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朝珈琲堀口珈琲のホンジュラスフルシティローストを軽やか仕上げ・珈琲粉中挽き22g・湯温94℃・抽出量330cc・抽出時間2分半朝食と昼食の間の時間に作業しながら飲みたくて軽やかなのをたっぷりと淹れました豆を用意するときに、どんなの飲みたい?と考えながら計量甘みと苦味がいい感じに仕上がりました
2025.4.6(日)来訪この日は小田急線千歳船橋駅が最寄りの堀口珈琲さんに伺いました。こちらがメニュー表の一部です。コーヒーについての説明が詳しく書かれています。スイーツに合うおすすめコーヒーが提案されています。生ハムとデコポンのサンドイッチというのが珍しいと思いました。注文したのは、ブレンドコーヒー2番のフルーツティー&ラシャスと甘夏タルトです。甘夏タルトに合うというコーヒーを頼みました。コーヒーは後味が独特ですが、飲みにくいというわけではなく、ミルクなしでも飲めました。
先日の私の長野県グルメ旅で、茅野市北山にある小さなカフェ「たてしな日和」さんに立ち寄りました。たてしな日和さんは「日本紅茶協会認定店」であり、そしてあのコーヒーの巨匠、堀口俊英氏の堀口珈琲が認定した「堀口珈琲認定店」でもあります。オーナーの方は紅茶・コーヒーの営業用の専門的な各種研修を修了し、さらに非常に厳しい認定インストラクター試験に合格し、お店も認定店としての厳しい審査に合格した、いわば紅茶・コーヒーのエキスパートでありスペシャリストです。このような方は、蓼科周辺でもほぼいらっしゃらないと
朝食の珈琲フルシティーローストのペルー高温で、140dドリップしました・珈琲粉中細引き25g・湯温94℃・抽出時間2分半・抽出量350ccかなり軽く淹れてみました水っぽくはないけど、甘みが出なかったので次回は少し温度を下げてみようと思います忙しい朝時間の朝食には、この軽やかさは飲みやすかったです
朝珈琲堀口珈琲のホンジュラス、フルシティロースト高温で抽出、120d仕上げで淹れました・珈琲粉15g、中細挽き・湯温93℃・抽出時間2分弱・抽出量180cc苦味はやさしく、甘みと酸味が半々くらい飲みやすくて朝にぴったりな珈琲に仕上がりました急に暗くなってきた、と思ったら雨が降ってきましたラベンダーを植え替えようと思ってましたが、どうしましょう
今朝の珈琲HORIGUCHICOFFEEのペルーフルシティを100dで抽出・珈琲粉18g・湯温93℃・抽出時間2分・抽出量180cc久しぶりに辻和のドリッパーを使いましたドリッパーが網状で、ペーパーが宙に浮いてる状態に近いことでお湯の通り道が珈琲粉だけになるので、いいなと思っています今朝は、とても良い天気だったので、珈琲片手に家の周りを一周してきました
チーズケーキとコーヒーチョコレートとコーヒー良い組み合わせ🙆伸びるチーズクリームのは売り切れてて今日は半熟系チーズケーキこれも好き。月曜日の朝ですGWはすぐそこです。乗り切ろう。
こんにちは姫奈です。皆さまは氷川神社へ行かれたことはありますか❔氷川神社総本社によりますと、氷川神社は全国に約220数社あるそうです。私はこれまでに埼玉県にある武蔵一宮氷川神社、川越氷川神社、都内の赤坂氷川神社に行ったことがありますので、個人的にはとても身近に感じる神社さんです。氷川神社の神さまは、主にスサノオノミコト、クシイナダヒメノミコト、オオナムチノミコトとのことです。これらの神々は、縁結び、家庭円満、そして病
皆さんコーヒーはお飲みになりますか?今日は東京都世田谷区にある中米産スペシャリティーコーヒー専門店、「カフェテナンゴ」さんをご紹介致します。中米産コーヒーのスペシャリストである栢沼良行さんが2008年に始めたカフェテナンゴですが、中米産のスペシャリティーコーヒー専門店は非常に珍しいと思います。栢沼さんは大学卒業後にヨーロッパ各国のカフェを歴訪し帰国。ファミリーレストランチェーンに就職はしたもののコーヒーへの熱い思いから退職し、あのコーヒーの巨匠、堀口珈琲の堀口俊英氏の下で修業。その後、
ホンジュラスラ・ルス・デ・サンファニーヨサンファニーヨエリアの数農家が生産した珈琲をブレンドした珈琲ウォッシュド豆の焼き色は画像よりやや濃いです(どうしても明るく撮れてしまいます)ペルー同様、珈琲粉20gを250cc抽出の120d(やや軽やかめ)で淹れましたペルーのような重さとは違って、軽やかな苦みが広がり、やさしい甘さとハーブのような複雑な味わいに感じました見た目はペルーと同じような感じですが、味わいはまったく別湯温を変えたり、抽出
昨日届いたばかりの堀口珈琲のペルーを朝昼兼用のご飯のお供に淹れてみました・珈琲豆中細引き、20g・湯温93℃・抽出時間2分・抽出量250cc久しぶりにしっかりとボディのある珈琲を飲みました!美味しい!ワインみたい、あとから甘い!最近ずっと軽やかに淹れたのを飲んでたので、とても新鮮に感じますカマンベールチーズとの相性がとても良かったですカフェオレにも合いそうです10日ほど前は、ペルーとホンジュラスがONLINESHOPで『NEW』だ
朝食に淹れた珈琲は、HORIGUCHICOFFEEのお豆をミックスしたもの中途半端に残ってしまった珈琲豆をミックスしました深煎り~中煎りの豆、3種類を30gほど・珈琲豆30g・湯温93℃・抽出時間2分半・抽出量400ccHORIGUCHICOFFEEさんの焙煎士さんから、どの焙煎度も高温で淹れてOK、と伺ってたので高温抽出です美味しくいただきました朝食は、ナッツとカマンベールチーズのサラダいちごちょっと焦げてしまったトースト
久しぶりに大きく失敗した焼き菓子米粉のスフレパンケーキを作ったのですが、大失敗材料を合わせていく順番を間違えたり、卵白に入れる砂糖を卵黄生地に入れてしまったり・・・卵を2個無駄にしたのに、また更に間違えました材料がもったいないのでそのまま続けて焼き始め、フライパンの中でふっくらと焼けていったので大丈夫な気がしたのですが・・・ひっくり返したらしぼんでしまいましたぜんぜんスフレじゃないパンケーキの出来上がり材料はいいものなので、味はまあまあメープル
私はこの1年ほど、ほぼ毎朝コーヒーを飲んでいます。コーヒーミルで豆を挽き、ペーパードリップでいれています。豆は近所のスターバックスで購入することがほとんどで、いくつかの種類のブレンド豆を試しましたがここ最近はハウスブレンドで落ち着きつつありました。そこでふと、またちょっと違う種類に冒険したくなり、高校時代からの友人でコーヒー好きな人が以前教えてくれたお店の豆をお取り寄せしてみることにしました。初めての人限定で、お得なお試しセットというのがあるのです。そのお店では、9種類のブレンドを用意
個性的な珈琲を飲みたくなったきっかけの堀口珈琲、本店で飲んだ夏の季節の珈琲が久々コーヒーの楽しみ方を思い出させてくれました!その堀口珈琲が近くにオープン、スタンドですが、楽しみが増えました!昨日はおすすめを!チケット買っちゃったのでこれから楽しみます☕️
おやつにスタバの桜ドーナツ珈琲は、堀口珈琲のコロンビアシティーロースト重すぎず軽すぎず、を目指して抽出・珈琲粉中煎り20g・湯温90℃・抽出時間2分半・抽出量220ccドリップポットの口から出るお湯の細さとスピードの調整が大事珈琲粉が、常にお湯に満たされ、気持ちよさそうな状態を最後まで保つ甘みのある、おいしい珈琲に仕上がりました美味しかった~ごちそうさまでした
堀口珈琲☕️なうが玉タカに出来るらしい..スタバとガチンコ?かと思いきや喫茶ではないそうな何か代官山蔦屋で狛江フェアしたらしいが堀口珈琲を特集しないのは私の聖地じゃなさすぎる。きょう久々に来たらパン🍞の販売始まってて米粉らしいぞwそしてわた鬼すぎる..↓問題があれば即削除致します。菊池風磨くんは20年前のアラフォー女性とは相性よいかもね。かげきオシャンだけどいま豆苗とか育ててるインスタマンガと本質は同じ..?
従姉妹が滋賀県から遊びに来てくれて旦那さまオススメの珈琲屋さんに行ってきました堀口珈琲私は知らなかったけど従姉妹の旦那さまは、堀口珈琲から珈琲のお取り寄せをしていたらしいなんと、そこが家から近く「堀口珈琲千歳船橋店」についてご紹介します。堀口珈琲といえば、日本を代表するスペシャルティコーヒー専門店。千歳船橋店は、その中でも特に落ち着いた雰囲気の店舗として知られているらしいですうん、間違いない堀口珈琲千歳船橋店とは?堀口珈琲は、焙煎技術の高さと品質の良さで、多くのコーヒー
こんにちは。ふるりえです。このところ、毎日風が強く(すでに洗濯物は花粉症対策で部屋干しにしていますが)庭はいろんなものが飛ばされ散歩は気合いが必要家の中にいてもゴーゴーと風がうなったりバタバタカランコロンといろんな音がして、外が気になることも。ふと庭を見たら......あまり見かけない鳥が🐦⬛結構大きな鳥でした!風が吹くからだけでなく鳥の重みでシュロがユサユサ🌿彡一昨日は元同僚Sちゃんと会ってきました。その前にコンビニ(振込み)に寄ったらお隣に神社があった
画像堀口珈琲のグァテマラコーヒー夫が大のコーヒー好きなのでバレンタイン用にコーヒー専門店堀口珈琲のコーヒーを購入しました。今年のバレンタインはすでに終了していて、今更の記事投稿ですが。。。✴︎堀口珈琲サイト堀口珈琲HORIGUCHICOFFEE堀口珈琲はブレンドにこだわりを持つスペシャルティコーヒーの専門店です。最高品質のコーヒー豆(生豆)を世界中から調達し、横浜のロースタリーで焙煎しています。東京・世田谷を中心に喫茶・小売店を展開するとともに、ネットショップでの通信販売、カ
画像堀口珈琲都内のカフェ巡りを夫と時々やるのですが、堀口珈琲へ行ってきました。渋谷区や世田谷区に在住のコーヒー好きの方ならご存知のコーヒー店かと思います。✴︎堀口珈琲サイト堀口珈琲HORIGUCHICOFFEE堀口珈琲はブレンドにこだわりを持つスペシャルティコーヒーの専門店です。最高品質のコーヒー豆(生豆)を世界中から調達し、横浜のロースタリーで焙煎しています。東京・世田谷を中心に喫茶・小売店を展開するとともに、ネットショップでの通信販売、カフェ・レストランへの卸売も行っていま
こんばんはブレンドにこだわりを持つスペシャルティコーヒー専門店【堀口珈琲狛江店】に行きました堀口珈琲は1990年に現在の世田谷店がある2階から始まったそうです現在は狛江店の他に世田谷・代々木上原・大手町・上海に2店舗有り最高品質のコーヒー豆(生豆)を世界中から調達し横浜のロースタリーで焙煎しているそうです。昨年リニューアルオープンした狛江店『ComaeCoffeeCivicCenter~コーヒーで、つどう・まなぶ・むすぶ~』という新たなコンセプトのもと、より快適に過ごせるよ
本日も、どうでもいいね、わんこブログにご訪問頂き有難うございます✨今日も、北陸から世界に!!!☺️平和をお届けいたします✨😀🎅メリークリスマス🎄✨ド平日でクリスマス感が薄いですが、職場ではたくさんラッピングしましたよ〜🎁たった数年前まではコロナ騒ぎで世の中が暗くモヤモヤしていたのが嘘のよう!!!今は違うモヤがかかっていると感じる空眠(くうみん)ですリポートどうぞ✨すみませんーーーサイフォンは嬉しいですね✨堀口珈琲さんの豆と、🍏りんごのマフィン美味しかった一応、分かり
最低気温が0℃、日中も10℃程度と乾燥した冷たい空気となりましたお肌がパリパリで、体じゅう痒いですこの週末は、カフェ訪問で夫と一緒に狛江にある「堀口珈琲」さんに伺いました。小田急線狛江駅から徒歩3分ほどで着きます。以前はもっと狭い店舗だったのですが、リニューアルしたみたいで、広くなっていてお洒落ながらも温かみのある空間でした狛江市は、日本で2番目に小さい市だそうです。ちなみに一番小さいのはどこかというと、埼玉県の蕨市なのですね~。珈琲
誰も気にならない私の年末ルーティンを今年も性懲りも無くご紹介しよう!笑去年はこんな感じ今年は食った金子さんの天丼。1,300円でこのクオリティーならコスパいいとは思うけど、先日もっと美味しい近所の人気店で食べたからなのか普通に感じました。以前食った時も感じた「苦味」の正体は一体なに?笑。揚げすぎなのか油なのか?さて、お次はデザート🍨です。Venchiのジェラート。3種類。モンブラン、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ🥜。全部美味しいけど、やっぱりピスタチオが好き!なんと、サービスまでして頂い
「シーモンスター」読了伊坂幸太郎(著ふらっと図書館で背表紙を眺めて借りたものその2。伊坂さんの作品は、お話の展開が心地よく、スイスイ読み進められます。琴線ポイント)登場人物のセリフ「ぶつかりあわなければ何も起きない。何も進化しない。衝突が変化を起こして、新しいものを生み出す。星だってそうだ。小さな惑星が衝突を繰り返して、そのエネルギーでマグマの海ができた。月はいくつもの衝突の痕跡でできあがった。水だって、隕石がぶるかったことで生まれた。できるだけたくさんの可能性を増や
11/23(土)の話!こちらの記事の続きです。『11/23の話!再びベーカリーわちゃごな堂さんへ』11/23(土)の話。この日はちょっとした差し入れを購入しに、友達の経営するパン屋さんへ2度目の来訪。大島にあるベーカリーわちゃごな堂さんですこの日は周年祭の…ameblo.jpわちゃごな堂で友達とバイバイした私は、GINZASIXさんへ向かいました。今回で2度目です。最初にGINZASIXさんへ行ったきっかけは、ワインの販売で有名なエノテカ。教えてもらったのは、わちゃごな堂で働い
北鎌倉のマルンへ🦔ベーコンとかぼちゃとクルミのキッシュ🍕ベーコンにかぼちゃの甘いのと塩っぱい組み合わせは最高ですそこにクルミの食感が加わって美味しい。キッシュの生地がザクザクで食べ応えあります。コーヒーは横浜の堀口珈琲のもの☕しっかりした苦みがあり美味しいです。https://ameblo.jp/syrup-n/entry-12855162478.html『マルン』北鎌倉にある焼き菓子と喫茶のお店🫖キッシュもあったので食事もできます🍴抹茶のチーズケーキ700円しっかり
6連勤を無事に勤めあげ終業後に大手町へ🚃OtemachiOneで18時から始まるイベントを前にここに来たなら必ず寄るイタリアンジェラート《ヴェンキ》へジェラート買うとチョコが二割引だからついでにこんだけで2500円以上しちゃうんだけど久し振りだしお酒を飲みに行くより全然安いからね去年は隣の席に新井薫子チャンが座って更に渡辺めぐみチャンまで来て驚いたけど今年はなかったわ(笑)チョコ味が濃厚なジェラートに疲れを癒されましたが口の中が甘々になっちゃったので目と鼻の先にある堀口珈琲で
おはようございます今朝の珈琲は、HORIGUCHICOFFEEコスタリカとケニアがメインのブレンドでフレントロースト夏のスペシャルブレンドです豆10g湯温93℃抽出時間2分半抽出量180ccたった10gの豆ですが、時間と湯量に気をつけながらゆっくりと丁寧に淹れたら、、、コクがしっかりありながら、軽やかに仕上がりましたパンの朝食にぴったりな珈琲でした