ブログ記事15件
こんばんは!今日の山形は晴れて、最高気温27.3℃の夏日、朝も17.8℃とこの時期とは思えない陽気日中は半袖でちょうど良いのですが夕方になると風が冷たく、外に出る時は長袖でないと寒いので、やはり季節は変わったと実感しています今週は、朝の最低気温が15℃以下の日が続くようなので、夏服を完全に片づけることになりそうです...さて、今日は新シリーズ!「やまがたの農園ランチ」のテーマを立ち上げブログを更新したいと思います農園ランチの定義①地域食材を5割以上又は自
イタリア産生ハムの輸入規制で気づいた地域食材が持つ牽引力イタリア産生ハムの輸入規制で気づいた地域食材が持つ牽引力「イタリアの生ハムが食べられなくなる」そんな衝撃的なニュースに、日本のイタリア料理好きやイタリア飲食業界が震撼させられたのは今年の始めだった。イタリア北西部のピエモンテ州でアフリカ豚熱が発生したことを受け、加工後の製品中でも感染力が継続するforbesjapan.com
先冬の話ですが、、、あれよあれよ???と、、、もう半年が経過ですね。。。コイツ、二度目の登場!!!見た目こそヘンテコですが、、、『高級食材』とも言われたり。。。今年は手に入る機会が何度か。。。広くは『ウチワエビ』と呼ばれてて、『幻の食材』とか、TVで言ってたのを聞きましたが、いる所にはいます。。。一般的な市場には出回りづらいって事でしょうかね???地域では、ボイルが主ですが、、、検索で『塩焼きもいい』とか記載???じゃあ、、、先ずは、、、塩焼き!!!確かに、絶品で
今月も都合によりイレギュラー開催に加え出張LaLunaデーとなります。この日は伊達市霊山町石戸地区交流館で開催されるヒガンバナまつりに参加することになりました。日時:9月18日(日)9時~(ウォーキング大会受付)場所:石戸地区交流館ヒガンバナまつりの詳細は⇩https://www.minyu-net.com/tourist/naka/FM20220905-726854.php軽トラ市などもその時間に始まっているかもしれませんがその他、おこわや甘酒スイーツ、
急いで滋賀県にやって来ました🚗!農産物直売所のバイキングで食べまくりまーす\(^o^)/フリマも道中も急いで正解!ラストオーダーぎりぎりセーフ💦メイン料理を選びます。私たちは2人とも豚テキ。先払い、2人で2640円!(60分)バイキング、しかも、農直のお野菜をふんだんに使ったお料理やのに…めっちゃ安い❣️メインが来るまでバイキングで色々取ります😊席に戻ると豚テキ来てた。しっかりどころか、がっつりボリュームある👀✨ここからはゆうじいさんが食べた量です💡バイキ
マルハバ今日は、約半年ぶりに日高市のマルシェに出店します久しぶり過ぎてどうなることやら・・・でも、マルシェの常連客の方々、出店されていらっしゃる方々にお会いするのが楽しみです大きなお腹を見て、「まだなの??」と言われていた日々が懐かしい。今日はどんな方々とどんなお話ができるかな。お待ちしておりますこもれびマルシェ場所:こま武蔵台ショッピングセンター内(埼玉県日高市武蔵台1-23)時間:9:00~1
就労支援訓練が終わり、求職活動をしつつもゆとりのある日々を過ごしている9月。せっかくなので長野県内をドライブしています。本当なら旅行に出かけて心機一転といきたいところですが、新型コロナウイルスでままならず、ドライブがリフレッシュになり代わっています2019年までは旅行や飲み歩きをするため、県外にばかり目が向いていました。そのせいか、県内の観光地にはあまり足を運んでいません。安曇野市の穂高神社は初参拝でしたし、大王わさび農場や佐久市のコスモス街道も何十年ぶりに行きました。ドライブの目的
こんにちは!久々の投稿になります!皆さんはお盆休みは何をされていましたか?😊緊急事態宣言もあり、自宅で過ごした方も多いのではないでしょうか🤔今回は、大阪の北新地に8月10日にオープンしたデリバリー専門店「高槻バーガー」について紹介します♪大阪高槻市の地域食材を使ったハンバーガー・高槻バーガーとは?今回北新地にオープンした「高槻バーガー北新地店」は、大阪高槻市にある「T's★Diner(ティーズスターダイナー)」の社長が考案したご当地バーガーをデリバリーで販売する
皆さんは、電車の窓から見える洒落たお店の幟旗が気になって、「いつかは入ってみたい」って思ったお店を見つけてしまうことって、ありませんか?実は私、、、2020年の夏に千葉県の木更津市で、警察沙汰になる大きなトラブルが起きてしまった為に、後処理の都合上、JR内房線の電車に乗る機会が多く発生。その際に、木更津から千葉(蘇我)方面に向かう帰りの電車内から、袖ヶ浦にある駅前の真新しい商業モール一角にある「CAFEと地域食材」の文字が、ずっと気になっていました。現実は依然として厳しい
9/16地域食材を考える異業種交流会標記の交流会に参加しました。参加人数は21名。内訳は農業者7名食品事業者4名販売事業者・金融支援者4名その他6名です。1.ミニトーク(株)信栄食品代表取締役2.自己プレゼントーク21名×1分3.グループディスカッション4班で討議テーマ①「なぜ地域食材の活用が進まないのか、それに関係する悩みと解決方法
今日は打ち合わせからの、社内でうまいもん甲子園の合否通知の発送作業を黙々としていたら、あっとゆー間にこんな時間。最終的に105校、363チームの応募がありました。本当にどのメニューも美味しそうで面白くて、想いが沢山つまっていて。。。今は新型コロナウイルスの影響で、なかなか県外に出る事も難しい状況ではあると思いますが、思い切り旅行が楽しめるようになったら、うまいもん甲子園のメニューを楽しみに、遊びに来てくれたり足を運んでくれるキッカケになったらいいなぁ~と
モスフードサービスは8月6日、日本各地の地域食材を使った「まぜるシェイク」を販売。九州が入っていない((ノ∀`)・゚・。アヒャヒャヒャヒャ。モスバーガー様。ぜひ、九州でも販売をお願いします🙇⤵️http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/itmedia_business/trend/itmedia_business-20200806_120?utm_source=dmg&utm_medium=2
最近うかがったいすみの飲食店さん情報(2019.11.22)●無添加中華料理揚江さん5周年記念11月24日(日)まで点心やデザート2品サービス付きとってもお得です。無添加中華料理揚江いすみ市岬町桑田2514-2●藤井川魚店さんハーフでこのサイズふっくらうなぎ、美味しくいただきました。藤井川魚店いすみ市岬町江場土760おまけ。こちらは、夜ですが、●くつろぎ処焼鳥酒場さんタコ唐うーん歯ごたえちょうどよく、ジューシーでおいしい。他にも
こんばんはフリーランス管理栄養士の衞藤敬子(えとうけいこ)です。昨日は私の拠点、大分県豊後大野市の【地域食材活用セミナー(1回目)】にて、セミナーをさせていただきました。▼お題はこちら▼スムージーで免疫力アップ〜季節のおすすめ野菜を使って〜広大な土地が広がる豊後大野市は、農業が盛んな場所♪豊後大野市の戦略野菜は、===================ピーマン、なす、さつまいも、長ネギ、しいたけ、にんにく、里芋、いちご==============
こんにちは辰野町の役場食堂#さんやすの松崎です(ツイッター@sanyasu_m)明日からのえごまのイベント期間中コーヒーをご注文いただいた方にサービスするえごまクッキーを焼いています作りながら浮かんだ武将毛利の名言【三本の矢】このクッキーには荒神山有賀はちみつ屋さんのはちみつを使わせていただいています『何かお役に立てれば嬉しい』と有賀さんが提供してくださいましたえごまの葉っぱ入りクッキーを作ろうという試みに辰野町認定特産品の蜂蜜が加わることによりより地域食材として
1月末に大叔母が亡くなり、六輝の関係でお通夜、告別式がすぐだったことと大雪で飛行機がほとんど飛ばず、ニュースにもなっていた位だったので叔母と話しをして四十九日法要に行くことに。私は東京で生まれたのですが両親共に北海道の出身で母方の本家は室蘭。叔母や従兄弟は私達が小さい時に家を建てて登別に住んでいます。昼過ぎの飛行機に乗って千歳に着いたのは14時頃。母がどうしても食べたいかま栄の蒲鉾を買って高速バスに乗り込みました。この日は日差しも暖かかったけど雪も残ってたし、バスで移動中白
東京都千代田区神田錦町の「ちよだいちば」さんでいちばの野菜を活かしたヘルシー&インナービューティーを目指す【いちばのベジパワーランチ】を週2回販売する事になり、お弁当メニューの考案を担当することになりました。「ちよだいちば」は東京の中心、千代田区神田錦町のオフィス街に2014年に誕生、地域の生産者を応援し、日本全国のまだ知られていない美味しいホンモノ、魅力ある逸品をお届けするニッポンの「道の駅」です。漢方コーディネーターとして幅広い分野に関わ