ブログ記事121件
発酵焼肉のたれでペッパーライスご飯は贅沢に酵素玄米。カリッと玄米に焼色がついて香ばしい♪バター✕塩麹豚バラ✕焼肉のたれ最高のカロリーは最強に美味し『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
塩麹で漬けるのが定番となったウチの塩豚。塩だけで仕込むより柔らかく旨味も増すので麹パワーに毎回脱帽する。バラ肉の脂も美味しく余すことなくいただけるのでブタミン…いや、ビタミンB1、オレイン酸など何かとお年頃の身体にも嬉しい栄養摂取にピッタリ。糖の代謝を助け疲れにくい身体を作るとはなんて嬉しい食材だろうか。食べない手はないよね。塩麹豚は魅力の宝箱や〜✨(byえみ摩呂)
天気荒ぶる中、新曲ボディジャム一本勝負♪ボディジャム45分102-3~8“TOTHEMAXDAMTIME”-3GoMode-4QUELEDE-5HowWeRide-6Venture-7ToTheMax-8AboutDamnTime102-10~17"MAXIMUMDEREK"-10CarnivalTabanca-11CarnivalTabanca(VikingRemix)-12Carnival-13Toxi
ブログにはあまり登場しないんですけど、みかん亭では定期的に仕込まれるようになった塩麹……『糀屋本店の塩麹と、生米麹から乾燥米麹への置き換えを検討するためのφ(..)メモメモ。』塩麹の生みの親といえば、大分県佐伯市の糀屋本店の九代目浅利妙峰さん。江戸時代の文献『本朝食鑑』の塩麹漬にヒントを得たんだそうなのみならず、商標登録はおろか、…ameblo.jp塩を変え、塩分濃度は12.5%のものを繰り返し作っている……ということは、それなりに使っているわけですが、こちらに登場しないワケは恐ら
今日のお弁当♪塩麹豚とアスパラのソテー、ゆで卵、雑穀ごはん。at#Officehttps://miil.me/p/hbmcw#miil
塩麹漬してブロック焼した豚さんもあとわずか。。。さいごは、ハジッコをきざみホイル蒸し焼したオクラとレタスをあえたピリ辛サラダ仕立て辣油ダレが合いました台風の進路が心配です。。。
我が家はお盆とか関係ありません週末の方が家にいる人が増えるので忙しいですまた娘っちの弁当作りですいっつも同じ感じーーごめんよぉーー娘っち・塩麹豚バラとしめじの炒め・パプリカのピクルス・玉子焼き・ブロッコリーのおかか和え・ひじきふりかけご飯さてと。これから先週診てもらったオステオパシーへ行ってきます。
お休みの月曜日。やはり、普段と同じ時間にめざめて布団の中で時間潰し。目覚ましテレビのロペの時間に起床。今日のロペは面白かった。今日は各所で酷暑の1日。コチラも暑かった。午前中に隣の駅までお散歩買いモノ。晩御飯は低温調理の塩麹豚と野菜の蒸し煮。大葉のジェノベーゼソースでいただきます。柔らかくて美味し!
だんだん暑くなってきました。食欲や、夏に向かって食べやすいお惣菜を考えております。口当たりの良い、パンプキンスープ温かくても冷たくても美味しい青海苔入り蒟蒻のお刺身柔らかい塩麹豚しゃぶとトマトのレモンマリネ焼き茄子の白出汁がけ鶏胸肉の照り焼き柔らか蛸の混ぜご飯トマト香るビーフカレー糠漬け三種今日は少し自分自身が目眩があって、思うように作れなかった。反省です。
こんにちは三十路主婦、もずですこの土日は家事をおサボりしまくり、夫婦で動画を見ながらのんびり過ごしましたダラダラしすぎて、昼ごはんは両日ともコンビニ飯や、カップ麺でしたなるべく自炊を心がけてはいますが、カップ麺、、、数カ月ぶりに解禁してしまった人が食べてるの見るとなぜこうも食べたくなるのかしょっぱい物も油モノも大好きですでも年とともに避けられない胃もたれ…_| ̄|○コンビニに行く夫にアイスを買うミッションを依頼したところ、買ってきてくれました夫「顔が気に入ったか
豚ばら肉に塩麹を混ぜ冷凍保存していました急な料理に間に合うようにお野菜も湯通しして冷凍保存していたのでシンプルに炒めものを作りました(エノキは生で冷凍保存です)豚肉に下味がついているのでかるく塩・胡椒でこれは娘の御持ち帰り用です
訳ありお肉、5種セットのお取り寄せ。業務用で、大量に余って困ってるそうなのでまたまた、支援しまーす。ハンバーグローストビーフ骨なしフライドチキン豚はらみ豚ロース塩麹漬け解凍したら、簡単に調理できるので自粛メニューには便利でしたよ。どれも大当たり特にローストビーフは柔らかくて美味しかったです。味もついてました。また、単品でリピートしてしまうかもお取り寄せ、まだまだ続きます。別の訳ありセットが販売されてました[訳あり]肉福袋食品5種約2,9kg復袋食品処分
おにぎりばかりのお弁当でしたが本日はこれ!塩麹豚ヒレカツバーガー何ちゃって…改良に改良を重ねていたら昨日たまたまバンズ風な形に焼けた天然酵母のパン昨日は酵母入りビーフシチューにしました…これは又次に~今朝はそれでハンバーガー豚ヒレブロックが安かったのでカットして麦塩麹に浸けてありました。そして勿論の味噌汁ワカメは水筒に貼り付くから嫌だと言うのでやめました細長い水筒で溶かしにくいからと少しだけ溶いてましたが…このくらいの溶き加減…お昼までの4~5時間で鰹節と食べる煮干しのお
おはようございます。昨日は、祝日でお休みでした。主人が在宅で仕事だったので、静かーに過ごしてました。午前中に宿題タイム‼︎次女サクサク。長女進まず。そうこうしているうちにお昼に!長女次女レストランが開店し、私は調理師として採用してもらいました。ランチメニューは1択笑オイシックスキットの「塩麹豚のトマト煮込み🍅」主人、私、長女(自分の分)、次女にオーダーを取り、配膳完了したらみんなで頂きます。食後のドリンクもコーヒーを頂きました。なんと、お風呂センターの事
暮れなずむ相模湾セロリと塩昆布の梅和え塩麹豚の黒酢煮新玉ねぎとクコの実とスナップえんどう夕暮れ少し暗くなった海を眺めながら今日もお疲れ様~の乾杯タイムまずは、セロリと塩昆布の梅和え実は糠床の塩が甘くなってきて味が足りないための裏技塩昆布(減塩タイプ)と梅干したたいて!味変すると変わるね豚の肩ロースは塩麹につけてラップで密閉して熟成肉の保存食基本、うちは買い物は週一度足りない野菜は無人野菜販売で補給だから、保存には気を使います発酵食品を多用して免疫力もアップ新玉ね
緊急事態宣言、出ましたね。取引先から工事の延期や出社停止による不在の連絡が相次ぎ、非常事態なんだなと改めて感じます。こんな中、緊張感のない人(ウチの社長)に腹立つ・・・・。みんなで私たちの社会を守らないと!という小池さんの強いメッセージ。自分の都合で行動しちゃ、ダメ。StayHomeですよ。さて、食べることで免疫力をつけます。コストコ品を食べまくりミズキさんの竜田揚げ。このタレ、本当に美味しい~。キノコと小松菜、ニンジンの煮びたしトマトスナップ
塩麹豚のペイザンヌスープ田舎の畑でとれた野菜を(冷蔵庫にある旬の野菜という解釈)何種類と組み合わせて煮込む旨みたっぷりの優しい具沢山スープ素材の味が相まって、なんともおいしくまた食べたくなるおうちのスープです先月、今月と麹ごはん教室にお越しくださった皆さま誠にありがとうございましたまた今回キャンセルとなった方々もご事情があってのことでご丁寧にメールくださりありがとうございましたご存知の通り小さな教室ですがお越しくださる方々との信頼関係はアメノネにとって何物にも変え
いつもどーり、あさんぽ。満足そうなわんずです昨日の晩飯マスのムニエルきのことほうれん草のクリームソース塩麹豚のサラダもりもとのバタール、塩パン、クロワッサンちょっぴりおフランス風で。デザートにざぼんドンキの入り口付近にいつもあって食べてみたいなー。と思っていたの。ついに買ったわよ。でかいっ。実食。んー。まぁ普通に美味しかったよ。苦味のないグレープフルーツみたい?果肉が赤とは知らなんだ。晩白柚も食べて見たかったけどこちらは高かったので却下。昨日をもちまして約
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今年のお正月は、ずっと良いお天気2日駅伝見て、氏神様に初詣行って、ワンコの散歩平凡だけど平和幸せです「平和」が何よりですね3日厄除大師「深大寺」は素晴らしい青空でしたとても混んでいましたが、82歳の母も列に並び初詣元気元気有り難いさて、明日から仕事モードの方も多いと思います。私も明日から仕事早朝から豊洲市場に下見に行ってきます10日のツアーはお陰様で満席ですm(
昨日の晩ご飯は…塩麹豚のネギだれかけワンタンスープカボチャ煮青梗菜と干しエビのオイスター炒め食べラー奴柚子大根★塩麹豚のネギだれかけ塩麹につけておいた三元豚を焼き食べるときにネギだれをかけました※ネギだれ白ネギみじん切りニンニク生姜チューブ醤油酒胡麻油酢きび砂糖全てを混ぜてチン★ワンタンスープモヤシと冷凍保存してあったワンタン★青梗菜と干しエビのオイスター炒め★食べラー奴家庭菜園の青梗菜を2株炒
三者面談してきました。先手を打った所は見事に砕け散ったのですが同じ大学の入試はまだ何回か受けられるのでまた、受けるかも笑母ちゃんはこっちに行って欲しい(๑′ฅฅ‵๑)ププッ!そして、次女の本命はこれから本命を主に受かりそうなところを上げてもらい予定表を出してくれました。申し込み、入試、発表、手続き長女の時よりも進んでるわ5年も間があいてるんだものねだいたいの予定を立てて来たのでこれから絞って行きます。やっと少し先が見えてきた!面談が終わったあと優しく育ってます
受験って大変過ぎる😢先手を打った戦いは敗れました。ここで勝利してれば楽だと、、、母ちゃんの思惑は儚く消えた😭どうすっかな?明日、先生と面談してきます。今日の弁当さつま揚げの煮物出汁と砂糖とみりんとしょう油うずらも煮てみた^^*イカリングフライかぼちゃサラダ枝豆もずく酢(次女)今日の晩ご飯塩麹豚
焚き火で色んなものを燃やして食べてみようの会が開催されました☆(笑)今回は15名くらいの大所帯だったので、それぞれ役割分担して食材などを持ち寄ります♪私は塩麹豚と、塩麹きのこ、塩釜焼き!塩つながり☆(笑)豚肉の塊!なかなか自分ではこの大きさは買わないです。塩麹を入れてもんで一日置きます。そして、塩釜鯛の準備!こちらは初めて作りますが、うまくできるか。。思ったより大きい鯛です。45cmサイズ。塩がちょっと足りなかった。。一応模様を書いてみ
昨夜はゼロコの伊勢ライブでした。開場は、18時30分から一番のり!スタッフの方に誘導され駐車場にナヤコーヒーは、伊勢市植山町に有ります。一番乗りだったので一番前の席を陣取り(笑)ゼロコの伊勢ライブは、美味しいモノが食べられると聞いて早速伊勢の『shokudou&cafeOSSE』さんのいろいろ豆と塩麹豚のトマト煮込みを食べました。これが美味いーーオーバッシュクラストさん(徳島市)熊本小麦で自家製酵母ベーカリーのパン!ぎゅーと詰まっためっちゃ美味しい!ドリン
片桐©︎『秘書課片桐©︎です。入室許可お願いいたします💖✨✨』たあ®︎『どうぞっ•••』片桐©︎『失礼します•••』たあ®︎『いつも入室する時は•••皆よそよそしいの⁉️』片桐©︎『上層部方々は社長の方針で•••インターホン設置して扉の遠隔施錠装置を設置されてます。様々なトラブル回避という目的もある様です•••』たあ®︎『そんなもんなんやっ•••』片桐©︎『はいっ鍵付の扉①枚あるだけで大切なご用意をお伝えする前に••
今朝はせんだい屋の枝豆納豆にしようと予定していましたが、あまりにも寒いので変更!鴨燻製があるので、鴨南蛮に。今週末、お墓参りに行くのですが、その時必ず寄るお蕎麦屋さん、新蕎麦が出てるはず。楽しみでーす。ほうれん草の黒ごまがけ、胡桃味噌蒟蒻、一味唐辛子をかけた塩麹豚エリンギと燻製鴨で、鴨南の汁を。フルーツは巨峰さて、今日はどんなことが?あるのかなぁ。
今日は、予定変更になり、仕事1日中になりました。本当なら午後お休みして予定があったのですが、急遽変更に。1日仕事になって、反対に色々と充実した内容だったので、却って良かった。今夜は寒い~!今夜は茄子と塩麹豚こ照り焼きこれ、主人が久しぶりに美味しいって誉めてくれました。ほうれん草の胡桃醤油和え蒟蒻の胡桃味噌炒め煮今日は、仕事も充実して、1日が落ち着いて仕事が進められ、こんな風にいつも仕事したいなと思います。
今日は次女の模試弁当塩麹豚がメイン牛肉のきんぴらチーズフライポテトグラタンブロッコリーパート先ででっかいブロッコリーをいただきました(͜͡͡)昨日の晩ご飯塩麹豚とブロッコリーと牛肉のきんぴら母ちゃんの朝ご飯もブロッコリーでした(͜͡͡)今日の昼ご飯長男がまた居ます𐤔ペペロン大好き長男にベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ👍🏻これもお吸い物の素で味付け1人前1袋、具は結構なんでもいけそう!長男1.5人前食べましたフゥ(o´・
定例の会合はまたも慶應仲通へわらやき屋、高知料理のお店。都内にかなりあります。よさこいの鳴子でオーダー店員さんはずいぶんと歌舞いたコスチュームです今回はおいらのために高級酒飲み放題コースいつも何を飲んだか忘れちゃうので📷撮っとこ〜くあんぱーい!おいらだけ日本酒で🥂端から持ってこい!ってことでこれは四万十川180cc注入〜サラダね。しらす〜鰹のたたきムム、これはまいう〜高知に行ったみたいしばらく行っていないよ。次ってことは、これは土佐鶴四方竹ポン切り煮
お料理習ってます先生は3行レシピ下準備も済ませてありますから先生が作るのを見るだけ申し訳ないようなお教室主婦のおしゃべりを待っていたら手が止まってしまうからなんでしょうねさて10月は秋のメニュー冬瓜のクリームスープ生姜が効いていてポカポカですブリのリエット塩麹豚ソテーさんまご飯さつまいもイチジクボールどれも簡単で美味しいの