ブログ記事71件
【手作りみりん講座】ご縁がありまして@菱沼ひろみ天使の食卓主催先生のmacrobi_cookingみりん作り講座に参加させていただきました。1年5ヶ月後には右のようなキレイな色になるの〜🥰めちゃ楽しみ〜🙌お味噌やお醤油は作ったことあるけどみりん作りははじめて💕市販のみりん風調味料本みりん本格みりん一年もの3年もの玄米みりんなどの違いについても学べてとっても楽しかったです。材料はいたってシンプルあとは時間が美味しくしてくれる💕こねこねキレイに混
あなたの気づいていない宝物を引き出すお手伝いをします☯運命学カウンセラーのあすかです。初めましての方はこちら自己紹介あなたの気づいていない宝物を引き出すブログ開設記念運命学カウンセリングセッション新規の募集はストップしております次回の募集に関する情報はただいま準備中です後日ご案内いたしますララカフェさんで自家製みりんを作ってきました案内には飲用不可となっていたのがきになった飲用不可ってなんだろう?-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
塩みりん料理教室開催します。
先週、2種類の米糀を造るWSに参加しました。一つは静岡県磐田産”あいちのかおり”(粳米)の米糀。もう一つは愛知県新城産”あいちのかおり”50%、”十五夜月”(餅米)50%の餅米糀。ちなみにどのお米も無農薬だそうです。写真は餅米糀1kg。今回、余り見かけることのない餅米糀を使って塩味醂(塩を入れた味醂)を造って見ることにしました。☆塩が入っていない呑める味醂造りは酒税法違反になります!材料の糀500gと塩20。塩の量は全量の2%。数字を見ている分には少なく思えますが、飲むものとして
予報通りお昼から☔雨ですね。石川県の大地震で被災された方達は不安と恐怖で未だ心身共休まる事はないですね。地震が早く収まってくれます様に🙏少し前にみりん作りをしました。餅米を炊いて麹、塩焼酎を加え半年間寝かす!簡単なんだけど初めてなのでドキドキ💓味醂なのに塩を入れるの〜?…と思った。酒税法上、お酒として飲めない様にするとか!塩を加えないと逮捕されるん😱アハ塩入れましたよ!瓶にいれて半年後楽しみ♡塩入れました。おやつにお豆腐とオートミールのチ
【塩みりんを作ろう!】みりんはもともと滋養強壮剤として飲み物だったってご存知ですか?本物のみりんにはいろいろな種類のアミノ酸が含まれていて疲労回復、美肌効果、アンチエイジング効果、血糖値の上昇を押さえるなど様々な効果が期待されています。そんなみりんを、作って!飲んで♪とことん楽しむWSやります。WSは2部構成!1部では、みりんについて学び、実際に塩みりんを仕込みます。そして2部では、のんで食べてみりんを知る。11cafeさん夜ご飯で、飲み比べ、食べ比べみりん粕も使いま
ブリというと醤油とみりんの照り焼きばかりでしたが、はるりんさんのブログを拝見していて、『ブリの塩みりん焼き』美味しく食べて健康を目指そう(^O^)/をコンセプトにせめて「お家の夕ご飯」だけでも健康食にし体質改善を図るぞぉ~♪『まごわやさしい』の食材を取り入れ理想…ameblo.jpがとても美味しそうだったので作ってみました。まずは副菜の煮物を作りました。先日行った練り物コーナーをすっかり気に入ったので、そこでごぼう天を買いました。鰹節と昆布でとった出汁に醤油、酒、みりん、
おはようございます!一昨日の夜から、台所の整理を始めて参鶏湯風を作ったときのもち米がありそんなにもち米使わないしどうしようそうだ!!塩みりんを作ろう!!みりんは私達でも作れるけれど酒税法で本みりんを作るとお酒ですのでたとえ趣味でも日本の場合、厳しく思ったより厳しく罰せられます飲めないお酒にすることこれが条件なので塩を2%製造のときに入れる少し塩味がありますけど十分美味しく食べられます材料は3つ+塩米麹もち米米焼酎塩よくホワイトリカーで作る方がいます
この投稿をInstagramで見る親子のハートフルコンダクターSAE(@minoakahawaiian)がシェアした投稿
こんばんは🌃からだこころ健幸協会腸美活フードアドバイザー®️菊地あゆみです😌また今日も朝から雨が~☔山川、水路が近い我が家は被害がないですがヒヤヒヤしながらの毎日です引き続き、皆さんもお氣をつけください!昨日の晴れ間、早めにお山の上にあるお墓へご先祖さまのお見送りしました『じぃさーん、ばぁーさん、今度は正月頃に迎えに来るけんなぁ~』と大きな声で言いながらお参りする旦那さん(笑)お参りもなんとも賑やかな我が家です😅さて、お盆にしようと思ってたこと何か忘れちょるなぁ~と思っ
この投稿をInstagramで見るピノコ🕊️SAPPORO/JAPAN🗼(@pinoko.2016)がシェアした投稿ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑川ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”レシピブログに参加中♪良ければ↑ポチッとお願いします。
今日もblogにご訪問頂きありがとうございました。ブログランキングに参加してます。宜しければ、バナーをポチッとしてください。人気ブログランキングへ1年越しの味醂(酒税法の関係で塩入り)が出来上がった💖美しい琥珀色…甘い香り…味も絶品❣️こしたら…こぼれ梅(味醂かす)でまずはトリュフ作るんだっ😊トリュフはご要望多いので、何かと組み合わせてお教室もするつもり…多分⁉️とりあえず、何か作りたくて…りんごの味醂コンポート🍎アルコールを飛ばし煮詰めてるから、しっかり甘さもあり、でも甘すぎない大
料理に外せない万能調味料といえば?和食なら塩みりんがかなり万能味の母味の一醸造味の母(みりんタイプ)720ml【自然食品美容ヘルシー食材】【JIROP】708円楽天白だし加減できるボトルが便利キッコーマンいつでも新鮮料理人直伝極み白だし450mlペットボトル×1ケース(全12本)2,976円楽天会社名は正田醤油なのにだし正油【正田醤油】おちょぼ口だし正油R150mlペットボトル235円楽天変化球バタマヨ正油【正田醤油】おちょぼ口バタマヨ正油R
発酵調味料を使ったお弁当②・自家製ゆかりごはん・塩麹チキンソテー・春キャベツの春巻き・塩麹ポテサラ・塩麹たまご・自家製塩みりんのさつまいも煮・わらびのお浸し自家製醤油・自家製梅干し一部レシピご紹介★塩麹チキンソテー私は塩麹につけたチキンは大好きなんですが、ソテーにした時の皮が嫌いなんです。なぜならぶよぶよになるから。酵素の力で柔らかくなるんですね〜。なので片栗粉をまぶして弱火でじっくり焼くとパリパリになって美味しいです。★塩麹ポテサラマッシュしたじゃがいもに普通に塩麹
埼玉県戸田市天然酵母パンと発酵食Blessingの大野千恵子ですご訪問ありがとうございます日頃から試作をしたり、発酵食品の仕込みをしたり、家に引きこもりがちの私ですが、ここ最近、益々引きこもっていますやる事は山程あるので、捗っています。数年前から作りたかったけど、中々出来なかった発酵調味料を作りました〜塩味醂〜塩を入れないと酒税法違反になってしまう為、塩を入れた味醂です。自家製塩みりん、美味しくな〜れ楽しみです天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシン
3人以上出産しても「丁寧・オシャレ・美をキープする」習慣作りが実現できる♡元米屋娘・米粉発酵料理研究家FirstKitchenおおはしはるかです。■お申込み&お問い合わせhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296プロフィール・はじめましての方はこちら/募集中のレッスン&イベント・および日程/アクセス/リクエスト開催について/受講生さまのお声/大切なお知らせいつもご訪問ありがとうございます。
塩味醂を仕込んで濾した後に残る塩みりん粕。魚や肉を漬けるのはもちろんですが、簡単にお菓子も作れるとしりました。塩みりん粕のブラウニー材料は、*塩みりん粕80g*ナッツ類100g*メープルシロップ、または、非加熱はちみつ大さじ3*ココア大さじ4*お塩少々*バニラエッセンス(お好みで)以上をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。それを、食べやすい大きさに丸めます。バット全体にココアを入れ、そこに丸めたブラウニーをいれます。静かに、バッ
この投稿をInstagramで見る【体験食育11/30】大豆収穫でした。昨年仕込んだ塩みりんの搾りとみりんシロップづくりと味比べ&醤油とあわせてみたらしのたれに合うみりん探しもやりましたよ☺️次回は1月11日(土)餅つきです。#日本#Japan#和食#wasyoku#washoku#調味料#調味料#本みりん#塩みりん#手作り#食育kyokoスタイル#食育#体験食育#体験食育#青野教室#奈良#shokuiku#Japaneseseasoning#honmirin#seasonin
こんにちは😊「マクロビと米粉のお料理教室しあわせのだるまさん」の山中由美です。さて、皆さんは調味料はどのような物を使っていますでしょうか?スーパーで安売りしてる物?ちょっとこだわったところからお取り寄せしてる物?普段のお料理で「味が決まらない!」という時は、まず調味料を変えてみるのが早道です。その選び方は?材料がシンプルな物を選ぶ事!!お味噌なら、大豆、麹、塩お醤油なら、大豆、小麦、麹、塩みりんなら、もち米、焼酎、麹昔ながらの製法で作られた調味料を使うだけ
こんにちは、食育料理人kyokoです。今週の東京は雨模様。一雨毎に寒さが増してきております。さて、大豆収穫今週末です。塩みりんを作ります。また、本みりんをつかってみりんシロップづくりを追加予定。みやもっち先生の治療会も今年最後です。師走に向けて調整してもらいましょう!まだ受付けしております。11/30体験食育&鍼灸整体ミニ講座@あおの教室詳細・お申し込みはこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/44493255642017
こんにちは。食育料理人・講師kyokoです。秋も深まり暦の上では冬が立ち、冬支度が始まる季節となりました。今年は天皇陛下在位中1度だけの大嘗祭を控え、いつもとは違う収穫の季節になりそうです。そして今年はあおのの食育畑でも令和最初の記念すべき大豆の収穫となります。日本では仕事は神事(かみごと)とされ、天皇自らが民の模範となり神事をなさいます。それが瑞穂の国である日本の神髄でもあり、他国ではありえませんね。今回は大豆の収穫および、日本の調味料でもあるみりんについて学びます。また今回収穫する大豆は
皆さんこんにちは😃いつも遊びに来ていただきありがとうございます(о´∀`о)本日は朝ごはんカキフライの玉子とじ(о´∀`о)昨日、スーパーでカキフライを買って食べてみたけどちと味が( ̄▽ ̄;)久しぶりにダメなもの買っちゃった( ̄▽ ̄;)と思っててこのまま食べても…でも、せっかく買ったのに…とかなったからカツ丼みたいに玉子とじにしようかな😃とか思い付いて作ってた(笑)(笑)材料カキフライ玉ねぎ白ネギ卵味として塩みりん白だしバターです(о´∀`о)玉
こんばんは‼️晩御飯です、鶏のスープとご飯だったのですが、ついつい食べたくなったのでこうしてみました‼️鶏飯です‼️奄美地方(喜界島でも)の郷土料理です‼️スープは鶏ガラと鶏肉を煮出したスープと椎茸の戻し汁、醤油塩みりん等で味つけしてます‼️ほぐした鶏肉と金糸玉子、椎茸にネギに刻み海苔‼️本当はシーク~等の柑橘系ほしかったのですが、レモン汁で代用‼️パパイヤの漬け物も無いので、沢庵で代用です‼️スープとご飯と具材をさらさらっと頂いて‼️椎茸の旨味に沢庵の食感‼️さっぱり美味
6月21日(金)塩みりんWS開催します!5月に開催予定だったこちらの講座諸事情で開催できず6/21に改めて開催いたします😊前回は都合悪くタイミング合わなかった方もぜひお越しくださいね!家族の健康を握る主婦にとって食材選び、調味料選びって意外と悩ましいもの😵添加物講座もされている大島先生に選び方や添加物のことも聞けるチャンスです!三重では初の開催となるファンの方も多い大島先生の講座、この機会にぜひ受講されてみてくださいね♪詳細、お申し込みは下の記事からお入りくださ
こんばんは、手しごと屋かやまりです3月終わりに仕込んだ本みりん。の、その後半年くらいは熟成させたいので、まだまだですが、途中経過を。じゃじゃん。1ヶ月で随分と水面が下がってます。米麹の酵素が、じゃんじゃんもち米を分解してますとってもいい感じ酒税法の関係で、出来上がったら塩を足して『塩みりん』にしなくてはいけませんそのままだと、お酒ですから。塩を足して、『飲用ではなく調味料です』とするのです。料理酒も同じ。ええ、しますよ、します。しますって楽しみだな発酵のため
塩みりん左が仕込んで3日右が1か月ほど先日、塩こうじと塩みりんの作り方を教えてもらいに行ってきました。塩みりんの材料はもち米、米麴、35度の焼酎、天日塩です。この材料をビンにいれ半年以上かけて塩みりんになります。わたしも初めてなのでどんな風になるか楽しみです左は塩こうじ右は塩みりん仕込んだ直後塩みりん2日後みりんはアルコール飲料のひとつ混成酒に分類されていて酒税法により酒税がかけられています。加塩みりんは酒税法の酒にあたらないので、作ることができます。
昨年も仕込んだ【塩みりん】一年以上経ちますが、未だ、そのまま熟成中です‼️今回は、ナチュラルハーモニーさんでの仕込み。その材料の厳選を知りたいというところと、必ず味比べが出来るということで参加しました。酒税法によって、一般人は、みりんは作れません!お酒は、免許がなければ作れません。みりんも実は、お酒です。店舗で販売されているみりんは、みりん風味です。本みりんと記載があるみりんは、酒造メーカーの製品になります。そうなるのは、その材料に起因しています。もち米
5月8日(水)塩みりん仕込み教室開催します!!長野県で無農薬でお米を栽培されてるこめる農園さんの大島誠子さんをお招きして塩みりん講座を開催します!誠子さんも米粉の講座や添加物講座をされていたり、発酵食のプロ今回は塩みりん講座をお願いしましたみりんって選び方悩む〜って方も多いはず!作り方もあまり知られてないですよねー。それを作れてしまうこの講座使用する麹も無農薬のこめる農園さんのお米を麹におこしたものをご用意いただけます。自分でみりんを作れて自宅で発酵させるみりん
本日の塩みりん教室は4名様で。キッチンが狭いので4名様になると身動きとりずらくてすいません^^;皆さまとても健康志向の高い方ばかりで、いろんな情報をおもちでほほ〜と聞いておりました。私も見習わなければと反省です。。。塩みりん教室増席しております(*´-`)駐車場が教室の前ではなく徒歩1分くらいの所になりますので、そちらに止めて頂くようになります。ご予約の際に詳細場所をお知らせ致します(^-^)4日10時〜残り1席6日10時〜残り1席7日10時〜残り1席満席となりました。ご興味のあ
塩みりん教室増席のお知らせ駐車場が教室の前ではなく徒歩1分くらいの所になりますので、そちらに止めて頂くようになります。ご予約の際に詳細場所をお知らせ致します(^-^)4日10時〜残り1席6日10時〜残り1席7日10時〜残り2席ご興味のある方はhimawari.kitchen375@gmail.comまでご連絡ください。