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どーもども、キタです〜。大変、御無沙汰しておりますご無沙汰している間に、防水パックに入れたスマホが、ジャブジャブ池で水没して呆然自失したり収穫時期を見逃したベランダのオクラが、どこかの部族の武器のように進化したりなかなか賑やかな日々を過ごしておりましたwwおかげさまで、毎日元気に生きとりますそして、今日は定期検査の日。結果は…↓↓↓↓血尿、蛋白は問題無いもののクレアチンが微増でキープ降圧剤を飲んでるのだけど、寝起きの血圧が、100を切る日も出てきてるので一旦
どーもども、キタです今日は3ヶ月に1回の定期外来の日でした気になる検査結果はと言うと…↓↓↓今日はちょっと尿が濃いな〜。少ししか出んし…と思ってたら、案の定、血尿、尿タンパクがちょい引っかかる血尿は、尿沈渣の値、蛋白は、uTP/Cr(尿タンパク/クレアチン比)が0.01で基準内と言う事で問題なし補足/メモuTP/Cr(尿タンパク/クレアチン比)とは、1日尿蛋白排泄量(g/日)とほぼ等しい、もしくはよく相関することが知られています)。尿蛋白/クレアチニン比が0.3~0.5
退院の前管理栄養士さんより退院後の食事指導がありました!うぅ~大丈夫かなぁ~この時はまだ自炊する元気がありませんでした!肺やお腹の水は無くなったので随分楽にはなっていましたがとにかく息切れと倦怠感がヤバい!😰😰😭なので低たんぱく食肉セット(おかずのみ・5メニュー×各2食=10食)Amazon(アマゾン)5,940円${SHOP_LINKS}こちらの商品をポチッとしてみました!退院の前日に届きました!とりあえず良かった!退院前に頼んでいて正解でした
どーもどもっキタです。ここのところ寒いですね〜風邪などひかぬよう、ご自愛くださいませ。さて、新年早々2コロナに感染するなど不安要素の大きかった今回の定期外来。『新年早々、コロナにかかっちゃった(TT)|IGA腎症治療中』あけましておめでとうございますm(__)m今年は健康第一。IGA腎症の寛解目指して走るぞ〜と、新年気持ち良くスタートしたのですが……早くも2日にコロナ陽性人…ameblo.jp気になる血液・尿検査結果はこうなりました。クレアチン値が少し上がってますね。
ど~もどもキタです。今年も12月がきましたね~。大掃除が脳裏をちらつく季節になりました(まだ、見て見ぬフリをしていますが・・・)さて、話変わってここの所、腎臓内科の受診で指摘されている、塩分過多・・・。塩分のとり過ぎは、腎臓に負担がかかるという事で1日6g制限を受けているのですが。。。日々、これを守ってくのは厳しい〜塩分って旨味だったりもするので、文字通り、味気な~い食事になっちゃう。それ以前に、色々と立て込んでくると、毎食、作りながら計算するのが面倒になって、こん
心不全になった夫が退院してきてからまもなく2ヶ月になります1日の食事で6gの塩分しか取れない栄養士さんから説明を受けた時はとっても大変そうで毎日の食事の支度がとっても大変になりそうでとっても憂鬱になりました事実最初の2、3日は一生懸命計って一生懸命作ったのに味が全然しなくて夫はとても不満そうで私も作る楽しみも食べる楽しみもすっかりなくなりましたお塩もお醤油もケチャップマヨネーズ塩分の含まれてる数字を確認して大変な思いをして作ったのに本当に美味し
なんだかんだで連休最終日ですね。どもどもキタです(*´∀`)♪この連休は、人混みや感染症に気をつけながら少しずつ外出するのに挑戦してました。IGA腎症でステロイドパルス中マスクはもちろん手指の消毒、外から帰ったら、喉と鼻のうがい。基本を徹底して、疲れすぎないように。人混みをできる限り避けられる時間やルートを探して選んで楽しむ。ちょっと外出でも、今までとは、やっぱりちょっと違います。おかげさまで、今のところ元気!新しい形に少しづつ慣れないとです。塩分1日6g制限中の外
連休真っ最中ですね〜。どもキタですこの連休は、コロナ禍でなかなか会えなかったジジババのお家に遠征中です。せっかく遠くに来たので、ジジババのお家をベースに周辺を観光します〜お昼は外食…さて、どう乗り切ろうか?で考えたのが、できる限り白飯で腹いっぱい作戦主人と長男くん(4歳)と私の3人。こういう感じの御膳に、白飯の唐揚げ定食。定食を2つ注文して、組み合わせで乗り切りました。これを↓の感じで割り振ってみんなハッピー息子くんうどんと唐揚げ少し私白飯、天ぷら、
★2021年11月腎生検・IGA腎症確定★2022年3月扁桃腺摘出手術ステロイドパルス1回目(点滴3日)ステロイドプレドニン30mg(隔日)ここのところ、平日は職場にお弁当を持っていきます。と言っても、朝、なかなか余裕がなく、ご飯だけ持って行って、レトルトをレンチンしてかけて食べる果たして弁当と言っていいのか……?超お手軽スタイル(笑)朝食は息子くんと、夕食は家族と。一人で食べる昼食は、できる限り塩分制限して、ちょ
どもども、きたです。IGA腎症という自己免疫系の腎臓病でして、1日の塩分摂取量6g制限で日々やりくりしています。先日、ホームベーカリーで作ってみた減塩パンに味を占めww『減塩パン作ってみた|塩分6g制限のやりくり』しょっぱいパンが好きです。甘いパンよりも、チーズトーストとか玉子サンドが好き。でも、パンは以外と塩分多い。一般的な食パン6枚切りで1枚あたり約0.6g私は…ameblo.jp別レシピも作ってみました~~!減塩食パンレシピ・作り方byminori-
※2022年4月8日栄養計算に無塩バターを使用した場合を加筆しました。しょっぱいパンが好きです。甘いパンよりも、チーズトーストとか玉子サンドが好き。でも、パンは以外と塩分多い。一般的な食パン6枚切りで1枚あたり約0.6g私は、1日あたり6gの塩分制限だから1食に使える塩分は2g市販のカップスープと一緒に食パン食べるのが朝の定番だったけど、カップスープが、塩分1.3〜1.8gぐらいだから食パンに何もつけなくてもぎりぎりいけるか、ちょいオーバー。パ
本日の検査脚部エコー検査でした。結果は、血栓が左ふくらはぎに20センチ認められるとのことでした。血液サラサラの薬を辞めていたのである程度想像できましたが、目の当たりにするとショック有りますね。ですが、お昼より血液サラサラの薬を少量でスタートしたので、効果が出てくれて尚且つ、懸念の腸内出血が無ければ問題なしです!そして、もう一つの心配ごと、ループスアンチコアグラウントの数字も病気を疑うに足る数字ではなく、心配は心配だけで終わってくれたのでホッとしています。やっぱり怖いことはちゃんと調べて解
IgA血管炎はじめまして。はちぼーと言います。この度IgA血管炎という病気になりまして、記録用にblogの新設をしてみようと思いました。いつまてまで続くか分かりませんが少しのあいだ続けてみます。よろしくお願い致します。時系列12月4日👉仕事中に赤い斑点ができ始め、夜は痛みで自転車間に乗れず歩いて帰る。12月5日👉斑点を気にするも、日曜日だったので仕事に。営業後足が痛すぎて社長に訴えたら、病院に行くように促される。近くのメディカルセンターに行くと、ここでは対処できないと国立病院に日本で
1600カロリー塩分6g一日に食べれる数値ですが特に腎臓の働きが良くないし結石もあるし透析にならないように塩分6gは厳しく言われてましたね…今までは醤油、ソース、塩、味噌汁も濃いのが好きで濃い味付け大好き爺だったのですが退院後塩、醤油、などの使う量が大幅に減り薄味好きに素材の味そのものがわかるようになり今まで感じていなかったハム、ウインナーソーセージスーパーで売っている惣菜なども味がかなり濃く感じて今までこんなしょっぱいそして甘いのが好きだったんだなと…今夜の
こんばんは9月に入り、料理の写真を撮ったまま、ブログ更新がストップワタクシ、ラグビー🏉にはまってしまいまして俗に言うニワカファンですもともとスポーツ観戦(TV)は好きなのです🎵週末にブログ更新が出来るように心がけていたのですが、なんとラグビーの試合と、めちゃくちゃかぶる土日になると、夕飯の時間と重なるので、いかに早く仕上げて片付けまで終わらせるかが勝負になります片付けはだいたい試合が終わった後になりますがその間も台風が来たり大雨になったり、そんな感じで、もう10月も月末に写
キノコの秋雷が鳴るとキノコも豊作になるとかキノコをふんだんに使った味噌汁を作ってみました我が家では舞茸、椎茸を安い時に大量に買って使いやすいようにスライスきて冷凍しておきます余計な塩分を出してくれるキノコは万能なんですただし、健康な人が同じ様にキノコをたくさん取ってしまうと、逆にカリウムを取りすぎて体内の塩分のバランスが悪くなり、しびれてきてしまうのでご注意を我が家ではご飯を父にあわせすぎて料理上手の相方ちゃんと二人でしびれてきてしまい、急いでコッテリ系を食べて回復させました【材料
今日の主役はこれ『梨』ですヾ(。゜▽゜)/パラパラと本を見てみたら、梨も高血圧予防に効くとか知らなかった~梨には利尿作用があり、疲労回復やスタミナアップにも役立ち、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムも豊富なので高血圧予防や改善にもなるそうですざらつきのある食感は便秘改善生活習慣病の予防になる食物繊維も豊富たんぱく質の消化を助けるので肉料理の後のデザートにも適しているそうですよ今が旬の梨ヾ(。゜▽゜)/旬の果物は栄養素も豊富なので是非、積極的にとりたい一品ですねヾ(。゜
生落花生がたくさん我が家にやって来ましたピーナッツは、動脈硬化予防にとっても効くんですって細胞の老化防止やビタミンEが豊富なので冷え性や肩こりも防止します冷え性の私にもバッチリピーナッツはナッツですから、脂質もありますね🥜🥜🥜ピーナッツに含まれる脂質は、血中コレステロールを下げて動脈硬化予防になりますただし食べ過ぎると血栓が出来やすいので注意しましょう見た目では分かりづらいですが、これは茹でたあと茹でた落花生は食べきれない分は冷凍しましたピーナッツの甘辛煮作りたかったのは、よ
佃煮が食べられないので、イワシの甘露煮をいつもより多めに作ってみましたみりんだけで煮てもよかったのですが、佃煮風にしたかったので砂糖にしてみました佃煮にしては汁が多めです何せ60歳代後半なので口の中がパサパサすると喉に詰まらせます汁気は大事なんです汁が多い場合は加減してみてくださいね唐辛子をいれると少しピリ辛になって、しかも臭みも消えて、いつもより長持ちします【材料】いわし8匹水500mlしょうが普通のしょうゆ大さじ1砂糖大さじ1みりん少々
9月になりましたぶどうの季節がやって来ました食事のデザートで食べたり、おやつで食べたり、凍らせてシャーベットにしてみたり色々できますね美味しくてつい、食べ過ぎたりもしてしまいますそういえば、詳しい事を知らないなぁ~🙄と思い、ぶどうについて少し調べてみましたょぶどうにはガン抑制、動脈硬化予防があるそうです知らなかった循環器疾患に効果があるようなのです紫系のぶどうのポリフェノールは活性酸素を撃退他には、細胞の寿命を伸ばすポリフェノールも含まれているそうですよ大涌谷の黒たまごみたい
今日はレシピではありませんまた暑さが戻ってきましたね〰️さっぱり&ガッツリ食べたかったので酢醤油の炒め風にしました今日の夕飯鶏むね肉の酢じょうゆ炒め風1,0g大根の煮物0,7gキャベツの千切りスイートポテト風(バターを入れず牛乳と卵、バニラエッセンスで練って焼いたもの)ぶどう(シャインマスカット)頂き物のぶどうは今年初甘くておいしかったさつまいもとぶどうなんて、もう秋の味覚ですね人気ブログランキングへ
夏に一回は食べたくなるパスタです減塩用に味付けを工夫してみましたニンニクとレモンのこの感じがいいんですよ~【材料一人分】パスタ100g(茹でるとだいたい260~280g位)青じそ少々ゆでダコの足50gトマト半分にんにく1かけレモン汁大さじ1/2オリーブオイル小さじ1~2こしょう少々普通のしょうゆ小さじ1と1/3減塩しょうゆ小さじ2塩分量1食分2,3g・普通のしょうゆ1,2g・減塩しょうゆ0,8g・
こんにちは久しぶりに更新しました気づけば1ヶ月たってしまった・・最近、おかずもワンパターンになってきて写真だけをアップしようか悩み中ですエヘヘ(父が60代なのであんまり変化を求めないらしい)話は変わりますが、我が家では、ただいまスリランカカレーにはまり中なのですどうスパイスを使ったら戴いているスリランカ料理の味に近づけるか挑戦中辛い&辛くないバージョンを試し作りして日々、格闘しています教えてもらった動画が本場のものなのでスパイスは粉にするところからはじまっている上手に出来たらそのう
ぶりのテンメンジャン炒め風油で炒めると酸化してしまうので、塩分6グラム料理風に工夫してみました私が目にしたレシピはニラと玉ねぎを使っていました家にニラが無かったので身近な野菜でアレンジしてみましたよ【材料四人分】ぶり4切れキャベツ1/4~半分くらいだったかな玉ねぎ1個しめじ1袋ピーマン5個にんにく4片水200~300mlテンメンジャン大さじ1豆板醤少々減塩醤油大さじ1/2オリーブオイルかごま油少々塩分量100グ
芋がらとこんにゃくの煮物田舎から芋がらをいただきました昔はよく、祖母が作っていましたね今は、芋がらも作るのに手がかかるので減ってきているようです貴重な芋がらですこんなに細かく切ってくれていました芋がらはあくが強いのでしっかりと灰汁抜きをします。【材料】芋がら10~15g(7倍に膨らむ)こんにゃく一袋かつおぶし一袋(4g)出汁昆布4~5cm水400mlくらい普通の醤油大さじ2砂糖大さじ1と2/3塩分量100グラムあたり0,6%汁は少し多すぎ
暑くなってくると無性に餃子🥟が食べたくなりますねでも、我が家ではスーパーで売っている皮は食べられないので、皮から作るしかありません(家族でアレルギーの人がいるため使えない👋🍴)・・でも、皮から作るなんてそんな元気がありませんフライパンで焼く餃子は父がたくさん食べられませんそこで皮無し餃子団子スープにしてしまいましたご飯を食べれば、皮が無くても炭水化物がちゃんととれます一人で二回分を食べられればいいなと、単純に材料を倍にしたらだいぶ多くなってしまいました【材料一人分】・
新生姜の季節ですね漬物類は、塩が必ず入っているので市販の物は食べられません先日、酢飯にした時にふと、ガリが食べたいなぁと思い早速作ってみました【材料】新生姜1パック(普通の生姜でも出来ます)酢砂糖・茹で用・水酢少々塩分はありませんとっても簡単です【作り方】①ピンクの薄皮を残すように生姜の皮を剥きます。(普通の生姜は、普通に剥きます。)②薄く輪切りにスライスします。③鍋に水と酢を入れ沸騰させ輪切りにした生姜を入れます。新生姜は一煮立ちくらい、普通の
ピーマンと舞茸のガーリック合えこちらも鮭を味噌味にしたので、一品を塩無しおかずにしましたあらびきガーリックと、こしょうを使って味にメリハリをつけましょう塩気が無くてもガーリックは食が進みますねこしょうも、色んな種類があるので試してみるのもいいかもしれませんね我が家ではブラックペッパーをその都度、ひく事が出来るミル付きタイプのこしょうを買っていますパウダーよりも香りがたつのでお薦めです【材料】ピーマン舞茸玉ねぎしめじエノキあらびきガーリックこしょう全て好みの量です塩
お弁当のおかずにゴボウと鮭を煮付を入れてみました・・60歳代のお弁当なのであっさり目です💦💦ご飯の上にのせると味がしみておいしいですよね今回は鮭を煮魚にしたので、おかず一品に塩分をなくしました小松菜、えのき、玉ねぎを蒸したものにおかかをまぶして、出来上がりとっても簡単毎日の減塩弁当のおかずも、和、洋、中、と、パターン化してしまえば楽チンです【付け合わせ】鮭ごぼう1,0g(味付け0,7%+鮭0,2g)里芋の煮物0,7g小松菜おかか合え0,1gりんごミニトマト
スーパーへいつもの買い出しへ行ったところ何気なく見ていた生魚売り場に、お一段と小さいアジたちがこれは、買うしかないと即購入しました帰ってきてから一匹ずつ腹わたをとって片栗粉をまぶして、よし・・気合いをいれないと揚げるときにめちゃくちゃ油が飛ぶので一年に一回は食べたくなるコアジの唐揚げもちろん、魚自体がしょっぱいので味付けはせず、片栗粉をまぶすのみです出来上がったら好みでレモンをかけて🍋私はこのまま食べるのが一番好きです魚の味が味わえます揚げ油はもちろん、オリーブオイルを