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3月18日、月曜日〜〜〜今朝は豊洲市場へGOGO!やじ満さんにシャッタ〜今日の裏メニューはこちら←"X"に跳びますお気に入り席に座れました定食メニューですが、小池料理長が作ってくれました美味しい中華料理の下には半玉麺が隠れてます麺を引っ張り出してレンゲ2杯スープをかけて頂きま〜す美味しいですね〜〜〜満足!青果棟へ移動して、、、
1月31日、水曜日〜〜〜今日は11時にコナモン協会仲間、焼きそば達人塩崎さんと六本木で待合せメルセデスミー六本木へこちらのショールームの一部にお目当てのお店がありますMinatoya3さんそお言えば、、、羽田空港内にあるTheMinatoyaLoungeさんもベンツショールームの目の前にありますね〜〜入口で肉焼きそばを注文してから店内へお洒落な店内に水などのセルフカウンターがありそこには???そば湯の為の
2023年9月7日、塩崎省吾×小野瀬雅生「焼きそばはなぜ美味しいのか?」トークイベント@下北沢本屋B&Bにおいでくださった皆様、オンラインで視聴してくださった皆様、ありがとうございました!焼きそば愛が止まらない。そんな二人のトークイベントでありました。塩崎さんはワタシより8つ年下ですが、ワタシの焼きそばの師匠です。師匠の出された「ソース焼きそばの謎」刊行記念。途中からはオタフクソースの川本和晴さんもzoom参加して戴いてのマニアックな内容に終始致しました。焼きそばはの
2023年9月も色々なライブをやります。後半になるとクレイジーケンバンドのツアーリハーサル開始。10月からまた全国あちこちに参ります。がんばります!9月1日(金)マサオとシンヤ@長者町FRIDAY(神奈川県横浜市)9月3日(日)マサオとシンヤとユウ@川崎鹿島田ブラッスリーほっぺ(神奈川県川崎市)SoldOut!9月5日(火)コーカイミーティング(小野瀬雅生・松石ゲル・kantoku・がーさすandmore!)@新栄HUNNY-BUNNY(愛知県名古屋市)Sold
ソース焼きそばの謎塩崎省吾著ハヤカワ新書献本戴いてから随分と時間が経ってしまったけれど、ようやくご紹介します。懇意にさせて戴いてる焼きそばの先達、真の焼きそばスペシャリストと呼べる塩崎省吾さんの著作。ソース焼きそばのルーツに果敢に挑んだ力作です。謎に包まれたソース焼きそばの起源。それを解明すべく膨大な文献を集め、引用しながら謎解きが進みます。そうすると焼きそばだけでなく時代の背景、大正や昭和初期の日本の風情や経済的事情まで読み解くことになります。丁寧で読みやすい文章、そ
オタフクラブ第1回焼きそば部@東京焼きそばマニア塩崎省吾氏×お好み焼士マイスター川本和靖による、ちょっとDEEPな焼そば入門トークショーにお招き頂き、参加して来ました。会場はオタフク東京本部ビル研修センター6階。2階のお好み焼会場は何度か伺いましたが、初の6階は目の前の木場公園の緑が眩しいそしてここ6階はお店を出したい方向けの研修施設で、焼きそば部門は塩崎省吾さんが講師をされているそうです。(8月分は現在受付中〜)お好み焼き・鉄板焼き開業研修東京校|オタフクソースw
1.『ソース焼きそばの謎』著者インタビュー(oricon)ハヤカワ新書から発売された『ソース焼きそばの謎』の著者、塩崎省吾さんへのインタビュー。ラーメンとの関わりでは「小麦の集積地としての北関東」や、「(ラーメンと違い)店舗化されずに屋台が多いソース焼きそば」といったあたりに興味が湧きます。じっくり読んでみたい一冊です。2.【世田谷区】「陳麻家@用賀」(twitter)「2階のラーメン@豪徳寺」が閉店(twitter)「陳麻家用賀店」が6/10で閉店していました。また、豪徳寺
7月17日、祝日月曜日〜〜〜朝から畑に行っていたカミさんが、朝ご飯を用意してくれました高田馬場の大将から頂いた、讃岐(小豆島)ひやむぎ薬味3品はカミさん収穫野菜です!モロヘイヤトマト大葉頂きま〜すコナモン!小豆島のひやむぎ美味しいなぁ〜〜満足!満足!祝日なので、カミさんにテレビチャンネル権を握られてま〜すラジオで大相撲視聴応援!📻今夜
第2回全日本焼きそば会議のことをnoteに書きました。2023年3月12日に名古屋の『めん亭はるもと』に於いて開催されました。3名で今後の焼きそばのことについて語り合うつもりが目眩く麺'sワールドに圧倒されっぱなし。以下のリンクからジャンプして読んでくださいね。第2回全日本焼きそば会議|小野瀬雅生|note焼きそばの果てしなき旅番外編。2023年3月12日、愛知県名古屋市『めん亭はるもと』に於いて第2回全日本焼きそば会議が開催されました。昨年12月に東京は五反田の『やなわら
2022年12月12日の夜、五反田の『やなわらバー』にて第1回全日本焼きそば会議が開催されました。全日本とは云っても参加者はワタシを含めて3名。詳しくはnoteに書きましたのでそちらをご覧くださいませ。第1回全日本焼きそば会議|小野瀬雅生|note今回は焼きそばの果てしなき旅の番外編。2022年12月12日の夜、五反田の『やなわらバー』にて第1回全日本焼きそば会議が開催されました。全日本とは云っても参加者は僕を含めて3名。でも全日本クラスの焼きそば愛好家3名が集結。焼きそばのバイブ
先週、念願だったミーティングに参加することが出来ました。焼きそばの果てしなき旅を続けていて、沢山の方と知り合うことが叶いました。その中でも最大級の嬉しさ。旅していて良かった。カモンレッツゴー。塩崎省吾さんとツーショット!塩崎さんは焼きそばスキスキスーの大先駆者でいらっしゃいます。ワタシの旅も塩崎さんのブログをたくさん参考にさせてもらいました。共通の友人の引き合わせでこうしてお目通り叶いました。モチロン焼きそばを戴きながら焼きそばのあれこれを語り合えてシアワセデス。あり
来週の大竹まことのゴールデンラジオ!、「大竹発見伝~ザ・ゴールデンヒストリー」を担当しました。テーマは、『焼きそば、まちの味』です。大好きな焼きそば、満を持しての登場!いろんな人を紹介したかったが、なんとか5人に絞りました。焼きそばの紹介というより、『まちの焼きそばを愛する男たちのヒストリー』という感じです。http://www.joqr.co.jp/golden/AM1134/FM91.6文化放送大竹まことゴールデンラジオ!毎週月曜日から金曜日、13時から15時