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暑い今年の夏はカツオのたたきを梅干しで食べる事にハマり中です😋私の梅干しも土曜干しをしました♪完熟梅の状態が青梅追熟型だったようで皮しっかりタイプに仕上がってます毎年学びがある...📚手作りは不細工でも可愛い😍一緒に漬けていた赤紫蘇は干してふりかけ『ゆかり風』に🤤今回は陰干しで作ってみました♪最後の方は風で飛ばないように網に入れ!結局包丁で微塵切り🔪細かさも大小と不揃いになりむしろ良い感じに出来上がりました♪日差しが強過ぎるので天日干しも1日半位で終わり私の可愛い
いよいよ完成間近へ『梅仕事2025☆25年ぶりの梅干し作り①』食べないのに…25年くらい前に母と一緒に一度だけ梅干し漬けた経験があって美容師の母曰く母の手はいい色が出ないそうで紫蘇が手を嫌う…ってそれが…ameblo.jp暑い夏雨がちっとも降らない…土用干しは3日間選びたい放題に晴天続き日々37℃ベランダは40℃超えの3日間で始まり~土用干し終了までの流れ~4Lサイズ大き目だけれど出来上がりはたったこ
こんにちは❣️栄養士まさえです😊毎日、暑い日が続きますが体調はいかがですか?今年も梅仕事、梅干し作りのクライマックス「土用干し」そして梅干しが出来上がりました💕塩と赤紫蘇、少量の焼酎で作る塩分13%の梅干し✨出来上がりの梅干しを食べてみると…酸っぱい〜けど美味しい😊小梅はカリカリで丁度良い塩梅です💕おむすびに入れたり体調悪い時に食べると元気が出る昔ながらの本物の梅干し✨有難いです❤️それでは今日も健康で豊かな1日となりますように😊💕
高校野球をテレビ観戦しながら手は動かしてました前回洗ってあった干しカゴを酢を浸したキッチンペーパーをかけてで消毒今回は南高梅ですついでに食べ撒きした柿の種がすくすくと成長😄前回干した十郎梅も保存瓶に収納します条件を替えて実験中なので、ラベルがごちゃごちゃしてますね『紫蘇ジュース作り、今季3回目』梅シロップ今年は発酵せずにうまくいきました⏬️発酵してしまった昨年の失敗を生かして穀物酢を2廻し入れたおかげでしょう😆梅ジュースに使っていた☝️の果実酒ビンは…ameblo.jp今季最後
二の丑でようやく干すことができました赤紫蘇が手に入らず遅れてしまったひとまずホッ…同じように干しても色んな仕上り味わいあって愛しいねぇ…赤紫蘇はカリカリッになるまで干してふりかけにも…2018年に漬け方を教えてもらってからどうにか続けられていますまさか私が梅干し作れるようになるとはね~今年の塩は、フランス産カマルグ塩分15%のしょっぱい昔からの梅干し干した梅と梅酢、赤紫蘇を漬けてできあがり美味しくなりますように来年まで
あっと言う間に、はや8月にロニーも元気にはしていますが・・数ヶ月で後ろ姿に歳を感じるようになりました後ろ足がよたよたでも、歩けますようにと願うママです。今日のロニーほぼお家にいる時は寝てます目は開けますが、すぐに寝ますおじいちゃんワンコですから少し涼しくなったら、お出かけしようね。旅行もできるかなぁママさぼってる間に梅仕事してました。もちろん、お婆ちゃんの指示で天気が良いので土用干し。合計20キロ(今年もたくさんいただきました)紫蘇も梅酢も暑すぎて、干乾びそうなので
あなたをまるごと100%全肯定思考は現実化する!をサポート占術×潜在意識開発で運気底上げしながら願いを叶える小林未來です☆彡あなたは今元気よく過ごせていますか?猛暑が続いているので、ふらふらしてない?先日、暑すぎるとIQが下がるという話を数回聞いて、そうだよね!私が特別頭悪いわけではないよね(´艸`)なんて自分を慰めた私でした笑昨日と一昨
2025年、関西の梅雨明けは異常に早かったです。最近は雨も降らない猛暑!とにかく暑いです。梅を漬けてから、ひと月が経ったので、天日干しをします!今年は少々小粒の梅竹ザルに並べながら、数えました。なんと、818個いつもの倍の数1日1回はひっくり返しますが、数が多いので、大変でした。3日目、大分水分が抜け乾いてきました。自然な梅の色、塩の結晶も。これらを、以前に冷凍にしていた『赤紫蘇』と合わせて、容器に漬けました。これを、冷暗所に置いて寝かせます!あっ!『ありがと
今年の大阪、7月末の土日は梅干し日和だった。居候双子孫達はせっせとお手伝いしてくれて、梅干しがますます好きになったようだ。今年の梅を干したあと、昨年漬け直した「あやしい梅達」も、第二弾で干してみた。色…見栄えは最低!でも、ちょっと味見してみたら、味は結構イケてた!「梅酢」の梅を、梅干しの梅酢に漬けた、ちょっと雑な「漬け直し梅干し」たち。我が家は梅酢(梅ドリンク)は皆、好んでいただくけれども、梅がいっぱいあとに残ってどうしょうもないので、いっそ梅干しにしてしまったら…と考え、漬けてみた。
こんにちは土曜から始めた白梅干しの土用干し(ややこしや)完了しました今日は日曜の休日出勤の振替で午後休みだったから帰宅して梅をひっくり返して夕方に終了しました暑かった↑これが2日目まだ黄色い?↑これは3日目白干しだけど紫蘇なしでもほんのり色付きましたなんか3日目は夜露にあてたらしっとりすると書いてあったけどあんまりしっとりしない梅干しをおにぎり🍙で頂きたいので、気温も高すぎだしこれで終わりに。瓶に詰めて冷蔵庫で1年待ちますなんせ台風がまた関東に寄ってきたのかな?
今日明日で土用干しするよー西向きのマンションなのでかなり直射日光よー🤣梅酢がとっても綺麗〜スモモと掛け合わせの品種で使ったから紫蘇なしでこんなに綺麗な色だよ〜梅干し作るの初めてなので1キロ買って500g/塩分濃度18%ジップロックで作りました🙌怖いから梅酢上がったら冷蔵庫に入れて置いたよー!もう500gは醤油漬けにしてあるよーポン酢の代わりになるみたい、こちらはもう全然食べられるんだけどね、楽しみだ
朝散歩とアサカベーカリーのこと株主優待で吉野家のこと梅の土用干しのこと最近のおうちごはんのことなど朝散歩でアサカベーカリーが早朝の5時半✨から開いてるのを知りサンドイッチを買ってきて簡単モーニングしっとり甘いパンのサンドイッチカツサンド、たまごサンドツナサラダ、クロックムッシュ具もたっぷりで美味しい〜切って盛り付けただけなのに豪華なモーニングになりました☕新食缶ベーカリー3年保存イチゴ・ミルク・チョコレート・キャラメル新食感BAKERY非常食缶詰
みなさまこんにちはボディリラクゼーション専門学院です。梅干しを干しました。よく3日干すと言いますが昔の暑さと今の暑さは違うので2日でいい感じですねセミナー・スクール個別相談・施術ご予約お申込みはこちらから↓卒業生サロン・就職先店舗のご紹介↓https://dietony2021.amebaownd.com/大山整体院Soleilソレイユ肩こり首こり腰痛ひざ痛むくみリラクゼーション足つぼ女性のための整体院dietony2021.amebaownd.com
4キロ梅を漬けたけど、こうやって並べて干してみると少ないなぁと思ってしまう。お弁当が毎日あるから梅干しは必須アイテム!(今はお弁当お休み中)しかも娘は添加物の入った梅干しを好まないので、手作りのが食べたい!と💦それで作り始めた梅干し。通常、塩分って10〜20%くらい?幅広いな(笑)でも私が作る梅干しの塩分は8%弱。これ以上減塩すると日持ちしないかも?なので限界かな。去年は梅の不作で買いそびれてしまって作らなかったんだけど、21年、22年、23年、25年と作っています。梅干し干し
そうだ!梅干し干すの忘れてた(笑)毎日カンカン照りの暑さなので今日から干します。新聞逆さまね(笑)重しを途中、軽いものに変えるか、梅酢が上がってきたら取っちゃっても良かった?けどそのままにしてたら一部の梅が潰れちゃったよ💦こうして失敗しながら成長していくのです(笑)4キロ漬けたので後で梅の数を数えてみようと思います。
本日も晴天なり早朝から梅の土用干しカンカン照りなので2、3時間後には裏返さないといけない。外の日陰にある温度計13時15分37度梅を一度裏返した。色が変わってきている。昨日1日ダラダラしたので体力回復体を動かしているうちは気力も続いていた。が、一度休むとなんだかまた眠くなってくる。クマちゃん甘えて膝の上くーちゃんお家の涼しさがわかってきたみたい。今日も危ない暑さだった。
こんにちは^^本来のあなたへと還る瞬間に立ち会う人とこしえの光主宰の吉元香織です。初めましての方はこちらのプロフィールをご一読ください♡参院選、終わりましたね。自公の過半数割れ!と、ここからまた新たな始まりの時ですね。今回の選挙、与党以外にたくさんの候補者がおられ(特に神奈川だからというのもあるかと思いますが)、興味深く各政党や候補者の方々の公約を見させてもらいました。投票したい候補者が多くて悩ましい選挙というのは、個人的に初めて
土用の丑の日から3日間、塩漬けした梅を干し、7月22日本漬けをしました『梅干し〜土用干し〜』7月19日、土用の丑の日塩漬けして梅酢が上がった梅を干しました晴れの続く日を見極めて、雨に濡らさないように気をつけなければ3日間干します夜は屋根のあるところに…ameblo.jp本漬けというのか、市販の塩揉みした赤紫蘇と梅酢とともに漬けました消毒した瓶に梅と赤紫蘇を交互に入れ、塩漬けした時に出た梅酢をひたひたに入れてできあがり一から作ったのは初めてで、うまくいくか心配でしたがまあまあうまくいっ
昨日から土用干し梅を始めた我が家の梅干しの様子です😊昨日はこんな感じ👇️『我が家の夏の風物詩』こんにちは我が家の夏の風物詩【梅干し(土用干し)】を始めました🥰👆️こんな感じに並べ天日干しです🤗👆️現在もこんな感じに天日干し中です🥰夕方には部屋に取り込ん…ameblo.jp昨日の夕方に取り込んだ時の梅干し👇️取り込んでから夜中は梅酢に浸しておき,今朝また笊に広げた物👇️昨日の夕方より色味が増してますよね🥰👆️こうやってまた広げ時折上下反転させながら天日干しし,夕方に取り入れて
社会人二年生のひとり息子👔相変わらず口数少なし(笑)小さい時から高校までかまい過ぎ過干渉うるさく言い過ぎたと自己反省…子離れも悪くないと思うこの頃です。昨夏、私の父が亡くなった。一周忌にはまだ早いが猛暑を考え6月に回忌をしたいと母が言う。そんな事で少なくなった親類に連絡をしてささやかながら小さな会を行った。おじたちは全て亡くなり、おばたちとその子ども達が集まった。うちの母もだが、おばたちも90才代…身体の衰えはあってもみなさまお元気だ。久しぶりの会話を楽
梅雨明けしましたので☀️この日差しを活かすべく今日から梅の塩漬けを干し始めました梅の塩漬け(梅漬け)を干すと梅干となります朝涼しいうちに盆ざるをたわしでゴシゴシ洗って干しておきます2時間後には乾いていました干しざる3個セット50cm55cm60cmざるザル盆ざる丸型かご干し野菜一夜干し竹ざる3P45083小柳産業H楽天市場4,076円${EVENT_LABEL_01_TEXT}義母から受け継いだ干しざるですこれから買う方がいたら☝️のように
今年は梅の木にたくさん実がなったので久々に梅干し作りにチャレンジしました梅酒や梅ジュースと違って梅干し作りは色々とやらなきゃいけないことがあるけど暑い夏の日差しを感じながら干す作業は楽しかったです上手く出来ますように
こんにちは我が家の夏の風物詩【梅干し(土用干し)】を始めました🥰👆️こんな感じに並べ天日干しです🤗👆️現在もこんな感じに天日干し中です🥰夕方には部屋に取り込んで,また梅酢につけておいて明日の朝に出して干してとやります😊これを3回ほど繰り返して梅の実の色と硬さなどをみて天日干しの調整していきます🤗今年もオイチオイチにできますように😊🍀アチアチな中,投票しに行ってきました🦍🐾行き帰りだけで大汗でした〜🥵💦皆さま穏やかな午後を(*˘︶˘*).。.:*♡♡
7月19日、土用の丑の日塩漬けして梅酢が上がった梅を干しました晴れの続く日を見極めて、雨に濡らさないように気をつけなければ3日間干します夜は屋根のあるところに移動夜露に当てるというやり方もあるようですが、寝ている間に雨が降っては困るので軒下に2日目梅を裏返して天日に干しています我が家の梅干しは、義母のやり方で作っているので、紫蘇(塩揉みした市販の物)は土用干しした後入れますだから、まだ梅に色はついてません
一晩夜露に当てました。雨が降らなくて良かった^^これはかけですね!
さ65歳人生初梅干し作り梅干しを仕込みました。青梅を買ってきたので、追熟させてるうにちなんだか腐ってるみたいになってきましたよ本当は、簡単な梅ジュースを作ろうとしてたのに…主人からのリクエスト梅を選別して、ヘタを取って、洗って傷のある梅はポイポイ捨ててしまいましたあとから調べたら、梅ジャムとかにできたようです。量が減ってしまいましたが、初めてだし、美味しくなかった時のことを考えるとこれくらいが丁度いいのかも?お塩20%にしました。多分、塩辛い。塩の量にビビりちょ
いよいよ梅雨明けです。早速梅を干します。黒い点は何?気にせずとりあえず干してみる。小松菜の野沢菜漬け風もpart2少し塩分を控えてみました。2把分です。ライン仲間にも紹介して作った人にはとても気に入っていますもらえたようです。もう、定番。今回は、ちゃんと鷹の爪も入れました。
梅干し用に塩漬けしてたのを思い出し土用干し梅雨明けが早かったから何でも早めになりますねでも近頃は梅雨の後戻り?と言う程、急な夕立ちがあり土用まで待てば良かったかしら1日目3日目随分しわしわになってきました
今日もあさんぽ夜中に雨が降ったらしく蒸し暑かった太陽が出てくる前にと思っても4時半前は大変だ…振り向くと太陽最近は短めコースみるくもいつもエアコンの部屋というわけにもいかない少しでも歩いて体力つけたいねと今日も何てことない日常おまけ~今年は4キロ漬けた梅来週はお天気悪そうなので最後に漬けた1キロの梅を土用干しこれが楽しみオイシクナアレあと3キロはまたお天気続きの時に大きい
『小瓶で漬ける梅干し(小梅)作り』旧ジャム瓶(熱湯煮沸済み)で漬ける梅干し作り木で完熟した小梅と塩をシェイク×数十回瓶底今回のは焼酎を使わずに前回漬けた梅酢を使用これだと塩分濃度を細かく分けた…ameblo.jp調子に乗ってシェイクし過ぎた梅酢がここまで上がれば軽く振る程度で良かったシェイクし過ぎて小梅の皮を破るという不始末結果、梅酢濁る、、、大丈夫土用に形を整えて干して、何事もなかった事にします読んでくださりありがとうございました。