ブログ記事37件
先日、読んだコレステロールの薬に関する本。『私の敵?コレステロールを知る本』長崎からの帰りの新幹線で読んでた本はこちら。このシリーズ、お気に入りで全部読んでいまして、次作の「舌は口ほどにものを言う」も先に読んでいました。薬は毒ほど効か…ameblo.jp手元に新しい方の本が届き、見比べてみました。図解ですぐわかるそれでも「コレステロール薬」を飲みますか?:薬を使わない薬剤師が教えるAmazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT
昨日の1月17日。自宅で阪神淡路大震災の特番やニュースを見ながら過ごしました。29年経っても、新聞記事で読ませていただいた体験は胸に迫り...泣けました。17日朝刊暗闇で途絶えた泣き声、21歳で逝った娘29年抱える父の後悔:朝日新聞デジタル父は娘の死後、スペイン語を学び始めた。娘が大好きだった国にいつか行きたくて。「お父さん、この本おもしろいよ」。そう教えてくれたのに読まずに返してしまっていた本も、その後に通勤電車で読んだ。レシー…www.asahi.com17日夕
今朝の体重38,0㎏✾朝食✾おむすび山にぎり卵焼きりんご✾お弁当✾雑穀米唐揚げかぼちゃ煮卵焼きトマトかぼちゃの煮物簡単で栄養も摂れるから我が家の定番煮物だ。今回は国産の北海道かぼちゃを使用そして普段とは違う方法で作った結果とても美味しくできた。今回の作り方は①鍋にかぼちゃを入れ砂糖大1をまぶしゆすったあと蓋をして暫く置く。②かぼちゃから水分が出てくるから醤油小2と水大3をかけて蓋をして弱火で15分煮る。③火を止めたらそのまま暫く置く。少量
料理するのは女性の仕事、って誰が決めたん男の子も、料理を覚えてほしいそんな思いもあって・・・料理研究家の坂本廣子さんと1993年〜に作った子ども向けの料理本で、私は男の子をイラストの主役にしました。坂本さんが監修していたNHKの番組「ひとりでできるもん!」では、女の子(舞ちゃん)がメインだったけど。お料理絵本では、どんなふうに作り方をお伝えするか、最初から携わって「4コママンガみたいにシンプルに」としました。こんな感じ4コママンガみたいだと、次のコマ
わが家に、私用の本棚は4つもあって・・・少しずつ整理中です。そのうちの1つはイラストを描いたお料理絵本や文庫本などでいっぱい。謎が一つ・・・『ひとりでクッキング』シリーズの『朝ごはんつくろう!』の本だけが、20冊くらいあるの。これね朝ごはんつくろう!(坂本広子のひとりでクッキング)[坂本広子]楽天市場1,540円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る増刷の度に偕成社から送ってくださるのが溜まったの
わが家の玄関先に置いているレモンの木。寒さの中、こんなにたくさん、つぼみがつきました。春から夏にかけては、鳥さんたちにつつかれているのか花が咲いてもすぐ落ちてしまってました。「四季なり」ということで買いましたが、まだ一度も実がなったことはありません栄養が足りてないのかなって土を足したり肥料を入れたりしましたらやった寒くても、実になるのでしょうか。🍋そして、毎朝のヨーグルトのお供。季節的に今、ピンクグレープフルーツがいつものスーパーに無い・・・生の
このCMですが・・・最近どっかで見た。このシーンね。地震の後のまつもと家やん6月18日のブログでも登場してました。記事はここで〜す。この本に描いたイラスト。サバイバルクッキングどんなときでも食べぬく元気術(坂本広子のジュニアクッキング)[坂本広子]楽天市場1,320円1996年に出版された本。料理研究家の坂本廣子さんと神戸での自分たちの経験をふまえて、「何かがない」時の工夫を料理を中心に紹介しています。(Amazonでは中古本が¥1からあっ
めんどくさがる...2回目ですけど。どんだけめんどくさがってんねん。愛用の料理本の・・・この本ですら、めんどくさく感じることがある・・・ってどんだけ〜〜〜syunkonカフェごはんめんどくさくない献立(e-MOOK)Amazon(アマゾン)95〜2,634円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る調味料の配合を、「え〜っと」と何回も見ないといけないのが嫌なん。皆さま、肉じゃがとか、もう料理本見ないよね。感覚で作れるよね。
こんばんは!今日もおつかれさまです♡兵庫県加東市でこどもお料理教室を開催中講師の嶋田です過去に読んだ本ですが、何回も見返したくなります♡それぐらい勉強になりますし、こんな教室にしたいです!坂本廣子の台所育児―一歳から包丁をAmazon(アマゾン)256〜2,963円坂本広子の台所育児一歳から包丁を/坂本広子【本】楽天市場1,650円はじまりは図書館で借りてよかっ
昨日に引き続き食育・料理研究家の坂本廣子さんの言葉をメモメモ◇出産したとき「わたしはこの子とどれだけ一緒にいられるんだろう?」最初にそう思ったんです◇人生は長いけれど、親がずっと一緒にいてあげることはできない。だから、いつ我が子が手元を離れても、どこで暮らすようになっても、そこで楽しみを見つけられるよう「地球の果てでも一人遊びできる子に」を子育ての基本方針にすると決めたんです。◇生きる力のもとは理屈ではなく、経験です。そこで得た自信が見えない力になるんですよ。◇子供の
小3長女、今日、夏休み最後の日。今年は短くて、暑い暑い夏休みでしたね😵こちらはブルーベリー毎年、夏休みの宿題として料理にまつわることをしています。1年生のときは坂本廣子先生の「おやつごはん」という子ども向けのお料理本を参考にほぼ毎日夕飯を一緒に作って記録しました。この本の最後に記録用紙が付いているんです。それをコピーして使いました。おやつごはん(坂本廣子の食育自立応援シリーズ)Amazon(アマゾン)656〜3,539円坂本廣子のだしの本―つくって食べて未来に伝えて
子育ては毎日が手探りです(まだ終わってないけど・・)実母は亡くなっていたので誰に聞くともなく育児書を読み漁りました長男のときこの本を参考に始めて読んだとき「えーーそんな小さい子にやらすの(゚Д゚)」衝撃でした日本で一番最初に「食育」という言葉を記録に残したのは、石塚左玄です。『通俗食物養生法』のなかで「今日の小児に必要なのは知育、徳育、体育よりも食育が先」という趣旨のことを言っています。五感で学ぶ食育ガイド~キッズキッチン坂本廣子
20代の時に働いていたレストランのシェフが言った言葉を聞いて子どもには絶対料理をさせよう!と思っていた。調理人は包丁が命調理中に切るから痛みを知っているだから人を刺したりしない、、、いざ、子どもが生まれると、いつからどんなふうにすればいいやら無難なところでおやつ作り一歳三ヶ月ぐらいの娘まぜまぜは実験のようパンケーキまぜまぜ🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤ある日台所で「ブロッコリー同じだね♪」おもちゃのブロッコリーをおもちゃの包丁で切って遊んでいた一歳五ヶ月の娘に
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス今日は、親子でお料理学び隊~中央市場直送「旬の食材」
息子がお熱で寝込んでいるのでそばで静かに読書タイムです📚この本のまえがきに書かれている竹下和男先生のことばと亡き坂本廣子先生のやさしいレシピをひとつひとつかみしめながら読ませていただいていますお料理嫌いだった私がなぜ、こどもにお弁当作りを教えたいと思うようになったのか…近いうちにブログに書こうと思ってます😉
私の人生を変えてくれた人の一人坂本廣子先生食育研究家で、「台所育児」で著名な先生です。息子が0歳のときに、先生の講演会に行きました。「1歳から包丁を持たせてみて!料理ができるから。」先生の台所育児の話は、まさに今の私が求めていたものでした。私は子供が産める体質ではないと言われていて、仕事でキャリアを積むことを生きがいにしていました。超バリバリ働くことが大好きでした。そんな私のもとに、突然降りてきた、天使。え??神様、私の人生はそういうこ
私は自宅で子ども料理教室も開催している、子ども料理教室講師でもあります。大阪堺東子ども料理教室レアレア私の子ども料理教室の師匠坂本廣子先生が6月に他界され、「坂本廣子先生を偲ぶ会」に家族で出席させていただきました。坂本先生のいつも一番に子どもの体験と学びを考えておられた在り方に多くを学ばせていただきました。その思いを子ども料理教室にきてくれる子どもたちに伝えていくことが、坂本先生への恩返しと思い、今後も努めてまいります。坂本先生が伝え続けた大
リピート率100%!!(2017年)開講2年2カ月で参加延べ人数300名以上!食物アレルギー発達凹凸多様学びを選んでいる子みんなが通える習い事大阪堺東子ども料理教室レアレア昨日、家族で「坂本廣子先生を偲ぶ会」に出席させていただきました。上の息子も坂本廣子先生の教室で、直接ご指導を受けたキッズキッチンっ子で、参加を希望しましたので家族で出席しました。食育料理研究家坂本廣子先生は、ずっと私が師事してきた子ども料理教室の師匠でした。13年
子どもには料理をさせてやりたいけど、包丁持つなんて見てるだけで怖いし、自分でやった方が早いし、まだまだじゃない?と思われている方も多いかと思いますが、実は我が家は昭和の家よろしく、手伝いの多い家だと思います。でも初めから怖くなかったわけではなく、痛い経験をして覚えることもあるんだな、と構えていたら、今のところ火傷などの怪我はありません。むしろ私がスライサーやら包丁で怪我をしているのを見て、気を付けなきゃと息子自身が思ってる
今回の土砂災害被災地では知人も多く自分たちは被災していなくても目にする映像や復旧の状況に心は痛み、どこか落ち着かないだからこそ今は、出来ることに取り組み心の底から、当たり前のことがどんなに幸せなのか日々思いながら過ごしていますそんな中、お友達が被災地の友人へ物資を送るから協力して欲しいとのことで我が家にあるものをざっとまとめました古いタオル→土砂の掻き出し作業などに古新聞→簡易トイレに断水時のトイレ対策にアクエリアス→ソフト・フットのお当番で必要なので買い置きして
いつもブログを見てくださり、ありがとうございます❤青空キッチン生駒校のキッズ食育トレーナーの林光子🍀です❗朝のひと息、ブログを見せて貰っていました。おひるねアートのみほさん❗可愛いアートの数々で、顔が微笑んでしまいます😄が、残念なお話が・・・😥坂本廣子先生の訃報です。私が先生の事を知ったのは、東日本大震災の後でした。その年の11月に、ボランティアの報告会を、生駒市の公共施設で開催させていただきました。その時のゲスト(講演会)として、依頼させて貰いました。残念ながら、日程が合わ
28日のこと。受け取った、訃報とのメール件名を見て、誰が坂本廣子先生のことと想像したでしょうか...。いつでも訪ねていけると安心してしまっていたことを、とても後悔しました。『長久手キッチンスタジオさわわ』のさいとうけいこです。ニュースで伝えられたのでご存知の方も多くいらっしゃると思いますが、私の大好きな坂本廣子先生が6月28日、お亡くなりになりました。先生は、NHKEテレの人気料理番組「ひとりでできるもん!」の生みの親として知られ、食事作りを通した幼児教育の第一人者です。阪神
料理研究家の坂本廣子さんが他界されたそうです。子ども料理教室を始めるにあたり、私はいろんな本を読み漁りました。"子ども料理教室"というニッチな分野。レシピ本はそこそこあっても、それ以外の視点で書かれた書物は見つけられませんでした。たぶん、ほとんど存在しないのです。ですが、一冊だけありました。でもその一冊はよくまとめられていて、子どもに伝えるべきこと・気をつけること・伝え方・運営方法などを網羅しています。運営方法については、かなりシステマチックで私のマニュアルです。(そのやり方を完全に踏襲するこ
いつも読んで頂き、ありがとうございます。坂本廣子さんが亡くなられました。画像はネットよりお借りしました。坂本廣子さん訃報料理研究家。NHKの「ひとりでできるもん」を監修され、子どもに包丁を持たせ、料理で成功体験を積む事の素晴らしさを解かれていました。ずっと憧れて、子どもが3才になった頃、子どもに持ちやすい包丁を買って、料理を一緒にしたことは、坂本先生のおかげです。2年前に仕事の関係で、講演を聞くことができた事も幸せでした。「料理の持つ力を子ども達に
マルマルモリモリ🎶🎶の芦田愛菜ちゃんと鈴木福くんの可愛い歌を覚えていますか?神戸の坂本寛子先生の料理教室に幼稚園の頃に通っていた芦田愛菜ちゃん坂本寛子先生の食育セミナーへ行った時におっしゃってました。子どもたちにMy包丁を持たせる料理教室が印象的でした。3歳になったら、りんご🍎の皮剥きをさせて、手を切れば痛いを学ぶ一生懸命に皮剥きをする子どもお子さんが大きな方は孫には包丁の持ち方、使い方、研ぎ方などなどを教えると自分で作ること、自信、好き嫌いなど様々なことが学べるのではないですか
国立民族学博物館9月13日から一部先行再開毎日新聞同館によると、常設展示していた木製のゾウの仮面や土製の骸骨の人形など資料21点が破損した。スプリンクラーが壊れ、展示場や収蔵庫の資料の一部がぬれ...渋沢栄一高岡への手紙…銀行関係者宛て30日から公開読売新聞兵庫県の歴史資料収集家が5月、同館に寄託した。渋沢は、第一国立銀行の行員だった大橋を高岡共立銀行の支配人に推薦した。2人は長期間、手紙をやりとり...福井で「福井震災70年」展被災状況捉えたカラー写真など26
神戸ニニンガ日誌(第1,996号)○「食育」という言葉は「里山」同様、一昔前の辞書には載っていないが、今は載っている。食育実践提唱者の坂本廣子先生が亡くなった。○2003年、阪神・青木駅前のキッチンスタジオを訪ねた。幼稚園等への訪問食育料理教室に震災10年の復興事業として参加いただいた。○90年の「坂本廣子の台所育児」の副題は「一歳から包丁を」。相当インパクトがあった。○原点は子供ができた時に「地球の果てでもひとり遊びのできる子に」したいと思ったこと。そして家が狭いので「食」
こっこが2歳の時に台所育児という言葉に感銘を受けて、さかもと先生の本を愛読していました!こっが年長さんの時にとあるイベントの料理教室でさかもと先生が講師をされていて、初めてお会いしました。愛読書の先生が我が子に料理を教えてくれる夢のような時間でした。そこから、先生がお教室をされていると知り、キッズキッチンやイベント教室キッズプラザのクッキングにも何回か行きました!お料理がめちゃくちゃ上手いとか(上手なのは、当然なんですが)教え方が上手いからとかじゃなく、先生の教育方針が
食育・調理研究家の坂本廣子先生が6月28日肺血栓症のため、71歳でお亡くなりになりました。NHK教育テレビの子供向け人気料理番組「ひとりでできるもん!」を監修された坂本先生。阪神大震災の被災経験を基に、食の視点からの防災も啓発されていらっしゃいました。食育活動で何回かお会いしたことがありますが誰に対してもお優しくて温かい笑顔の坂本先生。心よりご冥福をお祈り申し上げます。
先日、テレビをなんとなく見ていたら、料理研究家の坂本廣子さんの講演を放送していました。ご自身が、阪神淡路大震災で被災した経験をもとに書かれた本です今まで読んだことのある本と違って、非常食にはたんぱく質とミネラルを含んだものを選ぶとか、かなり具体的でした。子どもの脳の発達には、たんぱく質が不可欠で、被災しても毎日たんぱく質が摂取できるようにと書いてありました。サミット行ったら、缶詰が全品25%引きだったので、あずきやひよこまめ、ミックスビーンズ、焼き鳥缶など購入して帰りました。こ