ブログ記事21件
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先日のコストコショッピングではシーちゃん用に2.5キロの胸肉も買いました。その内の500gほどは人間用に塩麹に漬けて冷凍。昨日はそれを解凍し塩麹から揚げに。から揚げ用の漬けだれはいろいろ試した結果、塩麹で漬けるのが以前我が家では最も美味しいから揚げでした。久しく作っていなかったので、今回はその最も美味しい漬けだれ塩
こんばんは🌙😃❗黒部峡谷鉄道トロッコ電車から富山に戻ってきた私達は、富山駅前マルートへ。👋😃マルートにありますマルートちょっとBARで、夢のコラボレーションをしてきました。(^_^)/□☆□\(^_^)マルートちょっとBARちょっとBAR(富山/居酒屋)★★★☆☆3.06s.tabelog.comまずは魚廣の大名巻から。🎉😉❤️つづいて、入善から揚げ匠味麹鶏の塩麹から揚げ。☀️😃❗入善から揚げ匠味麹鶏TOYAMASTATIONCITYTOYAMASTATIONCIT
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::鶏肉が大好きな三男が『唐揚げ食べたいなー』と言っていたので丁度、母手作りの『塩麹』を貰っていたのでシンプルな塩麹唐揚げを作りました^^よく作る唐揚げなんですが…不思議と今までレシピとしてUPしていなかった模様と!いう事でこの機会
こんにちわ。今日は、米粉の塩こうじゴマ唐揚げを紹介します。味にうるさい息子くんのお弁当に入れたらめちゃくちゃ褒めてくれた絶品お弁当おかずなので自信をもって紹介します(´艸`)味付けは液体塩こうじだけなのですっごく簡単。粉は米粉を使用するのでグルテンフリー生活をしている方にもおすすめ。隠し味にすり胡麻を加えることですっごくコクのある美味しい唐揚げになります。揚げ焼きで簡単に作れてお弁当に冷めてもすごーく美味しいのでぜひぜひ今回使用した液体
今日のお昼ごはん。塩麹から揚げ(皿の上側)厚揚げの生姜焼き(皿の下側)切り干し大根サラダ、味噌汁から揚げと厚揚げはグリルパンでリベイクして食べました。レンチンよりサックリした食感になったと思います。(せっかく買ったのでグリルパンは意識的に使ってます!)そして、相方さんのお弁当。塩麹から揚げ紅生姜、ねぎ、海苔入りの卵焼き切り干し大根かぼちゃの煮物薄味のから揚げだったので感想を聞くのがちょっと怖いな。ま、薄味好きな人だから大丈夫かな…
今日のお昼ごはん。明日の相方さん用のお弁当に向けて作ったいくつかのおかずからちょっとずつ拝借しました。厚揚げの生姜焼き卵焼き切り干し大根塩麹から揚げサラダ、味噌汁から揚げは塩麹だけのシンプルな味付け。そして、お肉が柔らかくなっててびっくり。お弁当に入れるなら、生姜くらい足してもよかったかな。やさしい味なので、弁当だとちょっとパンチがないかもしれない。別腹にはウィークエンドシトロン。本日で食べ終わりました。
こんにちは。10月に入りました!段々と、秋の冷たい空気も漂いはじめてきますチキンの塩麹から揚げ。塩麹、ニンニク、生姜に漬け込んで片栗粉と小麦粉半々で揚げました。私はおろしダレに海苔をのせてスダチを絞って、サッパリと…夫はそのままの方が好みのよう。。サニーレタスのサラダ。サニーレタスだけのサラダ。フレンチドレッシングで白菜と油揚げの煮浸し。薄味でいい感じ結び昆布の煮物。生の結び昆布。柔らかく煮て…昆布のだしが出
今日は忙しかった明日から三連休とってるので終わらせないと!って頑張りました最後に心残りがありますが。。。仕方ない!晩酌でーす小麦庵さん創業祭です!昨日の晩から予約していましたとても人気のパン屋さんやから、欲しいパンは予約しないと買えません塩麹唐揚げ生ハムサラダもやしオムレツ小麦庵さんのパン胸肉ですがジューシー中はもやしとベーコンのケチャップ炒め生ハムとドライトマトのカスクート塩バターロールパン豚パンパニーニのジェノベーゼ私は塩バターロールがお気に入り友
5月も今日で最終日明日からは6月なんて折り返しやーん早い早い!ほんまに早い!あっちゅーまに、大晦日になりそうですわ晩酌です塩麹から揚げナスと茗荷の味噌炒めカボチャのサラダキャベツの出汁煮鶏むねに塩麹大さじ2、みりん大さじ1、ニンニク、生姜入れてモミモミそのまま冷凍してもよし!粉は片栗粉だけで揚げてますこの前のカボチャの煮物を潰して新玉ねぎとマヨネーズでこれが、めっちゃ美味しくてこれを作るためにカボチャの煮物を作らないとスライドですねみーつけた!大好き!旦那
おはようございますいつもありがとうございます昨日の夕飯は唐揚げ!生姜が効いてうま〜〜い鶏もも2枚分、オリーブオイルで揚げ焼きしましたんいっぱいあったのに残った旦那氏の分…娘がほぼ食べた昨日Amazonプライム・ビデオで観た!良かった〜〜!笑いあり、涙あり!富田望生ちゃんのド迫力に爆笑し、池田エライザの綺麗さに目を奪われ…あぁ〜〜面白かったでは娘を駅に送りがてらウォーキングしてきますまたね〜〜
<4月13日の夫昼食>・月見うどん(わかめ入り)・お結びさすがにお結びは1個の夫。残りは私がいただきましたぁ<4月13日の夕食>・鶏手羽中唐揚げ・キャベツチヂミ・わかめ、胡瓜の酢の物・寄せ豆腐冷奴・竹の子木の芽味噌・味噌汁(茄子、生椎茸)手羽中唐揚げ塩麹だけの味付け!塩麹=焦げ・・・ですが美味しい♪「これだけ?もっと食べたい!」と夫!「これだけです!」
毎年11月の第4木曜日がアメリカの感謝祭。この日はどこの家庭でも大きな七面鳥を焼いて食べるので、今頃のアメリカのスーパーに行くと、どっからこれだけ集めてきたんや!と驚くほど、七面鳥が山積みされています。お正月のおせち同様に、感謝祭やクリスマスは七面鳥と決まっているから焼くけれど、大して美味しいものではないです。焼きたては美味しく食べれも、1時間も経つと肉は硬くなってパサパサ。七面鳥を食べると、家禽の中でニワトリが最も重宝される理由が分かります。昨日はその家禽の王様・チキンが主
みんなの回答を見る塩こうじから揚げ~~もちろん鶏肉でだけど、もも肉だとちょいと高いのでむね肉で我慢これはデパ地下に売ってるあるお店のものです自分ではとてもおいしいのは揚げられません以前は、近所の総菜屋さんが揚げてるから揚げが好きでその店にいくと必ず買うのでいくとママさんが、私の顔みるなり「ごめんね、今日はもう終わったの~」なんて言われるとほんとにがっかりしてたものですが残念ながら、だんだんお釣りを間違えるようになり会話もなんだかちぐはぐになって
<8月4日の夕食>・鶏のから揚げ・フロフキ大根・蓮根サラダ・塩麹漬け豆腐・吸い物(ウズラ卵、わかめ、水菜)鶏のから揚げ塩麹、ニンニク、生姜で下味。片栗粉をまぶして揚げました。塩麹を使っているので焦げ加減ですが美味しいフロフキ大根NGでしたぁ夏大根は火が通りにくい・・・解っているのですが・・・先日購入した大根が思いがけず軟らかく煮えたので・・・そうは問屋が卸さない!下茹でした後、1時間ほど煮
最近塩麹を料理に使うことが多い。特にから揚げに使うと最高に美味しいと知ってからは、買ってもすぐになくなってしまいます。なので、1週間ほど前、数年ぶりに自宅で塩麹を仕込むことにしました。今回、発酵中の置き場に困りレンジの中に放置したら、4日目くらいには甘酒のよになり始めました。新しい発見だった。これからも仕込む時はこの方法にします。久々に仕込んだ自家製塩麹を昨日お料理に使ってみました。初めて使う塩麹はやっぱりこれを作ってその味を確認してみたい。塩麹から揚げ土
昨日の日曜日はクリスマスプディング作りに半日かかったので、夕飯は簡単なものにしようと決めていました。2日ほど前に作った常備菜やお漬物と、野菜をちぎってお皿に盛れば済みのグリーンサラダ。お味噌汁だけは譲れないので鰹節から出汁を取りましたが、お米を洗って炊飯器のスイッチオンにしたら、メインは冷凍する前に漬けておいたから揚げ用の鶏肉を揚げるだけ。以前はから揚げと言うと決まてお醤油ベースの漬けだれでしたが、この味を知ってからはこれが我が家の定番から揚げとなってしまいました。しかも今回
先週は、北海道旅行で3日間出かけてたんで、おうちごはんは4日だけです。帰って来てからもう1週間経ったんや〜月日の流れを速く感じます(^▽^;)では、先週の晩ご飯です⚫︎和風おろしポン酢ハンバーグ⚫︎マカロニサラダ⚫︎ピーマンの塩昆布和え⚫︎野菜のお味噌汁⚫︎塩麹からあげ、マカロニサラダ⚫︎なめ茸大葉のせ冷奴⚫︎中華きゅうり⚫︎お漬物⚫︎野菜のお味噌汁⚫︎きのことツナの炊き込みご飯⚫︎さんまの塩焼き⚫︎玉ねぎ天⚫︎たこときゅうりの酢の物⚫︎アスパラの胡麻和え⚫︎
先週の晩ご飯の続きです⚫︎サラダうどん⚫︎大根の梅しそ和え⚫︎ミニ親子丼(メンズのみ)サラダうどんには、スモークチキンを載せてます。⚫︎塩麹から揚げ⚫︎大根と鶏肉とコンニャクの煮物⚫︎梅しそ奴⚫︎きゅうりともずくの酢の物塩麹から揚げ、漬け置いた鶏肉に卵と片栗粉を入れて揚げたので、竜田揚げにするよりも焦げやすかった⚫︎焼きギョーザ⚫︎野菜たっぷりコンソメスープ⚫︎スモークチキンサラダ⚫︎大根と鶏肉とコンニャクの煮物(残り物)⚫︎キムチこの日(土曜日)は、ゆうさんと二人
おこんばんわ(*´∇`)明日は息子ったらな人と食堂に行くから弁当いらないそう色んな意味で嬉しいです(笑)今日の晩御飯は揚げ物ー(*≧∀≦*)鶏の塩麹山椒唐揚げ胡瓜とトマトのコロコロサラダ馬鈴薯の味噌汁大葉の混ぜご飯息子が唐揚げ食べたいっつうから今日は唐揚げ麻婆作ったときの山椒が残ってたので山椒味にしました大量に仕込みすぎたので半分揚げずに冷凍しましたいやぁ、それにしても恋って良いですね青春を目一杯楽しんで欲しいものです明日覗きに行っちゃおうかしら(笑)でわでわ(^o^
☆しそわかめちりめんのせごはん☆塩麹から揚げ☆プチトマト☆枝豆☆蒸かし芋☆人参のごま和え☆しめじポン酢先日お弁当が無かった?買えなかった?お友達にお弁当を少し分けてあげたところ、「○○のお母さん、料理うまっ」ってこっそりほめてくれたらしい気に入ってくれたおかずはじゃがいも肉巻きじゃがいも肉巻きは我が家レシピ登録決定です〜醤油麹ちゃんが良い仕事をしてくれたおかげだ手軽に作れるものばかりのお弁当だけど、何気ない声って励みになります今日の塩麹から揚げ
こんにちはすがはま生協みきです7月9日10日のお味見会第2弾準備中です月曜日に乾燥糀が入荷したので昨日、自宅でマルロク醤油で醤油糀を仕込みました写真は撮り忘れてますけども・・・じっくり1か月出来上がりを楽しみに待ちます。(自宅用に・・・笑)そして、今朝、塩糀を仕込みました。使ったのはこちらの乾燥糀乾燥糀1袋(200g)塩70g水260mlを入れて混ぜ混ぜ・・・朝仕込んで、数時間後・・・乾燥糀が水分を含んで膨らんでます出来上がりが楽しみです↓こちらは一足
おはようございます。心と体にHAPPYチャージ☆「かわいい・簡単・ヘルシー」な選べる楽しいレッスンは土日開催♥CafeMinage™(カフェミナージュ)認定校箕面市西部のBleuFonce(ブルー・フォンセ)~Moncafe1313~のもんちゃんです。先日同僚と行った職場近くの瓦そばすずめ。3と8がつく日は焼き鯖寿司2貫300円で食べることができます。鯖の味がふっくらと柔らかでした。とっても美味し~い♥山口県の郷土料理「瓦そば」が人気のお店。こちら二人前で運ばれてきました。瓦は
こんにちは。今朝は小雨が降ってそろそろ梅雨入りかな~と思っていましたが、今は止んで、アスファルトも乾き始めています。土曜日はみきの娘、小学校最後の体育大会でした。娘のリクエストで、お弁当はから揚げはっこれは先日の塩麹から揚げのリベンジだというわけで、前の日から塩麹と生姜、少しのマルロク醤油で下味をつけておきまして・・当日の朝揚げますから、失敗は許されませんドキドキしながらリベンジ!!前回失敗したときに教えてくれたウフちゃん片栗粉を使って丸焦げにしてしまったので、小麦粉