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2020年8月16日日曜日無駄に早く目覚めた朝、細くなった三日月とお星様がきれいな朝方。昨日も玉ねぎの皮むき仕事くさかった(笑)鶏胸を重曹&酒に漬け込んで冷凍保存してたので朝から冷蔵庫にあげて自然解凍。お父さんに頼んでにがごり&茄子をとってきてもらってそぎ切りして片栗粉してプリプリに茹でた鶏胸とアク抜きした茄子、にがごり、玉ねぎ、生木耳、かんたん酢&めんつゆ&ちょびっとケチャ、生姜で甘酢あんに。最後にミニトマト&貝割れ足して予熱で火を通しました。玉ねぎ、胡瓜、人参
自分の力を引き出す美容とお食事BE.naturallybyナチュラル美容研究家fusae中医学(中国伝統医学)・薬膳レッスン発酵愛マスター講座・LIFEクリエーター講座手作り石鹸(固形・リキッド)手作りコスメナチュラル美容座学イベントプロデュースゲルマニウム黄土よもぎ蒸し*HP➡こちら*初めましての方➡プロフィール*講座スケジュール➡こちら*instagram➡こちら*YouTubeChannel➡こちら*BE.naturallyセレクトショップ➡︎こちら
岩手・大船渡で活動中帽子・バックで笑顔と温もりを届ける♡編み物・ハンドメイド作家ru-mama(るーまま)〝家族の絆が繋がる食卓を〟料理教室・食育活動・各講座開催フリー管理栄養士かすみんフリー管理栄養士かすみん\\昨日の夕飯//✅鶏むね肉のベジタブルソース✅野菜の塩麹ナムル✅味噌汁✅ご飯今日はオーブンで楽々調理オーブンに入れてる間に他の作業が出来るから嬉しい〜😍鶏むね肉は下味をつけて、衣をつけ200℃のオーブンで15分くらい※お好みの焼き色になるまで焼いてください
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なすと大葉のさっぱりナムルなすと大葉のさっぱりナムルです調味料は塩麹とごま油だけ塩麹の深い味わいを活かし、あえてシンプルに作りました。ふっくらジューシーに蒸されたなすに、大葉の爽やかさがきいて、とても美味しいですやさしくてさっぱりしていて、じんわりと深みがあります濃い味付けではないので、箸休めにもピッタリ作り方なすは4㎝くらいで、縦6~8等分に切り、10分ほど水につけてアク抜きします。シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで5分加熱します。水気を落とし
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今夜の晩御飯🟡春菊の塩麹ナムル春菊湯がいて塩麹と胡麻油で和える腰が怠かったので干し海老in🟡空豆と茄子の生姜煮浸し空豆と茄子を少しの油で炒めて麺つゆ、大根おろし、生姜を入れて一煮立ち🟡ゴーヤ、とうもろこしのオカカ和え塩麹漬けにしたゴーヤ、とうもろこし、オカカを混ぜる少しお砂糖を入れることでゴーヤの苦味が消えるので苦味が苦手な方は是非お砂糖を♬🟡胡瓜と茄子の塩麹漬物🟡鯛の甘味噌煮甘酒と白味噌を合わせ鯛に塗りトースターで焼く白味噌が賞味期限近くて西京焼きみたいにで
今日も良いお天気🎵竹下屋で買ったじゃがいもさん🎵無農薬で、皮ごと食べられるんですが、今日はナムルにしてみました❤常備菜として保存可能夏場は、サラダ感覚で食べられるので、お勧めです材料じゃがいも(細く切れば切るほどなじみが早いです。私は、食感が、しゃきしゃきするのが好きで、やや細切りにしてます)塩塩麹すりおろしにんにくごま油です😊塩麹なくても大丈夫(笑)旨味をひきだすのと、わが家では塩の代わりに使いますが、常備菜にするなら、塩も加える方が日もちしますよさっ
塩茹で空豆わらびおかか醤油がけわらびは灰を振って熱湯をかけ1晩置いてから水でさらします。特有のぬめりがあって美味しい。この時期に見つけると購入します。セロリ塩昆布和え仕事で残っていた細い茎や葉を使って塩昆布酢で和えますキャベツの塩麹ナムルざく切りの蒸し茹でキャベツにごま油と塩麹を混ぜて。コレがとっても美味しい。アジフライタルタルソースネバネバ盛り合わせ生高野豆腐と根菜椎茸の煮物だいぶ前に買って冷凍してあった干してない高野豆腐。期間限定で売っていたので買いました。乾物
お久しぶりです受付かよこですそれもこれも、毎日が本当に忙しく…学校は休校ですし、コロナのこともありますしね。。。でも、そんな中…。なんとか自分を奮い立たせようと、洗濯ネットをウーパールーパーにしてみたり…大、小のウーパールーパーけっこう機能的なのですで、他にも…、…家庭菜園今は、とにかく!これが家族みんなの、何よりの楽しみなのです!こちらは、間引きした小松菜です院長が毎日、収穫して
季節の変化、環境の変化の時期いかがお過ごしでしょうか?日々、過ぎていく中で自炊した食事生活の中に幸せを感じるこの頃です。遅れながらレッスン日程をお知らせ致します。______発酵豚まん、あんまんLesson_____塩麹で作る中華ダレストックを使って豚まんの餡やスープを作る中華Lesson。◽︎めにゅ◽︎・発酵肉まん、あんまん・中華ダレストックでスープ・塩麹ナムル3種・甘酒豆花◽︎日程◽︎3/15日、3/16月、3/17火、3/20金、3/25水、3/26木、
・・本日は麹教室でランチご利用頂きました😊ご来店下さった皆様ありがとうございました🙇♀️❤️・・@fuwariplusの井口先生のインナービューティー教室なので麹を使ったものも取り入れて作らせて頂きました😊・・教室用の発酵ランチ❤︎⚫︎おからこんにゃくチンジャオロース⚫︎冬大根のピロールネギ味噌田楽⚫︎人参の塩麹ナムル⚫︎紫キャベツのコンブチャマリネ⚫︎グリーンサラダ白味噌ドレッシング⚫︎野菜たっぷり塩麹トマトスープ⚫︎野菜と果物のコンブチャスムージー・・
・昨日の残りで豆腐ドリア・ちくわとブロッコリーの塩麹ナムル・カクテキ・贅沢ゼロ→赤ワイン昨日の残りのコーンシチューを水切りした木綿豆腐にかけて、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼きます。お豆腐の水切りが甘かったかな…水分がかなり出てしまった。(^_^;)ブロッコリー、ニンジンの千切り、モヤシを茹でます。ちくわを加えて、塩麹、ごま油、ニンニク(チューブ)で和えます。塩麹ナムルは美味しいです♪(^^)今日は腰痛のため整骨院へ。わたしは比較的、体が柔軟な方です。18
おはようございます😃😊ご訪問いただきありがとうございます😊また、やってしまいました。あと少しのところでブログ消去。萎えます。というわけで、昨日の夕ごはんは薬味たっぷり梅おろし居酒屋で食べて美味しかったので再現!味付けは醤油ではなく、塩ポン酢なのです。トマトの塩麹ナムル連日の登板。味も馴染み、まろやかに。ふくみみと豚バラの味噌炒め『ふくみみ』→ジャンボ唐辛子。種をとらないとめちゃくちゃ辛いと、直売所のグーグル先生ことレジのおばさんが教えてくれました。今回はピーマンみたいな感
午前午後のレッスン終わりましたみなさん、笑顔のお帰りで今日もホッとしております夕飯は、インチキ青椒肉絲鶏肉の梅酒煮人参の塩麹ナムル納豆とネギの卵焼きですこれらを、プレートに入れて義理の夕飯も出来上がりです義母には、スープジャーで、ミネストローネが付きます(笑)ケータリングを終わると1日の仕事が、完了した感じがしますアハハ…☺️
平成31年4月19日金曜日昨日のばんごはん(慶神マンの)前日のごろごろ筍カレーの余り。焼きカレー?カレードリア?カレーうどん?カレーラーメン?色んなカレーの残りのリメイクあるけどここ熊本。だけんなーん(笑)カレー太平燕。なんやそれ(笑)キャベツ、ニラを追加して作りました。若竹塩麹ナムル。たけのこ、わかめ、小エビと塩麹、ニンニク、ごま油、ごまを混ぜて完成。またパリピー♪♪
春菊の塩麹ナムル春菊をさっとゆがいて、ナムルにしました塩麹を使ったので、塩気に加えて自然な甘みがあり、とってもふくよかな味になります苦みのある春菊にピッタリにんにくの香りもほどよくてグーですゆがいてしぼったら材料を混ぜるだけなので、とっても簡単作り方春菊を3㎝の長さに切り、沸騰した湯に茎の下のほうから時間差で茹でます。計1分。湯を切って水気をしぼったら、塩麹、おろしにんにく、いりごま(半ずり)、ごま油を混ぜてできあがり<2人分>春菊1袋塩麹小さじ
平成31年3月25日月曜日土曜日の夕方から当直。昨日はそのまんま仕事でした。きつかった…けど仕方ないです、仕事やけんね。慶神マンはバイトやったけまたぼっち(テトは実家行ってて本当に1人⤵︎)でも身体きつかったので1人て楽(笑)父のいとこおばちゃんのサラダ玉葱とクレソン、アイスプラントおかかポン酢でかんぱーい🍺チンした父の春キャベツ、チンしたおばちゃんの菜花、トマト、チンした卵、父の筍を
2019年1月26日土曜日慶神マン、学校あるらしく「べんとーいるけんっ!」との事。実家に貰った畑のからしな一夜漬け実家に貰った煮物(豚、里芋、人参、蓮根、ごぼう、蒟蒻)実家に貰ったポテサラセロリのマリネちーちく、ミニトマト、ブロッコ実家の母ちゃんのお裾分けばっか(笑)ブロッコの茎、形が可愛かったので10秒チンしてのせました。昨日もテケトーでごめんよ慶神マンのお夕飯。大根をたーくさんお刺身のつまみたいに千切り
お昼ご飯は、麹まみれの韓国風ランチ。・塩麹の鶏ハム・塩麹ナムル・塩麹豚のキムチ炒め・麹キムチ・塩麹漬けゆで卵あと、出汁麹のお味噌汁も❤塩麹があれば、和風~洋風~アジア風なんでもいけます😉レッスンの様子や空き状況はHP「ココチエールのホームページ」https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「お得なLINE@からのご予約、お問い合わせ」