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1月4日木曜日この日は基本のひじき煮を作りましたヨ✌️💕お正月にたらふく食べまして幸せ💕ですがレモン🍋もアラサー主人は還暦健康には留意しなければなりませんいえいえ私が体重⤴️一番問題ですてなことでしばらくはカロリー控えめなmenuを考えたいと決心しました✨焼き鮭🐟スーパーで冷凍🧊バラでトレイにたくさん入って売ってるやつですこれが一番お安くて美味しいほうれん草🥬おひたしだとレモン🍋が食べないのでバター炒めにしましたお正月の残りあれこれこの日はレモン🍋のみお仕事始め
暑い日が続きますね。台所に立つのも億劫に甘辛味に白身魚の煮物ご飯が進むかもしれません。動画にしました番茶で煮るなどコツがあります。番茶で煮るカレーの煮付け【笑顔のエプロンしあわせご飯】おばあちゃんの知恵袋白身魚のい切り身をご家庭で美味しく煮てくださいね。材料かれーの切り身2切れ水1カップ醤油大さじ2料理酒大さじ4みりん大さじ2砂糖大さじ1生姜スライス【笑顔のエプロン】子どもの頃から料理が大好きだった私が東城百合子先生のあなたと健康で健康料理を学びました。その後地元藤
スーパーで小さな鯛を買い煮付けました山国育ちの私は魚のさばき方が下手で恥ずかしいのですが、圧力鍋を使うと細かい骨は食べられるほど柔らかくなるのでご紹介させていただきますねとても柔らかく煮えて盛り付けるのが大変でしたこんな生きの良いものがこのお値段!つい買ってしまいましたまな板に新聞を広げて、魚をさばきます。鱗は尾の方から包丁でしごき上げていくと、割と簡単に取れます。新鮮だったので、鱗の剥がれがとてもよかったですお腹側を5センチほど切り、中の内臓を包丁で引き出します
季節素材はあっという間に移り変わっていきますよね。たけのこは今が最盛期この時期に余分に買って瓶詰めにして保存しておきましょう。もう少し経つとたけのこが硬くなります。1番柔らかくて美味しい時に保存されたらいいと思います私は保存に便利なようにあまり大きなたけのこは買いません。小さめの方が、穂先の部分だけで食べやすく、お料理の見栄えもいいですね筍は下から3分の1ほど皮をむいて穂先の部分を切り落とさない程度に上部も切ります圧力鍋に入れて、水をたけのこの上まで入れ米ぬか一
いつも有り難うございますこのブログでは簡単にできてビックリ!美味しくって嬉しい!そんなお料理をご紹介しています。日々のお食事に取り入れていただけたら嬉しいです。今日はたくさん頂いた焼き麩を使った煮物です他に板麩や切り板麩でも美味しくできます。大きいのでビニール袋で戻しますただの水ではなくて、ぬるま湯に濃縮めんつゆを少し入れて戻すと焼き麩に下味がついて美味しくなります戻した麩を2センチ弱位に切ります一緒に煮たものは干し椎茸アク抜きをしたたけのこおいしいだし
田舎の行事食白和えいつもなんちゃって料理が多いのですが、じっくり日本の和食を作ってみました。材料人参、つきこん、青菜(蕪の葉)つきこんはこんにゃくでしらたきより太いもの大手スーパーにあります。くるみ60g木綿豆腐200g作り慣れたら絹豆腐の方が美味しいにんじんは、太めのマッチ棒。このつきこんは短かったのでそのままつきこんを鍋でチリチリいうまでしっかり水分を飛ばします水分が抜けたら、濃縮めんつゆ大さじ2杯ほどで味をつけますにんじんも合わせて焦げない程度
@karune_style夏の会お料理は涼やかな蕎麦懐石…丁寧にとった出汁に少し手を加えればできるアレンジを色々教えていただきました。主婦歴だけはだいぶ長くなってきましたが、お料理の基本は知らないことが多く学びが沢山です(^^)お食事後のお茶は別室の和室でいただきます…8月のレッスンご予約承り中です。ご希望日をお知らせください(^^)お問い合わせ・お申し込みはこちらまで→★★★お問い合わせご質問、メッセージなどお気軽にお問い合わせください。インスタグラム更新中で
ご訪問ありがとうございます。世界遺産でもある和食を家庭料理として、マンツーマンlessonでお伝えしている\初心者さん大歓迎/基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen講師のkyokoです!募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて現在新規募集は一旦停止しております。6月より動画販売開始*******今までマンツーマンの対面レッスンにこだわってきたけど、(今もその想いに変わりはないですが・・)これから家族
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水ふきの炒め物ふきには2種類あります。ちょっとしたお庭にある、少し細いのが野ふき一般的にはキャラブキにすることが多いですが、今日ご紹介のお料理を作ることができます。60cmほどで太く少し軸に毛がある感じのが水ふき。これは栽培されています。これは茹でてから皮をむいていろんな料理ができます。キャラブキにはむきません葉を切り落とす前に写真を撮ればよかったのですが〜茹でる鍋に合わせて丈を切ります。まな板の上で塩を振ってゴロゴロします。これが板ずりという料理手法お湯を沸かして太い部分
ご訪問ありがとうございます。世界遺産でもある和食を家庭料理として、完全プライベートレッスンでお伝えしている\初心者さん・お料理苦手さんのための/基本の和食家庭料理教室sorairokitchen講師のkyokoです!募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて1年を24の時季に分けた第4の暦2022年の春分は4月5日春を6つに分けた5番目の!!節気です。※二十四節気(にじゅうしせっき)は地球と太陽の位置関係で決められてい
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なんだか味が決まらない。手作りしても何故かおいしいねと喜んでもらえない。そんなモヤモヤを解消し、自信を手に入れましょう!基本の和食・家庭料理教室sorairokitchenではただいま体験レッスンの募集は一旦停止してます。体験レッスンはこちら୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧あなたは今送っている毎日に満足していますか?◆毎日をよりよくするために、新しい事で新しい自分になりたい。◆大好き
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おはようございます☀️気温は13℃で朝はこんなもんです。ベランダに出るには、まだ日陰が多いのでヒンヤリとするからもうちょいしてからに昨日はね、午前中ずっとベランダでアツモリしたり写真のデーター整理したりしててお昼になったから何か食べよう!って思って無性に!!白ご飯と卵焼きと味噌汁が食べたくてJAの温めるご飯をこの前試しに買ってたので試食!サトウのご飯とかいろんなメーカー出てるけど(非常食用)お米大好きな米食いには
こんにちはー。かめやまです。正解はでしたー!!!!わからないですよね私はわからないです。気づいている方もいると思いますが、わたし的に【出汁】がブームなんですよ!きっかけは、仕事なんです。仕事でレシピを作成しているんですけど、そのネタで出汁のとり方やってからハマってますね☺️ここでも出汁のとり方を書き溜めたいなと思います!とりあえず基本の出汁のとり方です!【かつおだし(1番だし)】材料・かつお節15g・水500ml①鍋に水を入れて沸
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ご訪問ありがとうございます。世界遺産でもある和食を家庭料理として、完全プライベートレッスンでお伝えしている\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/基本の和食家庭料理教室sorairokitchen講師のkyokoです!募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて1年を24の時季に分けた第18の暦2021年のは10月23日秋を6つに分けた最後の節気です※二十四節気(にじゅうしせっき)は地球と太陽の位置関係で決められています。
【10月24日開催】こどもお料理教室のご案内こんにちは、ケアスタッフの渋谷です。施設がオープンして、数カ月がたち、来訪くださるママさんや、プレママさんに、食事やおやつをおだしして、笑顔で召し上がる姿に、私も癒していただいています。忙しい中、作ってもらった食事って、温かくて、おいしい!そんな作る側の感覚を、おこさま達にも共有できないかと、オーナーから、提案いただき、施設の定休日を利用して、こどもお料理教室を開催することになりました!お仕事が終わって、我が子の作っ
ご訪問ありがとうございます。世界遺産でもある和食を家庭料理として、完全プライベートレッスンでお伝えしている\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/基本の和食家庭料理教室sorairokitchen講師のkyokoです!募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて1年を24の時季に分けた第17の暦2021年の寒露は10月8日秋を6つに分けた5つめの節気です※二十四節気(にじゅうしせっき)は地球と太陽の位置関係で決められています。
ご訪問ありがとうございます。世界遺産でもある和食を家庭料理として、完全プライベートレッスンでお伝えしている\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/基本の和食家庭料理教室sorairokitchen講師のkyokoです!募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて1年を24の時季に分けた第16の暦2021年の秋分は9月23日秋を6つに分けた4つめの節気です※二十四節気(にじゅうしせっき)は地球と太陽の位置関係で決められています。