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沖縄本島へ。(18日~21日)19日夕食、那覇市久茂地にある「料理処しつらえ」へ。森家ビル3階。冬の懐石をいただきました。懐石料理は、前日までの予約が必要です。料理処しつらえLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeenc
・鶏から(惣菜)・土鍋御飯(次女・作)・巻き麸と白ネギの味噌汁(次女・作)・出汁巻き玉子(次女・作)・ナスの煮びたし(冷凍揚げ茄子&麺つゆ)・冷やしトマトお昼は隣駅の商店街で生ビールとたこ焼き食べた。
今日は1年で昼の時間がいちばん長い夏至未明から雨の京都です。今は薄日が差してきた。北大路「悠々」後半の記事です。これから旬の鱧のフライ。梅肉の加減が秀逸。青菜と蝦蛄(しゃこ)の松の実和え菜は水菜です。いい蝦蛄は中途な海老よりずっと美味い。二合目のお酒を頼みました。猪口はマイセンの同じシリーズの色違いを選択徳利は薩摩切子かな?チョイスしたお酒妻はこれをソーダー割り琵琶湖で獲れた鮎の塩焼き生きてる
浜松の食材を堪能!くずし之助@浜松かんたろうさんで鰻ランチの後は、新浜松のくずし乃助へ♪看板の出ていない隠れ家的な佇まい店内は、しっとり落ち着いたカウンターと、個室がありますピノシャルドネで乾杯~🥂お通し:浜名湖産青海苔蕨焼豆富浜名湖浅利餡蕨の入った焼き豆腐に、アサリの出汁のきいた餡かけ優しいお味~♡お肉のような美しい”今日の鮪”が立派すぎました!刺しが美しすぎる!揚げ物:舞阪産鱧かつ和風餡ホワイトソースカツにした鱧も初めて
続いて、向かい側の建物にあるギャラリー3に入ります。こちらは無料です。「THINKINGABOUTMONET」つまり、モネについて考えるという展示なんですが、アルミニウム、金、鉄製の作品が並んでいて、よくわからない。わからないので、自分の写真を撮ります。あとで見たら、せっかくの新しいワンピースなのに上からコートを羽織ってる写真ばかりですね。もう少し暖かくなったらコートを脱いでお披露目しますね。ランチは六本木交差点近くの「黒
皆さんこんばんは。無事に臨時営業終わりました。休みでは無かったけど美味しいもの食べました。馴染みの純喫茶でナポリタン。夜はお客さん帰ってから土鍋の炊きたて御飯。つやつやで旨し。おかずはお客さんにお土産で頂いた崎陽軒特選シウマイ。後はエノキの味噌汁。奄美渡島の島味噌です。超ご馳走で大満足。明日からの通常営業頑張ります。
皆さんおはようございます。先日お客さんの米農家さんからお米を買いましたと書きました。さー食べようと思ったて開封したら何と玄米のままでした!えーーーーーー聞いてないよ~。でも農家さんからすればこれが普通。早速人生初のコイン精米しに行きました。説明分を何度も読んで、何とか10キロ精米。袋でやらなかったので、少しこぼれてしまいました(反省)土鍋で炊きました。お焦げも出来て美味しかったです。ただ土鍋もまだまだ修行が必要で冷めると、少
肴とお酒【うを弘】へ≪エーデルピルス≫で乾杯最初のお料理≪スッポンの茶わん蒸し≫昔昔は食べず嫌いだったスッポンですが初めて頂きその美味しさを認識してからのファンカウンター内では魚に炭を当てているご主人≪鱧≫皮に炭火を当てて香ばしく仕上げているところが流石です特別純米≪夏あやか≫≪お造りメジマグロ・小ムツ・鰺≫小田原周辺の近海物でこの時期一番美味しいお魚を出してくださいます≪八寸≫≪くらげと胡瓜の酢の物・ほほずきのミニトマト≫
8月14日(金)今年は主人の初盆なので13日はあわただしい1日でした、、、なので、今日は朝からゆっくりさせて頂きお昼は次女がバイトするお店でランチ山芋どうふ山芋とじゅんさい、いくらの食感のコラボひんやり美味しいお刺身はかつお、鯛、鰆、ぶり鱧入り素麺うざく、鱧の卵の玉子とじ、さつまいもの甘露煮、赤魚のゆうあん焼きマグロの竜田揚げ天ぷら、茶碗蒸し、お味噌汁、おこぶトウモロコシ🌽と小柱の土鍋御飯食後にアイスクリームとコーヒー相変わらず美味しいお料理を完食その後、長女が買い
法事関係で今日も指宿の方に出掛けましたそれでお昼ごはんをここで、、、鹿児島県指宿市岩本にある古民家レストラン梅里めちゃくちゃ良い感じの御飯屋さんでした入店には体温測定、アルコール消毒必須です後、予約は受けてないとの事です来た順に案内してもらえますワタシ達は11時半くらいに行きました無事に案内して貰え、その後すぐにテーブルが埋まった感じでした運転手(親父がいたので、そしてとても暑かったのでいただきました(* ̄
今日の朝、米を土鍋で焚こうと思いました。炊飯器程じゃない気がしたので。たまにやるんですけど、ふっくら艶々には仕上がりません。お粥にもならない感じで、お米の芯が残って、米ってインスタントだなーと感じます。米に限らず、パスタなどの乾麺もインスタントみたいなものじゃないですか。乾燥させているのに、もう一度水を還すというか。amqicは、土鍋で完璧に炊けた御飯より、芯の残った、インスタント感のある土鍋御飯が好きです。失敗だけど、失敗じゃない。アルデンテです。
美味しいって噂の…土鍋で御飯初めて炊いてみたよ(о´∀`о)♬無洗米1合水200cc無洗米を土鍋に入れて…今回は時間なかったから…浸水ナシ強火で約5分(沸騰して蓋がグツグツ鳴った)強火から超弱火にして約15分火を止めて蓋絶対開けないで15分完成♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪少し…おこげ部分が多くなったかなぁ…あと好みによるけど…少し硬いかなぁ…でも、メチャ美味しかった(@ ̄ρ ̄@)次は、ちゃんと浸水を30分して…水の量を220ccにしてみる!!土鍋御飯…ハマりそう(*'
おはようございます☁️emmaです木曜日ですねー。今月は水曜日に加え、木曜日もおやすみです平日の二連休っていいよね昨日、家事をしたから今日はのんびりdayなにをしよーかなー。写真は職場の近くの花壇のお花職場の近くに四季折々の花を植えている花壇があるので、そこを通勤時に眺めるのが密かな楽しみです年々、お花が好きになってくるなんなんでしょうねー、この現象は。さて最近のテイクアウトのお話を…緊急事態宣言が解除されたけど、まあ外食はあまりしないemma&夫くん。天神で働いているお
2020年3月12日オープン致しました。土鍋御飯と旬の食材を使った和食のお店です〜宜しくお願い致します。空豆饅頭美味旬の前菜盛り🌸旬のお刺身皮剥ぎ若竹煮喉黒西京味噌焼き米粉のブラマンジェなどなど旬の物と白米のお店です。少しずつ更新して行きます。六本木武井宜しくお願い致します。コロナに負けない
週末のひとりごはん。代々木上原駅近くの和食屋さん「ゆう」がテイクアウト始めたというのを店主の井本さんのfacebook投稿で知ったので、すかさずメッセージ。ここ、本当に美味しいんです。野菜とお魚と土鍋ご飯と。コースも量がそんなに多くないし、味もやさしくて。だけど、最近外食が減っていたのもあって、しばらく行ってないなあって思っていたところでした。なんとテイクアウトに、私の大好きなカニクリームコロッケもある!スパイシーな和のカレーとごはん、そしてカニクリ
高山から、下呂温泉にやってきました。下呂温泉アートな館紗々羅(ささら)http://www.sasara.co.jp/岐阜県下呂市森1412-1下呂駅から、タクシーの無料送迎があります。助かります~。2月下旬でしたので、ロビーはおひなさまモードです。聴けなかったけど、大きなオルゴールがありました。チェックインを済ませて、お部屋へ。お部屋でほっこり♪お部屋のお風呂は、樹齢1000年の大木をくりぬいた迫力の露天風呂
めっちゃうまかった☆おいしいお肉を求めて焼肉・ジンギスカンきんぐこんぐへ♡米沢牛とラムのめちゃうま肉を食べに新宿御苑駅近くにある焼肉・ジンギスカンきんぐこんぐに行きました(๑´ڡ`๑)梅乃宿あらごしのソーダ割とビールでカンパイ(*´∀`*)さっそく、米沢牛のランプから〜あらま!キレイな赤身!すごくやわらかくて旨味が脂がおいしい◎お次はラム上タン♪これがラム?ってくらい臭味とかなくてほどよい食感でした。私の大好きなホルモンは鮮度抜群で、ちょっと珍しいせせりとかもあって〜幸せ(*´∀`
昨日は先日の雪から一転ポカポカ陽気☀️ポカポカ陽気の中、午前中お仕事お休みして友達とカフェ2軒ハシゴしてきました😆まず行ったのがcafe野野さん9時に到着したけど駐車場がすでにいっぱいパン、おにぎり、サラダ、卵スープ、バナナドリンクで400円岐阜では普通な内容のモーニングよく考えたらこれが普通なのがスゴい💦食器が可愛かったです❤2軒目に行ったのがcafeゆららさんこちらは元々本巣のモレラ岐阜の前にあったお店が移転したお店前のお店の時からのお気に入りのお店再オープンして昨日
野田阪神の新橋筋商店街を歩いているとこんな看板が。なるほどこっちなのか。行ってみるとしよう。路地に入っていくと和食店が。小料理桔梗。店内はカウンターのみで落ち着いた雰囲気。着物姿の女性が1人で切り盛り。メニューを見るとかなりリーズナブル。もちろん私はウーロン茶。甘酒とゆり根のスープ。体が温まる。刺身盛り合わせ。ブリ、ヨコワのたたき、サバのきずし、平アジ。EPAを気軽に摂取。シマアジの柚庵焼き。脂が乗って美味しかった。早春の野菜の天ぷら。タラの芽がいい。
美味しい和食がたべたいと思い、真っ先に頭の中に浮かんだのが真心料理きらら。しかしきららは未だに喫煙可の店。横でタバコを喫われたらそれだけで食事が駄目になる。ということで次に思い出したのが南船場にある旬菜楽。完全禁煙の店だ。前回はコースで頼んだのだが、ぶっちゃけおっさんにデザートは要らない。今回はアラカルトで攻めてみることに。ウーロン茶。メニューをじっくり研究して。三弦で修業した店主。先付け。左からナマコ、八ツ頭、オカラ、キンカン、ゴボウ、子持ち昆布。どれもなかなかいける。
まずはミシュラン★★★!おめでとうございます♪虎白でも、間人蟹を食べる日がくるなんて。。。間人ブランドは最高ですものね。満面の笑み♪サイズもとっても大きくて、緑色のタグが目立ちますね。間人だと読めないからでしょうか?「たいざガニ」って書かれています。さて、、、特別蟹コースをカウンターで頂きましょう笑。・コウ箱蟹生姜餡・松葉蟹クリームコロッケ、オシェトラキャビア乗せ(おめめがついてて可愛い)中は蟹。。。お皿も蟹。。。・漬け雌蟹のほぐし身乗せ
何人かの野田阪神事情通のアドバイスにもかかわらず、私が野田阪神界隈でやはり一番美味しいのではないかと考えている牛とろ屋。野田阪神駅すぐのビルの1階にある。但馬牛、神戸牛が売りの店だ。カトラリーはシンプルだが、つけだれは色々。炭火の網がへこんでいるのもこの店の特徴。ウーロン茶は凍らしたジョッキに入っている。萌えポイントその1。この店に来て牛トロ屋盛り以外の選択肢はありえない。運ばれてきた左から特上ハラミ、特上ロース、特上バラ。写真を真剣に眺めると、非常に巧みにド
夜ご飯はまいまいさんと焼肉矢澤へ♪白菜キムチ正真正銘のユッケ極上厚切り黒タン、薄切り黒タン本日の厚切り肉シャトーブリアン本日のおすすめ部位サンカク和牛挽肉のにんにくバター土鍋御飯にんにくとバターは最高❤️❤️❤️❤️❤️
すっかり秋めいてきましたね。仕事が一段落したので自分へのご褒美で、渋谷「個室割烹三長」に伺いました。季節の移り変わりを愛でるなら和食がいいかな・・・と思って。元料亭だった建物を改築した隠れ家一軒家。1人でもカウンターでも会席をいただけるので選んでみました。時たま料理長と言葉を交わしながらいただく食事が楽しいのです。「料理長おまかせ会席料理禄全8品」をお願いしました。8品の内2品をのどぐろしゃぶしゃぶ、たらば蟹炭火焼、尾崎牛炭火焼、松茸の土瓶蒸し、すっぽ
西武池袋線、各駅停車しか停まらない練馬高野台駅。その駅から歩いて10分位の住宅街にぽつりとある名店、「末廣」さん。和食のお店で、定期訪問です。教えたくないけど、みんなここまで来ないな。と思いまして笑。ありえないお料理が、ありえない金額で本格的にいただけます。その日のお勧めはホワイトボードに書かれていますよ♪いやん。今日も気になるメニューだらけです(*^_^*)・トマトシャーベット(お通し)・刺身3種盛り(かんばち、まぐろ、しめ鯖)・鶏と賀茂茄子の煮物・トマ
定期訪問。銀座しのはらさん。8月の葉っぱは「芋」ですって笑。キャビアの量をどうするか?で、カウンター内ワチャワチャやりとりしている。ええいっ!のせてしまえっ!!白芋茎とアワビのお椀は、葛でとろみをつけて。鱧のお造りは鱧子がのっていてプチプチ。鮪のお刺身も丁寧に筋を取っていたのが印象的。圭介君が焼いてくれた鮎。琵琶湖と長良川。餌が違うと味も異なりますね。八寸も芋の葉。葉っぱに乗っていたから、そのまま手元にワープ!わーい!きれいなまま手元に来た♪シンプルに焼
いくぶん残暑も和らぎ、しのぎ良い日が多くなりました。秋の夜にちなんだ、目を楽しませてくれるお料理をご紹介いたします。「長月秋の香」をコンセプトに9月2日(月)より、新メニューが登場いたします。ひとつ、また、ひとつと味わい重ねる楽しみをお届けします。皆様のお越しをお待ちしております。秋鮭といくらの土鍋御飯Salmon&SalmonCaviarPotRice
土鍋で炊くとふっくらと艶のあるご飯に。栄螺の旨味をしっかり吸ったごはんは格別の味わいに。栄螺の土鍋御飯Sazae(Shell)PotRice
6月後半の虎白さん。カウンターでこの日も楽しいひと時を♡シャンパンフルボトルは10,000円しないものも置いてあるミシュラン三ツ星!!!世の和食店よ!見習いたまえ~~っ!!(^^)/~JoseMichel&FilsBrut~・雲丹と焼きナス・鮎ドボン鮎溺死。。。って言ったら小泉さんに「いやその前にお亡くなりになられています」と。笑。本当に牛乳とお出汁とバターとトリュフがもう。。。悶絶。・カニしんじょうとミニオクラの椀・鰻炭焼き、もち米の手巻き・