ブログ記事69件
今年もまもなく終わり!年々あっという間に一年が過ぎ、年々年末年始感がなくなっているな~干支の兎は飾ったけど、お餅は飾らず。大掃除もしていない➡いつも完璧にキレイにしているわけではなく気になるとこはある➡あっ、人んち掃除しているから自分んちに集中できないのかも~と理由づけ。パパは田舎の留守宅実家に行き大掃除してぐったり、週に1度ペースの私実家訪問もそれなりに心身ともに疲れるべ~まあ大掃除ではなくちょこちょこ断捨離&拭き拭きしていきましょう(^^♪一昨日は義父が看護師さんに年末の準備をし
こんばんはよしだあきこです。「今夜はミートソース食べたい気分」だと次女に言われて、ひき肉がちょうど余っていたので作りましたよ。最初は「面倒だなぁ」って思ったけど考えたら、材料フープロでがーっとして炒めたら、完成なのよね(苦笑)我ながらよいお味となりまして翌日は最近はまっている「塩キノコ」をアレンジしてこれまたおいしいおかずができましたよ。食べてくれる人がいるって幸せだよなぁ・・・そんな秋の夜長。
こんばんはよしだあきこです。今日は彼岸明けですね・・・。連休中の道路の渋滞に閉口してお墓参りを今回はせず仏壇にちょっと?豪華なお花とお供物を飾り毎日お線香をあげて、両親には勘弁してもらいました(笑)さて、ぐっと気温が下がり先日も書いたのですが食欲の秋がきました食欲の秋、到来少し前から、亜莉さんの美cookingのレシピを参考にあれこれ作っております。画像の塩キノコもとても簡単で、きのこと水と塩だけで作れる常備キノコ。オムレツに
朝から色々作りました塩キノコは、七回きのこセンターのアワビ茸と、花びらたけを酒を振りかけてレンチンして塩を振り掛けましたどちらも、食感が良いんです🍀😌🍀キュウリと茗荷生姜の塩もみです。サッパリして美味しいです🍀😌🍀卵の酢醤油漬けは、野菜ではないのですが(笑)常備菜として作りました紫玉葱のマリネですオリーブ油寿司酢レモン🍋スパイス塩ほんのちょっぴりの砂糖で、マリネしました。アレンジしやすいですし、このままでも😋🍴💕美味しいです
BT3日目朝バナナシェイク飲んで、薬飲んで洗濯。洗濯後はウサギさんと遊んだり、ウサギのゲージを軽く掃除したりお昼は塩キノコのチーズトーストお腹いっぱいで幸せ!やっぱり満腹だと眠くなるってことでお昼寝移植したから、ゆっくりしないといけないし!!お昼寝しなきゃねーと言い訳しながらお昼寝以前よりはお昼寝の時間も短くなったし!よしとしますお昼寝は日課です夕食作る前に夫から連絡が!!健診近いから、ダイエットに励むらしい健診前だけじゃなく普段からダイエットしなよ!とは思うけどまぁ
塩キノコ傷む前に消費しました今回は塩少なめにしたから、味的に好みでよかったのだけど、塩少なくするとその分傷みやすくはなるから、悩ましいところだなぁメガパックのササミは全部レンジで酒蒸しにして、スープに入れた分以外は冷凍しちゃった生より加熱済み冷凍のほうが使い勝手いいかなぁーと。ササミフライは予定ないし。ササミの下ごしらえで割り箸使って筋抜くの、楽しかった筋を挟んでずるんて!いままであんなに取りずらくて、包丁使ってボロボロにしてしまうか、加熱してから解して外していたのに!!
明後日、長男家族とコストコへ行くので、その前に、冷凍庫のスペースを空けておかなくては⚡️という事で、早速、帰宅後に、今日届いたJAFメイトを見ながら、冷凍してあったベルギーワッフルとティラミスを片付けました。BABYWipesが便利です娘が旅行中なので、冷凍エビを使って、エビのトマト煮と冷凍してあった半端なエノキやしめじを使って、塩キノコを作りましたエビのトマト煮は美味しくできて、すぐになくなりました(^^)
今日のお弁当はこちら。おつけもの塩ダレチキンプチトマトチーズ・ネギ入り卵焼きブロッコリーの塩ゆで塩キノコ今日は年に数回ある超早出出勤。朝6時には会社についていないとマズいらしく明日は5:20分に出るけん!と、帰ってきました。「えー自分で起きて行けよー」と言うと「まあ、そう言わんと」と、大好きなシュガーバターをくれたので必死に起きました。来週もあるらしいので、シュガーバター以外でオトシマエ付けてもらおうとおもっちょ
最近、肩こりがひどすぎて熱っぽいてるちです。木曜日に整体行こうかな…昨日のお弁当はこちら。焼き鮭ソーセージスクランブルエッグブロッコリーの塩ゆでプチトマトゴボウのキンピラ漬け物そして今日はこちら。ゆかりごはん笹かまぼこたらこニンジン塩キノコミートボールのテリヤキブロッコリーの塩ゆでこんなかんじです。
今日は18時半にでかけるので早めにキノコそばですが塩キノコで作ったそばの方が段違いに美味しい出しも少なくていいし醤油も少なくて今日はイマイチですが香りに福来みかんでどうにかなりましたTさん美味しい💕💕💕💕今日は?も?じむで三本でてきまーす
毎日バタバタしてなかなか更新する時間もビミョーでしたので、まとめてドン!(笑)月曜日焼き鮭テリヤキミートボールブロッコリーの塩ゆでスクランブルエッグ塩キノコ火曜日コロッケスクランブルエッグ春菊の胡麻和えソーセージたらこニンジンバター水曜日塩サバ牛肉の時雨れ煮スクランブルエッグブロッコリーの塩ゆでたらこニンジンバターラブリーかまぼここんなかんじ
水曜日のクッキングは使いこなしクッキングです。初めてのお客様もご参加していただきました。ウォックを購入してくださった方からシフォンケーキの作り方を知りたいとのリクエストで焼きました。焼き上がりの写真がなく、失礼しました。切ったところです。今回は胡麻油のシフォンケーキです。胡麻油80cc入れてますが、風味があって、とても美味しい~💕毎回伊達巻は実演しています。参加者がいつも違うので毎回作ります。おせち料理で伊達巻は欠かせませんね。庭の南天を添えると、おせち料理になりま
こんばんは!今日のよっちゃん先生のパン教室は年に一回、一人一台作るクリスマスケーキの日でした。最高に出来上がったケーキは後程アップしますね。その前に昨夜は、初めての試み、実は来年保育士さんになるYちゃんのママさんからの提案で簡単で時短クッキングを習いたいというリクエスト保育士さんもお料理をしなくてはならない。毎週水曜日は午前中はキッチン見学やスタータークラス、スタータークッキングがあり、午後は、ステップアップクラスの予約があり、夜に、『作って持ち帰ろうクッキング
おはようございます。つくばの天気は雨です。blogは月曜日の夜に更新してから2日間、更新出来ずにごめんなさい。なんだか、夜になると眠くなって本当にここ2日間、blog更新するのを忘れて、寝てしまっていました。いつも朝にblogを更新するのを、その朝もここ2日間、余裕がなかったようです。(笑)お仕事は?ちゃんとやっていましたよ。火曜日は流山リリーさん宅でアセンブリー&クッキングその午後は久しぶりの順子さん、フレンズさんたちを流山の隠れ家へご案内、夜は流山で晩御飯の準備
今日から12月startです。えぇ~はや、師走です。なんて早い一年なんでしょう‼️昨夜は11月ラストのクッキングでした。そして、月一回お会いできる方たちなので年内は最後でした。もう一回、どこかで予定しましょうか?と悩んでしまう。さて、夜のクッキングはマミーズクッキングの塩キノコのおさらいでした。塩キノコを1キロ分のキノコで作りました。塩キノコの炊き込みご飯です。カジキマグロのアクトプラス揚げです。友人から木頭柚子を送っていただきました。高校の同級生のお宅は木頭柚子
こんばんは!今日は流山プリンセスさん宅でのクッキングプリンセスさん宅はステキにクリスマスデコレーションしていました。どれも可愛くて、目をキョロキョロ(゜゜;)(。。;)離せませんプリンセスさんがスナックカルシウムを作ってくれました。塩キノコの作り方を塩キノコから炊き込みご飯今月はマミーズクッキングみなしま、でさた?お
流山からつくばへ帰り、1030~スタートで自宅でスタータークッキングでした。スタータークラスを受講される方は3人でしたが、しっかりと説明ができ、さらにフォローでウォックでシフォンケーキも伝授できました。スチームイットで海老シュウマイ塩キノコの炊き込みご飯アクトプラスのヒレカツフォローしたいお料理は揚げ物もバッチリできました。Hさん、早速揚げ物にもチャレンジしてみてくださいね。今日はありがとうございました。つくばSCblogをお読みくださってありがとうございました😃
昨日のタッパーウェアの料理教室はマネージャーさんの盛り上げや来てる方が色々質問くださって大変賑やかな感じになりました塩キノコわたしもいまから買いに行かなきゃほんとにあると便利ですフライはアクトプラスで揚げるからカリカリで美味しいホットクは新大久保まで食べに行くかたいますが行かなくてもいいなんて言っていただきわたしも色々つかいましたがタッパーからでているエッグパンはほんとに綺麗に焼けます厚焼き玉子サンドはこれがないと生きていけない😆😆😆塩キノコ作ってみたいなと思っ
昨日はつくばSCで、マミーズクッキングコラボイベント2回目でした。最初にタッパーウェアマネージャー5周年をお迎えのあさちゃんのお祝いをしました。親マネージャーさんのピンポンパンさんから花束をお渡ししました。おめでとう🎉😉❤️ございます。そして、マミーズクッキングがスタートです。初めてお会いする方も多く、きっと、マミーズさんに魅了されてファンになったと思います。さて、テーマの『塩キノコ』ですが、マミーズクッキングで大ヒットした保存食として、何にでも活用できる、重宝する
日曜日クッキングは、平日のクッキングには来れない方たち、今日は、昨日の塩キノコをご紹介しました。ぴょんちゃんが上手に卵焼きをそして、ぴょんちゃん切り方の伝授ぴょんちゃんがスペインオムレツトルティージャを20センチのフライパンで焼いてくれました。キレイな焼き色私はお気に入りのほうれん草と豆腐のオイスターソース煮を紹介しました。そして2回目の参加者にはスチームイットで味噌まんじゅうもこれ、ほんとうに美味しくて私のお気に入りです。味噌もあんこも手作りなので美味しくて~💕
今日は日曜日クッキングの日でした。その前に、昨日のマミーズクッキングコラボお料理教室をアップしますね。マミーズさんのクッキングは年に6月と11月の2回、私がつくばSC発足10年ですが、8年前から毎年二回、開催しています。昨日は午後1時からのお料理教室でした。今回のテーマは『塩キノコ』でした。皆様、帰ってすぐに作られたと思います。私も今日のクッキングでもご紹介しました。塩キノコを作っておくと、作りおき保存として使用方法が豊富です。まずは、塩キノコを持って、マミーズさんと
なんだか今日はだらだらしてます昨日は初日のタッパーウェアつくばサービスセンターでコラボ料理教室タッパーウェアでつくられたアイランドリフォームするよりやすいですよねつくばサービスセンターで手にとってみられますよ26cm深鍋に1.1キロのキノコがはいりましたよ昨日はマネージャーが少なく出来上がりの写真やらなかったですね揚げ物油が少ないのわかりますね韓国ホットク호떡に似たお菓子をホットケーキMIXと粉でアレンジしました毎年二回よんでくださるつくばサービスセンター代表つくばs
今日は午後からつくばSCにおいて、マミーズクッキングコラボのお料理教室を開催します。まだお席の余裕がございます。今月は3回開催します。日時❇️11月17日(土)つくばSCにて1300~1500❇️11月19日(月)つくばSCにて1000~1200❇️11月22日(木)流山メロディーさん宅にて1000~12003:回開催します。皆様のご参加をお待ちしていますね。今回のテーマは『塩キノコ』を作って、活用法を伝授してくれます。私は塩キノコをお味噌汁や八宝菜に入れてすぐ
チーズ2種をかけて熱々ドリアこれまた美味しい👍^_^もう一品は水切りヨーグルト入りキノコのフラン塩キノコにした天然ハタケシメジとショウゲンジ入りフカフカ卵🥚です^_^これまた熱々!
夫に協力してもらって常備菜を作った。1時間で13品目を作ったよ。・塩キノコ・牛肉とこんにゃく煮込み・無限ピーマンもどき・おくら水・紅生姜・アスパラベーコン・豚キムチ・トマトとササミとチーズ炒め・酢玉ねぎ・厚揚げ・味噌汁・みざんの炊き込みご飯・生姜焼きの下ごしらえ休みの日は、常備菜を作ることを夫と約束しました
息子が自分の部屋のエアコンが壊れたと…なのでどれどれとエアコンをぱかっと開いてみるとフィルターが埃のカーペットや〜き汚い…信じられん…こんなになるんだね…綺麗に掃除しましたよ掃除したら冷房が入るようになったとさ!んでもしかしてリビングのエアコンも❓❗️と思いぱかっとなあら綺麗忘れていたけどリビングのエアコンはフィルター自動掃除だったんだね【送料無料】【標準設置工事費込み】東芝14畳向け冷暖房インバーターエアコンKuaL大清快グランホワイトRASE4
無事脳トレアップ認知症予防料理教室おわりました今日は3名欠席で5名料金は前払いだから8名分つくりました酵素玄米の作り方皆さま知りたかった内容だから一生懸命メモをとられてました赤紫蘇ジュースもつくりましたわたしのは一年間保存できるレシピ酵素玄米にごま塩が美味しいのでつくりかたを塩キノコイワシのカレープロテイン揚げ味噌汁は1200ccに味噌が大3わたしこのまま書きながら寝落ちしてたみたいです😅皆さま美味しいと酵素玄米はすぐに作ってくださるかも塩きのこは料理教室でも大好評
漬物類、大好きなのですが添加物が多いので、できるだけ買わないようにしています。紅生姜は近所で国産のものが売っていないので、梅酢に漬けてて手作りしています。昨晩、紅生姜と玉ねぎヨーグルトと塩キノコを作り置きしました。今日はそれを食べます。今日食べたもの生姜焼き、玉ねぎヨーグルト、塩キノコ、トマトジュース