ブログ記事60件
ご訪問くださりありがとうございます。🙇先日お墓参りで秩父へ行って来ました。お昼ごはんに行きたかったお豆腐ランチが食べられる店に向かったのですが…早く着きすぎて開いてなかったので前に行った事の有る店へ秩父駅のビルの2階なのですが店に入り席に着いてメニューを見てみると知ってる店ではなく😲いつの間にか違う店になっていました。野菜ソムリエと塩ソムリエのこだわり料理の店(?)とりあえずメニューを見てオーガニック野菜が売りみたいなので野菜ソムリエ厳選の野菜天ぷらの
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です沖縄&山梨出張から北海道に戻って昨日は日本ソルトコーディネーター協会のジュニアソルトコーディネーター養成講座でしたコロナをきっかけにオンラインに切り替えたこともあり居住地を問わずご参加いただけるようになって今日は海外からご参加の方も塩の生産者の方も受講してくださったりと嬉しい限りです塩はきちんと学ぶと敵ではなく生活を楽しく健康的にしてくれる味方になります初級編となるジュニアソルトコーディネーター養成講座は
美塩ソムリエ資格とは、塩についての幅広い知識を持つ人に与えられる資格です。具体的には、塩の歴史、種類、性質、体への影響、製法、塩を使用した特産物(梅干し・漬け物など)、塩の利用方法などに関する知識が証明されます。塩はもっとも利用頻度の高い調味料で、日本でも古くから重用されてきました。また、ひとくちに塩と言ってもその種類にはさまざまなものがありますし、その種類によって料理の味が変わってきたりします。さらに、塩は体にとって必要な栄養素であるほか、上手に使うことで美容にも役立ちます。塩につい
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、横浜にある某企業様にてスタッフのみなさん向けの塩講座でしたご要望をいただいて企業や店舗にお伺いしてスタッフさん向けの塩講座を開催したりもしていますご希望の方がいらっしゃったら、お気軽にお声がけくださいませ
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は日本ソルトコーディネーター協会のジュニアソルトコーディネーター養成講座でしたコロナ禍ということもあって試験までご自宅で受けてもらえる完全オンライン対応で開催しています資格講座の受講生の方の動機はさまざまで、なにかしら食関係の仕事をしている方ただただ塩が好きな方家族や自分の健康のためという方他ジャンルの専門家の方飲食店の方地方創生関係の方資格マニアの方などなど、多種多様。お話しをしているうちに、むしろ私の方がも
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、某局の長寿番組の取材が来ました。お塩の魅力について語ったのですが、短い時間ではとても言い表せないので話が長くなるなる…だって、塩そのものがどれも個性があることはもちろん、その背景には産地それぞれの歴史や文化があり、生産者さんの想いがあり、工夫が凝らされた製法があり…何時間でも語れちゃいます番組情報公開が解禁になりましたら詳しくお知らせさせていただきますねお楽しみに
『塩ソムリエ』のブログを投稿した数時間後に娘がわたしの欲しかった塩を持って現れました「願えば叶う」と言いますが、こんなに早く叶うとはっなんとそれはウチの国にあるイケア(IKEA)で売っていたスェーデンの塩!一人で絶賛していたあの塩です。4種類入ってこんな風にパッケージされています↓上から順に・・・スェーデンの家庭にあったあの塩。オーク材でスモークした塩。ガーリック風味の塩。ワイルドキノコ風味の塩。↓中身はこんな感じです↓
塩の話の前に・・例のルビー返却に1400円くらい取られましたっもう絶対(高価な)ジュエリーはネットでは注文しません。今まで(安価な)パワーストーンブレスレットはいくつも注文していて一つも壊れたことが無かったのにですがこれも経験、ドイツから来たからって全てが良品とは限らないわけです。それでも声にならない声がまた発注しろと。なんで今更ルビーなんだ?ですが、そーいう声には従った方が良いので、次はペンダント用のルビーをインドに発注!?入荷はなんと11月中旬です
みなさん、こんにちはー日本酒大好き💕くろひめで〜す長い梅雨が終わったと思ったら、いきなりの猛暑続きですねー。身体も暑いだけで、疲れています。どうぞ、ご自愛ください。コロナ第二波がやってきて、毎日マスクしながら、暑さとの戦いをしています。でも。私の唯一のお楽しみの、日本酒講座は何とか開講していただいております。マスク。消毒。ソーシャルディスタンスを保ちながら、本日も開講先生も体調を崩されながら、頑張って講義していただいていて、感謝本日の講座は、なんと唎酒師&塩ソムリエである先生に、
どうも!おしゃべりしゃくれメガネです!時々、自分の過去のブログを読み返すとなんか数ヶ月前はイキイキした文だったなぁって思いまして。決してブログがめんどくさいとは思ってないんですがとにかく書くことがなくて。いや、「もう書くこと無い」ではなく、「今、書けることが無い」仕事が始まるまで二ヶ月間あったら皆さんならどう過ごしますか?ネットで僕も調べたんですよ。・旅行に行ってみる(短期海外留学・外国や国内旅行)・勉強をする(講演会や塾に通う)・本を読む・おしゃれする・普段いけな
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですSTRIPEDEPARTMENTEditorialで「調味料を塩から見直す」という特集が組まれまして、そちらにコメントを寄稿させていただきました😊コメンテーターとして、私以外に大好きなSelSalSaleの濱口シェフも人によって選ぶ視点が違うので興味深かったですしかし、自分の顔が写真じゃなくてイラストになっているのって、なんだか新鮮ですね記事はこちらからぜひご覧ください
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です本日、私が主催する日本ソルトコーディネーター協会のホームページがリニューアルオープンしましたいきなり資格講座ではなくもっとカジュアルに塩を楽しみたいというリクエストにお応えして、プレ講座もスタートそして、読み物として、産地訪問や塩レシピ、豆知識をご紹介するコーナーも開設しましたこれからまだまだ手を入れていかなくてはなりませんが、ぜひ一度ご覧ください一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会https://saltco
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですちょっと前にオリーブオイル王子(私が勝手に王子と呼んでいる。イケメンだから笑)の阪田友也さんから塩パレットのオーダーをいただいたので、塩詰めはうちのベテランスタッフさんにお任せして、私は説明書作りに励んでいました。↑阪田さん用のオーダー塩パレットそしたら、興味を持った企業の方から得意先に案内してもいい?ってお声がけいただいてありがたいことですこのオーダーパレット、純粋にカウンセリングの結果に合わせて1400種類のコレクションの中
2月にオープンした3+さんへ行って来ましたステキな空間におしゃれな雑貨がディスプレイされてこんなショップでお仕事できていいなぁと思いました塩ソムリエの選んだお塩たちと珍しいバスポムなどなど人と違う贈り物をしたいのならこちら、オススメです3+お隣のショールームはこんなお家に住みたいなと思える空間です。見るだけでも価値ある経験間違いないと思います泊まらせてくださいって思うはず目の保養にとてもいい場所ですte.to.teはオープンからリニューアルもこちらにお世話にな
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です先日の撮影で使った塩麹と梅干したちが物撮りを終えて戻ってきました梅干しも塩麹も共演者の方が気に入ってくださってお嫁入りしたりしましたが、キッチンが梅干と塩麹まみれにでも東京のおうちにもまだまだ置いてあったりする今回、冬ということもあり塩麹が思いのほか糖化が進まなくて最終的に抱き麹して寝たのも良い思い出ですあとはゆっくり育ってね
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、江戸川区の松江市民プラザで塩セミナーをやらせていただきました一年も前からお声がけいただいていて、ありがたい限りですセミナー資料も頑張っちゃいましたもちろん塩の舐め比べもみなさん熱心に聞いてくださっていて嬉しかったです
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですお仕事で使うため、昨年パキスタンの岩塩鉱山にお邪魔した際の画像フォルダをあさっていたのですが、我ながら…という写真を発見念願の岩塩鉱山訪問でテンションMAXだったんでしょうねえ…岩塩鉱山の壁にチュウしてましたしかもそれをしっかり隠し撮りされているというそして鉱山を案内してくれたパキスタンの方から「そこ、俺がさっきキスしたところだよ」とギャグをいただいたのを思い出しました(笑)ああ、ほんと癒しの空間でし
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です塩があまりにも多くなり棚に入りきらず袋にいれて床に置いたりしていたので、塩の棚を拡張して、ここ一か月くらいかけてのんびり片付けていたのですがその間にも続々とゲットした新入の子たちがおりまして…そして結局棚に入りきらなくなるという事態がそもそも棚が幅広くなりすぎてカメラに収まりきらないよ…マスごとにエリア別とかで分類してるんですが、石川県の子たちとか4マス用意したのにパンパンすぎてヤバイ共通の小さめのボトルを用意して保管
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です18日の夜、経堂さばのゆでラオスの塩ナイトを開催させていただきましたお父様の代からラオス関連商材の輸入販売を手掛けている村松さんとちなみにお父さんは日本に初めてナンプラーを輸入した方だそうです!すごい!↑伏流水で溶けた岩塩が湧き出た塩水を原料にしたこちらのお塩、なにがいいって、甘くてウマイ!日本人がすごく好きなタイプの味の塩です。焼きプロの有本さんの登場で、焼き場が一気に盛り上がります。もちろん今日は、全てラオスの塩で味
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です19日の深夜1:00~放送の「ポルポ」(テレビ朝日)にVTR出演させていただきました!ご紹介させていただいた「水塩調理」ブライニングという名前でも知られていますが、とっても便利なんですぜひ試してみてくださいねこうしてテレビに出させていただくのは緊張したりますが、塩の楽しさや知識がより多くの人に広がったらいいなと願っていますしかし相変わらず、喋っている時の手が忙しい癖なんでしょうね〜
おから味噌づくりにご参加くださいましてありがとうございました☺︎エンバランスのお話からはじまりお塩の話し・お塩の味見をしてから実際のおから味噌づくりへ。材料は本部にある山城とうふ店さんのおからと豆乳と琉球発酵食糀料理教室を開催しているもとぶ糀さんの麹と私が集めた、いろーんな種類のお塩。お塩は含まれるミネラルと製法で味がさまざま!色んなお塩を味見していただいて自分好みのお塩でブレンドしました。沢山あったけれどさとうの塩は人
パキスタンやトルコなどの大使を務めで現在も……忘れてしまいましたが外交官のお方と初期官の方。日本塩ソムリエ協会と健康促進未病改善医学会の理事長様の中川会長。ブースの前のかわい子チャンなんてスタイルが良いのでしょう❗️10キロ痩せたくなりました💦今何が来てるのか他先生からアドバイスを伺ってきました。アイデアで突き抜けるか…お安くして教えを広げてたり中国はある程度の大手は一巡したから次はベトナムよー🇻🇳と時代って早い💦展示会の終わりに皆さまとお食事会に少し参加
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です2019年9月4日15時30分〜放送のTBSラジオ「action」にゲスト出演させていただきます生放送です私は16時以降にお邪魔します水曜日は、DJ松永さんがパーソナリティーを務めていらっしゃるのですが、なんと松永さん、つゆ派なんですって!これはなんとしてでも塩の魅力をわかってもらわねば…むしろ燃えるわ…ということで、塩たくさん持って行ってきます皆さん、ぜひ聴いてくださいね〜
健康オタクなら、はずせない「塩」減塩だの、岩塩だの、あれがいいこれがいい塩ソムリエなどというものもありこれまた調べ始めると情報過多でわからなくなります。ご多聞に漏れず、あれこれ試してみて在庫満タン!ひとつだけ。鳴り物入りで紹介されたある塩がありましてこれがちょっと高価だけどおいしい!良いものだけを調合して作られたもの少々イオウの匂いがしてゆで卵に少しだけ振ると絶品♪キライな人はキライだろうけど、好きな人にはたまらないと思うところがある時、アサリの砂出
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、塩屋国際通り店のライブラリーをお借りして、ジュニアソルトコーディネーター養成講座を開催させていただきました塩屋国際通り店のスタッフさんも参加専門分野をお持ちの受講生同士のコラボレーションも生まれそうですそういうのもまた講座を開く楽しみの一つですみなさん試験に合格しますように
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですやっと咳と鼻水が治まってきました…健康ってほんとに大事だなあと改めて感じた2週間でしたさて、今日は、沖縄電力かえるぴあなはでランチセミナーのゲストスピーカーでした今日のテーマは「健康と美容に役立つ塩づかい」私のセミナーの後には、かえるぴあの講師のみなさんによる塩パン&グリッシーニの料理教室もセミナーでは、塩の食べ比べもしてもらいました。「こんなに違うの!」と、みなさんビックリセミナーのあと用事があって料理教室には参加できなか
塩ソムリエが選ぶ!美味しい料理が沢山!どれを食べても美味しいくて素敵なひと時でした🥰✨✨とても可愛い女性店員さんとても親切な男性店員さんが居ます😆🌟教えたく無いですが…本当に!素敵なお店なので!皆様にも是非お足を運んでいただきたいです💓水晶板で焼くから味をにがさない!ジューシーに食べれる!本当にいいとこどりでしたよ〜🙆♀️✨塩がこんなに美味しいのか!ってくらい堪能させて頂きました🤣ありがとうございました😆❤️#メンズヘア#cut#カット#パーマ#パーマスタ
米噛みながら酒飲むと美味しいとオッさんのように飲む息子生米か?違う炊いた米葡萄食べながらワイン飲む感じ??何で米麴噛みながら日本酒を飲む❣️すすむ、ほんのり甘い麴とお塩で今日は四日市桜にある伊藤酒造さんの酒粕でブラマンジェ作りました滑らかな酒粕でとっても使いやすかったです。酒粕60g牛乳500cc生クリーム200ccオレンジマーマレード大匙4杯ゼラチン10gはちみつを少〜しトッピン
私の仕事は食を伝えることそして、1人でも多くの方に知って貰うこと先ずは私自身を知っていただかないとなので出来る限り毎日発信しないといけないなと私は数年前、ストレスから身体を壊し食事制限を強いられ、心身共に疲れ果てている時に天然塩と出会いました。それから塩ソムリエの道に進み塩ソムリエ→食育→薬膳辿り着いたのは身体の中を巡らせること血を作り、増やし、巡らせる巡らせるをテーマとして活動してます。料理教室などで講師登録をさせていただいてます。依頼があれば出張もします。後、出