ブログ記事222件
先月、夏野菜の片付けと共に枝をはらい、根を切って秋ナス作りの準備を行ったナスに…『夏が終わり、夏野菜の片づけ。。。♪』農園の夏野菜、キュウリが枯れてきてそろそろ終わりを迎える時期に・・・ピーマンはまだまだ実を付けているが成長が遅くなってきた。ナスも実がなるモノの育ち…ameblo.jp再び花が咲き出して…1個のナスが生っていた。このナスは夏野菜の残りだったのか…秋ナスが生ってくれたのか…収穫してきたら、お味噌汁の具材になって食卓
こんにちは寒くなりましたね~嫌だ嫌だ。。さて、とっても好きな定食屋さん。ぎんぱちさん。札幌市西区八軒5条東5丁目2‐24メニュー。日替わりメニュー。小鉢を一つ選べます。Aサービスランチ。鮭の塩麴漬け。旨いな~ザンギ。ブリの刺身。小鉢。大ライスで、さらに1杯おかわり。ご馳走様でした。ここ大好きです。何を食べても美味しい!ご馳走様でした。
9月22日(金)曇りのち雨昨夜の雨で少し涼しくなりました。曇っていたので家事を済ませて昼食用に塩麴漬けにしていた胸肉で蒸し鶏を作った。エリンギ炒めもおいしいですよ。午後は次の作品に取り掛かりました。布選びに時間がかかりますが涼しくなるとやるきがでます~~雨が降ってるので明日は涼しいかもね。車のない生活は平気?厳しい?今は自転車です。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
なんと不正請求の被害にあった。イープラス引き落としに特化しているカードから使った覚えのないGoogleなんちゃらっていう広告アカウントみたいなのが数万円引き落としされそうになってる。カードは止めて貰って調査中。この頃この不正請求多いらしいのでご注意を。塩麴漬けの豚肉を野菜と炒めました。野菜はズッキーニ、ブロッコリー、キャベツ、コーンです。ただ炒めるだけガーリックソルトをちょっとだけ振ります。
今日の東京晴れ時々曇り昨日までの電車の緩い混み具合もお盆明けで、いつもの激込みに戻るのかな。。さて、八月も半ばを過ぎましたけどまだ、5月のみんみん亭夜ごはんは。丹波しめじと小松菜の油炒め蓮根の醬油麹炒めみつばのお浸しウド、カリフラワー、ミョウガ、人参の天ぷら自家製の塩麴につけた鮭を焼いた美味しいけど皮が焦げた(;^ω^)小松菜のお味噌汁完成はい御馳走様( ̄∇ ̄)
大きくなりすぎて今にもひび割れしそうなのよ食べていただける?まるで我が家の事情を精通しているようなご近所さん今日はキュウリとトマトズッシリと大きなトマト横にはち切れんばかりのスジ計ってみると・・266.5グラム大きなキュウリが小さく見えてトマトの引き立て役を買って出ていました明日は長男がやって来るトマト・・取れたての食べさせてあげられる明日からの献立に一品追加!と言っても・・サラダだけど一品でなく二品キュウリを漬けました糠漬けでなく・
香草の扱いがすばらしいシェフということで中山手通りにある「KICHEN・KING」にお邪魔しましたこの日も一番乗りぃ~~ポールポジションですLunchMenu🥕根菜のスープほっこりするスープですB-無添加プレート大人のお子様ランチサーモン・ホタテのコロッ
塩麴漬け煮豚のサルサソース。トマトとナスのスープイカ焼き豚のバラ肉を塩麴で漬けておいて水で煮たものです。スープは煮豚の煮汁で作りました。
季節の台所仕事*新生姜先週のことこの季節、らっきょう、梅、新生姜と台所仕事がすすみます^^小さめ新生姜でした今年はいつもと違うレシピで作ってみました薄切りと少し厚切りの甘酢漬け料理の用途にとって使い分けます新生姜の甘酢漬けNHKの料理サイトから新生姜の味噌漬&塩麴漬け即、調味料として活躍しそう~♪暑さのあまり買い足しもできず、どれも少しずつ…新生姜、まだ売ってますまた作ろう~薬膳的に生姜は風邪の初期症状に発汗により寒さを取り
野菜は、直売所や道の駅で買うことが多いです。そこで、いつも卵を配達していただいている農園のきゅうりが出ていました。もちろん、農薬・化学肥料は不使用。3本で100円でした。切ってみたら、とてもみずみずしかったです。1本は、塩麴漬けにしました。夏は、糠漬けより塩麴漬けの方が食べやすいですね・・・あっという間に食べきってしまいました。
6月23日金曜日の献立鮭の塩麴漬け炒り卵の木耳と平茸餡かけトマトの丸ごとお浸し南瓜と三つ葉のお味噌汁アメリカンチェリーレシピブログに参加中!よろしければポチっと♪Instagramやってますhttps://www.instagram.com/riesmo.2002/
本日久しぶりの来客ありランチの時間帯ではなかったので簡単におもてなしをしましたメニュー*牛肉の醤油麹漬けソテー(ニンニク入り)*豆腐シュウマイ*水切りケフィアの金柑シロップ添え*胡瓜の塩麴漬けとラディッシュ*豆乳
いつもご覧いただきましてありがとうございます。4/25の特別限定メニューが好評につきさらに追加販売決定しました好評いただいております特別限定メニューですがさらにもう一品!!■生キャラメル、ピスタチオケーキ300円追加販売いたします!!■かんぱち塩麴漬け焼き弁当750円=市場直送の勘八を塩麹に漬け込んでふっくらと仕上がってます=数量限定となります。この機会を逃さぬようご注文お待ちしております。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。本日のデリバリーは、大変混み合っています。11時台に僅かですがお届けできます。テイクアウトでしたらご希望の時間にご用意出来ます。どうぞよろしくお願い致します。🍱調理室工事の為、14:00以降はデリバリー、テイクアウトのご注文、配達は出来ません。ご了承ください。レギュラーメニューはこちら(クリックで拡大してご覧ください。)夕食メニューはこちら(クリックで拡大してご覧ください。)=期間限定=『季節の彩り弁当』
いつもご覧いただきましてありがとうございます。この度、4/25の特別限定メニューが好評につき追加販売決定しました告知段階で完売してしまいました「かんぱち塩麴漬け焼き弁当」を調理長に頼み込み、数個限定ではありますが追加販売致します。食べたかったのに売り切れと聞いて断念された方!もう一度チャンスが巡ってきましたこの機会を逃さぬようご注文お待ちしております。■かんぱち塩麴漬け焼き弁当750円=市場直送の勘八を塩麹に漬け込んでふっくらと仕上がってます=
いつもご覧いただきましてありがとうございます。本日のデリバリーは、大変混み合っています。テイクアウトでしたらご希望の時間にご用意出来ます。どうぞよろしくお願い致します。🍱◎4/24㈪は調理室工事の為、13:30以降はデリバリー、テイクアウトのご注文、配達は出来ません。。4/25(火)の数量限定特別メニューは、お陰様で完売いたしました。誠にありがとうございますm(__)m尚、4/25は追加で特別メニュー考えています。決まり次第ブログで発表しますので、お楽しみに
いつもご覧いただきましてありがとうございます。本日のデリバリーは、お昼頃までお届けができます。沢山のご注文をお待ちしています。◎4/24㈪は調理室工事の為、13:30以降はデリバリー、テイクアウトのご注文、配達は出来ません。。4/25(火)の数量限定特別メニューは、お陰様で完売いたしました。誠にありがとうございますm(__)m尚、4/25は追加で特別メニュー考えています。決まり次第ブログで発表しますので、お楽しみに。レギュラーメニューはこちら(クリック
いつもご覧いただきましてありがとうございます。本日のデリバリーは大変混み合っております。11時台にわずかにお届けが可能です。テイクアウトでしたらご希望の時間にご用意出来ます。どうぞよろしくお願い致します。🍱4月25日特別メニュー決まりました■かんぱち塩麴漬け焼き弁当750円=市場直送の勘八を塩麹に漬け込んでふっくらと仕上がってます=※数量限定❕お早目のご予約をお待ちしております。レギュラーメニューはこちら(クリックで拡大してご覧ください。)夕食メ
いつもご覧いただきましてありがとうございます。本日のデリバリーは大変混み合っており、テイクアウトでしたらご希望の時間にご用意出来ます。どうぞよろしくお願い致します。🍱4月25日特別メニュー決まりました■かんぱち塩麴漬け焼き弁当750円=市場直送の勘八を塩麹に漬け込んでふっくらと仕上がってます=※数量限定❕お早目のご予約をお待ちしております。レギュラーメニューはこちら(クリックで拡大してご覧ください。)夕食メニューはこちら(クリックで拡大してご覧くだ
お弁当箱と作る人が一緒だと入れるおかずが違っても見た目は変わらないんだと気づきだしてます(笑)卵焼きは、毎回のように入れるのですが。。。やっぱりこうなります☆塩麴漬け鶏むね肉☆なばなの辛し和え☆ウインナー☆イカ塩だれ焼き☆卵焼き
今日の夕食鶏ひき肉の信田巻き煮鶏と大根のトマト煮茎ブロッコリーのベーコン巻き焼きフキ味噌納豆塩麴漬けウォーキングの途中で摘んだふきのとうでフキ味噌作り。一個しか無いので~ほんの少し。でもお味はしっかりです。
豚ロースのみそ漬けとか、塩麴漬けとか、粕漬はしっかりご飯のおかずになるので大好きです。JAしまね様よりのプレゼントです、ネット応募2月のプレゼント島根県産匠熟豚ロース使用粕漬|JAしまね(ja-shimane.jp)締め切りは2月21日。***********
今日の埼玉県はしっかりだけど、気温はしっかり冷え込んでいますも真っ白で出勤前の準備が~南側のリビングは暖かいです昨夜の夕食です1.豚ロースの塩麴漬け2.さつま芋とプルーンの煮物3.ブロッコリー・トマト昨日はお腹に、美容に良さそうなメニュー豚ロースは先日4枚入りのを買って塩麴漬けに塩麴は今年の1月に作った自家製です仕事をお休み中で時間が出来たので食材ストックと防災食材の見直しをしたねずみ防災ストックのプルーンが賞味期限になっていてそ
こんにちはリバティです。ブログをご覧頂きありがとうございます。いつも来てくださる方々も~はじめましての方も~たくさんのご縁に感謝いたします。元々、野菜の酢漬けやぬか漬け・浅漬けが大好き!というか常に冷蔵庫には欠かせない私ですが今絶賛ハマり中なのがこちら山形旅行の時に訪れた道の駅米沢で購入した(店内の様子は後日UPしますね!楽しかった♪)塩こうじこの商品は、米沢のスーパーならだいたい置いているかと思いますし何
日曜日の夜、ひさびさにとんかつ(揚げ物)にした。最初の頃はよく揚げ物(唐揚げ・天麩羅など)をしていたのですが、台所油が汚れが目立つので、長い間やってなかったですね。前日にとんかつ用の肉を買って一晩塩麴漬け。通常の衣付けなら小麦粉・溶き卵・パン粉が一般ですが、今回初めていつもと違うやり方に挑戦(斬新)。今回は何と、おからパウダー・プレーンヨーグルト・オートミールを使いました。衣を付けるとこんな感じです。衣がはがれないように、大量にまぶしています。これからフライヤーで揚げていきます。どん
爽やか秋晴れ私の一番好きな季節年々この時季が短くなって極寒極暑酷暑四季の移ろいもあまり感じられず…そろそろ明日は雨予報がでは昨日の夕飯です9月25日の夕飯鯵フライ冷凍保存の自家製鯵フライやっと終了付け合わせはエリンギのバターソテー残念カボチャでした🎃551のシュウマイ冷凍保存の551蒸し直さずに焼いてみました白菜の胡麻和え白菜の塩麹漬けごちそうさま今日は楽しいランチです
お手軽オモチャ🐭ブヒブヒ♬チョイしゃくれたカワ(・∀・)イイ奴やねんあ~いつものボール🥎もほってんかぁ(投げてくれ)ひとりで「ほたえたら」←大阪弁(´ぅω・`)ネムイねん💤わが家の「小ぶりのゴーヤ」どう料理しましょうかねこんなのをネットでポチリ先ずは、簡単浅漬け(´~`)ウマウマクールアルミシート、もうちょっと使いまっせ気温が下がったら、急に整理整頓を始めるママでんねん
今日はナゼか気分がのって、明日のお夕飯分も作り置き&下ごしらえをしました。新鮮な大葉を頂いたので、ついでにスムージーと熱中症対策にフレーバーウォーターを!◇スムージー大葉、バナナ、パイン、レモン汁、水この組み合わせが一番好き♡こ~んな感じの緑色のスムージーですが、甘味と酸味に大葉の香りもプラスされて、とっても美味しいです。ぜひ、お試しを!◇プチトマト(頂き物です)とオクラの煮浸し◇鰹の塩麴漬けカツオは柵で購入して、半分はお刺身に、残りは明日の唐揚げ用に塩麴
パイン入りの酢豚はあり?なし?▼本日限定!ブログスタンプ🍍パイナップル好きなので、大量に入れちゃいます。酢豚だけでなく、カレーの辛口の時に入れて食べるのも大好きです。芯がかたい時は、塩麴漬けにすると、台湾産パイナップルのように美味しく食べられますよ。『今日はパイナップルの日』パイナップル好き?苦手?▼本日限定!ブログスタンプめっちゃ好きです。🍍パインと🍎アップルで、パイナップル。別名ではAnanas(アナナス)・漢字では鳳梨(…ameblo.jp『今日はパイナップルの日』パイ
今日の弁当冷蔵庫に眠っている野菜でチジミ焼いてみたチジミキンパK-風弁当キンパ巻き難しかったけどラップケース(外箱)が役にたった!!午後からを大切にお元気で