ブログ記事54件
おはようございます☀キャベツが欠かせない我が家ー!!なんか大量に余っちゃってたのでそんなときはお好み焼きか餃子🥟!てなわけで餃子をせっせと作りましたみなさんのおうちの味ってどんなかなあ??管理栄養士が仕切る我が家の食卓は余計なものはいれません調味料はしょうゆと酒のみ!あとニンニクはいれないで生姜を多めに塩分パーセントを計算して調味するだけ餃子はどこの餃子よりもおうちの餃子が好き❤️
診察時、塩分量を先生から伝えられる方がいらっしゃる様子ですよね私の診察時は今まで無くって栄養相談受けた時や検査入院した時栄養士さんから伝えられた時はありますがこないだの移植外来の時塩分量の話をしたら先生が検査結果データを示してこの数字で計算ありますが………でもややこしいでって検査結果データの数字あくまで推定って事で計算式に入れてみました前にこの検査結果データ確認した時随時尿Na以下検査中になってたけどここ最近遡って見返したら数値が入っている時あるやん!って!
親になったら思うこと。「健康第一」「子どもの自立までは死ねない」中でも、私たちは高血圧予防に気を付けています。というのも、両親が高血圧という家族歴があり、この数年は私たち夫婦も健康診断で血圧の項目に引っかかっているからです。怒りすぎ&ストレスだと思われます。目標の食塩摂取量は1日6グラム以下です。1食2グラム以下。これ、結構難しいですよね。みなさんはどのようにして減塩に気を配り、コントロールしていますか。一般的には出汁をきかせる、
7/14ミニトマトソーセージピーマンとツナの和え物豚肉白米トマトが下を向いていたひっくり返してみるとヘタが付いてなかった取ってくれたのか、取れてたのを使ったのか、どっちなのだろうピーマンがあるから、ヘタの緑は色取り的に必要ないからってことで取って入れたのか、だとしたら、いつもヘタが付いている理由はやはり色取りのためなのだろうか・・・そんなに見た目に気を遣っているのか毎度、ヘタを取って入れる方が気を遣っていることになるのか謎だ白米もまあまめずらしいことで、いつ
この前発売になった成分表中身を見たら結構カロリーが変更になっていてびっくりしました塩分はともかくとしてカロリーはほぼ暗記していたので作業がグッと大変に!60前のてならい頑張ろ!
介護食サポーターSANAです梅をいただいたので梅ジュース作りを…介護食を召し上がっているご家族さまの体調で食事の塩分計算をしなくてはならなくなった…自炊の調味料は自分で計れるけど市販の食品の栄養成分表には「ナトリウム」って書いてあるからよく分からない…たしかに市販の食品の塩分はナトリウム表示されていることが多いですねナトリウムを塩分量換算するにはナトリウム(mg)❌0.00254これで塩分量(g)がでますたとえばナトリウム250mgの場合250mg×0
介護食サポーターSANAです介護食を召し上がっているご家族さまの体調で食事の塩分計算をしなくてはならなくなった…自炊の調味料は自分で計れるけど市販の食品の栄養成分表には「ナトリウム」って書いてあるからよく分からない…たしかに市販の食品の塩分はナトリウム表示されていることが多いですねナトリウムを塩分量換算するにはナトリウム(mg)❌0.00254これで塩分量(g)がでますたとえばナトリウム250mgの場合250mg×0.00254=0.63…塩分量約0.
こんにちは!旬菜レシピの井町きよみです。今日の腎臓食はうまくできましたか?どんなところが難しかったでしょうか?食事療法と思うと、難しい。でも、食習慣が偏ってない、理想的な食べ方をしていたなら、あまり修正かけなくても大丈夫なはず。私たちは、健康で、病気にならないように食べることを意識していますね。そう、食べることは生きることだから。生きていくためにどのように食べるかが一番大切なこと。理想的には、①バランスよく食べる
6ヶ月に入って毎日のように胎動を感じて嬉しい日々を送っております主人も毎日おなかに手を当てて、胎動に喜んで話しかけてくれてます今のところ元気に成長中かな(コロナの不安はまだまだあるけど…)明後日、次の妊婦健診でしっかり見てもらってきます。で、妊婦健診で気になるのが高血圧になっていないかという事…前回の結果から、減塩の食事にするように気をつけています。出汁は天然から取ってだしの素を使わない麺類のスープは飲まない減塩調味料を使う調味料は小さじ、小小さじ、1ccさじで計る調味料の
第1回は【基本】ということで、スパゲッティの塩ゆでについて学びます!パスタを茹でる時ってみなさん「塩」をどのくらい入れていますか?最近は減塩の食事が基本の世の中ですが、スパゲッティを茹でる際の塩が実際どのくらい吸収されているかってご存じですか?私たち管理栄養士は献立を立てる時に、スパゲッティを茹でる時に使う「塩」も塩分量として考えなければいけません。①塩を加える理由?→コシのある歯ごたえにする→麺自体に薄い塩味をつけることで具やソ
達人の予言は的中した。メダカ三匹死亡!全滅を防ぐため、急いで淡水に戻す。電気ポットの湯を入れて、温度調整。カルキ抜きの薬を入れて、水質調整。温度計、ペーハー計、TDS計、汽水域用の塩分計、それぞれの数値を見て、ほっとひと息。コーヒー飲む。塩によって足りないミネラルが増えたため、緑色のフィルターになったんです。汽水域も海水も簡単にできる気がしてきた。だが、問題は「藻」が太陽光を好むこと。青LEDだと藻が成長しにくい、と他人の買い物レビューで読んで知る。ネット記事読ん
こんにちは😃人生初の味噌作りピーズハーブ〜always〜の水澤先生の所で😊材料は無農薬にこだわった北海道産の大豆❣️(茹でたものをお味見したけど、これが凄く美味しい)先生お勧めの塩は天然の物塩分計算(Naの含有量から希望の塩分濃度量になる様計算します。天然物はKやMg等を含んでいるので😃)の方法。麹❣️持ち帰りの容器にまで気を配って下さって成分チェック😃餅つき機の羽根を大豆用にして、潰すのはとても簡単(ありがとう😊餅つき機💕)冷ましている間、麹と塩に愛を乗せる私の常在
朝目玉焼き卵2個減塩だしつゆ小さじ1杯(0.435g)白米プチトマト昼冷凍上海焼きそば(塩分1.4g)夜白米卵1個納豆1パック焼き海苔1枚塩分計算するのが面倒で、ブログサボりがちに💦💦けれどここ数日、自分が食べたものや使った調味料を書き出してみたら、大まかなルールを守って、外食をしなければそんなに5g/1日をオーバーすることはなさそう。①汁物は飲まない。②漬物や佃煮は食べない。③調味料はかけるよりつける。薄味で育ててくれた両親に感謝🙏
先日漬けた、お漬物が出来あがりました漬物アラカルトニシン漬け実家の母に持って行ったら「この大根、すごいパリパリしてるね~~」だって「うん、この大根は○○の産直で買った○○さんっていう人の大根」って説明してきたけれど…いやぁ~、大根をほめられてもねぇ…べったら漬け塩漬けしてから、甘酒を入れて漬けました。「なんか、面倒くさそう~~」と思ってた、炊飯器で甘酒をつくる方法もやってみたら、失敗もなく意
昨日のお昼ごはん9/30藍屋のランチ。これで、塩分が確か2.1gだったと思う。藍屋の開発力、恐るべし。とっても美味しかったよ今日の朝ごはん10/1今日の朝ごはんはカップヌードルの減塩タイプ。画像撮るのは忘れるし、塩分値も忘れてしまった。iPhoneが未だ上手く移行できず。すいませんお昼ごはん10/1なんか今日は塩分計算ができないとんいちで、カツ丼を食す夕ごはん10/11、ランチパック(塩分1.6g)2、葡萄(塩分0.0g)3、トマトのピクルス(塩分0.0g
こんばんは。今日もお料理苦手な花千づるオバサンが減塩食を作ります。お陰様で、塩分計算、大分慣れてきました。有難いこっです朝ごはん9/19昨日買った久しぶりの縞ホッケ。小さいけれど、油がのっていて美味しかったです。旦さんに「魚食え。魚!」と言われ続けやむ無く購入。アレレ?お魚が美味しいことを忘れていましたマジ、旨~いっす①白飯(塩分0.0g)②縞ホッケ(塩分0.4g)③蓮根きんぴら(塩分0.46g)④昆布煮(塩分0.7g)⑤ほうじ茶(塩分0.0g)⑥減塩醤油(塩分
ダイエットしているといいながら何も記録がない私…笑私諦めやすいタイプでしかも何しても続かないの(^^;4月から始めてるけどまさか今日まで続いてると思わなかったから何も記録してませんでした(笑)このダイエットもいつまで続くかわからないけど続く限り頑張ってみようかな。という事で、記録してみます!4月体重47キロスタート現在46、8キロぜーーんぜん痩せてないのぉたはぁー!!!!!!ストレッチや筋トレしてて体型は少し変わってはいるけど体重は殆どかわらないショーンしかもさ、家にある体
おはようございます薄曇りで少し涼しく感じるどらやん住みかです🌥️昨夜ぴょん吉リクエストで照り焼きハンバーグ冬瓜のとりつくねスープワカメときゅうりの酢の物万願寺とナスの煮浸し写真は無いなんせ急いで作ったので盛り付けセンスが無いプラスハンバーグを焦がしました昨夜友人から電話がありなんやら相談があるとか多分娘ちゃんの結婚に対する不満相手家族の不満やと思う子どもの頃から友人の彼女興奮したり怒りの時は自棄に声のトーンが揚がりずーっと話して
おはようございます少し暖かい朝のどらやん住みかです☀️3月早いなぁ2月引っ越し準備やその後のあれこれ透析であっという間に過ぎさり気が付けば3月そんな感じです3月私にとっては大事な月6日で透析導入して一年まだまだ一年されど一年なんです昨年今頃のブログを読むと尿毒症状で息苦しい食欲が無いマーライオン立ち眩みそれでもまだまだ‼️大丈夫今予約外外来に行くと待ち時間で余計にしんどい多分透析導入の印籠を下されるって地団駄を踏む私
今日は朝ごはんの間にホットクックで切り干し大根切り干し大根を水で戻して(約20分)その間に人参をスライサーで千切り&干ししいたけを戻す切り干し大根が戻ったらもみ洗いして絞って人参と、戻し汁ごとのしいたけとともに足りなければ水を足すホットクックへセット調味料は全量の0.6パーセント分の塩分量のだし醤油と、砂糖を大さじ一杯くらい塩分をちゃんと計算しさえすればまずくなることはない!メニュー1-2(手動)で。朝ごはん食べてる間に完成ホットクックは、油やお肉は使ってない
塩分計をいただいたのは、親戚のお通夜とお葬式に参列し、その四十九日法要が無事に終わったことの報告と、供花へのお礼に、セレクトギフトをいただき、少し興味がありましたので、その中から塩分計を選びました。この塩分計は、タニタの中で、最もお手軽(機能が貧弱)な機種になります。http://www.tanita.co.jp/product/g/_TSO302WH/さっそく、何度か我が家で作る味噌汁の塩分を測ってみたところ、3段階表示の最も薄い0.6-
ラーメンは大好きですけど、一般的に塩分量が多いので、食べる頻度を減らしています。ですが、夏のこの時期は、汗を大量に掻くので、塩分補給のためにラーメンを食べるのは、いいかも知れません。話をもとに戻し、手作りスープを使うことで、塩分量を減らしつつも、美味しいラーメンを食べたいということで、チャレンジを行っています。本日は「トマトラーメン」にチャレンジです。トマトラーメンの概念を知ったのは、ラーメンチェーン店の「亀王ラーメン」のメニューの一つで見たからで
4月はお休みをいただいた神戸岡本コージーカフェでの「糀のお料理教室」ですが5月より再開いたします!昨日、LINE@のお友達から先行予約を開始しました。本日よりこちらでもご案内開始いたします!~塩こうじを使えば美味しく減塩料理ができる~以前、神戸新聞奥様手帳に発酵食品の記事の監修として「日本糀協会コージーカフェ」の名前を載せていただいた時に、「塩こうじは、塩分はどうなってるんですか?」「うちは減塩していて、塩こうじを使うといいんでしょうか?」このようなお問い合わせを何件か
クッキングクラスでご紹介して、・意外だった・美味しすぎてリピしまくっているとメッセージを頂けるレシピがいくつかあるのですが、これは、そのひとつ。【根菜ミルク味噌スープ】レシピご紹介しますね。と、言っても、実は以前にも書いていて、根菜を好きなもの、好きなサイズにカットして、先に煮物ー混ぜなしー7分くらいでスタート!後から豆乳か牛乳、味噌を加えて延長2分。という簡単なもの。▼材料ごぼう1本レンコン1節大
おはようございますお天気がいい釧路の朝です久々に頑張った昨日の減塩メニューをご紹介朝食塩なしレシピのあさりと小松菜の煮浸しは塩分0.6gの優秀メニューしかもお出汁が効いてめっちゃ美味しいはず、、、私食べてなかった笑からのこちらも久々のつくおき活動ミートソースはカロリー計算、塩分計算頑張ってみた案外、、、塩分を含んだものを使ってない、、、と知る。。。スゴいよ私誰も褒めてくれないから自分で褒めることにした自分のご機嫌は自分でよろしゅうしようと思う今日この
ラーメンは美味しくて大好きなのですが、塩分が多い(1食5.5〜10g程度)ことから食べる頻度を減らそうと思い至りました。ですが、自作の塩分の少ないスープを美味しく作って食べようという、壮大なチャレンジを続けています。今回は、ネットで見つけた「チャンポン」のレシピを大幅に用い、少しだけ改変してみました。その参考サイトは以下です。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180405-00093489-esse-life
こんばんは。火曜日の真夜中です。減塩生活も6週目に突入!!今日はスーパーで安売りだった手羽元をカロリー計算塩分計算頑張って初めてのオリジナルレシピにチャレンジ!!手羽元のさっぱり煮材料手羽元800g(13本)しょうが&にんにく減塩醤油50cc酒50cc酢50cc砂糖50ccだし汁50cc(水でもokなくてもok)みりん50cc作り方①フライパンに油をひき、チューブの生姜とニンニクを5センチくらい入れて、手羽元を焼く。②みりん以外の調味料を入れて20分くらい煮る