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こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶お子さんの身長の伸びについて、心配がある方は多いのではないでしょうか。身長が伸びるタイミングには個人差はあるものの、多くは思春期に人生最後のぐんと伸びるチャンスを迎えます。このタイミングを見逃すことがないように準備をしておくことが大切です。①成長記録を確認する②適度な運動、ストレッチを行う③質の良い睡眠をとる④お子さんに必要な食事量を知り不足なく食べられる習慣をつけておくお子さんの身長が伸びるタイミングは人それぞれ焦りすぎるこ
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶春休み地域学習センターさんの企画で料理講師を担当しました春休み親子料理教室かわいいお稲荷さんをつくってみよう!賑やかに23人の皆さんと一緒に楽しいレッスンお子さんたちの創造力の豊かさに感動しましたひと口目にあれ?薄味かな、、と感じた保護者の方ももうひと口食べると「美味しい!」とのご感想♥お出汁本来の優しい旨味を感じていただけて嬉しかったですお子さんの食育、保護者の健康づくりの両方にお役立て頂ければ幸いです♥お花見のお弁当にまたつくっ
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶【講師のお仕事】足立区の介護予防の取り組み「ぱく増し」2月ぱく増し月間の講師として登壇しました講和料理の紹介、試食の3部構成年齢や食欲に応じた食べかたのコツ一人暮らしで食材を無駄にしない生活の知恵たんぱく質は大切と聞くけれど必要量や不足はどれくらい?具体的に何をどれくらい食べたらよいのか?身体に負担をかけないように食べかたも大切です脂やコレステロールが気になる方はどうする?たんぱく質はたくさん摂ればよいわけではない理由も交えて毎
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶パルシステム東京さんの機関紙「わいわい」2月号巻頭「蒸すってカンタン」の4ページレシピを担当しましたニドメマシテのわが家にお招きした撮影読んでいただいているユーザーさんへの想い溢れる編集部さんのお仕事ぶりに、いつも私まで優しい気持ちにしてもらえますレンチンではなく、ちゃんとした蒸し料理って面倒な感じがしますが、ちゃんとした蒸し器がなくても意外に短時間で主菜も副菜も作れちゃう、実は便利な調理方法調理油が少なくて済むし、ふっくらしっと
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶関西圏ZIP!「すまたん」みてな640のコーナー【出演】2/6放送朝生ワイド「す・またん」「角田の健康」第3弾〜正月太りマル秘解消法〜実は冬こそ痩せやすい⁈栄養士の立場から解説いたしました#角田信朗師範のサーキットトレーニングめっちゃ効きそう冬こそ、しっかり身体を動かして健康的な毎日を過ごしたいですね#zip#すまたん#みてな640#お米#角田信朗#栄養士#堀口泰子■料理教室について■スポーツ栄養講座■業務
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶KeepFitKitchenで柚子の手しごとの会を開催しました集まった柚子は大小合わせて6Kg✨獅子柚子は皆さん驚いてましたみんなで作ると楽しいですね果汁はポン酢に皮と薄皮は甘さ控えめのジャムになりましたまた来年もお楽しみに❣️■料理教室について■スポーツ栄養講座■業務実績■お問合せ・ご予約■ホームページ■◇KeepFitKitchenレッスン◇詳細にほんブログ村にほんブログ村コチラ★★インスタ【書籍
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶夏休みに開催された子ども表現堂夏休み企画で料理教室を担当しました。楽しかったな〜♡その様子がYouTubeで公開されました〜子ども表現堂presents後援足立区夏休み自由研究企画料理を通して調理科学や色彩、ぷるぷる、もちもち、食感の違いを体感してもらいお子さんたちが料理にワクワクする探究心や感性を育むことを大切に、企画、登壇しました第1部は「ぷるぷるデザートのふしき調査」海の宝石ソーダ寒天とゼリーの違いを調理科学の視点から
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶関西圏ZIP!「すまたん」みてな640のコーナー12/1放送「角田信朗の健康を取り戻せ!」〜お米はダイエットの敵か?味方か?〜お米の栄養についてコメントいたしました。格闘家角田師範のお食事の取り組み、素晴らしいですね!お米はよく噛んでしっかり食べることで健康に役立つ要素をたくさん持ち合わせています٩(^‿^)۶太りそう?と心配して我慢をしている方は、お米の献立としての役割りに注目していただけたら嬉しいです。#zip#すまたん
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶令和4年度は輸入小麦の急激な高騰があったことは、みなさんの記憶にも新しいとおもいます緊急対策として農林水産省では、米の消費拡大を推進する事業として、大規模な取組みを実施しました。その事業に堀口も少し関わらせていただきました。🌾webコンテンツのコラム執筆🌾シンポジウム登壇https://ameblo.jp/yasukoh/entry-12792390584.html(イベント登壇時のblog)『【出演】お米についてまじめに考え
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶やっと秋が深まってまきましたねそんな秋におすすめするレシピを集めたレシピBOOKに掲載されました名高る料理家の皆さんと紙面でご一緒できて嬉しいですご提案したのはお弁当にもおすすめ【鶏とエリンギの彩り旨炒め】弾力のあるみつせ鶏とエリンギの相性ぴったりこれからの季節、風邪予防に食べてほしい赤パプリカを使いました茶色のお弁当で困っているかたにもぜひキャンペーン初日の早朝、知り合いから「新聞の折り込み広告に堀口さんと思われる人載ってるけ
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶パルシステム東京さんの機関紙「わいわい」10月号巻頭「始めようたんぱく質ライフ」の4ページ栄養監修とレシピを担当しました夏のはじめに編集部さんをお招きしてわが家で撮影したことが懐かしいたんぱく質は体をつくる大切な栄養素です不足がないよう、しっかり食べたいですねところが、たんぱく質を摂っているつもりで、間違えた食べ方をすると、脂質を摂り過ぎてしまう原因になったり食欲低下を招いて栄養不足になってしまうこともあるのです。だからこ
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶新米の季節になりました。お米を買う時、どんな風に品種を選んでいますか?いつも食べなれた品種を購入していると思います食が細いお子さんつい早食いをしてしまう食後眠くなって困るなど、ご家庭の食の悩みは様々ですね体調や食欲にあわせた新しいお米の選び方についてご提案しました。成長期のお子さん向けのお米は?新米の季節にチェックしたいお米の選び方成長期のお子さん向けのお米は?新米の季節にチェックしたいお米の選び方|農業とITの未
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶少し前のお仕事イラストがめっちゃ素敵レピールオーガニックスLOVE&IRONforwellnesslife製作栄養監修、レシピ、スタイリング、コラム執筆を担当しました。鉄分摂取を家族全員が生活の中で美味しく楽しむためのレシピと食習慣についてご提案しています。鉄分不足や食にまつわる悩みについてご参考になれば嬉しいです。伊勢出版/制作・編集上楽博之さん/料理撮影ROOSTInc./デザインほか制作に関わった沢山の方々に感
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶夏休みも終わりですね!東京の酷暑から逃れるために家族で6年ぶりのキャンプに行ってきました食糧は冷蔵庫にあるものにちょい足しした程度準備もゆる〜く支度して、渋滞回避のため朝5時出発🚗チェックイン時間よりも2時間早く到着サイトを見学させてもらい、ベストポイントを見つけてイメトレできましたすっかり大きくなったわが家のこどもたちがよく働いてくれて、テント設営もサクサク進み成長の月日を感じます昼ごはんの後清流から吹く風がきもちよく
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶足立区地域学習センターの夏休み企画子ども料理教室に登壇しました。ぷるぷるデザートのひみつフルーツヨーグルトのデザートを作りました!調理科学を楽しく学んでもらう企画です。寒天とゼラチンの違いは?五感を使って、違いを体験してもらいました!夏休みの自由研究になるように考察のポイントをテキストにしてご用意しました寒天を生まれて初めて食べたお子さんも多く発見や体験に繋がると嬉しいです元気いっぱいのお子さんたちにパワーをたくさんもらいま
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶ライフスタイルメディアフーディストノートさんレシピを取り上げていただきました手軽に作れる簡単レシピ過去のレシピですが、ご参考になれば嬉しいです。https://www.recipe-blog.jp/profile/45171/blog/18531609【簡単レシピ】レンジで簡単♪サバ缶とキノコのチーズクリームうどんこんにちは!栄養士堀口泰子です◆料理教室◆料理教室FBページ○教室詳細◆スポーツの食事講座◆スポーツ栄養FBページ
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶足立区在住、在勤の方を対象に講座が開催されます!知って得する美味しく食べる健康術〜講義編〜6月4日(日)13時30分〜物価高も賢くのりきる健康豆知識と食材活用法家計のやりくりと健康の両方を大切にしたい食事づくりのヒントをご提案します#健康#食事#物価#家計#健康食育#講座#足立区#栄養※募集先着受付中東和地域学習センター受付窓口電話0336286201ご参加お待ちしてまーす🍳■料理教室について■スポーツ栄養講
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶日本の食の未来についてまじめに考えるイベント『お米についてまじめに考える。みんなの未来とお米のカンケイ』1月の名古屋からスタートして、東京と続き最終日は大阪でした!ご来場にいただき、真剣に話を聞いてくださった皆さまに改めて感謝しています!名古屋、東京、大阪、イベントごとに新聞広告が掲載されてたようです。こちらは東京のシンポジウムイベントの様子(農水省HP掲載写真)堀口は一番右でトーク中イベントをご覧になってくれた方がご友人
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶少し前のお仕事【出演】STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」玄米の栄養についてコメントいたしましたどさんこワイド179|テレビ|STV札幌テレビ行列店が円山に誕生!食べて腸活!玄米専門店|中継|どさんこワイド179|テレビ|STV札幌テレビ行列店が円山に誕生!食べて腸活!玄米専門店www.stv.jp東京で視聴できないのは残念ですが大好きな北海道!10日間ずつ2回に分けて北海道一周キャンプで旅し
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶お米を美味しく食べるために探究心が急上昇中です。普段、何気なく使っている炊飯器の「保温」機能炊いたごはんを美味しく食べるためにはどのように活用して、何時間まで大丈夫なのかご紹介しました炊飯器「保温」は何時間まで大丈夫?https://smartagri-jp.com/food/6011炊飯器の「保温」は何時間まで大丈夫?【栄養士コラム】|農業とITの未来メディア「SMARTAGRI(スマートアグリ)」便利な炊飯器の「保温」機能
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶【掲載】みんなの未来とお米のカンケイ-農林水産省https://future-rice.maff.go.jp/みんなの未来とお米のカンケイ-農林水産省当サイトは農林水産省が運営しているお米に関する情報を発信するWEBサイトです。future-rice.maff.go.jpこの度、僭越ながら農林水産省Webサイト「お米と健康・食生活」の文責担当を務めさせていただきました。監修:神奈川県立保健福祉大学学長中村丁次先生文責:堀口泰子
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶足立区在住、在勤の小学生の親子を対象に料理教室が開催されます!絵本に登場するサンドイッチをつくってみよう!3/26(日)11時〜15時🥪絵本の世界を料理でつくります🥪サンドイッチ&スープ※募集開始1/26(木)9時〜先着順8組東和地域学習センター受付窓口電話0336286201ご参加お待ちしてまーす🍳■料理教室について■スポーツ栄養講座■業務実績■お問合せ・ご予約■ホームページ■◇KeepFitKitchenレッ
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶久しぶりに名古屋に伺う機会をいただきました(*˙︶˙*)ノお近くにお越しの際はお立ち寄りいただけたら嬉しいです皆さまのご参考になれば嬉しいです■料理教室について■スポーツ栄養講座■業務実績■お問合せ・ご予約■ホームページ■【書籍】鶏むね肉とブロッコリーがすごいAmazon出版:笠倉出版社『かんたんやさしい食べるを変える米トレ』出版:報知新聞社amazon予約h
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶ごちそうが増える季節食べすぎちゃったなぁ。。後から後悔することはありませんか?食べすぎはなかったことにはできないけれど前後の食事で調整するコツについてご紹介しました。「玄米」ごはんでリセットしよう【栄養士コラム】|農業とITの未来メディア「SMARTAGRI(スマートアグリ)」https://smartagri-jp.com/food/5760ごちそうが増える季節、食べすぎは「玄米」ごはんでリセットしよう【栄養士コラム】|
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶12月に入ると一気に忙しくなりますね!忙しいときこそ、しっかり食べて乗り切りましょう!皆さんはパックごはんを使うことはありますか?レンチンで温めている間に混ぜごはんの素を作った栄養アップできるレシピをご提案しました。火を使わず3分で完成!玄米パックごはん簡単アレンジ「鯖缶とオリーブのサラダ風まぜごはん」|農業とITの未来メディア「SMARTAGRI(スマートアグリ)」https://smartagri-jp.com/food
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶子ども虐待防止オレンジリボン共催事業ねぇねぇお茶しない?第三弾◯テーマ【オレンジリボン運動、ぼくたちにできることは?】ご視聴ありがとうございました!ほしかぜキッチン〜オレンジリボン運動応援レシピ〜今回のテーマ🍳ほしかぜキッズが完全栄養ごはんに挑戦!お疲れぎみのパパやママを元気にしちゃおう🍳キッズたちが必要な栄養を完璧に摂れる栄養バランスパーフェクトな献立を作ってくれました🍳炊飯器で炊くだけ♪ツナ缶カレーピラフ🍳とろみのひみつ
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶カロリーコントロールまず考えるのはごはん量ではないでしょうか実はたくさんの落とし穴があります。おかず多め、ごはん少なめの献立は本当に痩せるのか食事調整で気をつけるべきポイント○たんぱく質○副栄養素○食物繊維栄養素ごとの視点で解説しました。https://smartagri-jp.com/food/5583おかず多め、ごはん少なめの献立は本当に痩せる?【栄養士コラム】|農業とITの未来メディア「SMARTAGRI(スマー
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶動画撮影をしてきました🎥キッズパフォーマンス集団ほしかぜのメンバーが必要な栄養が全て揃った栄養バランスがパーフェクトな献立「完全栄養ごはん」に挑戦してくれましたよーおいし〜♡っていっぱいおかわりしてくれました!子どもでも簡単に作れちゃう栄養バランスごはんで日ごろ疲れているパパやママをおもてなししてあげてもらえたら嬉しいです!※火を使う料理は大人がいる時に挑戦してくださいね動画の中で詳しくレシピをご紹介します。何を作ったかは、当日ま
こんにちは!栄養士の堀口泰子です٩(^‿^)۶地域学習センターで料理教室でした!足立区地域学習センターの事業一環としてスポーツ栄養読む→みて学ぶポスター学ぶ→スポーツ栄養基礎編、応用編の講座実践する→調理実習、食べてみるいよいよ最後の章の料理教室でした高校野球を目指すお子さんのお母さん2026冬季オリンピックを目指すトップアスリートのご家族音楽家としてスタート直前のピアニストカラダづくりでトレーニングをしているスポーツマンその他、普段からお弁当作りをしている方や料理に
こんにちは!栄養士堀口泰子です٩(^‿^)۶※モニターコラボ広告企画参加※久しぶりに日記投稿がつづきます。よかったらお付き合いください!忙しい日に作る料理は一発で味を決めたいですよね肉や魚、サラダにも使えちゃう黄金比をご紹介します【ぶりときのこのスタミナ焼き】〈材料〉2人分ぶり(ひと口大に切る)…2切れ赤パプリカ(乱切り)…1/2個椎茸(乱切り)…小2個ぽん酢…大さじ1すりおろしにんにく…小さじ1酒…小さじ1ごま油…大さじ1(魚は塩をふり水気を吹きとってから)