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秋のレシピ一覧に戻る塩きのこ13kcal10分いろんなきのこを使った常備菜「塩きのこ」。豆腐や野菜とあえたり、炊き込みご飯の具としてなど、幅広く活躍してくれます!そのまま食べても、スープやシチューにアレンジしたりも♪※冷蔵庫で4~5日保存可能材料【8人分】エリンギしいたけぶなしめじえのきだけ粗塩100g6個(約100g)200g100g大さじ1作り方1しいたけは石突きをのぞいて軸ごと4等分に、エリンギは大きなものは長さを半分
塩きのこを作ってみました🍄雑誌のレシピを参照に…きのこを茹でて塩を振っただけの保存食これを白和えにしました白和えも雑誌のレシピを参照に…青物を買ってくるのを忘れたので色味がないです💦お豆腐の水切りが少し甘かったのとお豆腐の量が多かった😅けど美味しかったですこの残りを使って何作ろう🙄
今朝はランニングオフ。たけまりの、もも裏ストレッチ10分+HIIT30分。朝食は、コウケンテツさんレシピのバナナパンケーキ(ちと焦げましたが…)。昼前、松屋銀座のプリーツプリーズへ。毎月1日と15日はプリーツプリーズの新作がリリースされる日。カタログで今日発売の「フィッシュボーン」シリーズが素敵だったので店頭に走ったのですが、松屋銀座では扱っていないと聞いてガッカリ😞。松屋銀座は取り扱い商品が多いので大丈夫と思ったのに…。気を取り直してIsseyMiyake銀座店に行って
おはようございます。今日のお弁当小松菜塩きのこ炒めかまぼこ野菜豆プチトマトおかか昆布
こんばんは。今日のお弁当はんぺんと塩きのこのマヨ炒めかまぼこひじき煮梅ちりめん
こんばんは。今日のお弁当小松菜と塩きのこのおかか和えしょうが天かぼちゃサラダ梅ちりめん
こんばんは。作りおきおかずとして塩きのことかぼちゃサラダを作りました。今回、塩きのこは、しめじとエリンギを使いました。舞茸を入れたかったのですが、ちょっと値段が高かったので塩きのこは、鍋にきのこと酒:大さじ2と塩:小さじ2分の1を入れ蓋をして中火で1分、弱火で3分蓋をとって混ぜながら中火で汁がなくなるまで煮ます。私の場合、若干塩控えめにしています和物や炒め物などに使えて便利です。
きのこはビタミンミネラルが豊富で食物繊維が半端ない塩きのこ完成これあると便利
今日も見てくれてありがとうございますまたまた下書きしてあった随分前の内容です特にレシピとかではないですいつも冷蔵庫に常備している率が高い塩きのこいろんなキノコ今回はしめじ2パック椎茸6個舞茸1パック平茸1パックえのき2パック少量のごま油で炒めて塩を2つまみ塩麹で作る時は塩麹小さじ1〜2でいろんな料理に混ぜて味を邪魔しないように薄味に作ってるよ味噌
おはようございます台風が過ぎ去った途端、涼しいよりは急に寒くなりましたねそんな今日のお弁当です↓↓メニュー・豚味噌(脂が固まって見た目いまいちですが、、、)・白菜とにんじんの塩昆布和え・塩きのこいつものつくりおきおかずの詰め合わせです
台風来る前に、マックスバリューに行ったら、きのこが全体的に安いやん~と思って、しめじ4株、えのき1パック、舞茸1株、しいたけ1パック、エリンギ1パック買ってきて、冷凍きのこ、塩きのこ(塩分20%)、鰹ぶし入りなめ茸仕込んでおきました…!塩きのこは夏場は念のため避難してたけど、そろそろこの塩分だと、常温保存できると思うのでもう少し作ってても良かったかも。冬場は、すぐ食べてしまうので。でも、乾燥しいたけもあるから、そこそこのきのこ備蓄量w保存
今回の投稿は作ったもの。こちら…作り置きです。作るときは一気に作るから大変ではあるけどあとが楽なのでたまに作ります。今回の作り置きは塩きのこ、ピーマンの塩昆布和え、お野菜のピクルス、写ってませんがゆで卵も。大したものではないけどあると便利なのです。暑い日が多くなってきたので作り置きは全体的にさっぱりとしたメニューになりましたね。皆さんは作り置きはしますか?と言う事でではまた。
梅干しを現代風の、はちみつ梅から、無添加の昔ながらの梅干しに乗り換えてみました。梅干し無添加無農薬しそ漬南高梅300gヒマラヤ岩塩使用熊野のご褒美ミネラル岩塩使用酵素梅干し10%の低塩紀州産無化学肥料梅干お歳暮御歳暮ギフトプレゼント贈り物おうち時間送料無料彩り屋楽天市場2,540円結構肉厚で酸味が懐かしく、シンプルにしょっぱいけど美味い~!前日に、こってりしたもの食べ過ぎた後の翌日の朝食とかで、梅干しとお米でリセット
おはようございます。いつも訪問、いいね!コメントやフォロー、ありがとうございます旅行に行くと、大体レンタカーを借ります。地方だと交通機関の接続が悪いし、本数も少ないなので、今回の山口旅行でもレンタカーを借りました。レンタカーを借りる時の流れとしては、受付の後、借りる車まで行って、グル〜ッと車の傷がないかを目視で確認。傷がある時はその時に説明もしてくれます。で、サインしてお終い。出発。今回は、まず娘が運転してくれました。で、運転し始めて1時間位で運転交代。ト
昨日カレーつくりながら塩キノコをつくりましたこんなに少なくなります塩きのこも流行る前から料理教室でご伝授わたし流行りより早く😅塩麹マリトッツォレモン塩酵素など米粉やら早すぎて🤣いまお昼にドライカレーに塩キノコとあわせたらまた美味しいお味噌汁もあいますよねキノコは免疫力をアップします免疫力つながりで顔の話をしますね
今日のBMI22.1朝の体重60.2kg(前日より0.3kg)体脂肪29.4%(〃0.3%)昨夜より0.8kg朝食①今朝は資源ゴミの立ち当番なので急いで食べてく朝食②昼食昨日のチーズバタートースト再び…なぜなら端っこは2枚ある←今日のは薄め65g、昨日のは95g。均等に切るのは難しい昨夜の『SUPERRICH』ではバタートーストに砂糖かけて悪魔的トースト言うてたけど、これも悪魔だな砂糖は糖質UP‼︎チーズだと脂質UP‼︎どっちもどっち間食カレ
こんばんは🍺今週もお疲れ様でした。と金曜日に言えるのなんだか嬉しい(笑)今月は土日お休みなもんで。真人間になった気が😂さてさて、今日は先日からお弁当でも結構使っていた『塩きのこ』のご紹介。今回はピラフに加えてみました。塩で一度漬けてる事でプリっとした食感に仕上がってます。えのきが多い場合は塩分を抱える量が多くなるので様子を見ながら加えてください。『塩きのこ』&『きのこピラフ』【材料】作りやすい分量お好きなきのこ・・・500g今回はしめじ・エリンギ・舞茸・椎茸アル
こんにちわ今日のお昼です。暑いのでつるつる入るうどんにしました。上に乗ってる具は鶏ハム、塩きのこ、揚げなすです。揚げなす、うどんは業務用スーパーのものです。いざというときほんと助かってます。塩きのこ、最近始めて作ったけど美味しいね。きのこレンチンして塩混ぜるだけ。YouTube参考にして塩きのこ作りました。ホント便利な世の中〜。うどんつゆはカルディに売ってるオリーブつゆです。具があっさりだから合いました。美味しかったです。ではまた。
最近おきにいりのオークワに売ってるイベリコ豚半額なってるとかっちゃうすごく味がしっかりしてておいしいんです塩だれをつけて食べましたもちろん塩きのこも一緒に家族ごはんは市販のエビ餃子にしうまいにたまごとわかめのスープ
きのこ入り麻辣スパゲティご訪問ありがとうございます。mutsumiです。しびれる辛さがウマウマ!麻辣スパゲティ作りました❤マー活好きなので、我が家の麻婆豆腐や担々麺は、花椒たっぷりです。なので、麻辣パスタの混ぜるだけソースをスーパーで見かけて、ファンだったんです!私が外出した時など、息子君もテレワークランチに使ってたみたい。でも、最近見かけなくて(泣)作ってみました〰️。ちょうど冷蔵庫に先日作った「塩きのこ」もあったので、加えて旨味と繊維質アップ·͜·♡簡単なので、麻辣好き
そのまま食べたり、スープに入れたり、茹で野菜と和えたり、お肉で巻いたり、トッピングしたり…いろいろ応用もできる常備菜。シンプルな『塩きのこ』を作りました。食べやすい大きさに切ったキノコをフライパンに入れ蓋をして中火にかける。(油も水も入れません)キノコから水分が出てきたら、蓋を取って水分を飛ばしながら炒める。水分が無くなったら、熱いうちに塩とごま油を和えて出来上がり!加熱することでキノコの旨味成分が凝縮し、それを再びキノコに吸わせるという調理方法。シンプルな味付けで
ほうれん草と油揚げの味噌汁塩きのこ白菜とベーコンの塩麹和え白菜と豚肉のオイスター炒め2月も長いなぁあと5日もある😭😭今月も正常周期ギリギリだったからやっぱストレスかな先月から乱れはじめたからココロの状態に左右されるのねだけど、奮い立たせるしかない。衣食住満たされているだけで幸せなんだと笑時代が違うと、もっと苦しい思いしていた人びとがいたろうと。ありがとう、を忘れずに。ありがとうノートはいつしか日課になった。どこでもドアが欲しい。切実に。
こんにちは✨🌼🌸🌼🌸🌼❄️朝は寒くて。。。雪が積もってた。寒くてなかなか。。。コタツから出れなかったけど。いつも通り、ストレッチ、筋膜リリース、立ち筋トレを。。。足痩せ🦶🦵のマッサージとストレッチもこの間から追加。。。停滞していた体重もまた減りだし。。。順調に減量中。今日は美味し大根の煮物が食べたい!と思い。栗原しんぺいさんのレシピで大根の煮物を作ってみました。大根の煮物におろしと削りかつおをのせて。。。サバの竜田揚げカレー南蛮厚揚げの甘辛ごま煮塩キノコ菜の花の
山梨県南都留郡山中湖村山中湖にある、お食事処大豊塩きのこほうとうを注文。鍋とれんげがデカイです。鶏肉が埋蔵されています。具は、油揚げ、細切り白菜、椎茸、なめこ、えのき人参、ほうれん草、鶏肉、大根。麺は、細めですが程よいコシに、程よい弾力です。これよこれ。研究所に持ちこんで、分析したいぜ。スープは、あっさりで、しっかり素材の旨味が出ていて、完飲間違いなしの美味しさです。俄然、ほかのメニューも気になります。激ウマ。ナイス。ナイス。では。
今日はなんだか無性に豚肉が食べたくていまエルフのもち豚を買いに行きましたサンゴクさんの豚肉ブロックばかりで薄切りなかった😊100g258円しましたが500g買いましたー味噌汁は塩きのこで贅沢なマッシュルームばかりまいたけ少し何年か前に大ヒットしたメニューこうゆうの得意また開発しなきゃきのうつくばscさんからいただきましたありがとう😊たすかりました塩きのこ味噌汁にはアオサをさらに味噌が減りおいしいわなんかたべたいもの食べられて幸せわざわざいくほど食べたかったの
随分前からハマってる重ね煮野菜の重ね煮ナムル塩きのこなどそしてクリスマスですが時短?ではありませんが重ね煮で豚肉のビネガー粒マスタード煮をお披露目してますわたしはこれが大好きで豚が異様に食べたかったー昼も食べましたが😆ピクルスもいい感じでできてます明日からの生アーモンドも炒ったし完璧かな?
秋はキノコが美味しい季節ですねもし原木なめこが手に入ったらぜひ『塩なめこ』を作ってみてください①なめこの汚れを落とす(石づきを切る)②沸騰した湯で加熱(再沸騰するくらいでOK)③湯を切り塩を振る解説①原木なめこには落ち葉が付着しています石づきと共にゴミを取り除きましょうヌメヌメが乾くと汚れのように見えますこれは気にする必要はありません若いキノコには傘の下に膜があります大きくなると膜が裂け消えて傘が開きます
今日のBMI22.6朝の体重61.4kg(前日より0.3kg)体脂肪27.5%(前日と同じ)昨夜から1.4㌔減は代謝素晴らしくて褒めてあげたい←誰を(笑)ダイエット?食事習慣を改め2年を過ぎてようやく秋冬のが代謝があがるがわかってきたような気がする(遅)気温が下がってくると体温を維持しようと寝てる間も頑張るカラダ健気だよねぇ、、大事にしなきゃね朝食昼食夕食朝から夜の体重1.2kg増体脂肪0.1%減今日もしっかり、たくさん食べました腸内環境がよろしくないようで、、お腹ハ
秋の花粉症ときのこハクショーン🤧この秋、私は、ある朝から、くしゃみと鼻水が止まらなくなった。ずっとティッシュを抱えていなきゃいけないぐらいの状態に耐えきれず、近所の耳鼻科に行ってみると、アレルギー性鼻炎やねぇ。おそらく、ブタクサだろうねぇ。11月ぐらいまで続くかもねぇ。え。そんなに長いんかぁ。。。とりあえず、寝る前に一錠飲むと、鼻水が止まる薬を飲んで、凌いでいます。家族は、春のスギ花粉の時期が辛そうでしたが、私は発症せずに、まさかの秋😅そういえば、花粉症には、きのこがいいとか聞
今日のBMI22.7朝の体重61.8kg(前日より0.7kg)体脂肪27.3%(〃0.4%)いやいやいや、増え過ぎでしょ今朝の体感は間違いなく重かったけど…お腹に溜まってる感じ、いろいろ朝食昼食間食いつのかわからん6個入りのやつ♪間食いかり豆←しばらく買うの控えよう夕食先日作った塩蒸しきのこを昨日食べ切ったので暫く間をおくつもりが今日きのこがどれもこれもやたら安売りしてたので…ふたたび朝から夜の体重1.1kg増体脂肪±0%う〜ん。明朝どっ