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※これは2018年の訪問です8月は毎週平日泊まり込みで高松出張。ある日の仕事帰りに同僚と食事に出掛けました。うどんのイメージが強い香川県ですが、良いお店はたくさんあります☺️この日訪れたのはイタリアンのお店、ピッコロヂヂ。高松でも20年以上ですが、大阪で長らくやっていたのだそうで。こぢんまりとしていて二人から四人くらいで来るのに良い感じのお店です。久し振りに瓶ビール。ビールで乾杯も久し振り。パスタにグラタンライスコロッケ割ればトロットロなチーズが😍ピザ~んーどれ
皆さんお久し振りです。ずーっとずーっと…………。いろいろリアが忙しくて、長らく放置していました。久し振りに過去をほじくって投稿します😅気紛れなので、今後も不定期になりますがお付き合いいただければと思います🙇♂️それではどうぞ。遂に松山にも来てくれました、電光石火!お好み焼き好きの、特に広島風の好きな私としては堪らないですねぇ(*T^T)型破りなビジュアル、そのマウントの高さでまず見る者を魅了する。そして、円形は普通の大きさながら見た目以上のボリュームは間違い無く食べ
新年明けまして仕事初日。夜は懇意にさせて戴いているコンサルタントの方と新年会です。以前の話のなかでお薦めしていた勝山通りの炙楽を予約しました。今年は7日から仕事初めの一つ一つが多いようで、更には金曜日ということもありどうやら満席のようです。今回は二階を案内してもらいました。通路側にはロールカーテンもしてあって、個室に近い形にもなっていて良いですよ(*^^*)今回は5,000円飲み放題のコース。先ずは刺し身盛り合わせ。鯛に烏賊、カンパチ。どれも新鮮でウマい❗ハイボール。ここは
8月の平日は毎週高松出張。毎晩夜は外食です(ノД`)…ほぼ毎日お昼はうどんなので、この日はハンバーグを食べたい気分になりました。学生時代には勝手に敷居を高くしていたグリル山。前日の晩にライオン通りを散策している最中にまだお店があることを認識し、訪れました。メニュー❗当然ながらハンバーグステーキ定食にしました。お茶が出るのがポイント高い☺️目玉焼き、ベーコンが載っていて、焼き野菜も彩り良し(o^-')b!目玉焼きは半熟なのでご飯にオンさせることで美味しさが増します(´∀`)
2018年の年末は28日が金曜日でしたので、翌日から仕事が休みの方が多かったことと思います。大晦日から実家へ泊まることにしていましたので、その前日は色々ごぞごぞしてお昼を食べに出ました。こちらは道後にある中華料理の御見せ、門福。樋又通りから道後温泉旅館街へ抜ける角にあります。ずっと行きたかったのですが、ようやく来れました\(^-^)/12時を少し過ぎた辺りで行きましたが、ホールのスタッフはおばちゃん一人でてんやわんや。早くもテーブル席が2つターンオーバーした感じでした。窓からは角を
有給消化中に相方のパート勤務先へ送り届けたあと、今治市内をドライブ。先日走行中に目をつけていたお店にランチタイムに合わせて訪れてみました。トラットリアイルソーレです。国道196号線としまなみ海道がクロスする信号の交差点を旧道に向かって曲がり、今治街道を松山側に左折するとすぐ辿り着きます。11時を少し過ぎた辺りで到着しましたが、既に先客が複数。平日なのに人気ですね❗全てのテーブルにきっちりとセッティングされていて迎え入れの姿勢が素晴らしいですね(*^^*)ホールスタッフだけでなく厨
12月の東京出張を終えて最終日。同期とお互い前日まで商談をして同じ日に帰るとのことなので、東京駅近辺にあるダバインディアでランチをして帰ることにしました☺️開店15分前に到着。既に10人近く並んでいました❗南インド料理のお店だそうです。ランチはどれも1,000円を超えますが、東京駅近辺という場所とコースメニューのボリュームからしてむしろ良心的でしょう。二人ともホリデイランチコースにしました。壁にガネーシャの像が設置されていました。鍵が掛けられていて閉じ込められてる感じ(^-^
12月の東京出張。2日間の本社での仕事を終えて3日目は各所で商談です。西荻窪で14時に顧客との面談でしたが、早めに現地入りして喫茶店で当日残りの戦略でもゆっくり練ろうか?なんて思いながら駅の南側を歩いていると何やら行列が(ФωФ)暖簾を見ると「らーめん」とあります。実は11時そこそこに蕎麦を食べていたのですが、ボリューム不足で空腹気味。時間もあることから好奇心もあり列に加わることにしました。しかし、店内をよく見ると席数が少なく回転率もあまり良くない((゚□゚;))これだけ行列が
8月の平日はほぼ出張で高松にいましたので夜が長い(^-^;夕食を軽く取ってバーで寛いだある日の晩。小腹が空いたのでラーメンの開いている店を求めてさまよいました。こちらは片原町商店街の一角にある欽山崎製麺所。入り口廊下では左の厨房の様子が見えます。閉店も近くなった時間帯でしたが割合お客さんは入っています。凄いですね❗メニュー❗自家製麺なんですね。魚介と魚鶏そばが非常に気になったんですが、飲み過ぎたせいか軽めにしたい(^-^;鶏そばか中華そば、迷った挙げ句に鶏そばにしました。す
7月の三連休最終日海の日。連休は中日に今治の離島に法事のためだけに行った程度で特に何もしなかったので、せめてランチでもと家族で出掛けました。久米のイタリアン、伊太めし屋です。以前は天山にあったのですが入居していたビルが取り壊しするにあたり数年前に移転していました。休日ということもあってか混雑してます。予約しておいて良かった(^-^;白を基調に木材をふんだんに使っていて明るくとても清潔感のある店内です。メニュー❗パスタランチはとてもお得です。メインのパスタにサラダ、スープ、パン
12月も半ばが迫る頃。訳あって本社での研修を受講する機会を与えられました。京急蒲田駅のタリーズで一休みしながら読書をして、頃合いを見計らって訪れたのは丸一。とんかつのお店です。到着したのは開店15分前。既に並んでる~😱😱😱でもとりあえずちょうど10人目。開店数分前に順番に招き入れられました。やはり最初のターンでの入店は気持ちいいなぁ☺️ほうじ茶と漬物が各席にセッティングされています。私はやはりロースが好きなので、ロースかつ定食を注文(^-^)/店主は人柄がお顔に現れているよ
弟家族が夏休みで帰郷しています。一族で衣山の焼肉のお店「じゃんしゃか炎蔵」へ食事に出掛けました。衣山の飲食店はよく流行ってる店が多いですが、こちらはそのなかでも一際流行っています。団体席が用意されていました。ここは10人ぐらい座れそうですね。ここはタッチパネルで注文が出来るようになっています。最近はこういうのも増えて来ましたね。最初はみんなに合わせて生中で乾杯🍻親父の長い挨拶は恒例ww序盤にカルビ~☺️両親はすぐ満腹になるので先にどんどん焼いて食べてもらうようにしました。時
今治にいる友と松山で一杯やることになり予約したのがこちら、まる山。和食の落ち着いた古い作りが好ましい。休日とはいえ早い時間から飲むのは良いですなあ☺️外が明るい。が、案内されたのは2階のはなれ。1階は既に満席だとのこと。こちらはカジュアルかつモダンな造り。二人にも関わらず奥の広いテーブル席に案内してもらいました。最初はビール。初訪問なので何とも言えませんが、はなれの2階は和食を楽しむというよりメインを和としつつ居酒屋カテゴリーな趣という感じですかね。夏に鰹のタタキは欠かせま
9月の連休を利用しての家族旅行。3日間弟の家に世話になりました。最終日は東京タワーと増上寺を訪れて、その後六本木へ向かいました。ヒルズ周辺の景色を眺めながら散策したあとランチです。予約していたのは西麻布のフレンチ「ル・ブルギニオン」。ミシュラン一つ星🌟に輝くお店です。無機質な都会の中にひっそりと佇む感のあるレストラン。メニューも木々の間に隠れているかのように掲示されていました。予約しているのは3,000円のコース。最近値上がりしたそうです。でも、西麻布という場所を考えると本
行き着けのバーのマスターとひょんなことから食事に行く話となり、予約して訪れたのは瓢箪の花。コンクリート打ち抜きのビルの一角に突然入り口が現れます。カウンターかと思いきや、二階の座敷を案内してくれました。スタッフさんによるとカウンターより部屋が人気なのだとか。最初だけビール🍺あとは延々焼酎水割りで過ごしました。コースでなくアラカルトで適当に注文したのですが、豊富なメニューはどれも季節の旬を抑えていて選ぶのも楽しかったですね。じゃこてんやせんざんきといった居酒屋カテゴリーのメニューも
高校時代から付き合いのある友人と久し振りに街でばったり出逢いました。お互いの今の職場が松山市駅付近なので、駅近で飲むことにしました。普通ならそこら辺の居酒屋に乗り込むところですが、この日は何をとち狂ったのか野郎二人にも関わらずイタリアンww二階のお店です。あっちこっちにトレピウメ。お店に入るまでに4回見ました。これでもかって感じですね(^-^;店内の様子。最初はビールです。2杯目からはリモンチェッロにしました。アラカルトを適当に注文してみました。鶏肉のサラダ。コンソメジュ
11月上旬、会社の招待旅行で有馬温泉に行ってきました。帰りに神戸を軽く観光。ランチはオリエンタルホテルのステーキハウス「ミディアムレア」で取ることにしました。予約していた席に案内されると、そこは神戸港を見渡せる場所❗めちゃ素晴らしい景色です。平日ということもあってか特等席に運良く座れました(*´∀`*)最初の前菜。今回はハンバーグとステーキのセットをお願いしました。焼いてくれるシェフは何と若くて綺麗な女性でしたー(*´艸`)ステーキハウスで女性というのも初めて。だからこそチ
8月の平日は毎週高松へ泊まり込みの出張。この日は研修講師と一緒に丸亀町の人気店、鉄板焼きのグリルプランチャを訪れてみました。お店は2階にあります。商店街の表にも立て看板があったのに、路地の方にもこれでもかと言わんばかりに立て看板wwそうまでしなくても人気なのに(^-^;早めの時間に到着したお陰で席は空いていました。半円状のカウンターテーブルの内側では鉄板にシェフがどんどんハンバーグを焼いています。同僚の一人はチーズが載ったやつにしてました。あとの3人はノーマルなハンバーグランチ。
前日にオサレなラグジュアリーバーのTIEにお邪魔した際にオーナーからお薦めのバーを紹介いただきました。それは行かなきゃと同僚を伴って夕食を済ませて梯子してみました。バーエースです。思いの外判りにくくて二回程通り過ぎてしまいました(^-^;飲食店ガイドの隣の階段を上がるとお店があります。扉を開けるといました。前日お聞きしていた美人バーテンダー❗カウンターの雰囲気。道路側のフロアはソファー席があります。珍しくサイドカーなんか頼んでみたりして。女殺しとも称されるカクテルですが、
9月の連休を利用した家族旅行。2日目は日中TDLで過ごして、弟家族と一緒に鶯谷へ。鶯谷というとラ○ホテルなんかが建ち並んでいて、家族で行くとこですか?なんてイメージもあるかもですが、1ヶ月前から予約していたのは焼肉の有名店「鶯谷園」❗❗予約困難店とは知っていましたが、なかなか電話が繋がらない(^-^;よくもまあ休日に取れたものです。食べログなんぞを見なくても、Google先生なんかで調べれば予約必須なんてことはそこかしこに記載あれど、待機している間も何組か店内に入っては即退
7月。新しい世界へという思いが沸き上がってからそれを臥せて来た10年余りの時間を経て、翌月から新天地へと旅立つことにしました。不安と希望の入り交じるなか、門出を祝って家族で道後の山の手ホテルで食事をすることにしました。オールドイングランドをイメージしたホテルで重厚な雰囲気がありますが、何故か浴衣を来た宿泊客がちらほら見掛けるのはアンバランスで面白い。予約していたテーブルに着席。フロア内は何ともカジュアルで寛いだ服装の客ばかりですが、雰囲気は一流ホテルの趣き。今回のコースはグルマ
10月2回目の東京出張最終日。帰郷前に弟夫婦と両国の有名とんかつ店「はせ川」に行ってきました。開店直前に到着すると、既に軽く行列((゚□゚;))て、既に表のフロアは満席やないかい(´д`|||)近年はどこの産地のブランドを使用しているかをPRするお店が増えていますね。並んでいる間にGoogle先生に教えを乞うと、平田牧場ってすぐ出てくる有名な牧場なんですね❗三元豚とゆうのは三種類の豚を交配しているからだそうで。詳しく知りたい方は検索しちゃって下さい。さて、少々待機していると満席
夏休みに弟家族が帰郷しました。新居浜にワンピース展があるというのでドライブを兼ねて案内し、帰り道にかき氷を食べさせたいので登泉堂に寄りました。15時過ぎの到着。移転してからは初めての訪問です。駐車場はほぼ満車🈵🚗相変わらずの人気ですね❗移転して収容力が増えたぶん更に人気上昇してるんではないでしょうか。車を停めている間に行列が増えている~😱並んでいる間に決めれるようメニューが貼ってあります。8月初旬でまだイチゴも残っている❗あまおうもまだある❗\(^o^)/ようやく店内へ、
高校生の娘が5月の北海道へ修学旅行に出掛けている間のある日。相方と二人で街中へ食事に出掛けました。和菜いたやです。店構えの雰囲気も良いですね(*^^*)派手ではない、落ち着いた和食の店という雰囲気を醸し出しています。予約をして伺ったのですが、普通に平日ながらギリギリ最後の2席だったそうで(^-^;結構な人気店のようです。カウンターの端にはおおー、佐藤や萬繕なんて通な焼酎があるじゃないですかー\(^-^)/いきなりテンション上がりました。予約したのはカウンター。ライヴ感満
伊予市に仕事で来てたので久し振りに寄ってみました濱田屋。古くからの町屋の雰囲気を残した部分とレトロな喫茶店かというような部分の混在した店内がいつもながら面白い。二階は宴会に使われるのですが、時代劇の世界にいるような気分に浸れます。体験したい方は是非団体でどうぞ。(決して単なるファンであって回し者ではないのでww)注文したのは当然カツ丼玉子入り❗普通のカツ丼もウマイのですが、ちと甘めなトロットロの溶き卵が掛かったカツ丼は半端なくウマイのです。こればかりを推奨するのもどうかとは思
広島のソウルフード、お好み焼き。広島風、関西風という呼び名があるが、広島県人はお好み焼きと言えば広島風のことを指すとよく言われる。もっとも広島焼きなんて言う人は私でもおいおい、て思いますが(^-^;八昌という名前のお店は超有名で広島市内には複数ありますが、時間的な都合で今までどの店も訪れたことがありませんでした。今回は従弟と会いに来たついでに昼食を取りに来てみました。開店15分前に到着。何故か先着が二人だけとラッキー\(^-^)/開店時間数分前に招き入れられました。厨房にはキ
東京に2泊3日の出張。旧友とのささやかな会食を高田馬場で楽しんだあと、目白に立ち寄りました。弟がこの日誕生日だったのでケーキを買いに来たのです👍お店はエーグルドゥース。店構えからめちゃ洒落てます❗この空間だけヨーロッパの雰囲気が漂います。洋菓子たちの陳列も適度な高さで豊富かつ彩り豊かで眺めるのも楽しいですね。とにかく洒落てます。嫌味のない雰囲気の良さはこれまで訪れた中では随一でしょうか。ミシュランのマスコットがたくさん飾られてます。ショートケーキも洒落たものばかり(´∀`)
10月の東京出張の翌日、弟オススメの蒙古タンメン中本のデビューを果たすべく二人で亀戸店に殴り込みを掛けましたww到着は開店30分前。当たり前のように誰もいません。なので近くで時間潰しをして戻って来たら…開店15分前には行列(@_@;)何とか1ターン目で入店出来ました(^-^;運良く入って右奥のボックス席を案内されたので、厨房の様子がよく見えます。辛いものはそこそこ好きだけど、許容範囲の辛さで美味しく食べることを優先したいのが私。ここは謙虚にノーマルな蒙古タンメンをチョイス
松山の本格大阪流お好み焼きのお店、暁。初回の訪問から程なくして今回訪れたのは夜。夜も黙々と焼いていますオーナー。ハイボールは陶器のマグカップ。枝豆。とてもウマイ❗じゃがガーリック。これはやみつきになる❗そして、オーナーが自信ありとこの前の訪問で宣っていた焼きそば❗言うだけあってウマイ\(^-^)/めちゃ箸が進んだ❗ラストに豚玉。ここに来てやはりお好み焼きは外せないっす(*^^*)ふわふわとろとろなので意外にお腹が膨れていても食べれるのです。まあ、後で苦しくなるのは
8月は毎週平日泊まり込みで高松出張。うどんは好きですが、事務所の近くに好みのうどん屋さんが少ない(ノД`)…そんな中でも良いのが風月さん。ただ、美味しいが故に人気があり、当然行列が出来ます(´д`|||)先に申し上げておきますが、うどん屋さんをハシゴしようとする人は来て欲しくないお店です。また、複数で訪れて天ぷらをシェア、なんてことを考えて欲しくない、つまりしっかりがっつりどんぶりに出されたうどんを楽しんで欲しいお店です。この日は早めの到着でしたが行列の先客が4人。セルフでは