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自家製のピーマン、パプリカをたくさんいただきました🫑ピーマン・パプリカは身体にこもった熱を冷まし、血を増やしてくれる夏野菜暑くてなんだかイライラする。そんなモヤっとした気分を鎮めて気の流れをよくしてくれます血を増やして血管をしなやかにする働きのある黒木耳と一緒に〜塩麹きんぴら〜材料を炒めてしんなりしたら塩麹を入れて味をなじませたら出来上がり。甘辛いきんぴらとは少し違うあっさり味😊作り置きにもどうぞ❣️
ピーマンと人参の塩麹きんぴら暖かくなってきました陽気がよくなるとともに酸味やちょっと苦みのものがおいしく感じますピーマンと人参の塩麹きんぴらピーマンの青いさわやかな香りと人参の甘さに塩麹のうまみがプラス沢山食べられます=ピーマン=肝の働きをよくし、気を巡らせるイライラや気鬱な気持ちを鎮め、精神を安定させる血液の流れをよくするのでお血タイプによい脾の働きをよくし、胃の調子を整え、食欲不振に効果
オクラの胡麻和えと人参の塩麹きんぴら。どちらも毎日食べたい副菜です☆
ちょっとばかし#常備菜作り家でドコモのサービス#dtvターミナルで、映画「#八日目の蝉」を観賞しながら。(タブレットでdtvを契約してターミナルを取り付けテレビでも観られる様にしています。ちなみにスマホでも観れる。)ながら家事の為、何度か巻き戻しながら(笑)これが出来るのが、おうち映画鑑賞の醍醐味~そんな中、作ったのはこちら。*かぼちゃ煮物*高野豆腐煮物⬆こちらは、ロイヤルクイーンの鍋でいっぺんにIHオートクッキングの「夢」の「肉じゃが」キーで、一気に
おはようございます!!夜中の雨がそろそろやむかな?本日お休みです♪息子も休ませて、次女の参観を一緒に見に行きます!!劇や合奏をするみたいで衣装用の浴衣や洋服服をごっそり持っていったり。。鉄琴で弾く曲をピアノで延々練習したり。。いつになく張り切って準備してたから賑やかな参観になりそうだわでは昨日の夕食☆塩鯖油ぞうめんきゅうりとタコの酢の物ひじき煮大根の皮の塩麹きんぴらグリルの場所によって火のまわりが。。(言い訳)油ぞうめんはそうめんでもおかずです♪たこはシンプル
昨日は鶏むね肉を使ったおかずにしました。こんな感じでした~・鶏むね肉のみぞれ煮(鶏むね肉、大根、長ネギ、なす)・三色塩麹きんぴら(ピーマン、人参、ごぼう、白ゴマ)・ツナマヨサラダ(ツナ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、パセリ)・二十一穀米、中華スープ(わかめ、たまご、長ネギ)【鶏むね肉のみぞれ煮】むね肉は柔らかくするためにしっかり水分と粉類を揉み込んでから焼きました。少し軽めに鶏にもなすにも焼き目はつけたほうがおいしいと思います。【三色塩麹きんぴら】いつ