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簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子ですゴールデンウィーク、皆様満喫していますか今日は、大好きなお店インカメラでランチInCameraconTERRAZZA(インカメラコンテラッツァ)インカメラとはイタリア語で部屋という意味。2007年の開店以来、皆様にご愛顧頂いているイタリアンレストラン。立川駅南口でゆったりとしたイタリアンをお楽しみくださいwww.incamera.jp友人達が、ちょっと早い私のbirthdayを祝ってくれました今月末に60歳還暦になります😅
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のアロマレッスンは初参加の方もいらしてくださいましたアロマレッスンが好きという方が少しずつ増えてきて嬉しい限りですアロマの精油には、1つ1つの効能が色々あるので、それを知る事で、とても生活に役立つと思います頭が痛いな…肩が凝るな…こんな時も、精油を使ってセルフマッサージをすると、かなり改善します薬に頼る前に、自分で出来る事は色々ありますよ【生活の木公式】ラベンダー・フランス産(真正ラベンダー)精油/Lavende
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子ですゴールデンウィークですね〜TVで見ましたが、「ゴールデンウィークどんな風に過ごしますか」という街頭質問に『お家の掃除片付け』と答えた方が一番多かったそうです。どこに行っても混んでますしね〜意外と皆さん家の掃除片付けなんですね我が家もそんな感じで、いつもやらないところの掃除を頑張ることに実は、庭のタイルの頑固汚れが気になっていて、高圧洗浄機が欲しいなぁ〜と感じていました。悩んだ結果、このゴールデンウィークに掃除しようと、ケル
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です先週、国立市のcafeシュクレさんのイベント、シュクレマーケットに行って来ました。なかなか私の都合とシュクレさんの営業日が合わなかったので久しぶりにに伺いました美味しいランチを食べたり、カラー診断をして頂いたり、アクセサリーを買ったり、楽しい時間でした。その時、デジタル相談ミリーちゃんがいらして東京・国分寺・吉祥寺・小金井|40代50代女性のためのパソコン・スマホ教室|オシエテミリー40代50代女性のためのパソコン教室パソコン・ス
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です久しぶりの快晴気持ち良いですね〜洗濯物をたくさん干してからお出掛けダイヤdaiya室内干し角ハンガー36P洗濯ランドリーハンガー洗濯小物洗濯ハンガー室内干し角ハンガー36ピンチ付部屋干しついで買いプレゼントにも楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}調布にある神代植物園へ神代植物公園|公園へ行こう!www.tokyo-park.or.jp毎年、こちらのすぐ裏の深大寺に初詣に行っていますが、
【対面レッスン】※仏生山カルチャーは087-889-6555に直接ご予約下さい。【空きがあるレッスン】5/2納豆麹(残席1)5/21塩麹豆腐のカルボナーラランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)6/13九星気学×発酵の開運コラボレッスン(残席4)6/18具だくさん発酵豚汁&酵素玄米&ぬか床ランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)【キャンセル待ち受付中レッスン】4/23〜25自家製麹作り3日間🈵5/10米粉ベーグル🈵5/24九星気学×発酵の開運コラボレッスン🈵5/29ぬか床メンテナンス
九星氣学✕発酵開運コラボレッスンでした✨✨やっと報告です納得納得のあっという間の75分でした九星氣学ってなに?の人も多かったけど知識0でもめちゃ入ってきます答え合わせできる感じ!あ〜だからこうなのねって流れが分かれば慌てない無理しない突っ走らないこれね、各々の星回りでタイミングもあるから今年の流れプラス自分の流れで見ていきます今年は勇気をもって怯まず何度も明るくトライ!ですそうそう、私ね、まだ誰にも言ってないけどむしろここで今言っちゃっていいのか分かんない
こんなに暑いのにクリスマス?!?!じゃないですよ〜(笑)念願の!待ちに待った!九星氣学✕発酵の開運コラボレッスンでしたもー!!!凄かったのよっ✨✨✨もうね、伝えたいのに今テンション上がってまとまらないのでゆっくり消化して報告します(笑)ということで先にお腹で消化した発酵ランチの投稿ですもう張り切ったわよ、私は💪レッスンに20回以上来てる生徒さんがズラリだからこのクリスマスみたいな料理は塩麹チキンと野菜のオーブン焼き〜お庭のローズマリーと漬け込みました🌿野菜も旨みが
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、久しぶりの新メニュー塩麹で中華🇨🇳白身魚の紹興酒蒸し【なめらかなコクのある味わい】紹興酒塔牌花彫陳五年[紹興酒360ml]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}塩麹で白身魚の紹興酒蒸しチンゲン菜と卵の鶏スープネギとセロリと塩麹鶏の中華風レモン和えキュウリとザーサイのピリ辛和え黒米もち麦ご飯フルーツ杏仁豆腐ジャスミン茶コーヒー真鯛(約1キロ)活〆熊野鯛【養殖】送料無
もうっ!かわいい!!この丸っこいぬか漬けモッツァレラチーズとマスカットです明日の【九星氣学✕発酵コラボプロジェクト】の為に開運パワー込めましたよ〜(笑)明日は九星氣学の大先生をお呼びして九星氣学で知る!2024年チャンスを掴む過ごし方〜発酵ランチレッスン付き〜をやります!遂にこの日がやって来るー✨他にも、たくさんの発酵メニューをみんなで作ります生徒さんたちと作って食べて話して笑って、運気を掴み取る!(笑)明日のココチエールはどうなるどうなる〜?!?楽しみです『
月に1度の発酵カルチャーレッスンでした本日も満席20名さまのご参加ありがとうございます!!!ほんまに嬉しい😭🙏みんなで塩麹のワークショップをして塩麹小籠包を作りました「えー!こんなに簡単なの!!」「すぐにお家で作りたい!」「何個でも食べられる〜」などなどみんなのリアクションが嬉しい他にも酵素玄米の味噌チーズ焼きおにぎり塩麹カレーディップ温野菜紫キャベツと人参のマリネなど発酵料理のレパートリーが広がるメニューを盛り込んでワンプレートにしています来月は★まるでチ
バーベキュー用の干し野菜お肉は塩麹漬けみんなもやってみて!ココチエール流バーベキューの下ごしらえ😁🍻冷蔵庫の余り野菜干しちゃって!生姜と玉ねぎとえのきそのままお味噌汁にポンって入れるよギラギラの太陽見ると洗濯と野菜スイッチが入ります☀『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
【ぬか床メンテナンス&ぬか漬け料理レッスン】5/29🈵6/4🈵6/12🈵おかげさまで満席となりました😌冬眠ぬか床、封印ぬか床、べちゃべちゃぬか床、、、いろんなぬか床が集まります手に負えない子は預かります🆘今後もアフターフォロー講座として定期的に開催していくので困った時は連絡して下さいね【料金】5500円ぬか床の個別メンテナンス、ぬか床講座、ぬか漬け料理レッスン、発酵ランチ&ドリンク付『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https:
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のアロマレッスンは、アロマオイルとアロマリップ作り「ピンポーン」とベルがなり玄関に出ると、本日ご予約頂いた生徒様ではない生徒様がいらして「えっとあれ〜」一瞬「えっと今日はアロマレッスンの日ですけど…お申し込み頂いてましたっけ」(^^;;私の焦った顔を見た生徒様が「あれ〜私日にち間違えました」そうなんです。2週間後の土曜日と間違えていらしてくださったんです😅でも、わざわざわいらしてくださったので「良かったら、アロマレ
肉汁じゅわ〜!皮は薄くてツルンと食べられる塩麹小籠包お家で作れるんですよ昨日は子供と一緒に作りましたそう!子供でも包める✨塩麹小籠包&肉味噌豆乳担々麺レッスンでした🇨🇳今日は春休み明け久々のレッスンでしたが、ん〜!!!!!楽しかった〜ほんと対面レッスンのエネルギー凄いっ✨春休みで、生徒さんたちと会ってなかったでしょ休めるし、リラックスは出来るけど何というかこの沸き起こるパワーが無いわけよ😑「ここに来て、作って食べて笑って、またお仕事や子育て頑張れるんです!」って、よく
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子ですいちご🍓が、お買い得になりましたなんと4パックで1,000円安い⭕小粒で、煮るには丁度良い大きさですこの時期、小粒が出てくると苺のコンポート作りです。いちご🍓大好きなんです赤くて可愛くて美味しくて、テンション上がりますでも、子供の頃はいちごジャムが苦手でした給食のジャムは甘すぎてどうしても食べれなくてこっそり持って帰ってました😅自分で作ると甘さ控えめに作れるのが好き❤️いちごは潰さず、形そのままコンポートたくさん
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは、レモン🍋がいっぱい国産レモンが旬の今、作り置きしたいのが「塩麹レモン」です🍋完成した減塩の塩麹と、国産レモン🍋のスライスを層にして2〜3日漬け込みます。レモンの皮の苦味がやわらぎ、塩麹の塩味と相まって、とても爽やかなお味にこれだけで、美味しいドレッシング状態です😋菊芋茶チキンと春キャベツ🥬の塩麹レモン🍋煮塩麹レモン🍋で魚介のパスタ塩麹レモン🍋でコールスロー塩麹レモン🍋マヨネーズでグリーンアスパラ塩麹
米粉と塩麹シリーズ今日は塩系甘いのもいいけど、やっぱりお惣菜系マフィン好き梅干しに見えるけどウインナーですよ残りものでサクッと作れるところが良い😊
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です5月の予定がきまりましたこのお仕事を始めて5月で丸12年13年目に入ります感謝の気持ちでいっぱいですなので、12年分のレシピが増えました増えすぎて、HPにはもう掲載できなくなってしまいました(^^ゞきっとお役に立つであろう過去のメニューも引き続きご紹介したいと思っています。簡単美味しい塩麹料理や薬膳料理これからもどんどんお伝えしたいと思ってます\(^^)/大好評の煮ゴボウの竜田揚げのリクエストがありましたので、18日
米粉と塩麹のパウンドケーキナッツとドライフルーツ入れたいのに、子どもたちが嫌だー!って言うからシンプルにほんまお子ちゃま砂糖を使わずデーツシロップよ😊プルーンみたいな味だけどチョコ系とよく合う✨塩麹のチョコクロワッサン🥐あるものを5枚かさねてクルクルして焼いてみた(笑)ん〜!!!っぽいぽいクロワッサン😂👍
先日からじわりじわりと告知してますが、【ぬか床メンテナンス&ぬか漬け料理レッスン】やります!!マニア過ぎて一部の人にしか響かないと思うけど😂困ってる人には、救世主レッスンです✨昨夜、公式LINEで先行予約を開始したんだけど、即満席となりました😌🙏✨ありがとうございます!!やっぱり悩んでる人多かったーまだまだお問い合わせがあるので、追加レッスンを組みますね。下記の内容でご興味ある方は、メッセージ下さい。日程を調整して、レッスン日を先行案内します✨
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のアロマレッスンは、ふんわりクリーム作りふんわりクリームは、水分と共にオイルをしっかり泡立てて作ります。ミニブレンダー大活躍ですオイルだけで作ったクリームよりも、ふんわりしていてタッチが柔らかですこれからの季節のクリームとしては良いと思いますそして、本日はちょっと高価な精油をいろいろ学んで頂きましたネロリは、オレンジ🍊の花から出来る精油で、3ミリ9,900円もしますローズ🌹ダマスクAbsは、3ミリ4,950円乾燥肌、敏感
ぬか漬け嫌いの子が、もりもり食べたー!!!ぬか漬けチャーハン✨✨✨野菜に味が付いてるからアクセントになって、調味料少なめでいけるんですよ😊嬉しくて、ぬか漬けチキンとぬか漬けタルタルも作っちゃいました。これも爆食👍👍👍👍やったーぬか漬けを料理に活用✨めちゃ使えます公式LINEで【ぬか床メンテナンス&ぬか漬け料理レッスン】の募集をかけますぬか床メンテナンスは、私がお一人お一人ぬか床の味を確認しながら、オーダーメイド方式で調整していきますココチエールで作ってなくても、お困りのマイぬ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、浅草かっぱ橋ツアー朝は曇り☁️空。空模様が心配でしたが、我が家の近くの桜は満開🌸でした朝10時に浜松町に集合し、日の出桟橋からお船で浅草へお天気はちょっと残念でしたが、やっぱり船旅は楽しいです皆さんとハイチーズ旅の始まりはワクワクします45分ほど掛け、ゆっくり隅田川を登っていくつもの橋の下を通り抜けて行きますスカイツリーやアサヒビールの泡が見えてくると浅草到着です終点近くは、桜🌸満開で、速度を落としてくれます船
納豆麹のリールを作ってみました。けど、画像悪い〜😂ちゃんと見たい人はインスタへインスタからこっちにどうやって持ってきたらいいのか分からない時点で、😑😑😑世の中に付いていけてないですね(笑)改めて感心します。テレビやCMを作る人は凄い私の指が太いのか?画面が小さいのか?尺の調整や文字の載せ方にきぃーーーーー!!!😖🤯😖となって、一気に消しました(笑)リセットからの再トライ出来たものはこんなにシンプルなのにね(笑)やっとこさです。納豆麹美味しいですよ😊✨伝わったかな
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、今年最後の味噌作りレッスン朝6時過ぎに起きて、大豆を煮る作業も今年は今日で終わりです暗く寒い2月の朝は遠い昔に感じます😅今日は明るい朝晴れた朝は気持ち良いです今日は10キロの味噌の下準備コトコト4時間大豆を煮て、しっかりアクを取り柔らかい大豆に仕上げて行きますその大豆を、皆さん一生懸命手で潰していきます今日は気温が高かったので、大豆の温かさも相まって、「暑い〜」と皆さん私も汗をかきながら作りました😅全体的に、今日
ずっーと以前に告知していた九星氣学と発酵のコラボレッスン✨✨✨募集と同時にすぐに満席となりましたが、キャンセル待ちもまだまだ受付中です。本当にみんな好きですね!九星氣学✨私も先日、年運セミナーを受講して、その後個別に今年の個人的な流れをみてもらいました。占いじゃないんですよ!統計学なんです。自分の思っていた流れ、リズム、温度だったので安心しました。さらに、そこから背中を押してくれるようなアドバイスが入ります。あ〜なるほど!やっぱりね!自分をより知る事ができるのが、九星氣学の魅
高松市仏生山交流センター「ふらっと仏生山」さんで月に1度のカルチャー料理教室でした。「大人数だから、私お皿洗いばかり??」なんて心配しなくて大丈夫ですよ。4人1組で作るから、一連の作業に携われます。↑これ大事よ〜分業過ぎると、帰ってレシピ見た時、はて??ってなるから😑今日は塩麹アヒージョ&ペペロンチーノでした。アヒージョの残ったオイルにパスタ絡めるだけ💞「いかに使いまわして家族を美味しく騙すか!ですよ〜✨これぞ主婦の知恵✨」なんて力説してます。みんな笑ってます。こんな雰
塩麹や甘酒や味噌を使った発酵ランチ甘酒ハッシュドビーフ酒粕と味噌の豚汁ひよこ豆味噌ディップカレー麹ディップレモン塩麹ドレッシングサラダカラフル温野菜もろみ豆腐塩麹や甘酒の使い方が分かったらみなさんも!みなさんもですよ!お家でこんな発酵ごはんが作れるようになります簡単なのに見栄え良し!添加物なし!おもてなしパーティーも夢じゃない✨今日の生徒さんも「ココチエールさんで習ったメニューでパーティーしました〜!」って嬉しいー!!自信をもってお友達に出せるようになりますよ
皆さん、ごめんなさーい。更新してない間にいろいろレッスンしてました😅🙏アメブロっていきなりログアウトになりません??あ〜パスワードなんだっけ??って探してる(つもり)の間に、こんなに月日が流れてるなんて💦🙏遡りながら投稿していきますね。自家製麹作り3日間コースをしました。↑上の写真を見て!!!誰でも簡単に極上のふわふわ麹が、お家で作れるようになります。麹がべちゃっとなったり、胞子がつかなくて生米っぽかったり、赤く焼けたり、温度が上がらなかったり、乾燥しすぎたり、、、私がいっーぱい