ブログ記事22,962件
天気予報通り、グングン気温が下がり、外はすっかり冬景色のデンマークからこんにちは!こちらは昨日の朝の写真。昨日降った雪はとけてしまいました。今日も雪が降ってます。これは積もるかもしれません。先週2回目の醤油作りをしました。1kg入りの丸小麦を購入して、1回目で半分使ったのですが、残しておいてもきっと使わないなぁ〜?って思ったので、再度醤油を仕込むことにした次第です。出来立てほやほやの醤油麹。解すと緑の麹菌が舞い上がってレンズが曇ります。大豆についたこの緑を一度洗い流してから諸味作り
禅そば茶龍麺ができるまでに学んで来た事。茶龍麺が奉納食と言われる所以。このお話は、僕が若い時に禅宗の黄檗宗、普茶料理の師匠から学んだ厨房という場所が特別で神聖な空間であるという考え方です。そして、そこで扱う物や行動が、単なる作業ではなく、深い意識や敬意を伴うべきであることを教えてくれました。厨房は「神の聖域」厨房は、火と水を扱う場所です。火と水を合わせると「火水(カミ)」となり、「神」とつながるという考えです。つまり、厨房は「神のエネルギーが宿る場所」とされ、特別に清らかである
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を望診指導士&重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美ホクロやシミなどからどこの内臓が弱っているのかを知り何を食べれば良くなるのかそんなことが望診からわかります。卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重
おはようございます発酵シリーズです米麹作りやっとコツを掴めました米の蒸し加減が難しくて圧力鍋や蒸し器で試してみましたが米が蒸せている部分と蒸されてない部分がありムラができてしまう気に入らないっどのサイトにも情報がなかったのですがスチームオーブンで挑戦することにしましたフォーマックニューグランシェフ10年前に脱電子レンジということで購入優秀なスチームオーブンなので別記事で紹介させてください
287回目のお弁当。『卵巻き爆弾おにぎり弁当』お弁当箱100均使い捨て容器◎卵巻き爆弾おにぎりのどぐろだし塩◎塩麹唐揚げ◎いんげんのベーコン巻き◎ブロッコリー◎バターコーン◎ナスとピーマン味噌炒めナスピーマン白ネギ豚バラにんにく◎ミートボール冷蔵庫使い切りお弁当がなんとか完成げんげん帰宅後すぐに旅行に出発するからお弁当箱は100均使い捨て容器に卵巻き爆弾おにぎりが今日のメイン中のおにぎりは我が家みんな大好き『のどぐろだし塩おにぎり』大きい爆弾おに
普段食べるものは酸性が多いので、アルカリ寄りがいいみたい。肝臓が油を処理しきれなくなるみたい。油抜きやってみようかな。農薬、グリホサート、油(フライパン運動)が増えてアトピーが増えたみたい。チクチクでどんどんこれから皮膚を含め病気が増えてくるんだろうなあ。
お待たせしております!先日のYouTubeライブ(メンバーシップ)でアレのお話をした際にタイミング悪く現物がなく*****************************[件名]「『究極の浄化』グレーオニキスブレス(浄化)についてのお問い合わせ[お問い合わせ内容]いつもお世話になっております。グレーオニキスのブレスレットの再販はないでしょうか。タイミングを逃してしまいました。どうぞ宜しくお願い致します。***************
2024/11/21(Thu)今宵はこちらへ😎297.「淡口岩塩そば+おでん✕2」@中華そば淨心家(愛知県名古屋市中村区)まだちょっと胃が本調子ではないため、優しめな1杯を求めて、超久々にこちらをセレクト。寒くなってきましたし、おでんも頂きたいと😋店に入ると先客1名で、しかもベストポジション(おでんの前辺り)取られる🥲空いてるカウンターに着き、お品書きを確認🧐麺メニューのベーシックなところは全て食べておりますので、今回はどれにしようかなということで、醤油と塩の中間な「淡口岩塩そば」
皆さん、こんにちは☀️アメブロ編集スタッフのnicoです🌈✨11月TIPS&WISDOMSは、11月26日(火)に開催いたします✨第44回目となるTIPSのテーマは『日常に大きな違いをもたらす、「塩」のパワーと叡智を取り入れるための、様々な方法を学ぶ~塩椎神(しおつちのかみ)と共同し、さらなる変化を促す~』第44回目のWISDOMSのテーマは『11月後半から起きている次元上昇に伴う上昇気流を活かし、5次元以上にシフトするため、カルマ評議会にカルマの免除を嘆願する~マスターにな
-ブログを読んでいただいている皆さま-2024年3月に膵頭十二指腸切除術を受けました。膵臓癌ステージⅡBの診断でした。退院後に予定されていた抗がん剤治療は断りました。私は病院に頼らず、自然治癒力を上げて癌体質を克服したいと思っています。ブログに書いていること、紹介している物は私個人の判断で選択しているものです。商品や療法等については、皆さまもご自身の責任でご判断くださいませ免疫力を高める十ヶ条1.最も重要なのは、働きすぎないこと2.悩みがあっても、悩み
11月20日の「ZIP」”水卜あさ美と一緒にあさごはん”『されど塩藻塩』伯方塩業されど塩藻塩流下式枝条架併用塩田(りゅうかしきしじょうかへいようえんでん)を用いてつくる藻塩です。海藻(ホンダワラ)を浸け込んで煮詰めているため、海藻のまろやかなうま味と香りが楽しめます。おにぎりや焼き魚、汁物など食材の味を引き立てる料理におすすめです。されど塩藻塩100g×2パック送料無料ポスト投函便でお届け瀬戸内の風物詩であった流下式枝条架併用塩田でつくった唯一の藻塩
Tさんから高知のお土産土佐太陽結晶塩田野屋塩二郎シューラスク田野屋塩二郎シューラスク|にっぽんの宝物Shop|公式サイト地方に隠された名品を選ぶ『にっぽんの宝物』グランプリで受賞した、日本全国の「宝物」公式ショッピングサイトです。www.ecshop.undiscovered.jp新幹線の中で頂きました。おいしかった😋
お家で作るのは手間ひまかかりそうですね子供達は喜びそうですね
私は🌰栗くりが大好きだ。好きなモノは何ですかー?と問われると幼稚園生の時は塩水ごはん小学二年では梅干しごはん心身が辛い時は葛湯か葛飴体が熱い時は梨と瓜と林檎変わった子どもだったよねいつでも大好きなのが栗🌰ブログ主さんはくりさん🌰というらしい。もちろん直接存じ上げないけどリブログさせて貰ったお店って何処にあるのかなとか分からない事たくさんあり。そしてブログ主さんの文面の作り方と内容は脳みその左部分を働かせねばならない本能と俯瞰は合わせ鏡だと思うから、読んでい
原材料費高騰についてのニュースか情報番組やった。「輸入原材料高騰で、愛媛県の塩のメーカーでは云々・・・」と放送されていた時の工場の映像、どう見たって♪◯◯◯の塩♪やんなぁ。えー?◯◯◯の塩、輸入やったん?国営放送ゆえ、メーカーの社名は出していない。それって余計に気の毒なん違うん?と思っていたら、「このメーカーでは瀬戸内海の塩水で材料を溶かし・・・」とコメントが続く。な~るほど、この説明はしてもらわなくっちゃね。後日また同局の別の番組で、同じ映像を見た。(全く同じかも
先日書いた、私が注文している塩。。↓『塩の変態。。田野屋塩二郎。。』ずっと気になってた世界一の塩。。【田野屋塩ニ郎】令和の虎をみて、もっと買いたくなった。。塩をコントロールする技法とか血圧が下がるとか、もはや魔法の塩です。。届…ameblo.jp友人が「なに!!世界一の塩だと!?聞き捨てならん。買うっ!」と即注文で、同じく来年の7月待ち。。そしたら私、不可解なことを言われたんだけど。。「ねずみ講みたいな講師とか向いてるよね。」なにその詐欺師みたいな言い方。。聞き捨てならん。。最
2024年11月20日日本テレビ『ZIP』水卜麻美アナウンサーのコーナー<水卜あさ美と一緒にあさごはん>には、愛媛県から塩が届きました。されど塩藻塩100g×2パック送料無料ポスト投函便でお届け瀬戸内の風物詩であった流下式枝条架併用塩田でつくった唯一の藻塩です楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る『伯方塩業』されど塩藻塩濃い塩水
発表会が終わり、すっかり気が抜けた11月🍁みなさまいかがお過ごしでしょうかわが家はしばらく練習中心だった日々でしたが、ようやく日常に戻りつつありますバタバタしている間にも、娘は初通知表を持ち帰ってきたり、校外学習に行ったり、前歯が2本一気に抜けて歯科の先生からとうとう矯正の話をされたり(!)記録しておきたいことも色々あるけれど、スルーしてます🤣←とりあえず、記録として直近の話をいくつかりんご狩り毎年同じマンションのお友だち家族が誘ってくれるりんご狩りに今年もご一緒させてもらいまし
おはよう御座います〃今月も届きましたお浄めの塩。私の実家は無数の霊がいるらしくそれが短命や不運の原因とか…もう実家には住んでないけど心配だから玄関に置いてます。いつもはミニレターにぎっしり文字を書いて送られてくるのに今回は…シンプル〜(笑)えっ…(・・)いきなり変わったwずっと思ってるんだけど【アレ】みたいにパケはやめてほしいな〜みたいな〜何となくいや…でも大切なお浄め塩気休めかもしれないけどねあるだけで安心する。✎--------------------
昨日の味噌づくりWSで三種の味噌の食べ比べがあった。とあるお店の味噌二種類と先生の作。なめたときは、どれが何かわからない設定。わたしが甘くておいしいと思ったのは、先生の作。とあるお店のものは、塩が違ったそうです。ややお高い塩のほうが、おいしかった。塩で、味が変わると知る。時々、お気に入りの塩が変わる。体調の変化のせいかもしれない。一つの塩を気に入ったからと言って、一度にたくさん買うことは、無い。以前、使いたくなくなってしまって困ったから。
この事実が知れ渡ると洗剤が売れなくなってカバール困るから肝に銘じてほしいのだけど、鍋の焦げや茶渋にクエン酸は使ったらあきませんよ。思ってる以上に簡単に落ちちゃうさかいにな…🐏さんたちは界面活性剤入りの洗剤使って身体も環境もボロボロにして下さいね…pic.twitter.com/LnvVOXz1Yn—カバールの田中(@hippopotomus_lu)November17,2024ただし配管はさびやすくなります。鉄管は錆でくずにステンレスは大丈夫なのかな?
「疲れる」は被害者意識からくると言われている。言葉には様々な感情や意味がくっついてくるので、同じ「疲れたー!」でも「頑張ったー!」だったり「やりきったー!」と言い換えられるものは別として、問題なのは、心の底からうんざりするような疲れはぁ〜疲れた…なんで私がこんなことやらなくちゃいけないの…というセリフが続く場合は要注意この時の感情はきっと人それぞれ。→いずれにせよ「やらされている感」があると人は「疲れた」という感情を抱いてしまうと言われている自分で現実を創っているということを忘れて
あらしおで焼き塩を作るフライパンで塩を炒めるだけ3〜5分でいいらしいんだけどもう40年くらい前にマクロビ始めた頃習ったのは陰性を飛ばすために1時間くらい煎るそのあとすり鉢でする滑らかで粒子の細かい美味しくて吸収力と浄化力アップした焼き塩ができる…焼き塩を作るフライパンで煎るすり鉢で擦る滑らかで細かい塩🥰美味しく出来たよ
人間ドックで、マヨネーズと間食を気を付けて、と生活週間に注意⚠️を受けた私…職場で、休み時間にぼやいた訳ですよ、早速。そしたら、衝撃的な発言が。我が家にはマヨネーズなんか存在しませんよ!皆、家族持ちはえ?マヨネーズが家に無いの?そんな家ある?卵サンドとか、ポテサラとか、食べないの?勿論食べますけど。卵サンドもポテサラも、買うのでマヨネーズは、家に必要ありません。なるほど…そりゃ、買った方が、見た目美しいし美味しいし、でもさ家族4人で毎回買ってたら…今の若い夫婦は、
[水の香り]に続く[塩の香り]フレグランスのプレゼンテーションは[塩の塊]発想の源・イメージの表現性がすばらしい。。。。。。。。。。。。。。。
手作り味噌今年3月9日に手作り味噌づくりに挑戦昨年、自己流で少しだけ作ってみたが今一つの出来だったので今年は蒲田のナチュラルフーズタンポポさんで作り方を教わりました今回作ったのは米味噌材料はシンプルだけど厳選されたもの大豆:トヨムスメ(北海道産無農薬無化学肥料)麹:白米麹(有機米島根産さやか協同農場)塩:海の精あらしお(天日平釜法の伝統結構大変だったけど、楽しかった出来上がりは約3.5kg重石は塩同じ材料でもによって手につ
赤坂で味噌づくり考えたことが無かった。ご縁が無かった。きょうは、興味津々で赤坂に行った。迷いそうだったので迷わない道順を選ぶ。素敵なレストランが会場。出されたランチ漬け丼味噌汁甘酒のデザートどれもとてもおいしく、エネルギーにあふれている。食べて元気になる材料についてのお話も詳しく。これまでも、何回か味噌づくりWSに参加した。ところが、なんとなくいつも作っているんだけれどそれで飛びついた。が解消できた。なんとなく変なところ、わたしにとっ
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★push今日は旬の食材をたくさんいただいた。オオイタビは食べ過ぎるとお腹が緩くなるらしい。ちゅーことは、便秘に良いのかな?と脳内メモ。人間が都合良く作り上げてしまった野菜にはあんまり薬効はないのかもしれないけれど、自然界で自然に伸び伸びと育った木の実や野草は薬効満タンな気がする。子どものころは、子どもでもふつーに怪我したらヨモギやアロエを塗っていた。今は消毒
今日の朝は緑茶早起きしたので眠い。通販で購入。2.5グラム☓100袋。お得な金額税込1000円。年明けまで足りるでしょう『坊っちゃんカボチャ』を近くのスーパーで購入。今日はこれから『坊っちゃんカボチャ』で作り置き料理を作ります。カレー味のカボチャサラダ、カボチャのベーコン野菜オムレツ以外、レシピを考えるのが面倒なのでインスタを見て真似する明日は仕事なので、12時から呑み開始します『JIMBEAM』グラスも『JIMBEAM』昨日、夜少