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(写真)赤ウニの自家製塩ウニほか。晩ごはんの食卓です。きょねん採ってきて仕込んで、冷凍保存しておいた赤ウニの塩ウニを溶かしていただきました。けっか、まるでチーズのようなねっとりとした舌ざわりの中、赤ウニならではの濃厚なうまみが口じゅうに広がって、なんともシアワセな味わいです。もうすぐウニ漁の季節がやってくるので、在庫分はいまのうちに食べ切ろうと思います。
あまりに幸せすぎた網走ツアーから帰ってきたあと、休みなく何かしらやっているもので、なかなか進みませんが、北海道の旅いよいよ3/5です。しれとこクラブ(斜里)でのライブです🎤💕ライブ会場に向かう前に、昨日流氷を見れなかったということで、矢野Pが、「ここなら流氷が見れるらしい、しかも流氷に乗れるかも」という情報を入手して、お友達の三上さんのいる峰浜に向けて車を走らせる。あと少しで目的地というところで、これまたお友達(矢野P友達多い)のお店「GVO」さんへ。ウニ漁をして、その取れたウニをラ
おうち飲みブロッコリーをシラスとガーリック炒めコストコで買ったお刺身たくさん!塩ウニ美味しすぎる!!!カズチー日本酒チートデーですか?!ってくらい好きなもの食べまくりーーーー
(写真)おうち焼き肉ほか。晩ごはんの食卓です。きょうはムラサキウニの塩ウニを溶かして、焼き肉にのせて食べてみました。(写真)ウニを肉にのせたところ。けっか、最近巷でよくみかけるようになった「ウニ+肉」ですが、個人的には、お互いのうまみを消し合ってしまっているように感じました。が、奥さんは、「お肉を噛んでいると、ウニが食べてきた海藻のうまみがじわじわと口じゅうに広がってきて、お肉のうまみと相まっておいしい!」とのことでした。まあ、これに懲りずに、また別のパターンで「ウニ+肉」を試し
(写真)赤ウニの塩ウニほか。晩ごはんの食卓です。年も明けたので、冷凍保存してあるウニの在庫をどんどん食べていこうと、赤ウニの塩ウニ瓶を1本溶かしていただきました。けっか、ポパイエッグや鍋のジャガイモといっしょに食べるといい塩梅で、ぺろりとなくなりました。去年はあまり採らなかったので、今年は少し気合いを入れてウニを採ってこようと思っています。
(写真)2024年・わが家のおせち料理。わが家の元旦の食卓です。ラインナップは、・おととい、知り合いの漁師さんからもらったマダイとグチの昆布締め・マダイだしのお雑煮・自家栽培セリ添え・マダイの巻き寿司・海苔巻き・エビの塩焼き・各種かまぼこ・自家採捕ムラサキウニの自家製塩ウニ・紅白なます・たたきごぼう・北海道産数の子・北海道産黒豆・自家栽培柿の自家製干し柿・近所産栗のマロングラッセです。どれもうまいですが、やっぱりじぶんで採ってきて加工した塩ウニが一番味わい深いで
(写真)塩ウニと卵の炒めものほか。晩ごはんの食卓です。春に採ってきて塩ウニにしたムラサキウニを溶かして、卵といっしょに炒めものにしました。けっか、塩ウニ以外の味つけはない上、塩分抑え目の塩ウニなので、ちょうどよい塩梅でうまいです。肉じゃがはおでんの残りを活用したものですが、こちらもよい仕上がりでビールがうまいです。
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう岩手に行った時、塩ウニを買ってきたんですよ。でね、✨たまごかけごはん+塩ウニ✨という贅沢な食べ方をしました。しかも朝。人をダメにする美味しさ。思わず言いましたよ、仕事行きたくねー。(ちゃんと仕事には行きましたけど)
バフンウニとムラサキウニの塩ウニは~ごはんが進みすぎる💧
バフンウニにムラサキウニと「塩ウニ」がある幸せで~これも亡き父の妹夫婦が利尻にいてくれるおかげで~いつまでも元気でいて欲しいと~切に願う!
(写真)タコとナスのマリネほか。晩ごはんの食卓です。採ってきて冷凍保存してあるタコの足を何本か溶かして、畑で収穫したナスといっしょにマリネにしました。けっか、焼いてとろとろになったナスとタコが相性よく、マリネ液のさわやかさもあいまって食べだすとなかなか止まりません。自家製の塩ウニをのせた豆腐も味わい深く、今夜も満たされました。
おはようございます。どんよりした曇りの朝です春が短くて、気づいたら猛烈に暑い毎日に突入していた今年の夏。昨日今シーズン初めて夜にエアコンを停めて窓を開けて寝ました。ちょっと涼しいかも?と感じたのも超久しぶりでした。今日はまた日中猛暑日に戻るらしいです…。夏はいつまで続くんだろう。今年初の岩手のりんごを送って頂きました。早生品種の「きおう」です。クール便で海産物を送ってもらう時にりんごも一緒にと頂きました。皮は青くて中は真っ白。
ど〜も〜影の長男です突然ですが、俺、生ウニは食えるんだけど塩ウニが苦手でところが出会ってしまったんです、絶品の塩ウニに。大間町の熊谷水産さんの塩うに。ママが亡くなったお父さんと良く買い物に行っていた古川の市場の方がお父さんが亡くなった事を知り、自分で食べるために仕入れていた塩うにをお父さんに食べさせてと、くれたんだってしかも2本もこれがまた絶品なのよ〜生ウニより好きかもつまみにしてもOK、ご飯にのせてもOK絶品塩ウニの紹介でした。では、またね〜
大好きな塩ウニのおにぎり海辺で潮風と一緒に食べたくなるおにぎりですね~塩ウニの瓶の厚さにはいつもびっくりあっという間に無くなっちゃう塩じゃけにいい焦げ目がつきました焼きたては皮も美味しいですね~パリパリ
(写真)カメノテとジャガイモ入りポテトサラダほか。晩ごはんの食卓です。採ってきて身を剥いて冷凍してあるカメノテを溶かして、畑のジャガイモといっしょに奥さんがポテトサラダにしてくれました。けっか、カメノテの濃厚なうまみと食感がアクセントになって、とんでもなくうまいです。赤ウニの塩ウニはオクラにつけていただきましたが、予想以上にうまくてぺろりとなくなりました。
ポテトサラダアンチョビ乗せスティックきゅうり辛味噌づけ板わさツナとヒジキとルッコラのオープンサンド蟹出汁に漬けたパスタの塩ウニ和え
コーン入りポテトサラダ焼き椎茸とトマトのマリネハムパンエビとブロッコリーのアヒージョランプ肉ステーキとクレソン🥩塩ウニご飯
在タイ8年目の夫と遠距離恋愛別居中のアラフィフ女子です。先日、一時帰国していた夫と函館旅行。(夫、すでにバンコクに帰還)その時に食べた「ウニ村上」さんのウニが本当に美味しかったっで、函館のウニにはとーてーかないませんが、またウニが食べたくなって。。。スーパーでウニを購入。スーパーで1パック1280円。(55g)ウニは高いね~。どーしてもこのコを美味しく食べたい。っで、このウニに大さじ3/4の塩をふって、3時間ほど放置。ウニから出た水分をきれいにふき
桃🍑シャンパン🍾朝茹で毛蟹🦀ホッキ貝刺身ウニプチトマトとうにのパスタ
今日もいい天気でもだいぶ過ごしやすくなったもう30度越えはないだろうエアコンなくても窓開けるだけで風が気持ちいいお盆我が家の墓参りかみさんの家の墓参りも終わり、のんびりです街中も普段より閑散としていてねぶたが終われば、みんな休んでいる感じ親戚からもらった塩ウニつまみに一杯やろうかな・・・まだ早いか
塩ウニをいただきました!お礼に「米粉のビターチョコレートケーキ」をつくりました。現在、スイーツのオーダーを受けてませんがロールケーキの箱が数枚あるのでカッコがつきます(笑)カットして渡すより一本で渡した方が豪華な感じがしますよね♪
暑さに負け,,,,,昼にもお蕎麦屋さんに避難してたのに…暑いのには我慢が出来ず〜(*´◒`*)夜の部のお蕎麦屋さんに〜しかも、またもやビール🍺さらに塩がたっぷりの…塩ウニ烏賊🦑の丸干し
皆さまおはようございます~~~(#^^#)昨日の日曜日は最近恒例となった長男がやってくる日1週間に一度の気合の入った献立は相方さんが作ったトマト缶を使った手羽元の赤いスープトマト缶を2缶使うのがお決まりですチャーシューを作ったのでツルムラサキのお浸しと気仙沼から送られた塩ウニを冷凍庫から出して鯛のお刺身と後はトマトとキュウリネ(⋈◍>◡<◍)。✧♡普段は夫婦二人で簡単なご飯ですので週に一度のランチ会で栄養補給されて
皆さまおはようございます~~~(#^^#)先日気仙沼から<生ウニ>が届いたのはお知らせしましたが別の友人から今度は<塩ウニ>が届きましたご飯がすすみ過ぎるーーーーーーーーー!鮑も入っていたのですが・・・しっかり冷凍梱包されていたので次回お料理する時にお披露目いたしますね***本当に有難いことですきっかけは相方さんが出演した千葉真一さん主演の「戦国自衛隊」の撮影の舞台となったのが気仙沼でしたそのときに親しくなりもう家
こんばんは!ふらんくねすママです。先日、旦那が、おなまえシリーズのふりかけを販売している「三島のふりかけ」にお勤めしている方から、ネットでも販売していないレアなふりかけ致しました🤣すんごく嬉しい♪三島のふりかけはシンプルなので、パスタとあえても美味しいふりかけ❣️沢山頂いたので、お礼に塩ウニをプレゼントしようと買いに行ったら親戚から殻付きウニをサービスして貰った♪良い事、嬉しい事の循環💕最高♪みなさんありがとう😊来週の土曜日、日曜日は盛岡へお邪魔致します。盛岡の皆様宜しくお願い致しま
(写真)キュウリと塩ウニほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したてのキュウリを、自家製の赤ウニの塩ウニといっしょにいただきました。けっか、サクサクとした四葉キュウリに塩ウニの滋味が相性抜群で、ぺろりと平らげました。同じく畑で収穫したてのインゲンを使った肉野菜炒めも食べごたえ十分で、今夜も満たされました。