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今日の夕飯もゴーヤー。今日は島豆腐と豚バラでちゃんぷるー。チャンプルーはやちむん(皿)に盛ると何故か割り増しで美味しそうに見える明日も練習試合で6時起き。体力が心配だー(私の)11日1:59まで!楽天市場お買い物マラソン開催中ちゃんぷるーには島豆腐ひろし屋島豆腐500g(半丁)/沖縄の豆腐沖縄県楽天市場497円ポークは味噌汁の具にもするよ。送料無料【ポークランチョンミート】スパムと並ぶ人気商品チューリップポーク10缶セットTULIP|缶詰め|楽天市
今日は亭主殿のお供で東京の病院までお出掛けでした。朝が早いので、亭主殿は昨夜、帰宅しましたよ。そこで、また居酒屋たぬきのオープンとなりました。今回は、洋食屋たぬきです。亭主殿のお土産のトトロパンとピカチュウです。メインは手作りハンバーグです(私の分はチーズで見えませんが)。付け合わせは、ワサビ菜と蒸しカボチャとプチトマトです。隣は、レタスの上に生ハム巻きのモッツァレラチーズをのせたサラダです。ミックスペッパーをかりかりしました。定番の、自家製ぬか漬け。デザート
沖縄の焼き物、焼き物だから「やちむん」と呼ばれます。壺屋やちむん通り国際通りから平和通りを抜けたところ、「壺屋やちむん通り」は那覇観光がてら立ち寄れる場所、やちむんはもちろん、沖縄「らしい」町並みにカフェなどもある好スポットです。やちむんの里本気でやちむんを物色するのであれば、私の大好きな読谷村の「やちむんの里」へ足を運ぶと良いです。ここには19もの工房が集まり、登り窯なども見ることが出来ます。レンタカーを走らせて、那覇か
はいたーい(^O^)/新小岩沖縄料理ちゃぁ~まぁじゅんです沖縄には県独特の文化や特産品があります。その中のひとつに『やちむん』(沖縄の方言で焼き物って意味)があります。代表的なのが、、、壺屋焼、読谷焼きが有名ですね~壺屋焼き通りや読谷の里など魅力的なやちむんが数並んでるので自分好みの器を見つけるのにも旅の土産に良いと思いますそうそう!昔の焼き物はめちゃくちゃ重たかったですが最近は軽くなった気がします(文明の発達のおかげですかね)やちむん
地元広報誌をじっくり読むことで拡がる視野今回はやちむん通りの「壺屋焼き博物館」情報ですわが家の「壺屋焼き物」前にフリーマーケットで求めました正式名称は「抱瓶」泡盛を入れちびち飲む容器です月見酒などシャレて楽しめるといいなぁ(*´艸`)クスクス壺屋焼き文様の意味魚文↑話が逸
こんにちはfumiです宮古島に住んでいる叔母から宮古そばが届きました〜ありがとう「そば」といっても沖縄のそばは小麦粉で作られているんですよ見た感じは「うどん」かなぁ⁈具は三枚肉、かまぼこ、ねぎ、です。普通は麺の上に具がのってますが…昔の「宮古そば」は麺の下に具が隠れているのが特徴で、器の中に汁と麺だけ、その上に刻みネギが載っているという見た目になっていたんですよ。沖縄でも、その島々で特徴があるんですね
ここ数日、寒い沖縄です沖縄は、15℃、16℃となると、体感はもっと低く、コートやダウン、マフラーが必要なくらい寒いんです。冬の装いを楽しんでますが…今日からまただんだんと暖かくなりそうそんな寒い日にウォーキング🚶♀️太陽出てて気持ちいいて、ことで、壺屋へ🚶♀️「壺屋やちむん通り」壺屋焼きのお店が両サイドにあって、あちこち見て歩くと楽しいですやちむん通りから、裏手にまわると、なんかいい~静かな時間が流れてる…「のぼり釜」おじさんが近づいてきて、ニコニコと「のぼり釜
皆さん、正月も三日目ですが、いかがお過ごしでしょうか?今回は、2019/04/13(土)の那覇の旅振り返り最終回として、壺屋界隈に赴いた記事をお送りします。壺屋町は、琉球王府の時代に陶工たちが工房を構えていた街として知られています。具体的に申しますと、1682年に当時の首里王府が窯業振興を図るため、首里の宝口・那覇の湧田、そして今の沖縄市美里に点在していた窯をこの場所に集めたのが「やちむん(焼き物)の街」・壺屋の発祥だそうです。1682年といえば、薩摩の琉球侵攻(1606年)の後です
那覇についた日の昼はジャッキーか沖縄そば。4月から沖縄地区も担当になった息子が一度行きたいんよねぇ、と言うソバ屋に決定です。那覇市の中心部から、そんなに遠くないのにスンゴイ古い住宅街の中にあります。ココに来ようと思わないと訪れる事のない場所ですね。駐車場は店を通りすぎた先の細い路地にありますが、常に満車状態の上かなり勇気と技術が必要かも💦今回レンタカーはシエンタでしたがシエンタ程度かプリウスの幅が限界かな。でも、どうやら少し広い駐車場もあるようなので。運
この投稿をInstagramで見るサロンオープン前の一時✨今日は、沖縄も気温16℃と冷え込んでいます🌬️暖かいお白湯と干し柿でちょっとひと息😌Mahanalab~マハナ・ラボ~の器は、沖縄の壺屋焼「新垣陶苑」の器を主に取り揃えています。温熱ケア前後は、沖縄の伝統的な器で、心もからだもあたためて🥰サロンで皆様のお越しをお待ちしております✨#新垣陶苑#壺屋焼き#器好き#やちむんのあるサロン#コンディショニングサロン#頭痛ケア#温活#妊活#mahanalab#那覇
きれいにペインティングされた「ゆいレール」くりーむしちゅう季節によってペイントは変わりますが撮ったのは初めてです那覇市壺屋の「やちむん通り」この日も暑かった日差しが半端にゃい傘も帽子もなく日差しを浴びて・・・・・どんな顔してるのやら私想像するにも恐ろしいでち龍柱あらこんな場所にも???
家にある食器は沖縄の伝統工芸でもある壺屋焼きで揃えてます♡壺屋焼独特の色合いと渋くて可愛さも兼ね揃えてるデザインがとっても魅力的なんです!沖縄の青い空と青い海がたっぷりと注がれたような色合いに一目惚れしちゃったので東京に連れて帰ります。今回もいっぱい買っちゃったよー!
神聖な獅子舞に心奪われた後は…空腹を満たしにGOタクシーの運転手さんから得た情報をもとに沖縄の家庭料理を目指して県庁裏手の路地へ。割烹風のお店の引戸から中を覗くとちょっとお高そうなファサードとは裏腹に地元の方々でワイワイしている居酒屋さん↓モズクのてんぷら、サックサク小さなカウンターには、常連さんらしきお一人様のオジ様ズラリテーブル席には、赤ちゃんからおばあまで家族全員で来ました!みたいなファミリーと毎夜会合を開いているらしきお爺様方4人組これはいい店見つけたぞ!↓ゴー
さて…「オキハム工場」は空振りに終わり、「黒糖工場」は期待はずれとなった読谷(*ToT)ん……?確かここは読谷だよね?っとなると…アルアル♪まだ楽しめる挽回の余地が(^_^)vってな事で移動した先は、ここも、もう何度も訪れている沖縄の陶器の街「やちむんの里」そもそも、「やちむん」と言うのが沖縄の方言で「焼き物」を言うらしいよ自然の森の中に18の工房が軒を連ね、その中心に構える大きな登り窯は有名です駐車場には、赤瓦の屋根にシ―サ―が睨みをきかせている公衆トイレがあるこの屋根、
どもども~。京都の旅路の徒然記に対し、またもや、インターバルです(*´▽`*)先日、私のブログをチェックしてくれている女子友から、台湾旅行の最終日は4日目だよとご指摘頂きました。私、1日時空を凝縮させてしまいました(*´▽`*)で、言っておくけど、私の文章は誤字が多いです。うん。開き直り。ちゃんと意識して書いているけど、キャサリンさん(パソコン)やセバスチャン(スマホ)の両者が自由奔放なお方なので、気まぐれに茶目っ気を披露してくださるので、そ
旦那、何度もゴルフで行っているため気を使ったのか計画をしてくれました私は初沖縄!日航アリビラ寒い…でもせっかくだし女組は泳ぐ旦那&長男は皮下脂肪がないので服を脱がないムリムリって消えるジンベエサメ水玉模様でズルいかわいさ荒波が作った万座毛の象の鼻岩大人気の沖縄料理店「大家」一番のオススメ店首里城。スマホで解説が聞けて勉強になる知って見ると面白い頂上あたりから赤瓦屋根の奥に見える那覇市内時の流れに不思議な気持ちに楽しみだった沖縄“壺屋焼き”の窯元「やちむん(焼き物)
これは、那覇で買った壺屋焼き読谷村で焼いているそうな今は波照間島で買った黒砂糖を入れてます蓋つきの壺が好きです。可愛いのを見つけると買ってしまいます。こちらはデリーのFabindiaで買っいました今はチャイ用の紅茶の葉を入れてますこの赤色と形がたまらんざる、カゴ、蓋つき壺、ピッチャーとか片口とか注ぎ口が付いてるような器も好き。出張先のダッカのスーパーマーケットでかわいいかごを見つけてしまい、一緒に買い物行った仕事のお客さんに「ほんとに買うんですか?」と
🌺ハイサーイ♪🌺たかあきです!11月に入り段々と肌寒くなってきた沖縄🍃半袖ももう終わりかな〜と思う今日この頃です先週のお話し❗️普段は平日休みですが、日曜日にお休みを頂いたので朝から街ブラしてみましたよ〜🚶家の近くの小学校では運動会があってたり⚽️🏫国際通りからちょっと入った商店街では催し物があってたりとイベントで賑わってました😆🙌また少し行くと【やちむん通り】という所があり、壺屋やちむん通り祭りが開催されてました😏☔️が降りしきる中でしたが観光客の方もちらほらと通り沿いには各
こんばんは♪connyです本屋さんの帰り道、少し足をのばして壺屋を散歩してきました。琉球王府が現在の壺屋に陶芸職人を集め、壺、甕、椀などを生産していました。やちむんと言えば壺屋焼きといわれているほどです。店先の甕に蓮が咲いていました。この頃は、若手作家さんの作品もたくさん見かけるようになりました。沖縄の海の色をした焼き物。シーサーも個性的ゆったりとした時間が流れています。壺屋入口の地図ここにもシーサーが番をしていますよ。のんびりと、お店を覗いたりお茶したりリフレッシュ出
ママ。紐さんであそぼうにょーホーレビヨーンこのあと元気に暴れました♪ママ。は昨日近所のサンライズマーケットに行きました♪有名な蜂蜜おじさんお友達が泡盛グラスがほしいというので壺屋焼き通りへマトリョーシカみたいなの発見かわいい♪近所のタオルやさんの副店長しっかりお仕事してました最後にママ。の髪の毛を全部前に持ってきて貞子ごっこですヒエー平和な日曜日でした。パパ。はお家で死んでました喉いてーにゃん。
清澄白河・森下で天然の香りにこだわったアロマテラピーと手作りお香の教室を開催しているgattoアロマテラピースクールです。ゴールデンウィークも今日で終わりですね。わたしは自分へのお土産を見ながらワクワクしております。思いがけず仕事で沖縄に行くことになった2018年のゴールデンウィーク。時間に余裕ができたおりに一度那覇で訪れたかったやちむん通りに行ってきました。目的は手作り練香を入れる器「香合」を探すため今まで、壺屋焼きにあまり興味はなかったのですが何回か沖縄を訪れるうちに素朴な器
こんばんは今日は夜に予約が多かったのでこの時間の電車に乗ってます今日も1日お疲れ様でしたそれにしても雨なのに過ごしやすい気温もうすぐそこまで春が来ていますね来週はオーディションにお仕事に忙しくなるのでしっかり体調管理しますさて、先日いった三軒茶屋にある沖縄料理屋さんその名も、我如古とても沖縄愛たっぷりなお店でしたオリオンビールのグラスでのむシークワーサーサワーは最高ですタコライスも美味しかったお皿も壺屋焼きを使用しておりとても可愛かったまた、お邪魔させていた
一昨日冬に珍しく連日の凪私は仕事でしたが夕方この日釣れたというオナガメジナたくさんいただき釣り女子友人Yちゃんにもおすそ分け♫そしたら☆和風パエリア☆ですって!(*≧∀≦*)こんなに素敵なご馳走になって感激☆翌日はメジナの炊き込みご飯ですって!(*≧∀≦*)良いオナガメジナだったし(写真撮り忘れ後悔(>_<))お魚さん素敵な料理になれば報われますヽ(;▽;)ノ私も捌いてすごいアブ
水滴3点をご紹介します。左から壺屋焼在銘共箱はありません。どちらの窯か判りません螺正作「ら」銘有り共箱入り李朝辰砂桃形水滴底裏にソゲ有H4.5cm当店HPをご覧頂いたお客様よりご照会のお品です。ご質問・お問い合わせ・お買い取りのご依頼承っております。ホームページお問い合わせ欄、又はお電話にて御気軽にご連絡下さいませ。にほんブログ村参加中、ポチを頂くと日々の更新の励みになりますので宜しくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村
こんなつたないブログを読んでいただいてありがとうございますコメントやいいね!も励みになっています!忘備録的に心の赴くままに書いていますが、これからもよろしくお願いします。ET5-6移植後の体調変化があまりなく、このまま何も起こらないのか…と不安に体温は高め、お腹がたまに重い。そんな感じです。会社を休職している私はかなりひきこもっています(笑)最近はふと思い立ち断捨離をしてます。メルカリとかに出品してるけど、なかなか売れないものなんだね…でも、気持ちが続かず中
11月初の投稿です‼︎初の投稿がこんなんですみませんwいかがお過ごしでしょうか?文化の日,祝日でございます事務所もお休みをいただいておりますそこで,本日は事務員の休日「1号の散歩」です県立図書館へ本を返却した1号は最近話題の農連市場へかっこよくなってるーのうれんプラザなんて..ハイカラな中も綺麗で涼しく快適です人は沢山入ってましたが...旧市場からの移動がまだ済んでいないのか..看板だけの店も多かったです二階もありましたエスカレーターで楽チンですね二階は「飲食街」とのこ
ズッキーニではありません…(笑)25㎝以下の…柔らかいナーベーラー(へちま)に…ちゅーりっぷのポークランチョンミート…こちらでポークと言えばこの缶詰です!…多分…f(^_^;(決してスパムとは言わない沖縄県民…笑)皮を剥いて輪切りにしたナーベーラーを炒めて…少し焦げ目がついたら島豆腐(木綿豆腐)を入れて…ナーベーラーの汁が出てきたら…ポークを投入…そこで鰹だしで味付け…どうです美味しそうでしょ🎵陶芸家の友人作の…壺屋焼きの陶器に盛り付けて…ナーベーラーチャンプルーの出
シ~サ~🎵(ブラマヨ小杉のヒ~ハ~!みたいに…笑)すべり台のようです…(多分…f(^_^;)こちらは国際通り近くの…人間国宝、金城次郎で有名な壺屋焼き…やちむん通り入り口にある巨大シーサー…もう一体はゆいレール牧志駅近く(国際通り沿いの…)さいおんスクエアにあります!昼間に…恒例の大型スーパー店内ウォーキングを終えて…ナイトウォーキングでジュークボックスのあるお店へ向かう途中でパチリ❗まだまだ暑い南国🌴…汗でTシャツはビショビショ…(-_-;)クーラーの効いた店内で…ジ
世代交代先ほどまで、尊敬できる志の高い方と密談。八重瀬町のケンタッキーにてw沖縄の壺屋焼きの世界は先細りだ。やっていることに対して利益が見合わない。職人が自分の息子に、職人の道は食っていけないからやめろと言う。自ら担い手を断ち切るぐらい病的にヤバイ。それを根本から変えようとしている男がいる。50年前の売り方をやって、現状維持しかしない考え方に疑問を感じている。上の世代は数年後には死ぬんだから、これからの50年を背負わなければいけない俺たちに口だしをしないでほしい。それを面と向