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2月の最終が今日と勘違いする感じ。今日から3月でした。明日から、1週間と少しレッスンをお休みして、確定申告したり、親孝行したり、マラソンの応援したりします。ゆっくりできると思ったら、ゆっくりできそうな日が1日もなかった💦*****4月の空席の申し込みは本日3/1の20時〜です。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp3
いつもブログをご覧いただきありがとうございます茨城県つくば市のアイシングクッキー教室&工房Letrefle(ルトレッフル)10月の対面レッスンは基本のレッスン~クリーム編~ですアイシングクッキーって何?始めたいけど大変そう手軽にスタートしてみたいそんな方におすすめのレッスンになりますこのレッスンはアイシングクリームをお1人で一から作れるようになれるんですしかも今回は特別企画でハロウィンバージョン
まだ今週、1日目💦********じゃがバターパンは夏にぴったり。→こちら『7月単発レッスン日程のお知らせ』こんにちは!今朝はお弁当2個で体力消耗(笑)1個も2個も一緒って言うけど違う‼️すっかりアップが遅くなってしまいました。5月の単発レッスンが終わりましたので、…ameblo.jp6月、現在満席です。キャンセル待ちも承ります。→こちら『6月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!いよいよゴールデンウィークが始まりましたね。ティロワは最初と最後がレッスン。その他は美味しいものを求め
ご覧いただきありがとうございます。京都市左京区銀閣寺近くの手作り石けん教室Marly(マルリー)です。空が晴れ渡った良いお天気が続いています。爽やかな季節、しばらく続いてほしいな〜。本日は、はじめましてのお客さまが石けんを作りにいらしてくたさいました。石けん作りが初めての方の「基本の石けん」をお伝えさせていただきました。↑完成の図当教室の「基本の石けん」では、「石けんとは?」からご説明させていただき、道具の材質のことや、苛性ソーダの入手法、オイルの役割などなど・・・座
シリアル塩バターパンを試作&成型練習で焼いたら、焼き立てついつい2個食べちゃいました〜💦試作あるある。2種類食べ比べは危険‼️成型楽しー👊********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうち
そんなに寒くないのかな?と思ってたら、すごく寒い。買い物で外に出たら、手が冷たくなって動かないー😭3月の単発レッスンの日程を上げました。3月は基本のレッスン第3章を受講済みの方用のレッスンです。こちら『3月単発レッスン日程のお知らせ』おはようございます!お待たせいたしました。3月単発レッスンの日程をお知らせします。最後にお願いが書いてありますので、最後まで読んでお申し込みくださいね。お…ameblo.jp今日は、基本のレッスン第4章少ないイースト③フィセル④クロワッサンでした。基
●よみうりカルチャー自由ヶ丘レッスンこんにちはうちの子あみぐるみの眞道美恵子です。銀座と吉祥寺でうちの子あみぐるみ教室とオーダー制作を承っております。10月からスタートした、よみうりカルチャー自由ヶ丘校での、ワンコのブローチレッスン。今日で5回のうちの4回めのレッスンとなりました。はじめは緊張していらしたみなさんも、だんだんと形になってくると、和やかな表情に。このレッスンでは、ブローチ作りの基本を学んでいただきます。まずは教科書通りに編んでみることを大切に、ご自身の
1年なんてあっという間。4月から始めたクラスも残り3回となりました。来年の平日クラス、1名募集中です。基本をみっちりやるコースレッスンです。単発レッスンはちょっと忙しくてチャチャっと終わってしまいますが、基本のレッスンはしっかりと習得していただきます。興味のある方は、レッスンの時におたずねくださいね。さて、今日はその基本のレッスン第4章少ないイーストの①ハムロール&ウィンナーロール②プルマン(角食)のレッスンでした。ホシノ〜レーズン酵母〜イーストとやって参りました。イーストのパン
基本のレッスン!食パン応用『ココアロールブレッド』と『惣菜パン二種』飲みレッスンでした。お越し頂きありがとうございました😊手ごねに始まり手ごねに終わる基本のレッスン。その中でもラストから二つ目のメニュー。米粉を配合してみたり…成型が凝っていたり…イーストだったり、微量イーストだったり。今回も盛りだくさんです。焼き上がりはこちら!メッシュ型を使ってココア生地と白生地がぐるぐる🌀可愛いですよね〜?お味も美味しいんですよ惣菜パンは…ジャガコーンと…ハムチ
今朝は寒かったーー🥶マフラーしてきました💦今日は基本のレッスン第4章イースト①ハムロール&ウィンナーロール②プルマンでした。とうとう第4章。早いですね‼️ハムロールとウィンナーロールの分割丸めからの成型が終わったら、プルマンの生地作り。プルマンとは角食のこと。アメリカの鉄道会社でサンドイッチを食堂車で出すために蓋をして食パンを焼いたのが始まりだそうです。その会社がプルマンだったか、考えた人がプルマンさんだったかでプルマンと呼ばれています。このレッスンのプルマンは冷蔵中種法で作るの
体に優しい自然素材と自然のエネルギーによるスキンケアから始まり手作りコスメでメイクをする「自愛のトータルビューティーメソッド」あなたの中にある女性としての自信と内側から湧き出る笑顔に出会えます♡私のプロフィール→こちら眉を描いて濃く仕上がった時みなさんは、どうしてますか?眉は、どういう形を描くか?が印象作りには、とても大事なのですが、実は、眉の色も気にするポイントなのです髪の色がブラウンの方が黒い眉だと、違和感を感じてしまいますよね…逆に、髪の色が黒い方が眉の色
梅雨が明けたみたいですね。すでに夏バテみたいになってますが、体が弱るとなんでもたくさん食べてしまう私。生きよう!頑張ろう!とする気持ちが強いのか?だから、夏に太ります(笑)今日も基本のレッスン第2章捏ねないホシノ③パン・ド・カンパーニュ④食パンのレッスンでした。今日は暑い😵と思ったら、カーテン開けると窓からいい風が〜✨梅雨明けたから湿度が低い?今度からカーテン開けよう。でも、陽が差して暑いかな?今日も順調な進行。流れるように作業が進みました。捏ねないってやっぱり楽ね⁉️笑ラ
こんにちは日本フルーツ酵素協会フルーツデザインマスターインストラクターの美紀ことミキティですビックリするくらいの時差投稿となってしまいました実はもう2週間ほど前の出来事ですが私も愛飲している、ハーブティーのサロンにて、体験ミニレッスンを開催しました今回は、基本のレッスンから、オレンジカップ🍊キウイカップ🥝の2種類をカット😊時期が時期なので、フルーツのシェアはしないスタイルでやってみました😊出来るかしら〜と心配なさっていたのですが、はじめてみたら、皆さん上手で手が速い美味しく
全部終わって、鏡を見るとボサボサ頭💦すいません、こんな頭でレッスンしておりましたか😱雨が降るとねー、言うこと聞かないの、髪の毛。サラサラボブカットだった独身時代が羨ましい✨今日は、基本のレッスン第2章ホシノ丹沢酵母でパンを作る①じゃがいものフォカッチャ②ベーグルでした。この章は生地作りがとても簡単なので、余裕がありますね。じゃがいものフォカッチャは、仕込みも成型も簡単。多くの方が、リピートしてらっしゃるんじゃないでしょうか?お持たせで持っていってもとても喜ばれますよー。捏ねずに
朝の雨にびっくり‼️私が教室に着く頃にポツポツ。その後でザーザー☔️だけど、昼からは気持ちよく晴れてよかったです。うちを出た頃に最寄駅で見たこの雲。これが雨を降らせたのかな?宇宙人が降りてくるかと思った(笑)さて、今週の締めくくりは、基本のレッスン。第2章捏ねないホシノ丹沢酵母のパン。①じゃがいものフォカッチャ②ベーグルです。ベーグルは少し捏ねますが、この章に入ってます。じゃがいものフォカッチャは超簡単だけど、とっても美味しいパンです。焼き上がりも可愛い💕分割丸めも成型
バターロールを作り比べ!基本のレッスン!手ごねでイーストVSホシノ酵母!作り比べて食べ比べます。酵母の作り方から生地作りの違い、発酵の違いはもちろん!!食べ比べしますどちらがお好き?イーストパンは生地作りから、ホシノ酵母のバターロールは分割から。焼成中に、ホシノ酵母のバターロール生地も手ごねします。お持ち帰り頂けます!!ご安心を基本のレッスンなので、配合はもちろん、生地温度の作り方、手ごねのコツ、成型のポイント、仕上げ発酵の仕方あれこれ…お話しすること盛りだくさん
雨かと思ったら曇り?西の方は梅雨入りらしいですね。雨がコロナを洗い流してほしい。基本のレッスン第1章③ブリオッシュ・トロペジェンヌ④ベルリーナ&ピロシキでした。集まったら、早速分割丸め。丸めも練習ですね!ベンチタイムの間にいろいろ説明してからの成型。成型も丁寧にしましょうねー✨ベルリーナ&ピロシキから揚げていきます。揚げてる間にブリオッシュ、トロペジェンヌが焼き上がります✨いろんな顔のブリオッシュがあって可愛い💕ランチをしっかり食べてお腹いっぱい❣️午後は生地作りになり
明日用のバゲットの仕込みしてます❣️先日、発酵を取り過ぎたんだかなんだか、ボワンボワンのバゲットが焼けちゃって少しショックでした😭ごめん、もらって💦とお嫁に出したけど、フレンチトーストにしたりバインミーにしたりしてくれたかなぁ。うちは、主人がサンドイッチで食べてくれました。笑明日のは発酵失敗しない様に。でも、時間制限があるのって難しいですね〜💦パン屋さんってすごいなー。さて、今日は、基本のレッスン休日クラスのスタート!第1章ホシノ丹沢酵母でパンを作る①くるみパン&レーズンロール②
どんより。不安定な天気ですね。開けっ放しの窓からビュンビュン風が入ってきてちょっと寒かったです。そんな今日は、今年の基本のレッスンが始まりました‼️基本のレッスン第1章ホシノ丹沢酵母でパンを作る①くるみパン&レーズンロール②バターロールです。初顔合わせだけど、単発レッスンで会ったりしてるから最初から打ち解けてる感じですね。1年間、毎月コースで頑張りましょう👊分割丸め、成型、丁寧にやっていきます。まずはバターロール。気をつけることをいろいろ言いました。おうちでも、丁寧に作ってね。
明るいうちに桜の咲いてる辺りでもウオーキングできるかも!と思ったのは甘すぎました😆色々やってて、あっという間に暗くなっちゃった。しかも、来月の湯種食パンの最終試作を焼こうと思ったら、オーブンの予熱が上がってない💦気の緩みって怖い……。レッスンが終わって明日休みと思うとダメねぇ。今月最後は基本のレッスン第4章イーストの③フィセル④クロワッサンでした。コロナ禍でなかなか集まれずのびのびになったけど、なんとか暑くなる前に基礎編を終えられてよかったです。応用編の第5章は前半をやったら、後半
昨夜は寒かったし、パーラー江古田のパンがあったので、バーミキュラでクリームシチュー。なんて楽チンで美味しいのでしょうか?しかも、ライスポットを使えば、煮込んでる間にお風呂に入れる❣️素晴らしいなぁ、ライスポット✨本当に助かります。さて、今日は、基本のレッスン第5章ホシノ丹沢酵母でワンランク上のパンを焼くの③バゲット④クロワッサンでした。今週は、バタールとバゲットが変わるがわるです。ほとんど立ちっぱなしのレッスンですが、あれこれやるので、あっという間に時間が経ってしまいますね。クロ
明日、愛知県、雪降る?降ってもいいけど、積もりません!きっと!今日は、基本のレッスン第5章ホシノ丹沢酵母でワンランク上のパンを焼くの後半。③バゲット④クロワッサンでした。ランチタイムまでほとんど立ちっぱなしのレッスン。お疲れ様でしたー💪クロワッサンだから、寒くてよかったー!クロワッサンやったりバゲットやったりで忙しかったですが、おさえるポイントは何度も言ったつもりです。持ち帰り生地で復習してください。先に焼き上がるのはバゲット。1人3本ずつ成型します。水分の多いバゲットの
基本のレッスン❣️手がごねで「ホシノ酵母の食パン」と「ピザ」のレッスンでした。一回目フォカッチャとスコーン二回目あんぱんとクリームパンと、手ごね一回のメニューでしたが、三回目は初めてホシノ酵母のパンを作ります。そして、手ごねも二回になります。少し大変ですが、充実のレッスンです発酵時間が長い酵母のパン。その時間を利用してピザを生地作りから焼き上がりまで。ご試食用に私もデモンストレーションしました。焼き上がり熱々を、頂きまする。みんなで食べたら、あっという間に完食
今週もレッスンが始まりました!今日は暖かかったので、窓を開けてのレッスンもそれほど苦じゃなかったかな?今週はじめは基本のレッスン第5章ホシノでワンランク上のパンを焼く①キタノカオリのリュスティック②トーストブレッドです。先日も書きましたが、少し水分の多い生地のまとめ方や取り扱いについて勉強していただきます。トーストブレッドの分割から始まり、リュステックを焼き上げたらランチタイムになります。クミン入りのリュスティックで、蓮根つくねバーガー。これ、好評なんですよー✨ランチが終わる頃にト
少し気温も下がって、レッスン中に窓を開けていると寒く感じることもあるようになりました。コロナウィルス感染拡大防止で窓を開けてのレッスンをしておりますので、カーデガンなど羽織れるものを持参していただけるといいかと思います。12月最初のレッスンは、基本のレッスン。第4章イーストの③フィセル④クロワッサンでした。基本のレッスンの基礎編の総仕上げです。寒くなって、クロワッサンの伸ばしもしやすくなりましたー。室温20℃以下になるとクロワッサンの季節ですよー👊いきなり両方デモをして、そのあとみ
今週天気も良くて暖かい💦もう11月も後半ですよ?なんてこった!今日は、基本のレッスン第4章イーストの③フィセル④クロワッサンでした。そう、すっかり寒くなってるだろうと思われたクロワッサンレッスン日。暖かい……💦でも、一つ一つコツがたくさんあるので、皆さんの手を見ながら。違うよ!とダメ出ししながら進めていきました。厳しいんです(笑)フィセルはヒモという意味のフランスパン。細く長く焼く分、ちょっと固いけどサンドイッチに向いたパンです。生地の触り方から、成型、クープの入れ方までたく
結局雨の1日でした。寒かったー🌨そろそろ止んでるかな?今日は、基本のレッスン第4章イーストで①ハムロール&ウィンナーロール②プルマンでした。プルマンは、長時間冷蔵中種を使ったパンなので、レッスンが始まってから捏ねて焼き上げまでやっていきます。一連のことがわかっていいと思います。ハムロール&ウィンナーロールは、少量のイーストで、じっくり発酵させた生地です。ハムロール&ウィンナーロールが焼き上がったらランチタイム。前日に焼いておいたプルマンでハムサンドとタマゴサンドを作りました。今
今日8/29は焼肉の日だってー!焼肉ねぇ……。今日は、基本のレッスン第3章レーズン酵母の③シリアルカンパーニュ④パン・ド・ミでした。リクエストでカシューナッツと胡椒のパン(ホシノ丹沢酵母)もレッスンしました。お昼用のシリアルカンパーニュが皆様を迎えます。次に焼き上がるのは、リクエストのカシューナッツと胡椒のパン。全部の成型ができたら、早めにランチタイムです。シリアルカンパーニュはサンドイッチ用に薄くスライス。カシューナッツと胡椒のパンは、1cmくらいのスライスがおすすめです。ラ
昨日のレッスン残り様子を1日遅れとなりましたが、午前、午後残りレッスンとなりました。コロナで蜜を避けるために定員を減らしてレッスンしております。通常皆様ご一緒にレッスンしておりましたが、二回に分けて行いました。基本のレッスン最終回「ライ麦を使って」割合を変えたライ麦のパンを作り比べです。どちらも手ごねしますので、やや忙しいですが、時間差で二種を作るので違いがよく分かります。ライ麦の割合が少ない方は、デコレーションサンドに。デモンストレーションのパンは12センチデコ
明日の単発レッスン生地もできて準備完了。発酵待ちしています。ちょっと、おビールも飲んじゃったりなんかして……^_^いいのです、準備は終わったのですから‼️さて、今日は基本のレッスン第3章①うぐいす豆のリュスティック②米粉の白ぱん&マフィンでした。レーズン酵母について学ぶ章です。この章は、レーズン酵母が起こせるようになって美味しいパンが焼ける、と言うことを目的としています。パン自体は製法もシンプルで簡単。米粉の白ぱん&マフィンはどちらかというとふわふわに仕上げるパン、リュスティック