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おはようございます今日は、さつまいも100%で作るとろっと濃厚ポタージュを紹介しますとろっと濃厚♡さつまいものポタージュ(2人分)さつまいも小1本(150~200g)水150ml牛乳100ml~液体塩こうじ小さじ2バター小さじ1黒こしょう適量1⃣さつまいもは輪切りにして水にさらす。2⃣鍋にさつまいも、水を入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分煮る。3⃣さつまいもがやわらかくなったら火を止め、牛乳、液体塩こうじ、バター
先月後半。上空では、雨だとアナウンスされていた石垣島に着くと、見事にやみました(^^)どこに行っても、飛行機が目的地に着くと、それまで雨だったとしても、なぜか晴れますそんな晴れ女の私ですが、、、今年初旬頃から、石垣島ビール工房さんで、晴れた空の下でも食べたい「添加物フリーのソーセージ」を筆頭に、「塩こうじ」を入れた体想いの美味しい商品を試作して頂いてます。ありそうでないものばかりです。そして、レストランで、私が
初日の仕事は想像していたより楽だったな~。休憩室で研修ビデオ観る。誰かの休憩時は部屋に入れない?ので、現場で・・・・観察。ベテランさんが色々、一日の流れなんかを教えてくれました。毎回同じことを言うので、覚えたことは聞き流して~と言ってたな他の社員さんも穏やかそうな方たちでした。夕方、ちょっとしたテストをしてくださいと言わたが、研修内容が載っていませんが!!!どーゆーこと?結局、ガイドを見ながら回答したけど・・・。採点しときます。ってとこで業務終了になり
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』麹と防災のらく家事杉田まみえです連休いかがお過ごしですか?我が家はカレンダー通り。明日は通常生活です。ベランダの植物。お天気も良かったので、鉢の植え替えをしました。そしたら、葉が即効で枯れ始めてる💦ことに気づきました。むむむ・・・はてさてどうなるのかしら。*****************************************
こんにちわ。今日は鶏むね肉がすごくしっとり仕上がって日持ちするのでお弁当にもピッタリなおかず「鶏むね肉の南蛮漬け」を紹介します。下味は液体塩こうじを使うのでお肉がさらに柔らかく仕上がりますよ~。酢を使っているので傷みにくいからお弁当にもおすすめですレシピはこちら。お肉がしっとり!お弁当おかず鶏むね肉の南蛮漬け材料(4人分)鶏むね肉・・・1枚(300g)液体塩こうじ・・・大さじ1☆片栗粉・・・大さじ2☆米粉・・・
おはようございます今朝は冷たい雨ひんやり肌寒いです。気温が上がったり下がったり洋服選びも悩みます。昨日はパパとお米を買いに行きました。その帰りに町中華でランチを五目焼きそばわたしは五目焼きそばめちゃくちゃ量が多いです。ご飯なしでお願いしましたがご飯もついてます。その副菜だと思いますが、ひじきの煮物がついてます😆お店は中国人の方日本語がとっても上手です。ふかひれあんかけ炒飯パパはふかひれあん
こんにちわ。今日は、米粉の塩こうじゴマ唐揚げを紹介します。味にうるさい息子くんのお弁当に入れたらめちゃくちゃ褒めてくれた絶品お弁当おかずなので自信をもって紹介します(´艸`)味付けは液体塩こうじだけなのですっごく簡単。粉は米粉を使用するのでグルテンフリー生活をしている方にもおすすめ。隠し味にすり胡麻を加えることですっごくコクのある美味しい唐揚げになります。揚げ焼きで簡単に作れてお弁当に冷めてもすごーく美味しいのでぜひぜひ今回使用した液体
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです日中は半そでの方が増えてきた感じかしら。。。?季節のもの。旬のもの。なるべく取り入れるようにしています。この時期必ず購入するのがホタルイカです。ちょっとお高いんです。。。躊躇。でもなんかエネルギーをもらえる気がします
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです昨日に引き続き、抜けるような青空。桜と青空、今日も拝めそうです。毎日使っている麹調味料。やっぱり基本の「キ」かな。塩こうじ率が高めです。旬のもの、季節ものをなるべく取り入れたいと考えています。シンプルにスープ
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡Amebaブログでは
こんばんは、マミオですハナマルキの『塩こうじ春の感謝祭』応募しました〜対象商品はこちらのみ↓購入してレシート撮影応募するという、いろいろあれこれ考える必要ない、大変応募しやすいありがたき懸賞です(計算苦手)Oisixのお肉セットか野菜セット、選んで応募ですLINEで応募でした簡単でしたので、商品みつけたらぜひ購入してみてください~ハナマルキ液体塩こうじ300ml×5本セット(粒を絞った液体タイプ)Amazon(アマゾン)
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです昨日、沖縄で震度4の地震が発生し、その後津波が観測されました。津波は30cm。なーんだ30cmかぁ。。。と感じそうな水位ですが、お水を侮ってはいけません。水位30cmと聞くと子供用のプールの水位のようなことを思ってしまいがちで
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです桜が咲き始めました。今年は駆け足で散ってしまうとの予報ですので、早々と行きたいなぁと思っております。明日、明後日と「一粒万倍日」です。1粒が万倍増える。始めたことが大きく発展するといわれる日。特に始めるものないわぁ・・・
皆さまお変わりございませんか?でーななでございます☆死亡なされた方や入院なされた方などが出て大惨事な昨今であるのは重々承知しておりますけれども。とりあえず数時間だけで良いのでベニコウジのことは忘れましょう!報道に翻弄されると精神の衛生上好ましくありませんのでね。😅😅業務スーパーさんで、塩糀を購入いたしました。税込み321円です。本日は拙ブログをご覧下さいまして、まことに、ありがとうございます!
こんにちは、まゆりですレシピメモです材料・ほうれん草1把(200g)調味料・オリーブオイル大さじ1・粒マスタード大さじ1・塩こうじ小さじ2分の1・甘酒小さじ2分の1作り方1.ほうれん草はよく洗って、3~4cm長さに切る。2.沸騰したお湯にお塩をひとつまみ(分量外)入れて、1を茹でる。3.再沸騰したらすぐにザルにあげ、冷水にさらす。4.3のほうれん草の水気を絞る。5.調
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです今朝は嵐。。。のような強風と雨。対策をしっかりしなくては。まずは、ベランダの干し網を室内にいれました。安心安全な日本の麹。ご存じの方も増えてきた「塩こうじ」14日間チャレンジプログラムでは塩こうじ、醤油麹
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです明るい曇り空の東京です。午後?夕方から雨予報です。ホコリや花粉を流してくれる雨となりそうです。有名な上野公園の桜の開花は3月31日だそうです。入学、進学、入社式には桜が舞いそうですね。さて連日報道されている「紅
2024.3.25mon.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です発酵おうちご飯のお料理教室。武豊町のかもそう食堂さんへ行ってきました。「発酵」って、パンを作る人には自分の一部、ごく身近なこと。私は普段イーストのパンを作っていますが、イーストも酵母=発酵です。趣味の範囲で自家製酵母をおこし、パンも作ったり。日常使いに
こんにちは、森本弘美です。今月初めて市販の塩こうじを買うのではなく手作りしました。冬場は1週間ほど発酵させて完成!ということでその後オンラインで塩こうじを使った料理を一緒に作りました。その日作ったのは鶏ハム・きのこミックス・基本マリネ・(マリネを使って)ベジスープ・塩こうじスコーンです!他にもレシピには4種類のメニューが載っていました。よく「作った塩こうじはどれくらいの期間大丈夫なんですか?」と聞かれるそうです。私も気になっていましたが、こんなにレシ
山口県宇部市にあるフィットネスクラブHBACC(ハバック)とゴルフステージHBACCでファスティングカウンセラーをしてます今西綾子です例の怪しい塩こうじでサラダを作りました怪しい塩こうじのブログはコチラをクリック怪しげですが塩こうじですトマトとアボカドを切って塩こうじを乗せますそして和えるだけめちゃめちゃ簡単なんです~こんな感じでキャベツの千切りの上に乗せちゃうとサラダがドレッシング代わりになりますよねレタスの上に
https://bl㍘og.with2.net/link/?2007328https://blog.with2.net/in.php?1おはようございます。昨日もポカポカで雲一つない影まで可愛い((o(。・ω・。)o))土日は365日連休組はおうち仕事ルーのささみチップスを作ったり獣医師まなみ|愛犬ごはんのお悩み専門👩🏻⚕️onInstagram:"獣医師による愛犬ごはん情報はこちら👉@mainichig
こんにちはまるです。高2弁当93日目梅干しごはん塩こうじからあげ(冷食)ミニカレー春巻き(冷食)ブロッコリープチトマトメインのおかずは冷食で、ほぼ詰めるだけ弁当。
こんにちはまるです。高2弁当91日目豚丼サツマイモのレモン煮(レトルト)プチトマト豚丼の豚肉は、甘辛い味付けでなく、塩こうじに漬けにして焼きました。
本日はレシピのご紹介です。【レシピ公開!包丁いらずでマヨ不要!塩こうじで作るかぼちゃのデリ風サラダ】包丁使わずに出来る上、マヨネーズやチーズを使わないので低カロリー!液体塩こうじのうま味で、デパ地下風のデリが完成します。液体塩こうじは粒タイプよりも食材に馴染むのが早いので、和えれば直ぐに完成。しかも作り置きも可能!更に、液体塩こうじとヨーグルトの組み合わせで、マヨネーズやチーズ不使用でもしっかりとコクのある味になるだけでなく、腸内環境美化にも効果期待できる腸活サラダです。彩り
お仕事も買物も外に出られるシアワセ(*˘︶˘*).。.:*♡今日は仕事終わりにそのまま家電量販店へ=͟͟͞͞(ᐕ)੭GoGo‼️今月切れるクーポンがあったからねちょうど体温計が古くて買い直そうと思ってたトコロ取り敢えず特売品だけサッと買っていたのである物で用意した26日月曜の晩ご飯・カレーマヨチキン・蒸しキャベツ・白菜とハムのクリームスープ・ベリーとクリームチーズのパンオレンジ白菜なるものを買ってあったのだこれ普通の白菜よりも甘みが強いね〜ガッツリ買出しをした27日火
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです2月2回目の3連休が終わりました。駆け足で2月が終わる~私の必須麹調味料なくなるとあせる💦調味料のはこちら塩こうじと醤油麹です。そうは言ってもどう使うの?となかなか使えない方おられますか?お料理にお塩使い
山口県宇部市にあるフィットネスクラブHBACC(ハバック)とゴルフステージHBACCでファスティングカウンセラーをしてます今西綾子です醤油こうじに続き、塩こうじを昨日作りましたただ我が家の料理用のお塩はReCoenzymeBioSalt(リ・コエンザイムビオソルト:還元塩)をメインで使っているので、何も考えずに使ったら、こんなことになりました~怪しすぎる~ReCoenzymeBioSalt(リ・コエンザイムビオソルト:還元塩)は、酸化還元
こんにちわー!先日のひとり晩酌の日のおつまみ達を紹介させてください。スパークリングワインと塩こうじ鶏むね肉ステーキ&レトルトカレーナンみたいだけど、ナンじゃなくて鶏むねステーキです。鶏むね肉を観音開きにして塩こうじ・ガーリックパウダー少々に付けて1時間以上(今回は私は一晩)置いて焼くときにキッチンペーパーで塩こうじを拭き取ってから、弱めの中火くらいで蓋をして両面5分くらいずつ焼いて、火を止めてからしばらくそのまま放置しておくと、パサパサにならずにしっとり食べられます。鶏むねステー
情熱感じる鹿児島『アクアブルー株式会社』さんから、「ぶりと言えば、ぶりの照り焼きでしょ」と言いたくなる「ぶりの照り焼き」を筆頭に、「園山真希絵といえば、塩こうじと味噌でしょ」と言いたくなるような「ぶりの塩こうじ漬け焼き」&「ぶりの西京漬け」や、「わお、なんかオシャレ〜」って感じの「バジルオイル焼き」と「レモンペッパー焼き」が届きました。感謝と嬉しさが充満しながら、同封して下さっていた「ぶり」紹介や、「おうちレシピ」や、『アクアブルー』宮村