ブログ記事116件
沖縄旅行2日目まずは、壺屋焼物博物館で壺屋焼のお勉強。壺屋焼には、釉薬をかけない荒焼(あらやち)と釉薬をかける上焼(じょーやち)があるそうです。時代の移り変わりとともに、流行り廃りがあり、戦後、上焼の陶工たちは陶芸作家的な活動をはじめ、民藝運動とのつながりもうまれ、荒焼は水道やプラスチックの普及で用途が狭まってしまったそうです。壺屋散策をしてから、レンタカーでベイスターズのキャンプ地である宜野湾に向かいました。
先月末は仕入れではありませんでしたが、1泊2日で来沖していました。夕方、お願い事をしていて、お会いして話したかったので、茂生窯さんを訪問しました。史朗さんは夕御飯ギリギリまで作業されていました。まき子さんお手製のお料理でもてなして頂き感謝!豚肉を使ったグーヤーヌジーまで、食堂でも食べられない沖縄の家庭料理初めて作られたらしいのですがティラミスも口溶け滑らかでスッキリしてて最高でした。ギャラリーには尺皿等も展示されておりました。朝食用にスコーンを帰りに持たせて貰った、朝から美味しい
今週から始まりました、大宜味村で作陶されている、陶藝玉城さんとお弟子さんだった神谷窯さんの企画展示です。やんばるの師弟展𝟣月𝟣𝟥(土)〜𝟤月𝟣𝟤(月)営業時間𝟣𝟥:𝟥𝟢-𝟣𝟪:𝟥𝟢アポイントの予約をお待ちしております𝟣月𝟣𝟥(土)𝟣𝟦(日)𝟣𝟧(月)𝟣𝟨(火)𝟣𝟪(木)𝟣𝟫(金)𝟤𝟢(土)𝟤𝟣(日)𝟤𝟤(月)𝟤𝟥(火)𝟤𝟨(金)𝟤𝟩(土)𝟤𝟪(日)𝟤𝟫(月)𝟥𝟢(火)𝟥𝟣(水)𝟤月𝟣(木)𝟤(金)𝟥(土)𝟦(日)𝟧(月)𝟨(火)𝟩(水)
˗やんばるの師弟展˗𝟣月𝟣𝟥(土)〜𝟤月𝟣𝟤(月)営業時間𝟣𝟥:𝟥𝟢-𝟣𝟪:𝟥𝟢アポイントの予約をお待ちしております。𝟣月𝟣𝟥(土)𝟣𝟦(日)𝟣𝟧(月)𝟣𝟨(火)𝟣𝟪(木)𝟣𝟫(金)𝟤𝟢(土)𝟤𝟣(日)𝟤𝟤(月)𝟤𝟥(火)𝟤𝟨(金)𝟤𝟩(土)𝟤𝟪(日)𝟤𝟫(月)𝟥𝟢(火)𝟥𝟣(水)𝟤月𝟣(木)𝟤(金)𝟥(土)𝟦(日)𝟧(月)𝟨(火)𝟩(水)𝟪(木)𝟫(金)𝟣𝟢(土)𝟣𝟣(日)𝟣𝟤(月)𖠿𝟨畳の小さなギャラリー▷𝖣𝖬
能登半島地震の余ひどいですね。阪神大震災の゙時もこんなんだったような。2日には、日航機の事故。3日には北九州の火災。三が日のうちに衝撃過ぎる日本です。私の「凶」も、やっぱりねー。と思ってしまう程です。「無事」という軸を引っ張りだして来て掛けようと思います。無事が何よりです。毎年嫁側の親戚が招待してくれるホテル子ども達は生まれた時から毎年正月2日はホテルです貧乏なお家の私にはこれは当たり前の事ではないという事を毎年言っていますが子ども達には当たり前のお正月
照屋窯さんのイッチンもまた素敵です、い胎土と白化粧のコントラスト、沖縄の風土と文化を感じる唯一無二の技法伝統的な唐草や濱田庄司の考案した黍文、壺屋の方が好んで写されますねイッチンの走りが躍動感があって良いですね柚衣子さんに聞いたら、幾何文に細分化された名称はなく、家族間では指示する呼び名はあるそうですが、イッチンの幾何文はプレゼンして、ティーダ文と呼んでいます友人から頂戴したお菓子を、以前から愛用している黍文の6寸皿にのせて
昨年11月ぶりの買い付け、お会いするのは6月以来です。首里城復興計画の一環で、赤瓦を復元に取り組まれており、那覇までミーティングに通ったり、個人窯にある涌田窯の修繕にお忙しいみたい。今回はクジが𝟨番だったので、選べすぎて逆に迷ってしまう無事に選び終わったところで、若子さんのお手製ジューシーとイカスミ麺のソーキそばに舌鼓。山本瓦工業さんへ研修で、奈良にも来られていたのですが、ギャラリーの完成も間に合わず、観て貰えなかったのが残念でした。
茂生窯へと向かうと、到着したら辺りも薄暗くなってきた。工房から漏れる光に吸い寄せられ、史朗さんが温かく迎えて下さった。まき子さんからのDMでは、親方も心配して下さっていましたので(※この時のやりとりも史朗さんの真面目で面白い一面が垣間見えた笑)今後の展開について、ご報告をさせて頂きました。沖展賞を受賞されても、奢らずいつもと変わらぬ姿勢で取り組まれている、厨子甕への愛情が伝わってくる。厨子甕の話に花が咲いた工程の説明をして下さりました。厨子の形は緻密に作り込んで仏様のディテールは
照屋窯さんを訪問いつも来沖する度に、工房へお邪魔させて頂き、お話や作業風景を見学させて貰ってまして。ご家族4人で作陶されていますが、いつも温かく迎えて下さりありがとうございます!工房の佇まいや、無造作に置かれた、貴重な品々を見ると、いつ見ても美しすぎて溜息がでてしまう。外に置かれた厨子甕、自然にエイジングされて、風合いが半端ない‼︎工房内の雰囲気も渋い、柚衣子さんのポケモンのマスコットが紛れ込んでいるのも愛嬌がある。知らない方も多いと思いますが、焼いたら締まって縮みます、照屋窯さんで
シャトレーゼ粗搗き大福くるみ醤油これ去年どなたかのブログを見て、食べたくて何度もシャトレーゼに通ったけど、売り切れで買えないまま販売シーズン終わりになってしまったものです先日たまたまシャトレーゼを通りかかったら、売ってました本当ラッキークルミと餡子とほんのり醤油風味が完璧なバランスでとっても美味しかったですこんなに優秀なお菓子が108円なんてシャトレーゼって素晴らしい次の公園遊びの時にママ友、子供達に振る舞ったら喜んでくれるかな【ふるさと納税】ティータイムブレッド4種ラスク
アメリカマサチューセッツ州の田舎町に住んでいます。4年ぶりの沖縄里帰り。久しぶりなのでもっといろいろなものが買いたくなるかと思いましたがここ最近あまり物欲がない&物をなるべく持ちたくないミニマリストにあこがれているのでそこまで買い物はしませんでした。ここ数年はweee!などのネット宅配で日本食を作る時に必要な調味料なども買えるようになってきたし以前のように食料品をスーツケース一つ分買いこむ、ということもしなくなりました。それでもお土産や日用品も含めてちょこちょこ買い
沖縄の方言で陶器のことを「やちむん」という。琉球村の売店で壺屋焼の急須を買いたいと話したら、店の方は"よみたんに行った方が種類があるかも”と教えてくれた。”よみたんってどんな字”と更に伺うと店の方が「読谷」と書いてくれた。”ここから近いですよ”とも教えてくれて、早速、タクシーを呼んで行ってみることにした。携帯からタクシー会社に電話して石川タクシー会社から配車で7分で琉球村の入り口に到着。すこし雨が降ってきてタクシーでの移動は良かった。そしてこれもご縁だろうか、タクシーの運転手・Nさんが元観
7/23の壺屋焼授業のご案内講師:亀井俊哉と井上宏行今晩は。亀井俊哉(カメイトシヤ)の陶芸ブログです。来月度の陶芸実習の急募をします。◆開催情報開催スケジュール/7月23日10時より13時20分募集/11席(あと4席)受講料/29000円対象条件/30代(女性限定)7月の陶芸/壺屋焼(つぼややき)会場地域/神奈川県寒川町内のレンタルスペース◆今回のレッスン〇成形の実技〇紐づくり〇お名前入れ〇粘土の基本◆陶芸サロンについて7
2023年5月24日(水)沖縄の壺屋焼の抱瓶(ダチビン)です。抱瓶は、沖縄の携帯用の酒瓶です。紐で肩から提げ、腰にあたる部分が三日月の形になっています。写真のものは、新垣菊さんの作品でかなり大きな抱瓶です。新垣菊さんの作品が好きで、抱瓶を数点持っています。生命力に溢れ、色合いが鮮やかで優しい感じです。小さい抱瓶には、花入として使ったりしています。
5日目です今夜はホテルの晩ごはんを予約しているので、あまり遠くには行かず、のんびり過ごすことにしましたシュノーケルに行こうかなやみましたが、夫が寒いしいいよと。朝、おひさまがこの日の予報は晴れ☀暑くなりそうよ?朝ごはんは毎日の反省から普通の量に沖縄メニューにしてみました私、ゆし豆腐が大好きなんです。ホテルは一日おきにメニューが入れ替わるんですが、ゆし豆腐に気づいたのはこの日。翌日はメニューが違うので一回しか食べられなかったご飯のあとは2日目にひとりでいったビーチへ。あの感
▼本日限定!ブログスタンプアジアの国で行ってみたいのは?「琉球王国」୧(⑅˃ᗜ˂⑅)୨!なーんちゃってw実は、今年の2月に、沖縄を旅行しました。冬の沖縄は、本土の秋🍂🍃とても快適で、すっかり沖縄のファンになりました。その折に作ったシーサーです。那覇の壺屋通りにはシーサー作りを体験できる場所がたくさんありますが、わたしは「てんぷす那覇」の2階にある「那覇市伝統工芸館」で作りました。実は、小学生の頃から粘土が苦手で、ちゃんと作れるのか心配でしたが、そこは体験型観光
琉球古典焼という名前の焼き物が壺屋焼以前に存在する(!?)私は何気なく家のそばで目にした展覧会のポスターに釘付けになりました。壺屋焼の中心地、那覇市壺屋という地域で小学生時代を過ごした私は、人よりかなり焼き物に触れて育ちました。地域には人間国宝とそれに並ぶ壺屋焼の名工の家と店舗が並び、その家族や子どもたちは同級生でしたから、何気なく遊び場がそういう環境で、知らず知らずのうちに陶工らの生活に触れていたのです。小学生当時、街を上げて壺屋と壺屋焼を観光のコンテンツにしようということで
沖縄では3回お正月があります新暦のお正月旧暦のお正月旧の1月16日ぐそー(後世)のお正月おおすぎー琉球時代は旧暦で生活していてその名残で続いている風習みたいですが住んでる地域や家庭によって簡素化してるとこや、大きくやってるとこがあるようです旧暦の正月は何をする?沖縄の「旧正月」にまつわるあれこれ|オリオンストーリー晴れやかな気持ちで新年の到来を祝うお正月。沖縄では、新暦の1月1日にお正月を祝う家庭が多くなりましたが、旧暦1月1日の「旧正月」も年中行事の一つとして大切な日と
世界で2番目に大きいらしい壺屋うふシーサー。※「うふ」とは沖縄の方言で大きいの意味正面から写真を撮る人がほとんどでしょう。首里城公園のシーサーもそうだだったけど、シーサーは後ろ姿に何とも言えぬ哀愁が漂っていて健気なのだ
今週と来週の5客手前から右回りに、能登島ガラス工房→会津本郷焼・窯元流紋焼→壺屋焼→壺屋焼→不明棚の上に並べておいて、毎日気の向いた器を使います。一昨日の朝は、この壺屋焼那覇市やちむん通りの新垣陶苑さんで買ったもの。かなりインパクトがあります。だから、買おうかどうしようか迷いました。それまでの私のコーヒーカップとは雰囲気が違うけど、いかにも沖縄!って感じで(私感だけど笑)、「買ってよかったぁ~」昨日の朝はこちらの壺屋焼ホテルの売店で買ったものです。作者はわかりま
27日の一服は「わしたショップ」でもとめたサーターアンダギーがあったので、テーマは沖縄でまとめることに。①濃茶は、こちらもわしたショップでもとめたヤチムンのマカイ(琉球方言でお碗のこと)を抹茶碗見立て。お茶のお菓子にしては大きかったかなと思える鯛焼きで。お皿はなんと我が家の次男の焼いたもの。会社の研修だか、友人との旅行だかの陶芸体験で焼いたものらしい。裏に本人の陶印あり(笑)詳しく知りたくて尋ねるのだが、微笑むのみなので詳細はわからない。もう一枚黄色に花や葉の刻印を押した皿も。いかにも素人
先日紹介した、安室ちゃん引退の日に沖縄から届いた荷物沖縄旅行に行った長男君に頼んでおいた、大好きな壺屋焼の器使い始める前に、器をおろす前の作業を一通り行いました~私はいつもやっていることなんですが、ふつうに使い始めているよ~という方、ぜひ参考にしてみて下さい裏の高台部分のやすりがけ高台部分にざらつきがあると、テーブルを痛めたり、器を重ねた時、他の器を痛めたりすることになるから、その防止お茶碗や湯飲みなど小さいものなら、やすりの上で器をくるくる回すようにしてかけます
早いもので安室ちゃん引退から4年引退前日に行われた前夜祭堅ちゃんがトップで登場&安室ちゃんとのコラボ曲「グロテスク」を歌う様子等が翌朝の情報番組で流れ、食い入るように見てました<画像はお借りしました>安室ちゃん、終始笑顔でしたね安室ちゃんの引退の話題で持ちきりだったこの日、なんと沖縄から荷物が届きました~前の週沖縄旅行に行っていた長男君に頼んでおいた壺屋焼ですけっこう高い皿だからねなんて言われていたものこれまでの壺屋焼より大きいサイズカレー皿位
おはようございます。メンタルエステスクール、スタッフこけやんです。旦那さんと私は基本的に土の感じが分かる陶磁器が好きなんですが、友人Uからのプレゼントをきっかけに大好きになった沖縄の壷屋焼。先日、きっかけがありちょっとだけまとめて購入しました。(手前のシーサーの箸置きははおまけでいただきました笑)好きが増えるって楽しいですね。友人Uは年季が入った壷屋焼ファン。いつか沖縄の窯元に行きたいねーと話しています。お金貯めなくちゃ(・∀・)・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の朝久しぶりに明るい青空。稲も育ってきました。昨日は海の日。ただ、夏休みの始まり時期と重なってるせいか、以前から、いまひとつ印象が薄いのは私だけ?それに、最近は祝日を楽しみに待つようなこともなくなったし。前日になって、「そうか、明日は○○の日か!」なんてこともあったり(笑)群馬県は海岸線を持たない「海なし県」、だから、小学校の時、臨海学校という行事がありました。ところが、楽しみにしていたら、直前にその海岸で水難事故があり、急遽臨海学校が中止になってしまいました。その残
こんばんは!本日、何と3本目の投稿😉夕方、鎌倉を後にして、鎌倉殿の13人を観るため急いで帰宅しました💨沖縄のやちむんショップ、ヤッチとムーン鎌倉出張所の最終営業日でした可愛いやちむんがたくさん、お客さんもたくさん居て、鎌倉での営業が終了するのは寂しいですが、6月に長谷で新店舗がオープンする予定とのことなので、また是非お店に伺います!🐻
昨日の伊勢神宮記事の続編です初お伊勢参りのお土産としてカズンは伊勢うどんを熱望しておりました~というのも、カズン、中学生の頃、家族旅行で伊勢神宮に行ったことがあるのですがその時、私以外の家族はみんな、ご当地グルメである伊勢うどんを頼んだのになぜか、私だけ何を頼んだかは記憶にありませんがまったく違う、ま~、どこでも食べられるものを頼んでしまいなんだか大人になってからえらくそのことを後悔しているのです・・・それで、ぜひ、現地の伊勢うどんを食べたいと思いお願いしていて
こんばんは。横浜市金沢区能見台でいこいのピアノ教室を主宰しておりますピアニストの北川恭子(きたがわきょうこ)です。表情豊かな演奏を目指し、基礎とうた心を大切にした丁寧な指導横浜市金沢区能見台4丁目にあるピアノ個人レッスンのお教室です。表情豊かな演奏を目指し、基礎とうた心を大切にした丁寧な指導。pianolesson151.jimdofree.comhttps://www.facebook.com/151pianolesson/Instagramを更新しました。↓↓↓🌳🎹
昨日の午後NHKラジオを聞いてました。明るいベテラン女子アナ陶子さんがパーソナリティの『午後カフェ』本日のお便りテーマは「懐かしの食器」だったみたいで、特集コーナーではあの鑑定団にも出ておられたらしい森由美さんが日本全国のさまざまな焼き物を紹介。なかなか興味深かったです❗️日本の陶器、良いなぁ〜。最近は100均でも小洒落た食器が手に入るけど、地方ごとに特徴と歴史のあるものにはやっぱり味がありますね。よく見かける形の液垂れしないお醤油さし。九州で有名な有田焼よ
1月16日自由が丘めぐり暮らしの民芸那かむた熊野神社を参拝した後、九州エリアの食器をメインとした陶器店「那かむた」さんを訪店。*公式Instagramより画像拝借波佐見焼や小鹿田焼の食器を見ていて、店内奥に入っていくと沖縄やちむん「壺屋焼」を発見。20年前はマイ沖縄ブームでして、金城氏の壺屋焼を中心に数点を所有していて、自宅(現セカンドハウス)の食器棚に並べるほど好きな陶器です。*セカンドハウスの壺屋焼コレクションの一部まさか壺屋焼を販売する陶器店が地元近