ブログ記事6件
圧搾機リスク(手間や経費を掛けない)を負わないで作ろうと思っています体験等は実施していないので見た目を気にしなくて済むので気が楽です韓国ドラマで見た設計図(画像はお借りしています)このタイプは構造が複雑で製作するのは無理な様です少し錆びているけれど父がアングルで組んだハゼ置き枠と保存してあった腐りかけのスノコを使います角材の頭を均一に・・・・・・・縦に置く方が強度が保て
2021年5月14日の鹿児島テレビが、「古紙圧搾機械に挟まれ従業員死亡鹿児島市」という見出しのニュースを報道していました。ニュースによれば、(※筆者が一部編集)◆5月14日午後2時頃、鹿児島市の古紙リサイクル工場で作業員の死亡事故があった◆作業員は、古紙を圧縮する機械に首から下を挟まれた◆警察などによると、大和紙料鹿児島事業所から119番通報があった◆機械に挟まれ亡くなった作業員は54才の男性(病院搬送後、約1時間半後に死亡)◆作業員は、どんな作業をしていたか詳細は現在
オリーブオイルの偽者が多いってのを知ってから、良いオリーブオイルを選ぶ自信がないので買うのを止めた(え?↑ウソつくと消費者が減るのを自分の身で知った私オリーブオイルの代わりに何を使うか悩んで悩んで、最近はアボカドオイルを使ってる。火を通す油は米油を使ってる。米油は米ぬかが原料らしいから、それもまたちょい胡散臭い気がしないこともないこともない←どっち?けれど添加物が入った健康を害す油より良いんじゃないかと思うことにした。そのうちまた、良さげな油があれば変えるかもだけど、
今月18日に福岡県は糸島市のミツル醤油醸造元(城慶典さん)から醸造再開から使われていた諸味の圧搾機を譲り受けました!総重量700キロと非常に重くドライバーさんと二人で2時間ぐらいの格闘の末になんとか醤油蔵に納めました。これで醸造再開にまた一歩踏み込みました!
同人詩誌「青魚」No.89より、4番目のソネットをアップします。自家製醤油新サスケブログに調味料の話題が載った僕の幼い頃自家製醤油を作った仏壇間の畳をあげて麹を混ぜた茹で大豆を莚に広げる戸を閉めきって何日か寝かせる塩を混ぜて何日か置いたのだろうか醤油か味噌の匂いがする麻袋に豆を入れて圧搾機で締め上げると醤油が樋を流れ出て来た写真ACより、「クリスマス」のイラスト1枚。
今年は沢山実りました石榴!圧搾機で、種ごとジュースにしました。種が良いそうです。きれいなピンク色のジュースになりました。甘酸っぱくて美味しい~~。ず~~と雨が続いていて、調子を崩されている方が多いですね。お大事にしてください。
椿油ろ過中集まったメンバーで椿油を作りました圧搾機を作っちゃうお方がいて早速、水菜にかけて頂きました