巻く時にぐちゃぐちゃになってしまうもっとしっかり焼いたほうがいいのかなあ味は抜群やっぱりうまきは旨き
2023・8・4・金1.ソースカツ丼2.夏おでんソースカツ丼あさイチのいまオシ!LIVE『ソースカツ丼』長野県駒ヶ根市駒ヶ根の知る人ぞ知るご当地グルメそれがソースカツ丼!これは通常のカツ丼とは違いカツをたまごで閉じずにそのまま丼にのせ濃厚なソースをかけたご当地グルメまあ、美味しそうだったので作ってみましたキャベツを敷いてソースに浸したカツをのせるソースは駒ヶ根市の店主が言っていた出汁の効いた、醤油も少々入ってるを参考にウスターソー
〇夏のおでんとおにぎりで・・。結局。しっかり作りました。・夏のおでん(大根、さつま揚げ、こんにゃく、卵、トマト、オクラ)・タラのフライ・きんぴらごぼう・アスパラのお浸し・おにぎり(野沢菜ちりめん、枝豆と牛蒡の混ぜご飯)中食;ぽんたぽんたより●8月は料理を簡単にしようと考えています。ワンプレート形式(調理を簡単に、残り物の利用etc.)にしたり、1品ものにしたり・・・。夏のおでん大根、さつま揚げ、こんにゃく、卵、を出汁と醤油、砂糖、みりんで煮ました。トマ
今日から8月ですね~8月ってこんなに暑かったっけ?昨日の夕食に、レシピ本で見た夏おでんを作った産直市場で買ったミニトマトやオクラも入れた。普通におでんを作り冷まして冷蔵庫へ食べる直前まで入れておきます。冷たいおでんもなかなか良いです夕方の空いている時を狙ってフットネイルへ(汚い足でごめんなさい)今回は、サーモンピンク系のワンカラーにしてみた健康診断もあるし、故ババ様の(旦那さんの母)初盆&1周忌法要が
夏おでんです。夏おでんという言葉を知って今年初めて作ってみました。鶏ひき肉の酒炒り煮に水を加えて、醤油とみりん、塩が出汁のベースです。冬瓜、ちくわをぶち込んでいい頃合いにズッキーニを加えます。冬瓜はとろとろに、ズッキーニはしゃくしゃくになるように。火を落としてから、ゆで卵と刺身こんにゃく、トマトを浸して少し時間をおいて、ふんわりと温め直して食卓へ。ん?これっておでんなのかな?ま、いいか。美味でした。
おはようございます。先週は用事や会食、出張などでまったく時間のない状態だったので、こちらに記すのも久しぶりになってしまいました。記せなかった期間も記すことはたくさんあるので、抜けている過去の日にちは週末に記して整理したいと思います。その内容はまた過去の日付に遡って更新する予定なので、興味のある方だけ見てもらえればということで…そんな中先週の日曜日はコース料理を作りました。年4回四季に合わせてその時の旬の食材を中心にメニューを組み立てて料理する、食べ
今日は冬瓜を使って夏のおでんです。すじ肉が売ってなかったので、シャウエッセンで代用。冬瓜が煮溶けちゃった。そして、偶然見つけた、キラキラの豆鯵。あんまり綺麗だったので、ちょっとお掃除大変だったけど、ゼイゴと内臓をとって、小麦粉はたいて、ゆっくり低温で時間をかけて揚げました。三杯酢に漬けて三時間。頭からカブカブカブ。柔らかーくなってました!こういう小魚は私も夫も大好き。美味しいねえ、美味しいねえと言いながらパクパクいただきました。シニアご飯のシメは絶妙のきゅうりの糠漬け。あー、ほ
7/19水曜日今日の旦那の弁当🍱ピーマン肉詰めフライ秋刀魚の干物🐟夏おでん🍢(農家の人に大根を大量に頂いたので)刻みミョウガの醤油漬け🍀野菜サラダ🥗ミニトマト🍅
三連休最終日今日も熱中症警戒アラート発令されましたでは昨日の夕飯です7月16日の夕飯豚生姜き醤油・酒・味醂・生姜パウダー試食で送って頂いた沖縄産生姜パウダーサッと溶けて生姜の香りもポイント20倍沖縄県産サッと溶ける粉末生姜30g[無農薬有機JAS認定オーガニック国産生姜パウダー1000円ポッキリ送料無料]楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る夏野菜の出汁浸し薄味のお出汁は飲み干しま
こんばんは🍧今日はインディージョーンズの映画を見に行く予定だったんだけど、旦那は二日酔い💫😵🍶。私も昨日の仕事でお疲れ気味で結果、ごろごろしてガイヤの夜明けの録画を見たり、昨日作った、夏おでんを食べたりして過ごしました。家🏡が平和で楽しいから仕事の結果が出てなくてもなんとかやっていけてる🙏感謝🙏夜は友達と久しぶりの居酒屋ヘ。レモンサワーとか1口目だけ美味しいけどお茶にしとけば良かったな~💦頭ボーっとする。アラフィフ同士、回りが騒がしい居酒屋だとお互いの声が聞こえづら💦話を
夏バテ気味な人に作って食べさせてあげたい冷やしおでんを作ってみました味付けは、お醤油、みりん、昆布だし、鰹だしなどお好みでっ(白だしを使っても美味しいかもです)冷たくてさっぱりしているから食欲がない時でも食べられるし、何より栄養満点っ
先日、たまたまキューピー3分クッキングを見ていたら、簡単で美味しそうだな、と思って。早速作ってみました!冷やして食べる夏おでん♪テレビでは結びしらたきでしたが、農協で見つけた県産の小玉こんにゃくで。玉こんにゃくのネーミングが可愛かった気がするけど忘れちゃいました。(^_^;)大好きなアツアゲモプラスー♪ちゃんとこんにゃくやプチトマトにも出汁がしみてて美味しかったです♪広島もあの猛暑が嘘のように!ずいぶん朝夕は涼しくなってきました。もっと早く出会いたかったレシピです。(笑)来年から
今日のお天気今日は雨も降っているし一日「24時間テレビ」視聴📺娘が買ってくれたラベリー着て。📺👀💜(菊池風磨くんカラー)💜ジャニーズが出ていなかったらTシャツも買わないし24時間テレビ📺もじっくり見ていないと思います。娘は今日は菊池風磨くんに夢中。。*❤︎……❤︎*。(東急バス目黒営業所あたり)イオンスタイル碑文谷あたりで24時間マラソン🏃通行中とツイートされていたので夫が目黒通りまで行って写メを撮ってきてくれましたギャラリーがいっ
雲が厚いです午後からの雨も免れそうな今日の予報ですでは昨日の夕飯です8月24日の夕飯夏おでん冬瓜・トマト・オクラ・しめじベーコン・シャウエッセン茄子と干し海老の煮物ゴーヤのポリポリ漬けと新生姜とシメジの佃煮マクワウリごちそうさま下のランキングに参加していますポチッとクリックして頂けたら励みになります♪どうぞよろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加中
おはようございます。夜中25度眠りやすかったわ。あり難い気温だったわ。夕食です。畑ナスでマーボーナス柔らかくて美味しいナス絶品に仕上がりました。イカゲットゲソはさっと湯通し揚げようと思ったけど跳ねそうで止めたわ。また夏おでん作りました。お大根皮分厚くむいて面取りしたけど硬いわ。夏大根これが限度ね。水ナスもみ漬けこんなので美味しいビールタイムでした今日も見て下さってありがとうございます。おうちごはん応援してね。
先日の北陸旅、夜はせっかくの金沢、庶民的な名物「夏おでん」で反省会。昼間の豪雨もすっかり上がって蒸し暑さが戻って来た金沢市内。そんな中、お邪魔したのは昭和2年創業の「赤玉本店」さん。なかなか予約が取れないと聞いていたので、一ヶ月前に予約(笑)確かに開店わずか30分であっと言う間に全席が埋まってしまいました。まずは生ビール、お通しはクラゲ。そしておでん一巡目をオーダーします。金沢おでんと言えば、、、車麩、赤巻、源助大根。さらに玉子、糸こん,昆布、ちくわ・・・生
今日からお盆休み朝から激しい雨と風かと思ったら晴れ間が差したり忙しい空模様です昨夜は冷たい夏おでんを作りました早煮昆布・冬瓜・卵トマト・オクラ・焼き麩笹かま・揚げかまぼこアカハタ美味しい出汁を含んだ焼き麩が美味しかったです主役の笹かまと揚げかまぼこアカハタとはコレご近所さんに頂いた不思議な食感の珍しい海藻赤紫のグラデーションがとても綺麗熱いスープだととろけてしまうので冷たいおでんにピッ
FC2ブログを更新しました毎日がロカボ2.0:暑い夏に冷やしおでんが染みる…-糖質制限とロカボフード妻が冷やしおでんを作った。夫がそれにサブメニューを追加。いい具合にバランスのいい爽やかな夕餉になった…まずは、妻が作った副菜がししゃもの土佐漬け。それに夫が加えた三枚肉とモヤシのニンニク醤油炒め。モヤシをカットしたから妻も食べやすかったと言っていたし、ニンニク醤油を多めにラードで炒めたから、結構少しでパンチの効いたメニューになった。全体に上品な薄味の料理…teastwest
令和4年7月19日手を透かし天覗く父迷う今(現世)やれやれし尿洪水にやれやれし朝目覚め運ぶ箸早さこりゃ死なんナンパしに行くディー日足に羽季節越え汗かき作る夏おでんすきっ歯にはさがる葛藤老介護曇天に垂れる憂鬱のオムツ替え今朝も又生存確認通い介護風をあて尿臭散らすもどり梅雨ベット柵天に逝かせず手を縛る(1549)先日隣人よりキュウリのお裾分けスムージーもどきクレージーソルトでシャッフル甘酢和えトッピングは海老風味の揚げ玉
今日は、はじめましての上司と少し話が出来ました!良い方向に進むと良いなぁ~週始めに高校生がお客様からクレームをいただきました…😔その子と今日会うことが出来ました!状況を聞いてから対応、処理等を説明しました!この後、上から指導が入るけど…と説明したら~「良い勉強になりました!これから頑張るしかないです!」と❗️なんか~感動してしまい…「凄いよ!そんなあなたが好きだよ!」と、つい言ってしまいました😄まだまだ未熟な彼女が成長することが私の楽しみです💕夕飯は~
ご訪問ありがとうございますヘルシーライフデザイン協会認定講師ビキナーサポートコース修了簡単♡美味しい♡ヘルシー米粉パン教室たまゆらのひらばやしゆきこと申します。小6息子の塾弁作りが始まったので、備忘録的にブログを書いていこうと思います今日作ったのは、、、これーー!って、フツーですよね普段はお野菜中心のヴィーガン料理も作りますが、今週はお買い物もあまりいけなくて、宅配で届いたお野菜などあるものでメニューは、★昨日の夏おでんの余ったこん
夕飯おでん。夏おでん!夏といえば、おでん(* ̄∇ ̄*)?早起きして作った玉子の頭、焦げてるし💧で、暑い熱いから余計に暑い💧和ねりからし盛ってヒー😱薄味、ほんのり甘辛病み上がりのおでん。美味しかったです。(* ̄∇ ̄*)♪
大阪の上の方は通勤時に豪雨…だったらしい大阪の下の方のままはうす田舎です暑いので〜食べやすい物を試したいなぁと♪もも母さんの夏おでんを作ってみましたよぉ〜丁度、茅乃舎さんのお出汁もあったので🤭ミニ🍅が美味しい♪我が家産♪小さな小さな自給自足っ♥︎あっさりしてお出汁もスープとしてごくごく飲める♪この夏、何回かお世話になりそう♪ふふふ…♪