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横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ塩麴と醤油麹を腸活の為に作ってみました!『【家庭料理】億唯美子のご飯の時間だよー!』横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ50代になると健康にフォーカスしがちです。私もその一人ピラティスのイ…ameblo.jpそして出来上がった麹たちをフードプロセッサーで細かくしてみました!『【家庭料理】億唯美子の
こんばんは★この前丁度、料理の話題になって一番作るものってワードでかなりハードル高い内容だったんだけどみんなが素敵なラインナップの中考え抜いた結果ミヤはキノコの塩麴だったちなみにキノコ(好きなだけ)種類も好きな物。フライパンで炒めてちょっと焼き色ついたら塩麴を総量の大体10%くらい入れて完成wレシピとも言えないこの作り置き。(お写真お借りしてます)簡単さに反してとりあえずこれアレンジすれば旨み爆発でなんでも美味しい!気がするアレンジって言ってもレパートリー少
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。大量消費!レタスのさっぱり塩麹蒸しのレシピサラダとして使用するのが定番の食材「レタス」。シャキシャキ食感のレタスをそのまま食べるのはもちろん美味しいですが、少し火を通すことでかさが減り、レタスを大量に美味しく消費できるのをご存知ですか?今回は、レタスと万能調味料「塩麹」を使った、簡単フライパン蒸しをご紹介します♪最大の魅力は、材料がたったの3つ、味付けは塩麹とごま油の各大さじ1で完結すること。火にかける時間はたったの3分〜4
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です今日は発酵調味料を作るうえで欠かせない麹についてお話しようと思います私は主に乾燥麹を使用して塩麹や甘酒を作っていますこちらの「みやここうじ」はスーパーで見かけた事がある方も多いと思います乾燥麹はスーパーで好きなタイミングで手軽に買える事ができ
横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ先日書いた「腸活」の為に作った塩麴と醤油麹『【家庭料理】億唯美子のご飯の時間だよー!』横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ50代になると健康にフォーカスしがちです。私もその一人ピラティスのイ…ameblo.jp毎日毎日かき混ぜました。時には水を加え醤油を足しながら混ぜ混ぜしておりました麹がどんどん柔らか
こんにちは。まねきねこですじわじわと寒くなってきましたね小学校ではインフルエンザ等による学級閉鎖、学年閉鎖もあるようですみなさまどうぞご自愛ください。じつは私の投稿は2か月以上ぶりのになるのですが、個人的に何かと忙しく、あっという間に秋が過ぎていった感じでしたまだ少しバタバタしそうなのですが、12月後半になれば落ち着くかなと思うので、その頃にはゆっくり振り返りたいですで、久々に、私が時短調理に利用しているものをご紹介します。もしかすると「え、今ごろ」というお声があるかもしれませ
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。長芋と塩麴の最強コンビ!生食で酵素を摂るメリット塩麴を使って和えるだけの簡単副菜レシピをご紹介!塩麴は生で摂取することで酵素の働きを得られるため、今回は長芋と和えるだけのレシピにしました。長芋もまた、生で食べることでデンプン分解酵素や栄養素を最大限に生かせる食材です。そして、今回のレシピのポイントは梅肉と酢の風味♪梅肉と酢を入れてさっぱりといただけるため、食欲がない時やあと一品欲しい時にぴったりの一品です。塩麴の作り方
横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ50代になると健康にフォーカスしがちです。私もその一人ピラティスのインストラクターの方が「腸活」の勉強をしていることを知って少しお話を聞かせてもらいました。腸を労わって過ごせば病気になりにくいって良く聞く話ですよねするとインストラクターの方が教えてくれた最大腸活の食材。それは・・・。腸活するなら麹が一番!!麹ねぇ・・・。麹って「生
こんばんは。今日は朝からずっと寒いです。朝は青空でしたが次第に曇ってしまいました。それで引きこもりの日曜日になりました。明日の月曜日は平日です(笑)昨日の晩御飯ノンフライヤーで久々にフライドポテトとチキンウィング(^^♪塩麴をつけて焼きました、上出来~~。(ご飯無し)花瓶の水は凍ってました。この後、割れる前に室内へ。お隣のホース、水がぽたぽた落ちてましたが凍ってました。我が家は外の水道の元栓閉めてます。日本は月曜日、振替休日とのことですね(
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です今日は発酵生活に欠かせないヨーグルトメーカーについてお話しようと思います私は塩麴や醤油麹、甘酒など、全てヨーグルトメーカーを使って作っています私が使っているのはTANICAのヨーグルティア4.5年前に塩麴の料理教室に行ってオススメされたものを購入し今
見事に茶色と緑しかない、地味~~~なご飯でございます薄く切った鶏ムネ肉を塩麴に漬けこみ、あり合わせの野菜と一緒に炒める。。。鶏ムネが柔らかくなるし、簡単で美味しいので定期的に作っていますぴょんのおすすめ塩麴はヨーグルトメーカーで手作りしてます☆腸活美容サポート無添加あめこうじ900g秋田県産米100%使用甘酒麹水発酵食に最適国産乾燥米麹きぼうの米こうじ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}腸
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です週末に塩麴に漬け込んだタラでホイル焼きを作りました白菜とエリンギも入れてアルミホイルで包んであとはオーブントースターにおまかせオーブントースターで火を通している間にレンジを使って副菜のニラ玉作りホイル焼きの完成ホイル焼きは焼いている間に副菜が作れ
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております。本日もご訪問いただきましてありがとうございます。毎日の食事のメニューを考えるのって結構大変ですよねただ、気温が下がってきた今からの季節はおでんやシチュー、煮込み料理なのたくさん作っておいて温め直して食べることができますから、とっても便利です肉好きな息子がおりますので、タンパク質を毎食どう入れるのかを考える私…そんな時には、鶏肉で作るカ
こんにちは新潟市在住聖羅です。広島のSNS友人から毎年のゆずが段ボールで送られてきました✨ありがとう。ありがたいです。新潟としては一足早い「ゆず」です。お世話になっているご近所の方におすそ分けすると「待ってましたよ」と喜んでくださる方がいてうれしぃ(⌒-⌒)昨年のブログ『庭の様子と頂いた柚子』こんにちは新潟市在住聖羅です。これは、夜ではなく早朝5時半頃のウォーキングでの満月まぶしい景色です(⌒-⌒)ガーデニング状況は・・・…ameblo
こんばんは!!!イテテテテテ!!!悪魔先生のトレーニングが効いた~~~筋肉痛!!!でも今日は、コネリー先生の最後のBodypumpクラス。行かなくちゃ!クリスマスプレゼントも渡したいし…アンドリュー先生にもね🎁私の今週のスケジュールを見て、悪魔先生がひとこと:「ジム活が仕事ですね!」って言っていた!やっぱり言われた仕事ってさらに、昨日は「全然、画面繋がらないので通信障害かな?と思いましたよ!」って笑っていました!昨日も話した
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です先日作った、鶏むね肉の甘酢照り焼き塩麴に漬け込んだ鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼いて、甘酢照り焼きのたれに絡めて完成時間がなくて鶏むね肉を塩麴に漬け込んだ時間が1時間ぐらいでしたが、それでも酵素のおかげでしっとりやわらかこちらは豆苗ともやしの海苔ナムルレン
皆様AI使われてますか??先日のお客様のコンサルの時にchatGPTのお話をしたのですが、その方が「チャッピー」と名付けられてました。今まで「チャット君」というのは聞いたことがあったのですが、妙にこの「チャッピー」が気に入ってしまったのでした(笑)チャッピーだけでなく、他のAIも教えてもらって、今から使ってみようと思っているところです。CanvaにもAIが搭載されましたし、色々なところにありますよね。これらもどう使っていくのか??使い方なども含めて、こちらもかしこくな
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます皆さまは鶏ハムをご自分で作られますか?鶏ハムレシピは色々掲載されていますが、砂糖を塗って塩を塗って、塩抜きをして…と、結構手のかかる作り方もあります私の作り方は簡単!でも塩麴が必要ではありますが…では、作り方をご紹介しますね!≪材料≫・鶏ムネ肉:1枚又は2枚・塩麹:鶏ムネ肉重量の1
常備している調味料2つ。この2つだけは、必ず切らすことはありません。昆布椎茸つゆ、塩こうじ、です。両方とも、私の味覚に合ってて好きなんです。昆布椎茸つゆは、市販の麺つゆの中でも、私に合ってて美味しいんです。これまで、色んな麵つゆ使って来たんですが美味しいけど、ちょっと、尖った味に感じたり、まあこんなもんよねって思ってたりでした。それが、この昆布椎茸つゆを初めて使ってみた時にえ?美味しい!ってなって、それ以来、何年も、ずーっとこれです。ある時、お友達から、麺つ
🌹国際認定ヒーラーMINASamuraiHealerMINA®🌹💫11月のテーマ:「内なる光を輝かせ、真の自分を表現する」💫本日は、水炊きの野菜鍋を作っていて、塩麴・酒粕・発酵生姜・昆布粉末を入れたら、なんと身体がポカポカ温まって、口当たりもとってもよくて、「幸せ〜💝」となりました!冷蔵庫にあった豆腐・玉ねぎ・人参・白菜・山芋、そして吉野葛の乾燥くずきりを戻して入れました。山芋のシャキシャキ感が最高で🥰そのままでもスープが優しい味。取り皿にとったお
ついに?シミ治療を受けてきました私が受けたのは、薬事承認を取得しているNordlysお世話になっている皮膚科の先生は美容系が専門ではないのですが「高年女性のお肌をきれいに」という考えをお持ちでとくに、安全面の配慮がされているように感じました施術は20分ほど、パチッと皮膚に刺激がありますが大したことはなく、終了翌日以降に、黒いかさぶた様のものが浮き上がってきましたが徐々にとれて、すっきりシミは、まだ残っているので、一か月間隔で、あと
この日の日替わりは、「鶏肉の塩麴唐揚げ」味噌汁が腸に沁みるで~🍚は150gをチョイス「鶏肉の塩麴唐揚げ」は×4個🐔う、美味い🍚が進むがな…鶏肉の塩麴唐揚げ600円(税込)品川区ShinagawaCity品川区役所の公式ホームページです。区の行政サービス案内、区民の生活情報、文化観光情報などを提供しています。www.city.shinagawa.
みんなで塩麴を作りました。あ…その時の画像が何もない…😢その後、発酵調味料を使ったお料理教室です(^^)v出来上がったものをみんなで並べて写真を撮る図…(笑)ウェルネスコーチもしておりますので、発酵調味料だけでなく、カラダにに良いものを色々と並べておりますよ。色々な種類の麹調味料もお試ししていただきました。しめはロースイーツです。そちらも美味しいと言っていただきました♡皆様、それぞれおうちでこれから塩麴ちゃんを育てていただきますよ~~。注
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です先日、家の塩麴のストックがなくなったので塩麴を作りました米麹はスーパーで購入した乾燥麹、みやこ麹を使用こちらの麹、500g入っているので一袋購入しておけば甘酒や醤油麹作りなどにも使えるので見つけたら購入していますお塩はこちらを使用ヨーグルトメーカーを使用して作ります
こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の和泉です。地震や台風、大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げま少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意を表します
10/30開催の腸活ヘルシークッキング教室、満席となりました。ありがとうございます。今回は塩こうじを一緒に作る予定です。その後、発酵調味料を使ったランチを作りますよ。もちろん麹のパワーや、実際に私の体験談などもお話します。より身近に取り入れてもらえるといいなと思ってます(^^)v
10月3日(金)もちろん晴れはい、【オレ伝みちのく2】7日目になります。明戸キャンプ場で朝をむかえました。素晴らしい朝陽最近の朝の儀式・・・テントからそお~と首を出し熊チェック(笑)昨日の夕方のゲリラ雷雨+結露で濡れまくってます本日も、のんびりと朝陽を浴びながら朝食の準備です。今回のキャンプでツボにハマった厚切りベーコンを焼いて野菜を昨日サンマを焼いて残った『塩麴』で炒めます。これをマフィンに挟んで『
「塩麹」をテーマに自然素材をふんだんに使った低燃費住宅の工務店「ワカバハウス」様にて、発酵ワークショップの講師をさせていただきました。ワカバハウス様で2回目のワークショップ。満席御礼ありがとうございます。ワカバハウスのスタッフ様も熱心に学んで下さりました。玄米菜食美人教室の生徒さんのふみえさん、お友達とご一緒にご参加下さりました。感謝いたします。ワークショップは、レシピ紹介の後、ご参加の皆様に塩麹作りを体験していただきました。お料理レシピは、デモ形式でご紹介し
こんにちは2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です先日作った鶏肉のトマト煮込み塩麹に漬け込んだ鶏もも肉としめじ、玉ねぎを入れてトマト缶で煮込むだけ味付けは塩麴だけ塩麹のうまみと深みで味がしっかり決まります赤のお皿に盛ったので、せっかくのトマトソースの色合いが映えなくなってしまいましたが塩麹のおかげで簡単時短家族も大満足のメインディッシュになりました
暇すぎて、時間つぶしにまたGPTにレシピを考えてもらった。玄米麹が150gあるので、ぴったりおさまるように、分量を計算しなおして。・麹300g・食塩90g・水450mlたしかにぴったり瓶におさまった!********塩麴、しょうが麹、にんにく麹、にんにく醤油麹と作ってきたけど、おもしろい麹を作れないかな?🌾✨変化球ライン—“遊び心で攻める麹”🧅①焦がし玉ねぎ麹香ばし系うま味爆弾。材料:米麹150g/玉ねぎ(スライスして焦がす)1