ブログ記事56件
こんにちは大船店です念願のお寿司を食べに行ってきました!斜め前にある鈴木水産2階回転寿司「豊魚」さんですネタが新鮮で甘みがありました😋マグロ好きな方は「塩まぐろ」をご賞味ください美味しいお寿司で満たされたあとはアップルハウスにお立ち寄りください♪店内を涼しくしてお待ちしていますアップルハウス大船店〒247-0056神奈川県鎌倉市大船1-11-2電話番号0467-48-0444営業時間9:30~18:30
先ずは魚介類編から。【ヒラメ縁側の刺身】ヒラメの刺身と云えば、圧倒的に美味いのが縁側でしょう。コリコリした歯応えの後に、ジワリと甘みと旨味がゆっくりと立ち昇ってくる。【塩マグロ】マグロに塩を振り、15〜30分放置。塩を洗い流して、ペーパータオルで拭く。こうすると生臭みが取れ、旨味が凝縮される。基本は、それに山葵を付けて食す。下の画像のように辛子でも美味い。簡単なので、やってみなはれ。【剣先イカ柚子胡椒】剣先イカをサッと茹で、柚子胡椒醤油で食べる。簡単だけど旨し。
今週はあれですかね。。皆さん、三社ブル〜なんですかね。。静御前の日が多い〜とはいえ、2代目は安静にしていなきゃならないのでなんとなくこれで良いかぁ〜な雰囲気になっております。。いや。。大ブレイクして従業員にごめんよ〜と頭を下げたい2代目です。。。。そんな中←どんな中だよw昨日は大ブレイクに備え自宅で待機していた2代目お客様からお魚おろして〜って電話まぁ営業中でしたので私がやります〜ってお店に向かい魚を見るとまさかのマグロwキハダマグ
夕飯なにしよっかなぁ~ってスーパーをうろうろしながらふと目に入った割引シール貼られて激安になってたバチマグロサクで売られてて200円くらいでした食べかけでゴメンナサイ見た目はかなり筋っぽいんですが食べてみるとほぼ気にならず。切る前に塩をすり込み15分程放置して塩マグロにしてます。浸透圧で水分が抜け臭みが無くなってぬっちりした美味しいマグロになりますよ塩加減や放置時間によって醤油なしでも美味しいんですが今日のは塩味が薄かったので醤油を少量付けながら
【アリウムシューベルティー】ユリ科アリウム属塩マグロ&冷奴。前回の漬けと同じく、マグロのアラからの展開です。塩マグロ。茗荷、キュウリ、生姜の甘酢漬け。刺身がそれほど得意ではないので、量が多いとつらいのですが(今回は100g弱)、塩をふってまったりしたマグロだと、そこそこ食べられます。3%の塩をふって、半日ほど冷蔵庫で寝かせました。もちろん醤油無し、このままいただきます。ねっとりとした食感が、旨し!冷奴には自家製食べるラー油をonしていただきました。旨し!起きがけは少々
朝の雷と激しい雨にはにゃんこさんたちもびっくりw(゚o゚)w幸いにも一時的な雷雨で、すぐに雨もあがり、昼前には日差しが出た月曜日。昨日の昼までは「海苔巻き」「軍艦巻き」が食べたかったあちくしですが、昨夜からは「お蕎麦が食べたい・・・」に変わり・・・、今日のランチは今年6月22日に金町にNEWOPEN!した「そば処つなや」さんに行って参りました♪以前は箱崎にお店があったそうですが、諸般の事情によりここ葛飾・金町に移転。メキシコ料理(その前はスペイン料理)の店「DERICATESSEN
イベント終わりました🙌🙌。上手く取り回せてほっとしました。明日は誕生日。良いバースデーイブになったかな🎵。これで打ち上げが出来れば最高なんですが。。仕方ないので家のみです。サーモンは塩マグロを真似して塩サーモンに。個人的にさサーモンの方が合うかな。ウインナーは茹でて人参サラダに乗せました。青梗菜はゴマ和えです。
ずいぶん前に話題になっていた塩マグロ、作ってみました。安~いサクですが、なかなか美味しいですね。お醤油無しで、わさびとレモン。胡麻油と塩もやってみました。あとは、ニラもやし炒め、オクラとトマトの酢の物、ポテトサラダです。木曜日ですが、少しお晩酌しますよ🎵。
今日は金曜日!!数日前からネット上を騒がしてる案件があってその原因になってる方がほんっっと嘘つきでもう腹が立って仕方ないのですがターゲットにされた蒙古タンメン中本さんの素晴らしい対応に喝采をあげつつ(謝罪しつつ、その原因の人のウソを暴いてました)それでも都合よく他人のせいを貫くその原因の人にひっそりブチ切れつつで、蒙古タンメン中本さんには一度しか行ったことなくてそのときは蒙古タンメンをいただきまして辛いけどまだまだいける!!!って思っておりまして北極ラーメン食べてみたいなぁ
キハダマグロ、第3弾は塩マグロです。柵の状態で全面に塩をまぶし、ラップして一晩冷蔵庫に。うすくスライスし、もう塩味はついていますので、わさびだけでいたきます。凝縮した旨味とねっとりとした食感で、なかなかおつなもんです。新玉ねぎのスライスもいただきましょう。
先日❤️焼き鳥を食べに行ってきました☺️💕高鍋の恵屋さん✨大根サラダ❤️豚足✨モツ煮✨焼き鳥色々💕塩マグロ❤️きゅうり一本漬け🎵TKG💕他にも沢山🎵いただきました✨とっても美味しかったです(*`・ω・)ゞ💕カウフマン中なんですが😅今回は体調悪いです(>_<)
居酒屋。明日に備えてランチ開店。白菜、豆苗、ハムの浅漬サラダ。モヤシ、豆苗ナムル。冷凍野菜残り味噌汁。大根、油揚げ、鶏団子煮。かまぼこ。塩マグロナムル。塩マグロナムルは、Aの昼飯。ここんとこ、疲れた?飲んでなくて。4日振り。そうそう、四十肩痛すぎて眠れてないんやった。はよ、治らんかなあ。
好きなものメニュー塩マグロエリンギ水菜炒め水菜おひたしじゃこ茗荷ナムル白菜浅漬贅沢なもの一切なく好きなもの(^^)マグロは西友の安い柵。350円くらいのを塩マグロに。ええ出来。今日も整形外科。なかなか痛み引かんのう。地震、怖かった。恐ろしい。
毎年いただくのが楽しみなニシン漬け今年もきました〜ありがたい蟹ババガレイ牡蠣ソイ塩マグロ最近…疲れてて食べることで元気を戻している最近…ほーんーとーにー朝すきっと起きれない最近…異常に眠たい💤💤最近…魚で癒される笑笑うちごはんっていいかも寒いからなおさら出かけたくなくなってきた〜
皆さんこんにちはヨロコンデですいつも私のブログを見に来て頂きありがとうございます----------------------------------------------------------ヨロコンデのPodcastエピソード41配信です⬇️⬇️視聴はこちらから⬇️⬇️Spotifyは「こちら」ApplePodcastは「こちら」GooglePodcastは「こちら」Castboxは「こちら」ハッピーハロウィン!!今日はユゲさん、まりむ、まりむ
日本時間で誕生日を迎えたこの日9月末から週末誕生日会を続けていたら、いつが誕生日かよくわからなくなってますが、美味しく楽しく健康な一年が過ごせたらいいな!と思ってます半年くらいのミツワに行ってみました。あまり考えず買いたいものをカートに入れた結果、使った額は200ドルま、誕生日だからいいか本当は白身魚の塩麹漬けが作りたかったのに全くなかったので、マグロをゲットして塩マグロにしてみました。こちらのマグロに、フランスの海塩をまぶします。お皿を傾けておくこと20分。水がでてきます。
ご訪問ありがとうございます♡しばらくデクスワークが続いたので3日連続のプレゼンで背中が痛い←あーーがんばった。笑さて先日お友だちから釣ってきたからと!マグロをいただきましてーヽ(´▽`)/かっこよっ主人が包丁を研いで完璧なお刺身を作ってくれました🙌調理は全て主人にお任せ♩あとはねマグロのお友だちが←塩マグロという食べ方を教えてくれてやってみました!(私は食べただけ←)ワサビだけで美味しく食べれるー!食感もねっとり感が増えてね、、これ、好きかもー♡天真爛漫
マグロ柵に塩するだけ。安い柵やってんけど旨い。沢庵刻んで入れた酢納豆。もずく酢きゅうり。九条ねぎじゃこポン酢。きゅうり切ったの。冷酒。5号瓶呑んでしまった。ちょっと今週は控えよう。
\J‐遊の最新情報をお届け/LINE@お友だち追加はこちらからおはようございますヤスです(°∀°)この前、ネットで見た塩マグロなるものを作ってみましたさくで買ってきた切り身に塩をぬりたくって10分ほど放置塩と出てきた水分を冷水で流して切るだけです!塩味がついてるのでワサビで食べます完璧にお酒のつまみです(゚Д゚)ウマー気になった方はぜひおためしください。ではまた~♪
お風呂上がりの一杯withタバコからの〜部屋呑み開始今日の肴は…「ポテチ」さすが「山芳製菓」やっぱ「わさビーフ」まあまあ「ツーン」ときて美味しい「沖縄の塩」は…まぁ…「牛肉にワサビ」…今度やってみよ予算があればやけど…とりあえず「クックパッド」見てみよその前に「塩マグロ」作らなでは今日も普通に感謝して明日も頑張れ…自分
なんと、今朝とれたという殻付きのウニを堪能できることになりました。ひゃっほ〜ぃ。んーあま〜〜い。というか、まずい訳が無い。が、しか〜し。ウニの身を取り除く時も、取り除いた後も、ウニの足(トゲ)が、ウニウニ動くのはキモい。さて今年の4月にオープンした塩竈市尾島町の「りっすい社」で麺活🍜12:20到着で待ち10分。店内はカウンター5席。こちらがメニュー。ん?なんと100円でトッピング3種類セレクト可能という今までに無いスタイル。写真は『塩(700円)+トッピング(100円)板のり、塩
こんばんわ(ˇωˇ)先日予告した通りの鉄板回(ˇωˇ)♡!!!・冷製カプレーゼ・塩マグロ塩マグロは前日から仕込み\斜めに傾けてます/なんか、塩まぶして30分ほど放置\個人的にお気に入り/(あ、スプーンは100均です☆)プチトマトを冷凍してミキサーで粉砕。プチモッツァレラん???美味しいです(ˇωˇ)♡!!!ではではー!!!お読み頂き有り難うございました(ˇωˇ)!!!
職場の人に教えてもらったぐぅぴぃひろば毎週行ってる。野菜が安いのと、フルーツ工房デザーラで、何かしらスィーツを買って帰るのが楽しみ。今日は、フルーツ大福のうち、シャインマスカット桃グリーンキウィマスクメロン相方ママに差し入れ。すると、わらしべ長者的に、カツオのサクを頂く。刺身と炙りだけでは食べ切れないから、つい最近、ネットで見つけた塩マグロをアレンジして、塩カツオを作ってみようと。なので、三つに切り分けてみた。まずは、お刺身。ぐぅぴぃひろばで買ったサワラとコチも。
今朝の朝ごはんは塩したビン長マグロと漬にしたビン長マグロ丼です。マグロに塩をまぶして置きます。15分程、塩を洗い流して、ドリップをペーパーで拭き取ります。ネットでも塩の量をどれくらいかけるか書かれていません。昨夜の残りですが、塩を振っているので鮮度は問題ありません。ではでは頂きます。塩で水分抜けているので味が凝縮していて、美味しいです。
塩まぐろクリアアサヒ日本酒塩まぐろ初めてやってみたワサビだけで美味しい日本酒に合う🍶
材料2~3人分まぐろ(赤身)柵250g塩大さじ1オリーブオイルお好みでわさびお好みで使用する道具包丁まな板バット[ステップ1]マグロ全体に塩をすり込み、バットなどに入れ、底面の片側に安定性のあるものを置き、傾けるようにし、10分ほど置いておく。こんな感じで水分が出てきます。[ステップ2]10分経ったら、表面を流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、食べる直前
本日のぼっちご飯はマグロ切り落としに塩を振って、少し置きます。大根にも鼻があった。アボガドと大根のつま付き。塩マグロは、ネットの記事で読んだ。どれくらいの塩を振るか、どれくらいの時間を置くかまでは分からんけどやってみる。塩を振って五分ほど置いた。ペーパータオルでドリップを吸いざく切り、これにワサビで頂きます。美味しいかなぁ。ちょっと塩ききすぎかもで、行けるわ。お酒進むなぁ。
ネットで、見つけたのですが····気になります。塩マグロ?気になる記事をネット上から見つけました。マグロに塩をまぶして、馴染んだら、水洗い。マグロを切ってから、ワサビをつけて食べるそうです。ワタシも、まだやってませんが···」お酒好きの、そこの貴方!!!やってみてくださいw
みなさんこんにちわ貴重な梅雨の晴れ間なのに朝洗濯してくるのを忘れたあつしでございますよ。あちゃー!朝部屋の模様替えなんてしてたから忘れたんだな。そんな昨日はネットで見た塩マグロをやってみました角上魚類へ立ち寄りマグロ購入!後で気付くんですが、冷凍マグロでした!失敗、失敗家に帰り早速チャレンジ失敗したらやなので、半分くらいで笑笑ヒマラヤ岩塩をパパッと浸透圧を使うんですかねー冷蔵庫で20分寝かせると水分がでてきてますがドリップとは違う感じです塩を洗い流し、キッチンペーパ
みなさまこんばんは今日も暑い中お疲れ様でした今日はやっぱり冷えたのか腰が痛いオカンです今夜は台所に立つ時間短くしたいなぁ~そうや三男からのリクエストにしたら簡単で済みそう今夜のお品書き🌟塩マグロ🌟ジャーマンポテト塩マグロはなんやネットで話題になってるみたいネ冊のマグロに塩まぶして20分ほど冷蔵庫に入れて塩を洗い流して切ったら…何も知らずに食べた二男『生ハムみたいやな!』そう塩して寝かせることで余分な水分抜けて旨味が凝縮して生