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こんばんは!日本橋人形町の~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~かかしのかまど~のササヤマヒロコです。はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活明日、9月30日(木)、は店頭販売日です。13:00~16:30、日本橋人形町「菓子河岸」にてお待ちいたしております。来月の店頭販売日は10月14日
こんばんは!日本橋人形町の~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~かかしのかまど~のササヤマヒロコです。はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活9月の店頭販売日は明日23日(祝)、30日(木)、ECサイトの発送日も同じスケジュールです。店頭販売は13:00~16:30、日本橋人形町「菓子河岸」
こんばんは!日本橋人形町の~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~かかしのかまど~のササヤマヒロコです。はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活9月の店頭販売日は16日(木)23日(祝)30日(木)、ECサイトの発送日も同じスケジュールです。店頭販売は13:00~16:30、日本橋人形町「菓子
こんばんは!日本橋人形町の~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~かかしのかまど~のササヤマヒロコです。明日は久しぶりの店頭販売。皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活9月の店頭販売日は16日(木)23日(祝)30日(木)、ECサイトの発
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。前回の投稿で発送したグルテンフリーの米粉レーズンバターサンド。無事に届いたようです。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。新しいレッスンの準備やら、ECサイトの準備やらで、すっかり自分用の米粉パンがなくなってしまい…。それでもなかなか焼く時間がなくて、今日は久々に自分のためにグルテンフリーの米粉パンを焼きました。ちょっと過発酵なのですが…。きれいな角
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。グルテンフリーの米粉バターサンドの製造&配送シミュレーションを実施。おそらく、ただいま輸送途中。無事に届くか心配。製造も含めてのシミュレーション。生地をカットして並べて、焼き上げて、バタークリームとラムレーズンをのせて、組み立て。個別包装して、箱詰め。そして、パッケージをしあげて、発送。お嫁に出した気分ですw箱を開けていただいた
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。レッスンでも人気のグルテンフリーの米粉レーズンバターサンド。ちょうど、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、レッスンを中止させていただいたときのメニューです。状況が落ち着いて、対面レッスンが行えたり、動画でのレッスンができればと思っています。今すぐには無理かな…。気温が高いので、バタークリームもクッキー生地も大変なことに.夏場のクッキー生地は、伸ばしてから冷凍し
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。あっという間に時間がたって、明日からは9月。考えることがたくさんあって、頭が沸騰状態。今日はECサイト用のセットを作ってみました。中身はこんな感じ。パッケージにシールを貼るのか貼らないのか、食感のバランスなども考えて詰め合わせ。薄葉紙で隙間を埋めてます。ふたをして、リボンを結んでみたり、デコレーションなどしてみたのですが、一番、しっくりきたのがこれ。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。ECサイト用のお菓子の最終調整に入っています。これは最初から絶対に入れたいなと思っていた、グルテンフリーの米粉酒粕マドレーヌ。長野のおいしいお酒「神渡」とその酒粕を使用した、かかしのかまど自慢のマドレーヌです。「神渡」の香りがフワッとして、酒粕の効果でしっとりと焼きあがっています。酒粕をお菓子に入れるときは、もし日本酒も一緒に使うなら、その日本酒の酒粕を使
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。10月のパウンドケーキ、かぼちゃのパウンド。かぼちゃのペーストをたっぷり練りこんで、シナモンをたっぷり効かせています。使用する型を変更して、生地量調整の試し焼き。少々入れ過ぎたようで、きれいなシルエットにならず。次回、もう少し減らしてきれいなシルエットを目指します。しっとりと焼きあがりました。今回は少しかぼちゃの粒感を残したのですが、完全つぶしてペースト状にし
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。今日は午後からECサイトのミィーティング。漠然としていた物が形になってきて、ワクワクしてきました。試作にも力が入ります。グルテンフリーの米粉蜂蜜フィナンシェ。プレーンとショコラ。最近はなくなりましたが、焼き上がりをはずそうとすると、底だけくっついて、はがれてしまうことがありました。焼く前の生地の温度が下がりすぎてしまったり、下火の弱いオーブンだと、底の部
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。お久しぶりの投稿になります。インスタやフェイズブック、こちらのブログから姿を消して1か月以上。体調を崩すこともなく、元気にしていました。何をしていたかというと、「かかしのかまど」としての活動の総決算をしていました。「自分のやりたいことは何だったのか。」「今までの活動の仕方でよかったのか。」「今後どうしていくのか。」「何を目指すのか。」考え始めるときりがな
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。いつもお世話になっているmikibarさんからのご注文で、長野のおいしいお酒「神渡」の酒粕を使ったお菓子を作らせていただきました。先行して、グルテンフリーの米粉酒粕バターサンドを作り、昨日はグルテンフリーの米粉酒粕ガトーショコラを作成。おひとり分ずつカット。等分に切るのが苦手ですが…、今回はきれいに切れました。おひとり分ずつ切り分けて、袋にいれてお出
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。久しぶりに、イベントのお菓子のご注文をいただきました。いつもお世話になっているmikibarさんからのご注文で、長野のおいしいお酒「神渡」の酒粕を使ったお菓子を作りました。2種類作るのですが、今日はまず、グルテンフリーの米粉酒粕バターサンドを作成。中のバタークリームだけでなく、生地にもたくさんの酒粕を混ぜ込んであります。そして…、中には自家製ゆずピールが入っ
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。グルテンフリーの米粉オンラインレッスン、初回開催、無事に終了しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。ニュージーランドの農場を訪問した時に、美味しくて、シェフにレシピを聞いてきたものを、グルテンフリーで、米粉でレシピを作り変えました。にんじんを出来るだけたくさん使えるように、嫌いな人でもおいしく食べられるように組み立ててあるレシピ。お家でもたくさん作って
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。オンラインレッスンへのお問い合わせ、たくさんありがとうございます。ご参加いただくうえのことでいただいたお問い合わせで一番多かったのは、「ビデオをONの状態(お顔が見える状況)でご参加ください。」の件。ビデオをOFFで参加できないかとご希望をいただきました。ご事情をお伺いしていると、「なるほど!」と思うこともありました。ですので、ルールを変更いたします。「レッスン
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。今日は、健康診断で病院へ。初めて、胃の内視鏡検査をしました。特にどこが悪いというわけではなく、年も年なので、一度やっておこうかと。その外の検査の結果は後日ですが、内視鏡検査の結果は特に異状なしでした。朝から何も食べていなかったので、検査が終わるころにはおなかペコペコ。家に帰ってきて、サンドイッチを作りました。昨日こちらにUPした、グルテンフリーの米粉プレーン1
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉プレーン1斤パン~ふわふわVer.~ようやくレシピを確定しました。レッスンの時よりも少ない粉で、ボリュームをきちんと出して、翌日もトーストしないで食べられるパン。使っているのはレッスンと同じ材料です。前回焼いたパンは↑。真ん中が少し凹んでも、柔らかいから仕方がないと言いつつ、やっぱりちょっと気になっていて、今回の焼
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。昨日、試作で焼いたグルテンフリーの米粉蜂蜜カンパーニュで、ゆで卵を使って、2種類のオープンサンドを作ってみました。ゆで卵も、スライスしたり、刻んだりと、カットの仕方が違うだけで、ずいぶん見え方が変わります。味付けはどちらも同じなんですが…。皆さんはどちらがお好きですか?この蜂蜜カンパーニュ、いつもとは違う作り方をしました。米粉でパンを作るときはあまりやらないかな?
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。オンラインレッスンへのお問い合わせ、たくさんありがとうございます。「他の日程は?」という嬉しいお問い合わせをいただき、7月6日(月)14:00~の日程を追加いたしました。加えて、動画とレシピを販売してほしいとのご希望をいただいております。ご希望の方が多いようなら、販売方法も含めて、考えてみようと思います。こちらについては、もう少しお時間をください。オンラインレッス
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。前回の更新から少し時間がたってしまいました。その間に、今後のレッスンや活動をどうするか、色々考えておりました。東京では地域限定の散発的なクラスターの発生が中心とはいえ、経路のわからない新型コロナウイルス感染の報告もあり、まだまだ注意が必要かと思われます。レッスンを開催しているレンタルキッチンが、飲食業以外の不特定多数の出入りがあることも踏まえて、今のところ、リア
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。先週の日曜日、ComeconocoLaboratoryのYukiko先生主催の、イタリアのシェフ・アンドレア先生のグルテンフリーのイタリアンレッスンに参加してました。今日はその復習。グルテンフリーのラザニア。同じ材料が手に入らないので、置き換え材料で、水分量など探り探り…。久しぶりに食べたラザニアw豆乳でベシャメルソースをつくり、ラグーソースは手間がかか
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。今日は暑かったですね。暑くてオーブンは使いたくない気分でしたが、冷凍のストックが切れていたので、意を決して焼くことに。グルテンフリーの米粉手成型ベーグル。少しレシピを変更して。高さも出て、ご機嫌なベーグル。ちょっと表面が荒れちゃいましたが…。まだ切ってないのですが、狙い通りになっていれば、むぎゅっとしたベーグルになっている予定。暑い日は、ササっとできる手
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。グルテンフリーの米粉にんじんケーキの動画を作成し始めて、撮っては編集してみて、編集してみては取り直し、繰り返すこと数回。これはダメだと思って、一から取り直して、ただ今、ようやく編集作業に入りました。すっかり遅くなってしまいましたが、もう少ししたら、ご案内できると思います。にんじんケーキのレッスンのご予約を頂いていて、コロナでレッスンが延期になっている皆様、
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。試作をしているハード系のパン。なんとなく、高さが出るようになってきました。クープの開きがいまいちですが…。そもそも小麦のパンを作っているころからバゲットは苦手で、それをグルテンフリーで、米粉でやろうとするもんだから、ハードルが高い。いまさらですが。断面はこんな感じ。見づらいので、横スライスで。不ぞろい気泡もまずまず。加水率を上げないと不ぞろい気泡はできないの
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。ふわふわなパンもよいのですが、グルテンフリーで、米粉で、バリっとしたハード系のパンが焼きたい!と研究中。ようやく不ぞろいの気泡がなんとなくできるようになってきました。もうちょっとボコボコしてくると嬉しい。そして、高さが出てくれると嬉しい。何度か焼いているのですが、高さが出ない平べったい平焼きのパンのよう。かといって、高さを出そうとするとフツーのパンのキメに
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。日本には季節があって、その時期になると出てくる食材があります。その中の一つ、実山椒。実家の母は、実山椒が店頭に並ぶと、下ごしらえをして冷凍。その後、ちりめん山椒になって私のところにやってきます。今年は自分でもやってみようと実山椒を手に入れました。まずは洗って、塩ゆでにして、冷水でアクを抜いた後、水分をしっかりとって、今回は半分は山椒のしょうゆ漬けに。残りは冷凍し
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。最近、はやり始めているクラシックプリン(固めのプルンとした)プリンを作ってみました。米粉とは関係ありませんが、立派なグルテンフリーのおやつ。卵ときび砂糖、牛乳ではなく豆乳のシンプルな材料で。型からきれいに抜けると「よっしゃー!」って思いますwこの感じ、この感じ…。プルンと感わかりますか?なめらかなとろとろプリンもおいしいのですが、こういう昔ながらのクラシ
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。米粉はパンやお菓子だけでなく、お料理にも使えます。今日は天ぷらに。そら豆と新玉ねぎをかき揚げにしてみました。米粉は油を吸いにくい、カラッとサラっと仕上がります。奥に見えるのはついでに揚げたちくわ。天つゆではなく塩で食べたい。そら豆は茹でとも焼きとも違うほくほく食感。おいしく揚がりました。そのほか、フライの衣をつけるのに小麦粉の代わりに使ったり、とろみ付け
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。グルテンフリーの米粉バケットの試作をしていますが、苦戦続き。ボコボコっとした気泡にならずに、単なるフツーのパンになってしまってます。その試作品でオープンサンド。断面は見せないようにしてw、ウォールナッツクリームチーズを塗って、焼いたソーセージをのせてみました。こうやって断面を見せなければ、良い感じに見えますね。断面を見てもらえるように、試作、頑張ります。