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春や~予約していた立春朝搾りを受け取りにお出かけ立春朝搾りとは立春の朝に搾り上がった火入れなしの生原酒で、この日に搾るために出来上がりが早過ぎたり遅すぎたりしないよう、杜氏さんは管理に気を使うそうですね。これはもう角打ちしないではいられません本日の酒器坂口健龍ぐい呑KemonoDraGonですもう一つは…本日いただいたお酒は、富久錦純米吟醸生原酒立春朝搾り(兵庫県)亀泉純米吟醸原酒(高知県)万齢無濾過生原酒(佐賀県)基峰鶴純米吟醸山田錦(佐賀県)※チェ
そんな時でもビールから僕ビール君ビールジョーカーくんSESSIONIPA(長野県)坂口健白化粧搔落湯呑やっぱりIPA好っきゃな~本日の箸置現川焼・臥牛窯緑釉箸置(銀杏)本日のアテカキフライ現川焼・臥牛窯刷毛目八寸皿付け合わせのバターナッツカボチャもgoodたこ蒲鉾浜野マユミ梅皿白菜と豚の炊いたん吉野靖義絵唐津鉢豚は団子と薄切り、白菜はトロトロ~ええ出汁出てる本日の酒器坂口健小壺ひょっとして初出かなあれ
連休最終日の昨日は外呑み~伺ったのは、本屋であり酒屋であり、またパン舗もあるお店。本屋さんはシェア型書店、パン屋さんでは道を極めたシェフがプロデュースしたキューブパンが並ぶ月4回だけの特別なお店です。そして嬉しいことに酒屋さんでは角打ちが楽しめます。更に今般、東京島酒情け嶋の特約店になったと聞けば、行かないわけにはいかないでしょうホタルイカの沖漬けをアテに、呑むでしかしずらりと酒瓶が並ぶ中、大好きな東京島酒情け嶋のラインナップが嬉し~いカップ酒はお土産にしました(撮ってない
増税移民拡大LGBT法成立公金チューチューグループA(旧ホワイト国)復帰通過スワップ協定再開調整日本が壊されてゆく…気ぃ取り直して呑むでしかし関守高志野湯呑本日の箸置き中里博彦・博恒箸置ゲコゲコ梅雨です本日のアテはんぺんのチーズフライ梅田健太郎粉引皿サラダ川上清美絵唐津平向付中華風味~鶏肝のネギ焼き池田省吾織部向付鯛塩でさっぱり~鶏手羽元の酸っぱ煮坂口健東御土風紋三島台皿本日の酒器原
花と器のハーモニー2023後編。後編のスタートは横浜山手のシンボル名館。ベーリック・ホールテーマ:明日への贈り物by草月流庭園に置かれた雄大な竹の装飾。鮮やかな花の宴。帯の様にナプキンを飾り付け。器はマイセン社のもの。竹が縦横無尽に部屋を巡ります。竹と花がリビングを支配していました。空間ごと装飾する大胆な発想に感嘆。2階の子供部屋には可愛らしい紫陽花。続いて、イタリア山庭園エリア。外交官の家(旧内田家住
水無月でんな長野県で作陶されている坂口健さんの作陶展が横浜高島屋で開催中ですよん(6月5日まで)。DMが届いています百貨店HPには、「今展では好評を博している仮面をはじめ、楽しく元気になれる作品をご紹介」とあり、いつもながらと~っても気になりますご興味のある方はゼヒ2023年6月5日(月)まで横浜高島屋7階美術画廊にて…という訳で、健くん祭り~坂口健黒彩刻自由杯本日の箸置き坂口健ケモノ豆皿本日のアテイワシの生姜煮坂口健
まずはビールビールアロン・サイス黄瀬戸フリーカップ本日の箸置き坂口健ケモノ箸置本日のアテ白和え向山文也釉彩小皿実は豆腐ではなく酒粕、そして中にはクリームチーズを仕込んでありますイカ醤油漬け中里博彦・博恒小鉢鶏のグリル焼き坂口健黄彩角鉢酒粕ソースをた~っぷりとかまぼこ中里博彦・博恒楕円皿〆の粕汁坂口健灰釉彩刻碗身体が温まるぅ本日の酒器たち鈴木藏志埜くい呑垣内幸彦輪島塗片口
…とは言えやはりビールから久保忠廣鼠志野深向付本日の箸置き浜野マユミ染付箸置ペンギンですよん本日のアテコーンクリームコロッケ豊福博備前皿コーンいっぱいで真っ黄っ黄ビールに合う~柑橘香るジンジャーキャロットラペ坂口健東御土風紋三島向付柑橘は河内晩柑、胡桃とイタリアンパセリがアクセントになっています〆サバ中川自然坊黒唐津皿昆布締め風おぼろ昆布の風味がまたgood赤鶏の炭火焼梅田健太郎絵唐津向付これは柚子胡椒やな
偶然鬱金桜見つけた~開花が進み、既に黄緑色の花はピンクに色付いています。…と、もう藤の花が咲いてるやんかぐわしい香りが辺りを包んでいます。季節の移ろいを感じる今日この頃…ほな、先日発売されたジャックコーク『ジャックダニエル&コカ・コーラ』から松徳硝子うすはりタンブラーSうんうんンま~い本日の箸置き鈴木五郎織部箸置鼠です。本日のアテピーマン肉詰め沖康史焼締六寸皿豚肉の、ミンチではなくスライスを詰めてあります厚揚げの炊いたん川上清美
明日はいよいよ統一地方選挙の前半投票日ですね~皆さん投票所にゼヒ足をお運びくださいね…ということで、まずは一杯坂口健青手掻落湯呑本日の箸置き丸山窯本日のアテ牛タン焼き坂口健東御土風紋三島台皿ホタルイカ・そら豆天ぷら小畑裕司桜文角皿旨味た~っぷりの、真鯛のだし塩でいただきます炊き合わせ沖康史焼締六寸皿湯気もうもうでフォーカスが…本日の酒器たち安倍安人彩色備前酒呑池西剛黒沓片口これが噂の…真鯛のだし塩
いま姫路城の桜が満開となほなLet'sgo…と先日、足を運んでみました。本日先日のアテ鶏の唐揚げ・焼き鳥六甲ビールHIMEJIしらさぎALE姫路城お花見にはベストフィットのビール水曜日のネコもあるよん姫路城花見にうってつけの弁当見つけたその名も「桜の姫路城弁当」合わせるのは姫路市のお酒、雪彦山美味しそうなアテもあるぅ先日の酒器たち坂口健黄灰彩刻ぐい呑小畑裕司鬱金桜文ぐい呑相方と話し込んでいたら、いつの間にか桜
年度末ですなソメイヨシノはかな~りこちらはカンヒザクラか、赤みの強い桜が咲いていました。今日も今日とてビールがンまい坂口健黒釉風文六角カップ本日の箸置きハラダマホ練り上げ箸置本日のアテはんぺんのチーズフライ黒澤有一織部長皿レバニラ炒め三藤るい絵唐津平向付お酒泥棒丸田宗彦朝鮮唐津擂鉢向付本日の酒器バカラパルメオールドファッション本日いただいたお酒は、HARRISHAWK(山梨県)前に出したら不味かった不評
先日、中華の鉄人、陳健一さんの訃報に接しました。松徳硝子うすはりタンブラーSビールは姫路鳩屋麦酒の黒ねこIPA焙煎麦芽の香ばしさ、IPA特有の苦みがgood本日の箸置き鈴木五郎黄瀬戸豆皿本日のアテぶ~ソテー丸田宗彦青唐津擂鉢向付厚揚げの炊いたん坂口健灰釉彩刻碗エビのチリソース現川焼・臥牛窯輪花鉢麻婆豆腐に並ぶ、陳健一さん得意料理の一つだそう。陳さんとの、北京首都国際空港での思い出が蘇ります。本日の酒器鈴木五郎鳴
今日は漱石の日やそうですなアロン・サイス織部フリーカップ神泡サーバーで泡がクリ~ミ~本日の箸置き坂口健ケモノ箸置本日のアテランプステーキ坂口健灰釉白化粧掻落台皿ステーキと言えば…やはり小生は辛子醤油一択やな~サーモンとアボカド、モッツァレラチーズのサラダ小畑裕司枝垂桜文鉢桜かぁ~そうや〆サバ黒岩卓実赤絵皿きずしどすえばい生ハムとタマネギのマリネ浜野まゆみ色絵牡丹文蕎麦猪口ネギ系大好き~←そこ本日の酒器たち
今日2月11日は紀元節、もとい建国記念の日。国民の祝日に関する法律第二条には、建国記念の日建国をしのび、国を愛する心を養う。とあります。日本はこの日、神武天皇が橿原神宮で即位して以来、2000年以上一つの王朝が途切れずに連綿と続く世界でただ一つの国ですそのような素晴らしい国、日本を大切に思う気持ちを日頃から養わないとですね坂口健黄灰彩刻自由杯本日の箸置き小畑裕司遊び獅子本日のアテカボチャ沖康史焼締レンゲこのレンゲ、枇杷(和楽器)がモチーフなんで
長野県・東御市で作陶されている坂口健さんが出品されるMINO展2023がいよいよ明日から始まりますDMを送っていただきましたDMから「MINO展2023~全国から集いし美濃焼の表現者たち~志野・織部・黄瀬戸・瀬戸黒など、桃山時代に突如として現われ、それまでに無かった自由な表現で桃山陶を華やかに彩った美濃焼。本展は、全国各地の窯業地でその伝統を継承しながらも、表現の一環として美濃焼の世界を手掛けている人気陶芸家5名による共演です。茶器・花器・食器・酒器など、五者五様に彩られ
何やらさぶいと思ったら…今週末から来週にかけて強い寒気が入り、今冬一番の大寒波になる恐れがあるとな鈴木五郎鳴海織部ゆのみ本日の箸置き福西雅之唐詩選シリーズ「李白/燭坐敬亭山」裏側も公開本日のアテさつま揚げ丸田宗彦青唐津四方皿エビチリ丸田宗彦青唐津擂鉢向付炊き合わせ中川自然坊絵唐津三角鉢漬けもん向山文也釉彩小皿本日の酒器たち坂口健染付け盃と織部徳利本日いただいたお酒は、先日の七冠馬純米しぼりしな(
激動の2022年は泣いても笑ろても本日限り…鈴木五郎鳴海織部ゆのみ本日の箸置き福西雅之染付家形箸置本日のアテさば鮨(松前すし)古谷和也信楽長方皿自家製新生姜の甘酢漬けを添えて豚汁坂口健灰釉彩刻碗酒粕仕立てですよん本日の酒器たち西岡小十絵斑唐津ぐい呑清水政幸備前徳利本日いただいたお酒は、不動新酒しぼりたて直汲み生原酒純米吟醸(千葉県)秋田県産美山錦100%使用となンまかった~ごちそうさまこの一年間は大変お
ビールから坂口健青手掻落湯呑本日の箸置き吉野靖義朝鮮唐津箸置本日のアテ牛たたき丸田宗彦青唐津擂鉢向付炊き合わせ吉野靖義絵唐津鉢車麩の柔らかさと割り干し大根の歯応えがポイントかな~子持ちししゃも沖康史焼締長皿やはり本ししゃもは少々お高く、あまり見かけないこれはカペリンホンマは子持ちよりオスの方が好みなんやけどね~。漬け物池田省吾織部皿本日の酒器たち垣内幸彦輪島塗ぐい呑み、片口本日いただいたお酒は、
さぶ~い年末から年始にかけて更に寒くなりそうな気配(+_+)そんな時でもビールから関守高志野湯呑本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテ焼き厚揚げニンニク味噌添え現川焼・臥牛窯輪花鉢呼子萬坊いかしゅうまい池西剛黄瀬戸草花文鉢鶏むね肉のソテー姜葱醤添え坂口健東御土風紋三島台皿本日の酒器関守高志野湯呑本日いただいたお酒は、天狗櫻35度(鹿児島県)ンまかった~ごちそうさま
さぶ~い一日でしたそれでもビールから坂口健黒釉風文六角カップ本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテカキふりゃぁ黒岩卓実赤絵皿ビールには揚げもん肉団子丸田宗彦絵唐津四方向付マグロ大根小畑裕司枝桜文輪花鉢マグロはこってり、薄切り大根はあっさり別煮で仕上げています焼き鳥盛り合わせ川上清美黒唐津角皿漬け物吉野魁黒唐津小皿〆はあっさり漬けもんしかし古漬けがgood本日の酒器たち二宮クリスタル
Instagramで姫路鳩屋麦酒さんの限定新作「ドロボーねこぱんち」を知り姫路へ無事ゲットできました木村硝子Compactタンブラー大好きな志賀高原ビールを思い起こさせる味わいでンま~ラベルも素敵です本日の箸置き向山文也釉彩箸置本日のアテ蒸しかまぼこ三種坂口健東御土風紋三島向付マス、カレイえんがわ炙り、チーズです。カプレーゼもどき椋原佳俊汲出湯呑カプレーゼ定番のモッツァレラではなく生チーズ、これに蜂蜜をかけました~生チーズは乳酸菌が多く、
明日は勤労感謝の日であり、新嘗祭が執り行われる日でもあるので、小生は勤労を尊び、新穀などの恵みに感謝しつつ、主食であるお米を腹いっぱいいただくことにしようと思いますキリッ翻って、今日は大麦の汁から水垣力焼酎カップ本日の箸置き古松淳志粉引はしおき本日のアテタラモサラダ植葉香澄レンゲ豆皿(魚亀銀)「タラモサラダ食べたいけどカロリーオフで」と言うたら、こないなったでしかし砂ズリのピリ辛ガーリック焼き三藤るい絵唐津平向付鶏のグリル焼き坂口健
ええ一日やった~~沖康史焼締湯呑「ビール、君ビール。満天クライマー」復活したんや~本日の箸置き坂口健ケモノ箸置本日のアテ春雨サラダ中川自然坊黒唐津四方押し皿ブリカマ焼き沖康史焼締六寸皿脂たっぷりでンまいお肉中里博彦・博恒楕円皿本日の酒器沖康史焼締湯呑緋色、石爆ぜなど、見所がよ~さんあります本日いただいたお酒は、天狗櫻35度(鹿児島県)ンまかった~ごちそうさま
気分を変えてワインから~バカラアルクールバロークスっす本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテオリトマチー山下孤松備前小皿オリーブ、プチトマト、チーズこれ見てワインが呑みたくなりまひた揚げナス浜野マユミ染付五寸皿カブの炊いたん梅田健太郎絵唐津向付カブもンまい季節に牛タン焼き豊福博備前皿ンまいでもやっぱり厚切りがええなぁ本日の酒器たち坂口健彩刻ぐい呑、青手彩掻落徳利秋の夜長はお酒が進むぅ~
電灯の下にカラスが二羽鈴木五郎ゆのみ本日の箸置き鈴木五郎弥七田織部箸置稲刈り後の稲架(はさ)干し風景にカラス本日のアテ粉ふきカボチャ中川自然坊黒唐津五寸皿粉ふきいもをイメージしてアレンジ卵焼き、新生姜の甘酢漬け添え坂口健東御土風紋三島向付玉子焼きもガリも、お酒に合いますなぁニラレバ加藤委青白磁飯碗ブリ練りもん沖康史焼締六寸皿ブリ大根をイメージしてアレンジアレンジ料理は難しいですね。本
台風11号(ヒンナムノー)は日本海に抜けていきました。風が強かったもののはチョコッとだった阿僧祇地区は、幸いなことに被害はありませんでした。皆さまの地域はいかがだったでしょうか。ほな、まずはビールをグビっとな原憲司鼠志野湯呑さすがサントリー神泡サーバー本日の箸置き浜野マユミ豆皿ネコの後ろ姿~たまには振り返ってくれへんかな。いや、それは怖いな本日のアテゴーヤー・ツナサラダ坂口健織部楕円小鉢先日のゴーヤーがンまかったので再来酢
今日は山の日そして、今日あたりがお盆の帰省ラッシュピークかなやっぱりグラスでいただくビールは涼しげです米原眞司爽風グラス本日の箸置き浜野マユミ染付箸置あまりに暑いので、ペンギン本日のアテ小松菜のお浸し坂口健東御土風紋三島皿酢の物坂口健織部楕円小鉢造り盛り合わせ北野勝久白瓷輪花小鉢タコと鱧の落としです天ぷら盛り合わせ加藤圭史織部俎板皿タコと鱧、ゴーヤーを天ぷらに本日の酒器米原眞司
8月ですな何はなくともビールから北野勝久白瓷焼酎杯本日の箸置き吉野靖義朝鮮唐津箸置本日のアテ夏バテ防止にはお酢!酢の物坂口健織部飯碗ここにお酢をドバドバ~やっぱり酢好きやなぁ酢鶏中里博彦・博恒楕円皿酢豚ならぬ酢鶏です。やはりここでもお酢玉子焼き吉野魁黒唐津小皿大葉と納豆は入っていますが、お酢は入っていません本日の酒器たち神谷正一刷毛目ぐい呑み、刷毛目徳利本日いただいたお酒は、
かねてより日本が変な方向に向かうスピードが加速している…気がするのは小生だけガンバレニッポンほな、ビールから米原眞司ガンバレニッポングラス本日の箸置き福西雅之うさぎ箸置本日のアテキュウリ糠漬け坂口健東御土風紋三島皿日本人で良かった~の瞬間トウモロコシ米田万太郎黄瀬戸向付黄金の組み合わせ鶏肉のチーズ焼き岡本作礼朝鮮唐津鮑鉢大葉に巻いたチーズをアクセントに、プチトマトとズッキーニを添えて焼きナス浜野マユ