ブログ記事591件
今日の夕飯。コロッケ、メンチカツ、串カツ、ハムカツ盛り合わせ。私はコロッケとメンチカツのみ。ちゃんと千切りキャベツも用意しましたよ。カット済みを買いましたがね。えぇ。はんぺんはバターで焼くとおいしい。私は葉っぱのサラダが好きなんだけど、お父さんはサラダスパとかマカロニサラダとかマヨネーズたっぷり使うサラダが好きなんだよね。マカロニサラダを私が作る時はいつも作りすぎる(笑)まぁお父さんが喜んでいたからいっか。ミックスベジタブル。ペットボトルに保存すると楽だとネットに書いてあった
久し振りに妻と江戸町のBABAKEへ。塩昆布キャベツとチャーシューをつまみにビールを飲む。豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだスープ。らーめん白は塩だれ、こがしネギ仕立て。らーめん黒は醤油だれ、マー油仕立て。旨い!
今日の晩飯は、メインを作っている間に簡単な物で吞みスタート。メインは鶏ハム。リュウジさんのレシピに従ってみた(調味料とかは適当だけど)。このレシピ、以前私がよくやっていたものと最近茹で鶏作る時の中間みたな感じのレシピで、食べた感じも中間くらいかな。もっと冷ましてから食べた方が良かったかも。味変でチリソースをかけてみたりもした。鶏ハムの奥は塩昆布キャベツ。適当に作ったら想定の1.5倍くらいできてしまって、お腹パンパン。
そぼろご飯です。卵も豚ひき肉も優しい味わい。油を使わずに鍋で炒ってます。味噌汁の豆腐は手でちぎって。疲れた胃腸のサポート飯🍚キャベツの塩昆布元気に今週も乗り切っていこう
おはようございます2/21水曜日のにょろパパひとり晩御飯青汁からビールマカロニサラダ、塩昆布キャベツ餃子おでんこんにゃくと大根〆は、味噌バターラーメン翌日、2/22木曜日にょろ彼お昼ごはんもやしラーメンミニチャーハンごちそうさまでした
こんにちは2/20火曜日のにょろパパ晩御飯まずは青汁ビール高菜の油炒め塩昆布キャベツマカロニサラダ鳥の足キャベツに鶏油をつけて食べますちょっと焼きすぎた日本酒にチェンジおでんの大根とこんにゃく出汁巻、自家製ガリ焼き海苔〆は、鶏油焼きめしごちそうさまでした
今日は息子の習い事Dayそんな日は17時夕飯です本日は・えのきの肉巻き・キムチ・塩昆布キャベツ・鶏肉と糸こんにゃくのきんぴらごぼう以上。この鶏肉と糸こんにゃくのきんぴらごぼう子供たちの大好物で大きいタッパー2個ぶん作りました明日はゴボウ切りすぎで筋肉痛になりそう
今日は歯医者さんへ。綺麗にしてもらうのは嬉しいのだけど、気付かないうちに変な力が入ってるのよね家に帰ってソファに座ったら、肩がガチガチに凝っていた!いつまで経っても苦手だわお風呂に入って、ピッ◯エレキバン貼りました…それでも往復ウォーキングして行ったら結構、歩いてた昨日今日の老妻弁当。鮭の塩レモン麹焼き、マカロニサラダ、コーンスクランブルエッグ、佃煮、糠漬け色々イワシの蒲焼き(前夜のソテーをリメイク)、肉豆腐、マカロニサラダ、糠漬け色々明日から二月。早いなぁ。
今宵のお供は、塩昆布キャベツを作りましたキャベツを大きめのざく切りにして、塩昆布を混ぜて、シャカシャカもみもみ少し放置したら完成です。作ったとは言えないかな美味しかったです
ぽよよ~ん♪2024.01.07晩酌の時間だけど、全然お腹空いてにゃい・・・。お昼の「とんかつ&カキフライ定食」が、頗る重かったから。食べてすぐに、買い物しにスーパーに行ったんだけど、何を見ても食べたくなくて。でも、晩酌の頃にお腹が空いたら困ると思って、セレクトしたのがこの煮物でちた。これを、チビチビつまみながら一杯やって寝ようと思ってね。ラインナップは、厚揚げ、大根、蓮根、人参、いんげん、こんにゃく、竹の子、椎茸、里芋、がんも。最初に大根をパクリ、モグモ
ぽよよ~ん♪2023.12.26鯖の塩焼きは好きだけどさ、スーパーの総菜コーナーで売ってるのはイマイチよね。なんか、焼きが甘いって言うか、美味しそうに見えないのよね。皮にバッテンなんか入れたって誤魔化されないからね。今日のワンプレートは、どーでもいいのが二つも入ってたいつも言ってる、全く惹かれない餃子。青臭い塩昆布キャベツ。キャベツの生って、美味しい普通。あてくしは、火が入ってる方が断然好き。鶏じゃないんだからさー・・・あと、玉子焼き。最近、何も入れ
んちゃ~♪(^.^)/2023.12.04今日の社食ランチは、A弁当で行きますでは早速左下から。これ、キャベツと塩昆布。あんまり好きじゃにゃい。まだ茹でてあるだけいいけど、我が家では生のキャベツ。どうも好きになれにゃい・・・右下。蓮根とベーコン。蓮根はシャキシャキでナイス。でも、ベーコンの味が出てなかった。右上は、ワカメともやしの酢の物。オキアミみたいなちっちゃな乾燥海老が入ってて香ばしかったサブメインは、麻婆茄子。この弁当屋にしては、珍しくピリ
朝ごはん:鯛兜煮、ちぢみな豆豉炒め、塩昆布キャベツ野菜が高いとか、卵が高いとか騒いでいるようだが・・・私が行く契約農家のマーケットでは感じたことない。だからどこの国の事?と思っていたが・・・先日、灯油屋のお兄さんに「えー!どしてそんなに上がったの?!」行く先々で、そんなこと言われるお兄さんは大変だ。←いつもクリックありがとう💋
ぽよよ~ん♪2023.11.15塩昆布キャベツはお好きあてくしは、あんまり好きくにゃい生のキャベツが美味しいとは思えないのよね。キャベツって、火を入れると美味しいけど、生だとちょっとね。ナニする時は、生の方が気持ちいいけどでもって、メインはこれ。わさびつけると美味しいって、娘が言うからやってみた。うん、イケるこれ、好きお茄子が美味しい季節よね~。奥さんは、下の口で食べてるんでしょうけどね。やり過ぎは体に毒よ。よく言うでしょ。秋茄子、嫁にズボズボって
">
ぽよよ~ん♪2023.11.08久し振りの鰹でちゅなんかエロくない見てたら立ってきちゃった(役立たずのくせして、見栄を張るな)しょぼーん(´・ω・`)今日のワンプレートがこちら。メインは、チキンステーキ。サブメインが、ウィンナー。あてくしの通常時の三分の一だにゃ。(勃起時の倍はあるじゃろが見栄を張るなっちゅーの)玉子焼きは、今日もプレーン塩昆布キャベツはお好きあてくしは興味がにゃい。って言うか、美味しいと思えにゃい。あっ、これ好きレタスチャ
食べ疲れたよね、ちょっと控えめにするね、と言いながらいつもの食卓、じゃない‼️❓今日はすき焼き、夫の好物‼️夫のすき焼き、今日はちょっとだけ多めのお肉、他に野菜たくさんあるのでね、私は卵乗せすき焼き、❤️鯛のカルパッチョと、紅葉下ろしで食べるお刺身。夫が切りました💕野菜の微塵切りは私に任せて‼️その他は控えめに、おでん風煮物がありますが、今日も出番がない、ので、少しだけ。胡瓜と、作り置きのガリを和えて、良い感じです。砂肝の生姜煮、食べ切らないと、キャベツもひと玉買うと、ど
塩昆布キャベツ。作りました。おいしいです(^^♪シナモンはカニカマを、安田さんはお豆腐を入れるそうです。
">ロールキャベツを作る過程で…なぜか塩昆布キャベツが完成した(笑)
朝は、杜仲茶お茶漬け昼は、杜仲茶ヒレカツ丼間食は、コカコーラゼロジンジャーエール鶏から塩昆布キャベツ晩は、栗おこわカップスープトマトソーススパゲティ合計2152kcal体重116.7kg
ぽよよ~ん♪2023.10.20こう言うの、お好き居酒屋のお通しじゃないんだからさー。めちゃ手抜きじゃん普通。これで、一品とか言われちゃうとさ、なんか原辰徳だよね。ほんで、メインがビーフシチューって、全然合わないじゃんビーフシチューはお好きあてくしは、全然好きくにゃい。1万円のビーフシチューと、千円のクリームシチューだったら、迷わずに、ビーフシチューだもん。でもさ、この肉、めちゃデカいよね。奥さんのクリも、これぐらい(化け物か)でも、美味しいと思わ
だいぶ涼しくなってきましたな今夜のなかひん亭はこんな感じキノコ漬けあかもく納豆酢豆腐鶏軟骨と砂肝焼き塩昆布キャベツもやし炒めに今夜も小原酒造さんの蔵粹原酒生詰純米吟醸ひやおろしいただきます🍶
こんばんわぁー明日から中間考査です。我が家ピリピリさて、先週は担当先の棚卸しで月水金と早出まさかの一日動きっぱなしでクタクタでも、お弁当は作りきった!ので、自分を甘やかしてみた。ミスド二つ買ってービール買ってー缶のスパークリングワインかってーサラミきゅうりつくり塩こぶキャベツつくり手羽先の山賊焼つくりいや、最近ちょっと痩せたんに完全に戻りました笑いーの。頑張ったから。頑張ったんだよ。たまには甘やかして~明日からまた頑張ります。うん。頑張るよ。さぁ。寝
サラスパにたらこふりかけとバター、上に塩昆布キャベツときゅうりの塩もみ
今日は、昼からお買い物へ!💗なんか楽しかった💘今夜はカレーつくったよー!🥰
お待たせしましたなかひん亭の開店だよ今夜はこんな感じ👍厚揚げ焼玉ねぎ1個三日間に鶏と根菜アゴだし煮込み塩昆布キャベツに今夜はハイボールでいただきます🍻
ただいまです自宅前の駅にて豪雨豪雨豪雨駅にて15分待機小降りになってからネ👍今夜のなかひん亭はこんな感じ茶豆ししゃも焼豚タン塩麹焼塩昆布キャベツに今日も汗だくだったのでビール🍺からやネ👍今夜もハートランドビールから今日も1日お疲れ様でしたいただきます🍻
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪冷凍庫に意外な食材のストックが在ると、非常~に嬉しい(笑)。そんな昨日わ・・・、馬刺と塩昆布キャベツ(笑)。馬刺を冷凍保管していた自分をメッチャ褒めたら・・・、出来上がり(笑)。馬刺はもちろんニンニクで・・・、うま❤あっさり薄味の塩昆布キャベツが・・・、うま❤解凍しきらないハーフシャーベットのCOOLな馬刺が・・・、うま❤週末には贅沢なバーボン、ウィレット☆ポットスティルが・・・、
▲完全に飲みモードの、晩ごはんの食卓です。▲茹で鶏(むね肉)に、ネギポン酢をかけて。薬味たっぷりが美味しいですよね。鍋に水を入れて沸かし、塩を多めに入れたら鶏むね肉を投入して、ひと煮立ちしたら火を切って、1時間以上放置するだけ。パサつかずに火通しできます。▲豆腐のナゲット。実は今回、こちらが本丸。▲料理家のリュウジさんのレシピを参考につくりました。▲人参のグリル。塩コショウと、粉チーズを降っています。これが結構、人参消費にお
いやいやなかひん亭の準備をしてるだけで汗だくに(泣)やれやれですさっ今夜のなかひん亭はやきとり鈴乃屋祭だよん🥁鈴乃屋さんのやきとり💓あかもく納豆酢豆腐トマトに収穫したスイートバジルに花畑牧場さんのチーズ塩昆布キャベツに久々登場オラの元気水小原酒造さんの特別純米酒蔵粹モーツァルトも微笑むアマデウスでいただきます🍻