ブログ記事11件
午前中、在宅勤務し午後から出社なり
半年くらい続けてきましたが、ネタ切れのため今回で一旦最終回にします📴まずは、病院メシ👉木、金と入院だったワケですが、木曜は朝から絶飲食のため、金曜の朝食が約1日半ぶりの食事です🍚子供の頃、入院したときは、お粥が出ると全然食べられなかったけど、今回は美味しく感じました。歳を取ると変わるもんです。※ジャムみたいな個包装の卵ペーストが良かったかも🐣味噌汁はちょっと味気なかったな😥在宅勤務メシは今週も蕎麦👉乾燥えび入れてみました。カニカマ大根が安く手に入ったので念願のおろしで。そし
在宅勤務メシ👉先週の反省を活かし、蕎麦ウィークにしました😁見た目同じですが、汁が違います。めんつゆ白だしぽんず+白だしぽんずが意外と良かった👍最終日は前夜のカレーで。天かすが汁を吸ってしまった😓週末メシ👉懸賞で当選した老舗、石松餃子の冷凍餃子🥟届いた日に焼いたのは焼き目が付かず失敗🤦今回はまずまず成功です😉初めて食べたが、タレが甘かったのが特徴かな。酒が呑めないので・・・。塩焼きそばケンタッキーのサンド。あんなにCMやられちゃうとねー😝さて、次回病院メシで最終
ではでは、在宅勤務メシ👉サラダ蕎麦の時期になりました👍麺つゆ+酢+レモン汁+ゴマ油の和風ダレで。白だし+レモン汁+オリーブオイル+マジックソルト(緑)の洋風ダレ。モッツァレラチーズ入れたのがポイントです🧀夕飯にカレーの日があったので予定変更でカレー蕎麦に🍛汁少なかったな😥週中のご褒美は手作り唐揚げ🐔→先週末もテイクアウトしたね😝鬼の人👹作。道の駅したらの土手で昼飯。外の売店は回転が早く行列になってなかったので、辛うじて五平餅はゲット😁肉は釣りの朝に食材を調達している隣のファ
在宅勤務メシはホットサンドシリーズ👉ハムに千切りキャベツ🥩🥬カニカママヨチーズ🦀🧀コレは変わり種😚清水食品(SSK)のサンマ缶詰🐟この缶詰、トマトとガーリックが絶妙😋100均に売ってました。終売っぽいけど復活してくれないかなー🙏サンマの調達が無理ならイワシとかで。そして、このホットサンドで事件が😵左上のサンマを噛じったところで「パチッ」と聞き慣れない音🤨火の通りが悪い背骨かと思ったら、ナント上の前歯の角が欠けてる〜☠️前回のチェックで調整してもらった時に気を付けるようには
では、いきます。在宅勤務メシ👉焼きそばシリーズにしました🤭定番のソース味。塩焼きそば。あんかけ焼きそば。全部に共通しているのは小松菜入り。シャキシャキして歯ごたえが良いです👍週中のご褒美メシ👉近所のドラッグストアで安売りになっていたプルコギ🐂と、先週末に近所のスーパーでシラス(高知産)が大量に入って500円だったものの消費。尿酸値気を付けないと😥→特にシラス。土曜は渓流→渥美半島のダブルヘッダーの予定だったので、ご褒美メシを2回にしました。まんさく工房のベーコンがいつも
在宅勤務メシはパスタシリーズ👉レトルトカレーに鶏むね肉の挽き肉を足したカレーパスタ🍝コレは合格🙆クリーム明太子パスタ🍝クリームはポタージュスープを流用したのだが、2袋投入したらカチカチになってしまった🤦アスパラスープのパスタ第二弾🍝コレもキャベツから水分が出たのかシャビシャビ😵明太子パスタが悔しかったので、検査前夜は明太釜玉うどんにしてリベンジ😤フツーの醤油だとアソコの味にはならんね🙄あのー・・・鎮静剤ってスゴイのね😗投薬されて10秒で気絶、丸々24時間は何かしらの副反応があ
在宅勤務メシは賞味期限が切れたコチラ👉3つ目はローカーボじゃないだけに濃いね。週中のご褒美復活👍まんさく工房のチャーシュー切り落としのグラタンなのですが、腹筋のトレーニングやっていたら焦がした🤦週末メシ👉金曜はまた小僧が鬼の人👹の実家にお泊りにいったので夫婦2人分✌ヤナギ氏は余りのカレーを和風に。天かす入りです。鬼の人👹にはキムチチャーハン。合格もらいましたー🙆上機嫌で渥美半島から帰宅し、ご近所さんから貰ったアスパラスープでパスタに🍝鶏むね肉とキャベツ(コレはスーパーの)を
在宅勤務メシは麺シリーズ復帰👉まずは担々麺🍜豚キム味噌ラーメン🍜ずっと、やってみたかったトマトラーメン🍜塩ラーメンのベースにケチャップとオリーブオイル入れました。スープは、ちょっと改善が必要そうです。お肉は、中華だし+砂糖+ウイスキーに漬けた胸肉を蒸し焼きに🐔とろけるチーズを乗せてバーナーで炙りました🔥この肉は酒のツマミだな😅検査でお休みした金曜は小僧のリクエストで親子丼🐔🐣あらゆる鶏肉を入れてみました😝胸肉(挽き肉一部と板肉)は炒めて、モモ肉は煮込みました。ご飯も余った
まずは木曜(祝日)に鮎の錨バリを作った後に「料理しよ」と宣言したお料理から👉米はバタコーン🌽🧈ただ、コーンと玉ねぎのみじん切りを入れたわけではなく・・・一部をグリルで「ヤキ」を入れて、香ばしくしてみました。味付けはマキシマムです。ゆっくり酒なんか呑んでると無許可で無くなりそうでした😅スープはケチャップを使ったトマトスープ🍅コンソメ出汁で薄めの味噌汁を作るのがミソです😝オツマミはベーコンとアボカドのグリル焼き🥓オジサンにはサラダも🥗アボカドは想定外に熟していたので急遽入れました。
今週は月末の健康診断に向けて調整を始めました😅在宅勤務メシは弁当🍱しかし、体重は思ったように減らず☹️週中のご褒美も自粛し、ヘルシーメニューを心掛けるため、冷凍しておいた鮎を甘露煮に🤭もう少し煮詰めた方が良かったかな。週末メシ👉最近お気に入りのサンゴタルドのパン🍞左が「ドイツパン」、右が「くるみスペシャルハーフ」です。土曜朝。土曜昼。日曜朝はカニカマ入りのオムレツ的なのを作ってパンに乗せてみました。我ながらナイスアイデア😁来週から禁酒生活を始めるので、今週末は肉を食い尽く
今週は在宅勤務メシから👉鰹節を使った麺シリーズです。以前訪れたラーメン屋で小僧が注文した物が「魚介」と銘打ってはいたが、単純に鰹節を入れただけ😥でも、結構美味しかったんでよねー。それを真似てみました😝豚肉🐖と舞茸のすましのきしめん(鰹節入)塩ラーメンスープ(鰹節入)にお蕎麦。最近お気に入りの甘辛酸っぱい汁なし風のラーメン🍜(鰹節入)鰹節入れると深みが出ます。週中のご褒美メシ👉久しぶりに冷凍してある鮎を出しました👍〆はカレーでパスタ🍝酔ったせいか鍋と麺を茹でたフライパンを弱
今回は、クロソイの昆布締めから👉結果的には放置しすぎた😅モチモチにはなったが、ちょっと水分飛びすぎ🤦包丁が入りにくかったです。一晩昆布締めしたら翌日食べるくらいが良さそうです。味の方は、ほんのり昆布の香りがしてGood👍コレは他の魚種でも挑戦してみましょう。在宅勤務メシはお弁当シリーズ👉渥美プレミアムラスサーモンの唐揚げと前夜の残りのむね肉。コレは鬼の人👹お任せメニュー😅肉ぎゅうぎゅうなのでおかずは2品に😝焼きそば弁当🍱→この日は出社週中のご褒美メシはポーク南蛮👉鶏肉も
今回はコレから行くしかないでしょ❗週中のご褒美メシ👉予告した通り、イシモチの刺身と焼き霜造りのW😋刺身は適度な脂ノリで、正直根魚より旨いな🤩焼き霜造りはもっと焦げるくらいに炙っても良かった🤦「焼き魚」になるのが怖かったので😅結構、身は火に強いのね。でも、食べごたえは抜群😝ウワサ通りに皮目は絶品です。またリベンジしてみよう😤中骨と頭から抽出した出汁と解した身の味噌汁。コレはですねー、根魚の方が上だね🤔我が家定番のアレも🤭コレも漬けにしてからやらなきゃダメだね🙅総括として
まずは在宅勤務メシ👉今週はコンセプトなしです。週明けは日曜に鬼の人👹が食べ残した蒸しパンと某コンビニのゴボウサラダ🥗結構、ゴボウは好きです。スーパーの唐揚げ弁当🍱大学の頃から味噌汁はなるべく摂るようにしています。ちょっとヤル気が出てきたので豚キムラーメン🍜スープの中華だし増量、豚キムには醤油を入れてリベンジ成功です👍塩ベースにあんかけ肉のラーメン🍜挽き肉はオイスターソースで味付けしたあんかけです。塩ラーメンが徐々にオイスター味に変わります。「3日前に開けた挽き肉が残っちゃっ
予告しておいた在宅勤務メシ👉それは❗昼トースト🍞今回頑なに決めたルールとして、チーズには頼らない🙅です。第一弾🥪焼いたベーコンと炒り卵をオーロラソース(タバスコ少々)で和え、バジルを掛けました。タバスコのピリ辛🔥が旨い🤩第二弾🥪コレは以前にも登場したカニカマと玉ねぎのみじん切りをからしマヨで和え、SB食品マジックソルト(緑)を掛けたモノ。第三弾🥪コレが今回のヤマ。まんさく工房のスモークチキンと、シメジのバターソテーを乗せたボリューム満点のトースト。前日酔った勢いでバターを2
在宅勤務メシから👉今週は白い麺シリーズ。前日の豚汁をベースに煮麺にしました。ラー油を入れてピリ辛に🔥白い麺といえばうどん。焼きうどんは外せませんね。最近なぜか薄味になりがちだが、今回はバッチリ😉コレは白い麺か❓🙄の、冷凍パスタ🍝チンしたままです😅前日の流用でカレーうどん。(納豆入)某チェーン店で納豆カレーがありますけど、アレ美味しいです。←元バイトのヤナギ氏談もちろん、カレーうどんにもイケます😝週中のご褒美👉近所のドラッグストアのプルコギ🐂コレは進むー🍺寒狭上流最
今回は魚料理から👉※キジハタの食レポは次回です。鮎の柳川鍋風。某釣り専門チャンネルで「ハゼの柳川鍋」をやっていて閃きました🤭この写真では分かりづらいのですが、鮎の下にはたっぷりの牛蒡を敷き詰めてあります。だいぶ老いた鮎を使いましたが、初期の若鮎でやった方がより良いと思います。今シーズン最初で最後のアマゴは甘露煮。肉食魚らしい身の締りは、鮎とまた違ってヨシです👍続いて、週中のご褒美👉豚バラの煮物🐖前回、一触即発の危機だったため、言い出せなかったが、今回は事前申告してトロトロに煮
では、在宅勤務メシから👉まずは変わり種😁食パンが余っていたので、カニカマと玉ねぎのみじん切り(少しレンチン済)とマヨネーズを和えてトースターへ。昼ごはんのトーストもナカナカ良かったです❗今週はお約束のアレ(サラダ蕎麦)あります🤭カニカマ、水菜、ミニトマト(愛知産)、オクラ(静岡産)入りです。味噌トンコツラーメン🍜トンコツスープは市販品に味噌汁用の味噌を合わせています。※中華ダシ、ゴマ油は必須。賞味期限切れのキムチ入れました。お腹は無事です😅塩ラーメン🍜この日も賞味期限切れの
15年、、20年?!食べていないと思うレトルトカレー保存料の味?パックの味がうつる?何かワカラナイけど究極にダメで最後に食べたのは焼肉たむらの黒い箱「コレだけは食えるんだよ」と父がくれた確かに美味しかったんだよなぁレトルトカレーでこんなに美味しいんだ?(今食べたらどーか知らんけど)で、そっからかなりの年月が経ちご当地レトルトカレーがめっちゃ増えきっと進化してるだろうね?買ってみた送料込み💴980たけし&太一の番組で、一条もんこさんが紹介していたやつ(長崎
緊急事態宣言中にアップすれば良かったのですが、今や時すでに遅しになっちゃいましたねー🤦でも、弊社はしばらく在宅推奨なので、まだまだ続きそうです。まー麺はナンダカンダお手軽なんで、麺になっいゃいますねー😝あんかけ焼きそば焼きそばにしたときの麺が中途半端に1玉余ったので、良い機会ということであんかけ焼きそばにしてみました。麺は袋のままレンジで1分温めれば十分です😉焼きうどん焼きそばやったら、コッチもやっとかなきゃね👍ソースはお手製。めんつゆベースに、醤油、みりん、砂糖を足します。