ブログ記事86件
記録ですまずは25日の月曜日在宅の長女と二人で地獄炊きアゴだし!麺の塩味が結構あるのでちょうど良い塩梅前夜の残り物の天ぷらとスーパーのお惣菜のサーモンの巻き寿司26日はお気に入りスーパーティオのお惣菜インスタントのわかめスープメインはこちらなかなか出会えないカルビ丼柔らかいお肉がたっぷり14枚!こんな昼食ちらし寿司も168円27日の水曜日は前夜の残り物のカツカレースーパーのコールスローとマカロニサラダ28日の木曜日はランチパック一つwww29日の金
3月8日の朝、外に出たらビックリ。雪が積もっていました。そして雪交じりの雨がシトシトと降っていました。桜の花が咲き乱れる中、時間がある時に花見でも行こうかなって思ってた矢先、雪が振るなんて…。カタカタ震えながら書道教室へと向かったのでした。東京都心でこの時期、雪が降ったのは4年ぶりらしいです。もう、寒い時にはこれに限ります。五島うどんの地獄炊き。体の芯までホカホカに温まります。頑張れますね。さぁ、遂に3月になりました!3月20日はリスキードライヴのONEMANR
どうも、美月でございます🙇今回はヲタクブログではなく旅行ブログになります✎長崎県五島市福江島へ行ってきました🛬朝ドラ「舞いあがれ!」の舞台になった所ですね!…観てはなかったので詳しくないですが😓行く場所行く場所ポスターやらサインやらがあってファンにとってはまさに聖地でした!福江島は五島列島の中で一番大きな島で、飛行機かフェリーかのルートで行くことができます私は飛行機ルートで行ってきました!東京から行く場合、五島福江空港への直通便はないので福岡空港を経由して飛行機を乗り継いで行きま
父が遊びで作った龍の木彫。父が亡くなったのは2013年(巳年)辰年の翌年。だから俺の所へ来て初めての辰年という事になります。長さは約20cm。テレビの前に飾ってます。父の事を思い出すながらの父が大好きだった五島うどん。地獄炊きを卵醤油におかかに漬けて頂きました。リスキードライヴ2024年最初のLIVEはこちらになります。リスキーではないのですが、ミズヒスでの出演になります。ELK企画Let'sspendthenighttogetherに出演します。もう、かれこれ何回
最近、入浴剤を買ってきました。クナイプ・バスソルト・ゲーテナイト~ホップ&バレリアンの香り~。これ、無茶苦茶良い。凄くリラックス出来ます。本当に一日の疲れが取れるし、穏やかな気持ちになります。当分の間はこれで行こうかなと思っています。最近はワインばっかり飲んでいますが、1日で無くなったり、2日で無くなったりしているので次々と新しいものを購入しています。今回はスペインワイン白「王様の涙」にしてみました。そして、五島うどんの地獄炊き。この時季に食べるは最高です。勿論、つけ
一時期、メジロを飼っていた時がありました。でも、2012年からは法律で飼う事が禁止されたのでそれ以降は飼っていませんが・・・。中学生の頃に友達のお兄さんが良く山に鳥餅を仕掛けに行っていてメジロを獲ってきていました。自分自身は法律が変わるちょっと前くらいにハマった時期があって、3羽くらい飼っていました。こないだ、車を運転している時に道端の椿の花にメジロが止まっているのを見つけました。凄く綺麗で可愛かったです。そして、メジロの鳴き声も好きです。書道教室の生徒の親御さんからの差し入れ
去年も何度か行った日帰り温泉「湯けむりの庄」。本来なら昨年末に行くつもりだったのですが時間がなかったので年が明けた年始に行く事にしました。ただ、やはりゆっくりする時間はなかったので1時間程で帰ってきました。露天風呂に入って風呂上がりのヨーグルトは格別に美味しかったです。普通なら牛乳かなとも思ったのですが、毎日牛乳は飲んでいるのでヨーグルトを選びました。あとは、館内でマッサージもして食事もしたかったのですが、どちらもに40分待ちとの事だったので今回は断念しました。帰りに知り合いが働くコ
「ノルディスクヴィレッジ」を出発して向かったのは、、、高崎ビーチ。ここは、映画「くちびるに歌を」のロケ地です。旅行前に会った友人に、五島列島へ行く前に観てと、映画「くちびるに歌を」をオススメされたんです。合唱部が歌の練習をした浜辺。動画も撮ってみたのでどうぞ↓心が穏やかになる景色。波の音に癒やされます。水ノ浦教会。こちらも、映画「くちびるに歌を」のロケ地。柏木先生(新垣結衣さん)とナズナ(恒松祐里さん)の出会いの場所です
さて、今週も早くも金曜日9月後半から約1か月超、本当にお休みがなかったのですっかり曜日の感覚がなくなってしまいましたが、今日は金曜日ですね。※今日の話とはまったく関係がないですが。11月3日から5日にタイで麺フェスをやったので、せっかくなので長崎の麺の話。※長崎の麺フェスの話はまた後日書きます。とある授業中の話、うどんの話になりました。日本のうどんはおいしい、特に五島うどんがおいしいと何人かの留学生その中の一人が、「なぜ、食べ物に地獄という名前をつけるんですか?不
2023年9月14日来店長崎県佐世保市あごだしラーメンのお店みつけてて夜9時からの営業なので時間に合うように来店しましたがまさかの金曜と土曜のみ営業断念(^^)付近を散策すると五島うどんの文字が(^^)目にとびこみます(^^)平成15~16年くらいまで五島の仕事してたもので佐世保からフェリーに乗って行ってました(^^)美味しい五島うどん食べたいと思い暖簾をくぐります(^^)浩ちゃんうどん中に入
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。2023年9月に行った福江島&長崎旅行記です。前回の記事はこちら↓『福江島&長崎1着陸できるかドキドキの五島つばき空港!そして洗礼…』毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。テーマのところには書こうと思っている旅行を設定してあるのですが、1月の弾丸旅行の次にこちらにお届けするのは、数…ameblo.jpやっとつかまったタクシーに乗って、一旦ホテルに荷物を預けます。本日のホテルはこちら。港や繁華街の近くにあって、立地最
今年も五島うどんをお取り寄せ。おおかた6キロほど✨早速我が家の今夜の晩ごはんでいただきました。豚しゃぶ(水炊き)の〆に地獄だき😋さて、残りは何を作ってたべましょうか?過去にはかすうどんあったかいうどん田舎うどんあんかけうどんざるうどん一番のオススメは地獄だき😋かすうどんにざるうどん!温から冷までいろんなうどんで楽しめますよ~ここから取り寄せました。五島うどんの製造産直・ネットショップ「五島うどん本舗」|長崎県五島列島五島うどんの製
上五島に戻り割烹扇町へこちらで昼食を摂ります。五島うどんの地獄炊き五島近海でとれた魚の海鮮丼ぐつぐつといっています。五島うどんは日本三大うどんの1つまわりを椿油でコーティングされていて、のびにくい麺になっています。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
旦那様の元部下で、我が家にも何度か泊まりに来た事がある方が、長崎の五島列島に住まわれているんですその方は、関西の方面に来られた時には、必ず旦那様に連絡してくれて、旦那様と会っては、近況報告をしているみたいで先日も、関西の方に来られていて、旦那様とご飯を食べに行っていたのですが、毎回、私にってお土産を持ってきてくださるんです今回は、五島うどんを持ってきてくださいました五島うどんは、地獄炊きと言って、おうどんを熱々に茹でて、それをお出汁に付けて、食べるのだそうです早速、やってみました薬味
とある日の晩御飯はレタスしゃぶしゃぶ〆は五島うどんの地獄炊き😋麺すくいはパスタ用です。昆布出汁の鍋ならそのまま投入して釜揚げ(地獄炊き)に😊お徳用1キロおすすめです✨椿油練り込んだ手延べのうどん!めっちやうまですよー😋五島うどん通販手延べうどん1kg袋|長崎県五島・有川名産ボリュームたっぷり、ウチゴハンや業務用におススメudon-goto.net1,000円商品を見るセール等あるので要チェック✨手延べうどん五島うどんうどん
友達からのプレゼント🎁五島うどんどうやって食べようか〜?と検索!一番多く出てくるのは地獄炊き?けど冷たいうどんも食べたいし、結局両方しよう〜!一番大きな鍋で湯がきました途中で半分水でこちらは、蓋をしてさらに2分天ぷらも少しだけ!舞茸、人参、新玉ねぎと桜海老のかき揚げかき揚げいつやっても難しい〜😅冷たい方はつるつる!温かい方は、もちもちに!両方美味しいけど、暑くなってきたから冷たいつるつる!が人気でした。美味しかった〜ごちそうさま
おはようございます(酒田市15℃)昨日の晩御飯朝ドラ『舞いあがれ』に出てきた、五島うどん食べてみたくて、注文した~これこれ地獄炊きにして鍋ごと食す!汁は、納豆と長ネギで!まいう~でしたこしがあって美味しいうどんですね食べて大満足でしたあとは、簡単に、市販の餃子と自家製ブロッコリー焼いただけ昨夜はそんな晩御飯
長崎でのひとり呑みは海鮮炙り屋いぶき地さん。新鮮で美味しい海鮮♪焼き物も海鮮だよ〜美味しかった!シメは五島うどん地獄炊きひとりでどこでも行けるようになってきた〜来月もこの調子で北海道お一人様満喫するわ
三大うどんは、香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどんの2つは異論がないが、後ひとつが決まっていない。群馬県の水沢うどん、長崎県の五島うどん、愛知県のきしめんなどが3番目の候補のようである。僕は愛知県人だけど、五島うどんに1票かな。『地獄炊き』という物騒なタイトルだけど、NHKの朝の連続ドラマ『舞いあがれ!』を見てた人なら、タイトルを見てピ〜ンときたはず。福原遥さんが演じてた主人公の岩倉舞さんがよく食べてました。臨時透析先でお世話してくれたナースさんが上五島出身で、その方から長崎駅でこの
異国が香る美味と技!大長崎展会期:2023年1月24~29日会場:東武池袋8F催事場本日が楽日である。長崎展は25日水曜に行ってきた。五島うどんとあごだしの買いだめ。長崎展が来たら、まずこれをやる。今年は西武の逸品会に行き忘れたので、こちらで買うしかない。ということで、いつもの通りますだ製麺に直行。細麺のつるっとしたのが好きなので、五島うどんが一番好き。個人的には、稲庭よりも氷見よりもこっちの方が好みである。で、いつものを買うと同時に、地獄炊きのあ
今年も1月15日にお年玉付年賀葉書の当選場号が発表になりました。今年もまた当選番号発表後に福岡に住む従姉の姉ちゃんより当選した年賀状が送られてきました。おそらくだけど、この事に気付いてから、もう6~7年くらいずっと続いているので、トータルにしたら10年くらいは続いてるのでないかと思われます。もう俺にバレてしまったので、姉ちゃんも凄いプレッシャーになってると思うのでどうか来年からは無理しないで欲しいです。そして今年は何と、3等のお年玉切手シートが4枚も当選していました。凄く嬉しいです。
ジェフべックが亡くなった・・・・。1月10日、細菌性髄膜炎が原因で亡くなった。享年78歳。ジェフべックは3大ギタリストと言われたギタリストの1人で、エリッククラプトンやジミーペイジとは全く違うタイプのギタリストだったと思う。・・・っていうか、ジェフべックは地球上にいるギタリストとは全く異なるギタリストだったと思う。異次元過ぎて誰も真似出来ない。だから、俺もジェフべックは通ってきていない。そう言えば、カッコいい言い方になるけど、実際は通りたかったけど通れなかった・・と言うのが正しい。
毎年楽しみにしている備前焼陶芸家の石井総氏からの年賀状。総さんからの年賀状には毎年、本当に感動をもらっています。そして今年の年賀状がこちら。兎が月でお餅をつき終わってから、臼の上に座って、地球を見つめている絵。夜空には流れ星が流れている。そして「あなたの大切な星(地球)に早く幸せが訪れますように・・・」と祈ってる。涙が出てきそうなくらいに感動しました。たった一枚の絵の中に沢山のメッセージが込められている。本当に凄いと思う。この数年、地球には辛い事ばかり起きている。本当に早く幸
11月9日水曜日〜その1119時、夕食。献立は…(写真)大阪府枚方市東山のリフレクソロジー心良所の伊藤仁先生に頂いた、長崎五島名産延べ五島うどん地獄炊き。そして…れんこん団子の落とし揚げ、さくらカイワレサラダ、ブロッコリーのごま和え。
10/7バンクシー展を観に行った後に、カミさんと食事に行ってきました。沖縄県那覇市の国際通りにある、平和通り商店街の中のうどん屋さんです。この細い路地裏??その奥にお店がありました💦地獄炊き、なかなか怖い名前ですねーカミさんは熱いうどん。地獄炊きでいいのかな?私は冷たい方のうどんを注文。細いうどんなんですねー。喉越しも良く、とても美味しかったです🫶途中でカミさんと、うどんを交代して熱い方も楽しみました。これから、寒くなるとうどんも美味しいですねー
地獄炊き長崎の名産「五島うどん」を専門に食べさせてくれるお店が牛久にあります。『バラモン太』さんです。周りは畑です。畑の中にお店があります。田舎です。奇妙な屋号ですが、長崎の五島列島に伝わる「バラモン凧」が由来だそうです。この秋から始まったNHKの朝ドラ「舞いあがれ!」は五島列島が舞台です。バラモン凧を上げるシーンもありました。こちらのお店も取材があったみたいです。こちらの店内にも大きなバラモン凧が、ディスプレイされてます。大きい凧です。そんな『バラモン太』さんは、名産の
─ご来訪ありがとうございます─日曜日(8/28)五島うどんを食べに行った(・ㅂ・)五島うどんは、長崎県五島列島で生産されているうどん。細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴である。長崎県を代表するうどんであり、讃岐うどん・稲庭うどんと並び「日本三大うどん」の1つとされる。長崎まで行ったわけではない。|ω・)わりと近くにあるお店五島庵さんお昼時を外して13:30頃行ったのに満席...(꒪꒳꒪;)がタイミング良く待たずに座れた(๑́ᄇ`๑)お店は
物騒なタイトルですが、鍋でグツグツさせながら熱々のうどんを食べる長崎県は五島の郷土料理なんです五島列島のお土産にいただきました五島うどんは日本の三大うどんの1つと言われています※讃岐、稲庭の二つは確定ですが、文献によって残り1つが水沢だったり五島ってパターンですね特徴は何と言っても手延べ製法練った生地を細く伸ばし、くっ付き防止に椿油を馴染ませ乾燥させます色が白く滑らかでコシが強くのど越しがいいのが特徴だと思います食べると生パスタに近いようなイメージですねこれを規定通
おはようございます。6月のとある日。新じゃがの恩恵もあと少し。買い出しに行く度に玉ねぎが高騰しています。あとはにんじんがあればなんとかなるもんやでと亡くなった祖母の口癖でした。その玉ねぎが高い……。にゅうめん(地獄炊き)野菜が高騰すれば切り方を変えれば良し。光熱費が上がれば薄く切れば煮るのも早いもんですわ。昨年は、新玉ねぎは不揃いでもひとりでは、多いので冷凍保存するほど安かったですが今年は物価が高いので長期保存処置をしてから春から切り方を変えていました。
5月20日の昼食はここ『扇寿』で『五島地獄炊きうどん』これが地獄炊きうどん。うどんを炊きながら戴く、具のないうどんすきの様なもの。ごちそうさまでした。