ブログ記事3,451件
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です小川商会をご利用いただき、こちらこそお礼をしなくてはならないくらいなのですが、いつも御贔屓にしていただいているたくさんのお客様から、たくさんの差し入れをいただきました甘いのしょっぱいのメリークリスマス乾杯最後はやっぱりビタミンC~ざざっとまとめてご紹介してしまいましたが、本当にいつもありがとうございます~すごく嬉しいクリスマスプレゼントですごちそうさまです栄養満点で年末年
【第2回朝来地域まちづくり計画進捗確認等検討委員会✨】12/16(火)、私の職場(自治協議会)@asago_jichikyou(Instagram)にて、「第2回朝来地域まちづくり計画進捗確認等検討委員会」がありました。令和3年3月に策定した「第2次朝来地域まちづくり計画」(10年計画)と、令和4年5月に策定した「中期実行計画」(3年計画)を経て、さらに今後3年間の計画や、部会の在り方等を検討する会議です😊アドバイザーとして、一般社団法人シミンズシーズ総合研究所代表理事
明日のかもめこども食堂のメニューは🥚卵サンドと🥔ポテトサラダの🎄ツリーです。🥔ポテトサラダに、自分で飾り付けをしますそして、東京SDGs吹奏楽団さんが来てくれます!5時50分~30分のコンサートをしてくれます♬子ども食堂に途中からの参加もできますよ。トロンボーン奏者さんなど3名の方で生演奏をしてくれます。演奏してくれる曲に合わせて、手拍子したり、知っている歌があれば、大きな声で歌ったりみんなで、盛り上がりましょう♪もちろん音
12月10日は「お手入れ活動」の時間を使って「ワークショップ」のお試しをやりました。何かのイベントにハナモモの会の宣伝で参加する時一緒にワークショップを、という機会もありそうですから。今年2月、高蔵寺サンマルシェでの市民活動パネル展ではフジバカマの香水を忍ばせた文香を作るワークショップを行い、「ハナモモまつり」のタイムリーなPRができていました。2025年2月のパネル展でのワークショップの様子ということで、今後もワークショップをからめてハナモモの会、ハナモモまつりの
こんにちは、海野甲太郎です。12月9日は「地球感謝の日」だそうです。最後の月で、その年の感謝を伝えるのに適していることと地球の語呂合わせにちなんで記念日に制定されたのだとか。あらゆる命の源である地球に感謝し、その思いを多くの人に伝えていくことを提唱しているそうです。地球に感謝ですね。今回は美酒コラボイベントについて書いていきます。■あつあつ餃子×秋の味覚!第19回美酒コラボイベント!先日、「第19回美酒コラボイベント」を開催いたしました。今回は六本木を会場に、“あつあつ餃子×
先月、ご紹介したANAの「地方創生特別デザイン機」12月8日、ANAグループの地域創生の新たな象徴として、「ANAふるさとJET」がついにお披露目されました。羽田空港では就航イベントも開催され、会場は「地域を元気にしたい」というANAの熱い想いに包まれていました。今回の特別塗装には、“地域活性、日本を元気に!”というコンセプトがぎゅっと込められています。全国の自治体とコラボし、それぞれの「ふるさと」が持つ魅力を発信するプロジェクト。その想いを背負って飛ぶこ
静岡県掛川市を盛り上げたいです。盛り上げ隊として、積極的に、掛川市のイベントに参加したいです。地域活性大事です。掛川市では、現在光のオブジェ展開催中です。街中で光のオブジェ見られますぞ。また、2025年12月20日土曜日に掛川駅前(掛川駅北口駅通り)でかけがわ軽(けっ)トラ市大豊作市が開催されますぞ。新鮮野菜がお買い得ですぞ。掛川市の農家が「お徳用野菜」をご提供いたします。
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です年末年始の営業のお知らせですついでに、駐車場のお知らせも年内は31日午後5時までとなります。通常よりも閉店時間が早いのでお気を付けくださいよろしくお願いいたします***************宝石に強い質屋さん小川商会埼玉県越谷市袋山2018-11048-976-9640HP:https://ogawa78.jpinstagram:質小川+∞(@pawn.ogawa78)•Instagramfac
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です越谷市・・・今朝の最低気温は-2℃・・・風も穏やかで日差しがあるので、昨日ほどではありませんが、とにかく寒いでも、昼ご飯でおなかはポカポカですそして、お客様からいただいた銘菓白い恋人ありがとうございま~す思い起こせば、ラングドシャのおいしさを知ったのは、白い恋人が初めてだと思いますそんなこともあり、心もポカポカですコーヒータイムにいただきますごちそうさまです***************宝石に強
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会ですやってきました、この季節ウィンドーディスプレーがクリスマスバージョンになりましたいつもより少し地味かしら?今年は、ミッキーとダッフィーもいますそんなクリスマスな雰囲気を感じた今日・・・めっちゃ寒い!!風がめっちゃ寒い!!!午前中よりも風が弱くなりましたが、昨夜から今朝にかけて、めっちゃ寒い~!!!北風の匂いがプンプンです←これ、わかる人います?いよいよ冬がきますお
地方創生など、講演会のキーワードのひとつに「ガストロノミー」があります。「ガストロノミー」とは、食事と文化の関係を考察する学問です。料理だけでなく、食材、調理法、歴史、社会、自然科学など、食に関するあらゆる文化的要素を総合的に探求する取組みです。17〜18世紀にフランスから始まったと言われています。近年、日本でも地域活性のキーワードとして、このガストロノミーの考え方が広まってきました。ガストロノミーと、ツーリズムを合わせて地方創生や、地
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です秋バージョンのウィンドーディスプレーを撤収しましたと、いうことは・・・いよいよクリスマス仕様にチェンジしますよお楽しみに***************宝石に強い質屋さん小川商会埼玉県越谷市袋山2018-11048-976-9640HP:https://ogawa78.jpinstagram:質小川+∞(@pawn.ogawa78)•Instagramfacebook:質小川商会|Koshigaya
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です最高気温20℃まで上昇するらしい12月初日。。。今日のような暖かい日があると、その後に寒い日が来た時、体調崩しがちですよね相変わらずインフルエンザが流行っているようなので、体調崩されないように気を付けてくださいね~12月になったので、ディスプレー棚の色々をチョイスしていますプレゼントにもおススメかな~、、とか考えながら選んでいるので、12月ディスプレーをお楽しみに明日は小川商会定休日急な入用には小川商会「質預かり」
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です風が強くなってきましたね~そんな定休日明け・・・午前中はごった返していましたが、今はホッと一息ですホッと一息ついでに東京バナナチーズケーキ初めて見る東京バナナのチーズケーキバージョンワクワクしか感じない数日前にお客様からいただきましたごちそうさまです今日のコーヒータイムにいただきますありがとうございましたインフルエンザもめちゃくちゃ流行っています皆さんもホッと一息つきながら、
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会ですすみませんお伝えし忘れておりました!一枚だけあった東武鉄道株主優待乗車証ですが、1週間ほど前に、やっとお嫁に行きました~たまたまご来店いただいたお客様から「東武鉄道の株主優待って・・」というご質問いただき、「一枚だけならあるんですけど・・」とお話したところ、「もらっていこうかな」と、快く受け入れていただけました↓これです。これ。↓これにて完売ですありがとうございました・・・というのも束の間
こんにちは、海野甲太郎です。11月24日は「ハイビジョンの日」だそうです。ハイビジョンの走査線の数が1,125本なことから、数字を11月25日に見立てて郵政省(現:総務省)とNHKが記念日を制定したのだとか。より美しい画面で見るテレビは迫力がありそうですね。技術の進歩に驚きです。今回はラーメンについて書いていきます。◾️肉ワンタンとエビワンタンを同時に楽しめる麺屋へ!先日、業務後に芝商店街を訪れ、評判の高い「麺屋おやゆび」に伺いました。同店はカウンターとテーブルを合わせて約14
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会ですちょっとだけイメチェン(イメチェンて久々に言った)↓↓↓店内でお待ちいただくための椅子を、ベンチ型からスツールに変えました座面がファブリックなので、前より少しだけゆったりお待ちいただけるようになったのではないでしょうか前がこれ↓冬の時期は、木の部分が冷たくてヒヤッとするんです・・・これはこれで荷物も置けて良かったのですが、少し音鳴りが気になってきまして。これからは掘り出し市などで活躍してもらいましょう日中
先日、「京都かなえ」と「福井一乃松」のコラボ会に参加した。肉料理と和食という、一見すると方向性の違うジャンル。「組み合わせとしてどうなんだろう?」という好奇心もあったけれど、実際にいただいてみると、その“違い”が見事に調和していた。かなえの極上のお肉の存在感。そこに一乃松の繊細な和食の技術、さらに福井らしいカニなどの素材が重なり、お互いの良さが引き立つ、非常に完成度の高いコースになっていた。そして私は、この体験から気づきがあった。ビジネスにおいても“異なる強みの掛け合わせ”こそ
前夜の雨が少し残った曇り空のなかで活動開始。北風が吹いて、すでに冬の足音を感じます。活動日誌を見ると1か月前の10月10日の活動日は27℃の夏日、前回10月20日は21℃。そして11月10日は首元が冷たくなる13℃。秋が短すぎるよ~(;∀;)ぼやきながらも花壇の整備を行いました。サマーポインセチアを抜き取り、土の圧で歪んできている土留め板を再度杭で押さえて修復。そこそこ力作業なので、男性陣にお任せ♡ちょっとわかりにくいけどワイヤーで土留め板を締めて横のブロックと
関係人口を生む地域づくりを考えるフィールドワークin北広島町〜チーム500〜長男と参加してきました。最初に福光酒造さんの酒蔵見学から始まり地域の原風景や人々の暮らしを活かした“エコ旅”という新しい挑戦をされている太田屋/オーナー:大内良三さん田中屋/オーナー:堀田高広さんBlueArtGuesthouse/オーナー:井上隆志さん3名の宿泊施設のオーナーから施設を案内していただきながら話しを聞きました。午後からは午前のフィールド体験を踏まえ、実践者と参加
おはようございます!ゼロ化のゆみこです。11月のイベントのご案内〜♪第4回目を迎えました西東京Uマルシェ✨合言葉は「西東京を盛り上げよう!」今回は主催者として携わらせてもらってます😊地域活性と応援マインドでつながる仲間との出会いも魅力のマルシェ♪約30店舗が出店❗️しかも会場は国立駅すぐのビル2階✨お得がいっぱい💓楽しく体験♫もちろん、ゼロ化整体を手軽に体験できるゼロ化のゆみこのブースもありますよ〜😁入場無料✨ぜひ遊びにきてくださいませ~
内子町議会産業建設常任委員会の県外研修の日です。富山県の高岡市を訪れました。重要伝統的建造物保存と高岡市の産業振興についてお話を聞きました。鋳物や銅器の事業継承や地域活性への影響について、質疑応答です漫画家の藤子・F・不二雄さんの出身地だそうです。少子化、人口減少は何処も課題みたいですね。明日は保存地区を視察予定です
板橋区の『子どもの食・居場所支援事業』を通して、提供いただく食品や飲料を子ども食堂で受け取ってきました。かもめこども食堂で、ありがたく活用させていただきます。さて、前回10月16日の子ども食堂開催風景です。職員が、お料理の準備中です。今回のメニューは、かぼちゃカレーとマカロニサラダ・茄子とピーマンの煮びたしです。豚丼の写真を撮るのを忘れてしまいました。スミマセン。他にも、板橋区の農家さんからいただいたサツマイモを使っ
愛媛県議会総務企画委員会の皆さんが鯖江市地域活性化プランコンテストやエル・コミュニティの地域活動について知りたいと視察に来られました。愛媛県と言えば、3年前ぐらいに講演に4か所ほど行かせていただいています。宇和島、八幡浜、新居浜、今治。この4か所に行ったとお伝えしたところ、その地域選出の議員さんがいらっしゃってやや盛り上がる。だいたいいつも講演時間は1時間30分なのですが、視察は質疑応答で30分は作りたいので1時間お話させていただきます。みなさん真剣に聞いてくださいました!
多くの皆さんに参加いただきました「AWJINFes2025」。11月3日、お陰様で無事終了しました。ご参加してくださったみなさん、ありがとうございました。m(__)mあわじ島援隊の須ケ原之斗さんの「御礼」に付け加える形で私自身の演奏報告をすることでお礼に変えたいと思います。m(__)m柏木の演奏曲1,「似たもの同士」https://www.youtube.com/watch?v=wnBY7dnUhNY2,「歯ッ歯ッ歯」新曲https://www.youtube.co
図書館さまさま💗の癒し王ふじです。今まで3千冊以上の本を貸していただき大変お世話になっております。感謝です。昨今、最新型の図書館が地方にもできたことが話題になっています。図書館は、人が集まって交流する中心地・ハブの存在になっていくと思っています。単に、本・CDや雑誌を借りたり資料を調べたりする場ではなくイベント、展示会や会議もできカフェスペースもあってサードプレイスのポジションを確立していると思います。図書館は地方再生・地域活性の中心
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です今日はまた、風が強い冬の冷たい北風を思い出してしまい、風邪を引きそうでした風で倒れた旗を片付けていたところ、カウンターのショップカードがないことに気づきましたあっという間になくなったな~お客様に好評じゃーん・・・と思っていたのですが、↑一か月半も経っていましたなんだろう・・・半月くらい前の事かと思っていたのに・・・最近、時空が歪んでる?急いでプリントアウトしましたよもちろん、一番
埼玉県越谷市の宝石に強い質屋さん小川商会です掘り出し市が中止となって早一週間・・・ぽか~んとしていたら、もう11月になっていました季節はすっかり秋毎年言ってる自覚があるのですが、私、秋が一番好きなんです紅葉も見に行きたいし、おいしいものも食べに行きたいと、想像を膨らませながら仕事をしています↑(で、結局何もせず秋が終わる・・・という繰り返し)小川商会のウィンドディスプレーも秋仕様になりました(ちょっとばかり西日がすごくてごめんあそばせ
板橋区の『子どもの食・居場所支援事業』を通して、提供いただいく食品や飲料を子ども食堂で受け取ってきました。かもめこども食堂で、ありがたく活用させていただきます。10月のかもめこども食堂では、前回受け取ったフードドライブ品のリンゴ酢でドライ・プルーンを使ったサワードリンクをつくりました♪ビンに入れた後、1か月くらい置いておいて出来上がります。今度のかもめこども食堂でみんなで味見するのが、楽しみですかもめこども食堂の11月の開催は、2
こんにちは、海野甲太郎です。10月28日は「おだしの日」だそうです。お出汁の代表格であるかつお節の燻乾製法を考案した漁民・角屋甚太郎氏の命日を偲んで記念日に制定されたのだとか。お出しにこだわるからこそ、食材の良さが引き立つ。絶品のお出しを飲んでみたいですね。今回は美酒コラボイベントについて書いていきます。◾️ハロウィンパーティーwithアニメ飯!先日、第18回となる美酒コラボイベントを開催しました。今回は六本木で「ハロウィンパーティーwithアニメ飯」をテーマに開催。1