ブログ記事1,996件
今日は西ノ島町で仕事昼食は、別府港近くにある「軽食喫茶ながと」西ノ島で仕事の時には、ほぼこのお店かな。入り口に、本日のおすすめが「牛すじカレーセット」決まりですね!壁にも、素敵なメニューがこのお店は、地元産材の料理を提供しておられるので、その日にできるメニューが違うそう。お子さんが、無添加パンを作っておられるようで、リピーターさんも多いみたい。完売と書いてありました。壁のメニューにあった、「米粉のロールケーキ」もお子さんが作っておられるそうです。そんなお話をしていると来まし
本日(4月25日・木)、市内北秋津にオープンした、スーパーライフソコラ所沢店さんアドバルーンも上がって開店を祝っています。初日からたくさんのお客さまで賑わいをみせているSOCOLA所沢(1F)ライフさんで、所沢名物・ラッキーパンダうどんの販売が開始されましたご覧のとおり、入場制限がありました...地元の銘産品のコーナーです所沢名物
私、ワイナリーの雰囲気が大好きなんです。ぶどう畑に囲まれた大自然の中にある、ワイナリー。高知でも、ワイナリーへ立ち寄りました。井上ワイナリーです。試飲してせっかくなので、高知産ぶどうで、作られたワインを1本購入。いいタイミングで開けようと思います。眺めの良い場所にあります。島根の奥出雲ワイナリーみたいな雰囲気でした。次回は、よさこいワイナリーにも行ってみたいなー。
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪この地域で先週末より朝市の開催が始まりました。『朝市が始まった』こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪田舎では農家さんが無農薬栽培を中心に作っているところが多くありません。野菜作りを専門にしてい…ameblo.jpそこで地元産の食材を使って料理をしました。昨日の夕食簡単ご飯…生タラのマヨネーズ焼き(下)マヨネーズとひしお麹を合わせタラに塗ってオーブントースターで焼きました。野菜の
寝る前に健康のためにはちみつをひと舐めします(^^)最近は朝の白湯が流行っているみたいですけど…今日からの相棒(^^)
カフェヴァインでは期間限定でフレッシュな三次産のいちごをたっぷり使用した”いちごデザート”をご用意しています!🍓■いちごのクレープ1,200円(ドリンク付き)※単品1,100円※いちごアイスと生クリーム、ジャムを手作りのクレープ生地で包みカットいちごをふんだんにのせました!*ドリンクはコーヒー.紅茶.ミルク.ぶどうドリンクの中からお選びください■いちごパフェ900円カットいちごとコーンフレーク、ジャムをin上にはいちごソフトとフレッシュいちごがたっぷり
無病息災♪↑語源は不詳ですが平安時代にはすでに遣われていたというお話♪健康に対しての探求は古今東西…おそらく人類が誕生した頃からみんなが目指したところだと思われます♪↑有馬温泉の茶房堂加亭♪↑2階は宿泊もできるオシャレな古民家カフェ♪僕が大人になった頃…ペンションが大人気でした♪ペンションを英語として直訳すればなんと『年金』…(笑)定年退職後に自主的な老後の生活資金対策としてオシャレな高原や海岸で洋
「阪神百貨店のバレンタイカタログ」を見ていて食べたい!!と思っていたこちら↓anandanあんバタースコーンサンドのお店です。anandanpoweredbyBASEはじめまして!anandanアンアンドアンです。和歌山のものにこだわり、ひとつひとつ丁寧に作っています✨(冷蔵商品となります。)・和歌山県新宮市にある【ないとう製餡所】さんがanandanのために開発したあんこを使っています。北海道産の良質なあずきを使用し製法に隅々までこだわった究極の粒あんです。・御
窮地の国産「和紙原料」から誕生した菓子の正体お菓子とお茶で地元産の楮(こうぞ)を支援窮地の国産「和紙原料」から誕生した菓子の正体手すき和紙作りでは、真冬の11~2月に楮(こうぞ)を刈り取り、蒸してから皮をむき、乾かすなど手すき作業に向けた準備を進める。楮は全国的に生産量が激減し、各地で「地楮(地元産の楮)」作りに注目が集まるが…toyokeizai.net
朝は霜が降りてましたが日中は晴れて暖かくなりました。寒さはひと休みですね。毎日必ず食べるものそれはお米です。朝食にパンを食べることが多かったのですが、、、最近は小さなおにぎりに納豆レンチンで作る簡単卵焼きなんてときもあります。お米は地元のキヌヒカリです。山手の水がきれいな田んぼで作られたお米です。キヌヒカリはご飯の色が白く、絹のように艶やかで光輝くことから命名されたようです。土鍋で炊いたキヌヒカリのご飯小麦価格が上がってきてるので、パンや
心花(ここか)です💕ご訪問ありがとうございます♥昨日から七草粥を仕込み、朝からいただきました😊胃も疲れ気味だったからおいしくいただけて良かったです🩷地元産の七草粥食べたから食生活リセットです💜🩷皆さま、良い連休をお過ごしください。
おはようございます☃️雨がだんだんとミゾレ混じりになってきました👀夜には雪❄️になるそうです💦お越しの方は暖かくしてお越しくださいね😌今日も『いんぎらーと』営業しております😊#水引#九谷焼#輪島塗#地元産#がんばります#負けてたまるか#金沢#ひがし茶屋街#浅の川吉久
この日はパスタ気分でしたので久しぶりの此方にコロナ前だったので3年ぶりかな?パスタ専門店ジョコーソさん前回も思ったのですが此処のお店多分倉庫を改築されてお店にされてる様です店内に入ったら左上に倉庫に付けてるシャッターがそのまま残ってます食べてる間にもお客さんが次々に来られてましたランチメニュー此方は日によって変わるおすすめメニュー定番メニュー300円でサラダ.デザート.ドリンクが付くので追加でお願いしばらくして来ましたよオーダーしたおすすめメニューからサルシッチャと入
福島県西山温泉中の湯夕食編です。2食ともに別部屋に用意してくれて、18時半前に呼ばれます。地の物が多めで嬉しいメニュー。やまめ。このやまめは太ってて身がたっぷり。大根ともち豚の煮物。自宅で採れたつるむさらさき。高野豆腐の煮物。荒野豆腐は好物。こごみのえごま和え。山うど。地元のとうもろこし。枝豆も自宅で採れたもの。ゆうがおのけんちん。これも私好み冷
ご訪問ありがとうございます先月末のある日職場の方がバナナを育てていて小さなかわいいバナナを頂きました地元産バナナ何日か経ち熟していました食べ頃かな…甘さ控えめごちそうさまでした最後まで読んで下さりありがとうございました
牡蠣🦪の季節がやってきましたよ〜JAの旬菜蔵で売っている殻付き牡蠣、この量がちょうど良いんです。レンチンであっという間に食べられます揚げたての牡蠣フライ最高😀昼にはキンパも食べたわ😅痩せられない〜
めっちゃデカイ玉ねぎ🧅右は北海道産の普通サイズ。左は地元産の玉ねぎ。こんなに大きな玉ねぎを見たのは初めて😳普通サイズの2,3個分。スーパーで2個で180円。普通サイズが1個58円だったのでデカイ玉ねぎを買った😆
おはようございます、あこです✨占い師歴4年、嫁歴3年、ママ歴1年、今日も頑張ります!今朝はCindyZhangのまったりおしゃれソングを聴きながらブログを書いております😌♬ハスキーボイス、バラードで心地が良い・・・✨***昨日は友人と香土(カグツチ)のランチへ行ってきました!香土(カグツチ)|石川県の農家さんの旬な野菜だけを販売する八百屋「おいしい野菜と暮らす」をコンセプトに2018年8月、NPO法人アグリフ
NHKBSの『コウケンテツ日本100年ゴハン紀行』という番組で紹介された、青梅にあるチーズ店。このお店の特徴は、とにかく、徹底的に東京産にこだわることだそうです。地元の清酒澤乃井で有名な小沢酒造の生酛造りの日本酒を使い、伊豆大島産の塩を混ぜた水でチーズを洗うのですが、お酒で洗うというのもめったにないばかりでなく、とにかく、手間暇のかかる作り方です。まずチーズを作って、お酒と塩を混ぜた水で洗います。熟成させるために、いったん寝かせます。それをまた洗い、また熟成。なんと、繰り
新潟市を拠点に、ボイストレーナーBlogLink『ボイストレーニングって何?』らららボイストレーニング教室詳細ボイストレーナーを選ぶコツ(=゚ω゚)ノ司会歌インターネット番組をしてますKumyes(くみーえす)です今回で3回目を迎えます、新潟県東蒲原郡阿賀町津川にて行われる津川商工会様主催のイベント昨年と同じく、会場内アナウンス(司会)をさせて頂きます狐の嫁入り屋敷のある、通りで行われます阿賀町はがんぎ発祥の地だそうで、地元
昼飯は渋川市北橘町下箱田にある「にぼしラーメンかのうや」で食べました。ここは初訪問で「群馬のうまいラーメン」に掲載されています。カウンター5席のみの店です。「昭和ラーメン」を注文しました。スープや具、麺には素材を厳選した地元産の食材が使われています。トッピングの味玉とピリ辛メンマ、あっさり醤油スープそして固めに茹で上がった細麺が食欲をそそりました。まさに懐かしい昭和の味わいでした。これで550円はリーズナブルですね。また訪問
おまけですっ!令和5年度産、新米ですっ!んっ??(・。・)コメの名前も、年度も記載ないじゃん!(笑)隣のおばあちゃんの息子さん(例によって、親爺より年上の方)からいただいたものです!今年は、暑すぎてコメに「黒い色」がついている粒がある。精米機2回はじいても全部は取れないので炊くとき気になったら取って!って、言われました。親爺は、全然気にしませんが新潟のコメ産地でも4割程度に実が付かず「不作」とのニュースが流れています。今年は、コメの値段が上がるかもしれ
最近テレビで「ふるさと納税」の話題が多く、“やらなきゃ”って気になった今まで、3年くらい前に1度やったきり。ただ、何がいいのか、すごく迷ってしまう。人気の物をチェックしてみると、★5つが多いものの、意外と★1もあって、酷評されてたりする加工食品は、好みもあるしねぇ。なら、お米でも・・・と思っても、やはり酷評されてたりする。(古米じゃないかとか)で、食料品はやめて、日用品で探してみたら、楽天のサイトで、欲しい物が見つか
自分へのご褒美。心から喜ぶ時。贅沢を味わうとき。従姉妹から誘われて、ランチへ。お飲み物は季節のドリンクすもものサワーかぼちゃの冷製スープとパンケーキスープは甘さと濃厚さがちょうど良い美味しかった。おかわりしたいくらい水蛸のマリネと旬野菜カリフラワーのクリームと白ワインのジュレ見た目もキレイ味も美味しい蛸好きだわ。エシレのバター美味しいよね。(ついぱんも2個食べちゃった)真鯛の下には地元産のお野菜酸味のあるソースがちょうど良くさっぱり。牛乳のロースト2種の
タイトルにも書いた通りですが、今月約1年ぶりに地元河内長野産のヒノヒカリの玄米を買いました。まだ稲刈りが始まっていないので、新米ではなく令和4年昨年の米です。私は普段は玄米食で、玄米を食べるようになってから便秘が解消したので白米よりも玄米を食べることが多くなりました。河内長野に引っ越し後、昨年の夏くらいまでは、近くのアグリかわちながので10kg入りの米を買っていたのですが、ちょうど1年前に京都の山奥に住む知人から「ある事情により売れなくなった米を買ってほしい」という依頼があり、1年分の米を
今朝、散歩に出たらかすかに金木犀の花の香り!もうそんな時期なんですねよく歩く散歩コースで夏の間中工事をしている場所がありました川沿いのこの場所は、草木が生い茂り自然河岸に近い雰囲気でしたがしっかりとしたコンクリート護岸に姿を変えましたなんだか味気ないような…でも、治水上の安全を考えたらこうする必要があったのでしょうね稲が色づき、稲刈り真っ最中の田んぼ先日は母の様子を見に実家へ行きました母が買い物へ行くのをいつも楽しみにしていた
♡aboutme♡←私について♡lit.link♡←オンラインショップ・SNS甘い物が食べたかったけど家に何もなかったのでハチミツをスプーンで、すくったなめた。たったひとくちなのに体にじんわりと染み渡ってくる。小学生の頃、遠足の時はいつも父がハチミツ入りの麦茶を持たせてくれた。懐かしいなーー😌子どもの頃の思い出は悲しいことばっかりじゃない。当時は気づきもしなかったけどちゃんと愛されていたんだよね。『大人の幸せの見つけ方』は大きくな
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますお盆前に沖縄の離島に住むマイミクさんが沖縄産完熟マンゴーを送ってくださった。とってもジューシーで甘~い沖縄産