ブログ記事484件
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日は全員札幌から来てくれました春ですねアレルギー検査でなんも出なかったけど窓開けたら目がピリピリ関係なないのかな?今日は盛りだくさんそれぞれに『何作りたい』って聞いたの全員が同じはずもなくこんな感じでいろいろ作りましたオレンジのパウンドがイルプルーのルセットの為計量が多くてねみなさんベテランさんなのでどのパンも受講済みですでも新鮮これだけあれば結構もつんじゃないオレンジのパウンドは久々すぎてすごい時
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です『先生痩せた?』って言われたさ~痩せてないけどピンとする美容液とファンデ効果あって良かった手放せなくなるのも怖いけどシナモン続いています販売で人気のないシナモンですが生徒さんはシナモン好きなんだよねパン作る人は好きなのだろうか?これは家で作りやすいし個数も出来るから配るのにもちょうどいいよね今までで一番きれいに真っすぐ折込出来たしいい出来だったと思いますロールケーキは共立の生クリーム巻いた一番簡単な材料の
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今月2度目のレッスンに来てくれましたありがとうございます。江別ー千歳はそんな遠くはないよねコロナでレッスン来れなかった時のメニューがかなりあるんだよねミルクハースもバターフレーキーもそうコレ作りたいって言ってもらえると特殊な材料使っていない限りはレッスンできますミルクハースは大と小でバターフレーキーは機械を使わず手で折込です!チョコスコーンは今月の簡単お菓子ザクザク系にしてあります2月だからたっぷりチ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です本日もメロンパンとパウンドのレッスンでした先週大きい⛄ついてたから心配してたけど大丈夫だったねメロンパン難しいですねってでも作るの楽しいのもメロンパン何個も作りたくなるメロンパンいっぱい練習したいパンだよね左上が1回目に作ったやつ大きさも違うく見えるよねだんだんと上手になってるしょ毎回コツがつかめる頃に終わっちゃうんだよ早いうちに復習したほうがいいよ子供たちがまたメロンパンって言うくらいパウンドは明日まで食べる
サロンへのアクセス方法をご紹介します。詳しい場所については、自宅サロンにつきご予約確定後にお伝えさせて頂きます。【2021.10.2更新】最寄り駅【住所】箕面市新稲阪急バス・オレンジゆずるバス「桜ヶ丘西」下車徒歩1分阪急バス「呉羽の里」下車徒歩7分千里中央方面からの阪急バス、ゆずるバス(黄)/(日・祝)を利用した時に下車する「桜ケ丘西」バス停石橋北口からの阪急バス、ゆずるバス(青)をご利用の際に下車する「桜ケ丘西」バス停
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですバスクチーズと上級メロンパンのレッスンですメロンパンはそんなにたくさんいらないよ~とかあんパンも食べたいって方はこんな感じで作ります。今日のメロンはマンゴー感があるね(笑)おかしいな~同じ厚さになるはずなのに食べ応えあったしょバターロールは年に何度かおまけで作ってるけどイイ感じでお忘れになるようで(笑)また作りますねバスクは簡単で美味しいから初めてお菓子作る方にもお勧めの簡単お菓子レッスンですよせっかく型を買
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です黒糖パンとあんぱんおまけオレンジプレーンスコーン焼きました黒糖パンは八重山の黒糖を使いほんのり甘いパンです今日はプチパンとあんぱんにしました。おまけはオレンジお二人とも好きなのとクープの練習になるので。クープも入れてないと出来なくなるからね!スコーンはちょろっと成型に苦戦まだ粉と仲良しになってないな~(((´∀`))ケラケラ忘れたころにまた作ろうかいっぱいあるけど全部冷凍できるからねスコーンはトースターで焼きな
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です日曜日のレッスンです札幌と苫小牧から来てくれましたお二人が会うのはかなり久しぶりでしたね全部ミルククリーム入れてメロンパンあげたくなくなるよねバターロールは練習のおまけです抹茶バスクはちょっと緑見えてるねカットすると綺麗なんですよその日より翌日の方が美味しいと私は思うよお二人とも材料、道具は完璧なのでメロンパンも作ってくださいね。お疲れ様でしたお知らせ5月25日のパンの日はお休みになりました。31日はやる予定です。
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日はお出かけ日和だね道混んでるのかな?お二人は札幌からJRなので外見ながら旅行気分で来てくれたのかな。シュガーレーズンとシュガーパンとスコーンありがたいことに卵があるので生地にもスコーンにも卵使える。晩御飯にも使えています。卵も朝イチだから買えるって訳じゃなくなってきてタイミングなんだよねシュガーって書いてる通りたっぷりかけた方が美味しいです売ってるパンもドバーッて見てるでしょスコーン小さめにして
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です昨日は寒くて冬の裏起毛パンツ履いてカイロ背中に貼ってましたなんだこの寒さは!4月の頭にはセーターまでクリーニングに出しちゃって雪解けが早いからって温かくなるわけじゃないねこちらのメロンパンはメロンパン2になる感じ初めての方のメロンと違うので今日もいっぱい焼きますよ~この模様がいいよねバターロール成形も練習で焼きあがる間に抹茶のバスク夏は嫌だけど寒い日に焼くのは部屋が温まっていいねこちらは型持参ですいつ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですGW長いな~って思ってたんだけど過ぎたら早いね私はレッスンが入っていたから休みボケにはなってないよ本日も盛りだくさんに作りました再受講のミニフランス半分はミルク味半分はコーヒー味に成型に課題が見つかったね次は長さがもっと出るように!湯種食パンとリッチスコーン食パン2斤なかなか冷めないんですよ。食パンは発酵時間も焼き時間も長い時間があるから追加でスコーンを作ることにスコーンは半分焼いて半分は生地でお持ち帰り今日作っ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですもう5日だよ早いな~明日から天気崩れるっていうからお出かけスポットは混んでたのかな?本日もお久しぶりの方がお友達を連れて来てくれました。4年くらいぶりかな?途中1回予約入ったのにコロナ増えてキャンになったんだよね。今旭川に転勤しちゃってるのにありがとうございます。オレンジは手ごねします捏ねるぞ!って気持ちが大事生地に負けないけど優しくですまだ汗流れるような気温じゃないから楽だよハムチーズは半分卵マヨで惣菜パンは
フルート奏者&講師、新原輝美です。プロフィール連休もあとわずか。私は初日4/29日はフルートとオカリナのレッスン、そして父の施設面会でした!5/6は9:30からレッスン、最終日5/7も朝から夕方まで逗子レッスンです。でも思い立って山梨に1泊2日で旅行に行けて、リフレッシュもバッチリできました!今年は夏に長野演奏旅行と、プライベート旅行で山形に行くので、それを楽しみに頑張ります!残りわずかですが、素敵な休日をお過ごし下さい
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですGWいかがお過ごしでしょうか?私はレッスンしてますよ。レッスン楽しいから日祝関係なくやっています♪約3年ぶりにレッスンに来てくれました。忘れないでくれて嬉しいです。絞りだしクッキーはシンプルな材料で出来ちゃうサクとしてちょっと焦げ目のあるとこがまた美味しくて罪悪感無く食べられます!絞り袋は生クリームのおまけのが使える上級の食パンは種を使うので上級になります。ただそれだけなので食パンやった方はレッスンOK黒
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今年はいっぱい活動しようと思ってたのにもう5月だよ何すればいいだろ再受講数回目4月にも作ったばかりのこのメニューレッスンの倍量作って持ち帰り好きなパン、食べたいパンをいっぱい作るものありだね。本当にパン好きなんだな~って私は好きでもたくさんは食べられないお酒飲めて、いっぱい食べれる人が羨ましいですお酒はどーにもならなかったです。カンパーニュ同じ開きかたしてるねスコーンはチョコ持参でプレーンと半分ずつう
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です久々の体験レッスンですそして久しぶりの若い子(笑)キラキラが出ていましたちょっと吸い取れたかしら💛なんてベーグル手ごねします!私も一緒に捏ねますよたまに捏ねると癒されるね~イイ感じに出来ました♪二人とも見たことをスイっと出来るタイプなので上手になると思います仕事で時間も取りにくいと思うけど捏ねたくなったら来てくださいねまずメロンパン目指して❕簡単お菓子は種類が多いので気になるのがあったら言ってくだ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です午後からレッスンです折込とガトーショコラが続きます。先月はチョコシートを手で伸ばし今回は機械を使って伸ばしました。機械の素晴らしさを知ってしまいましたね。もー戻れないかも。サクサクと伸ばします。機械もただ回すだけじゃなくやっぱり気を遣わないと生地痛めます。生地には優しくです。ガトーショコラは私のデモを見てから。簡単そうに見えるけど木べらは難しかったしょそれにチョコ生地は重い!若い時のあのパワーが欲しいね。ぐる
富山県氷見市「可愛くて美味しいスイーツが作れる、オーダーもできる教室」スイーツ工房プリエール西川真由美です。前から作ってみたかった三角形のクリスマスアイシングクッキー暇に任せて作ってみたら、可愛いじゃない~~~じゃあレッスンにしちゃおうかなぁということで、久しぶりのクリスマスアイシングクッキーレッスンのご案内となりました作って楽しい!可愛いから見てるのも楽しい!小振りのクッキーなので食べやすい!だからばらまき用のプレゼントにも
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です10月です秋のパンやお菓子で作りたい物に追われます。なら先取りして夏にと思うけど気分がね。ドーナツ続いています。私は毎回作って食べているので危険です。簡単お菓子らしいメニューだね。休ませる時間があったりでそれなりに時間はかかります。パンはホテル食パンⅡ配合や作り方が違うのですが前回のⅠを覚えてない感じで・・・新鮮な気持ちで作ってもらえてる感じ。味かなり違うんですよ。おまけパンは翌日のハムチーズとドッグパン
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です来月からビール上がるんだもんね。スーパー行くとビール山積みしてどれだけ上がるんだろ?それよりも私はブルーベリーの容量が減ってたのがいつの間に!!!ってショック受けてた。クリームチーズもガッツリ値上がりして。そんなんでちくわパンの予定をブルーベリーにしてレッスン。お化粧前の写真で申し訳ない。これに粉糖かけるとそれっぽくなるんだけど。クリームチーズの甘さとブルーベリーが合うんです。販売でも人気メニューなんだけどクリーム
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です本日はとうきびがそろそろ最後なのでとうきびリュスティックと販売でも出しているチョコナッツコーヒーロールおまけでトウキビパンを焼きました。とうきびはシルクスイートを使ったので見た目色のメリハリがなくてイマイチだけどパンは甘味と香りが強く美味しかったね。とうきびは各自ポロポロ実っこはずしてもらって固めの実っこでパンには良かった。チョコナッツコーヒーは大人も美味しい菓子パンコーヒー飲めないけど私も好きですちょっと甘い
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です8月最後のレッスンはアマニ食パンと結構頑張るシガールです焼きむらはお許しを。シガールは1つずつ生地を薄く伸ばして焼いて、巻いて手間がかかります。時間もかかります。グループの連携が良いのでサクサクと。1時間近くそれぞれが頑張ったシガールでした。パンはベテランさんなので問題なし。プチプチ見えてるのがアマニです。私はプチパン何もつけないで食べながらブログ更新しています。ほんのり甘くて柔らかくて美味しいね。もう1個を我
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですヨーグルトの入った食パンとプレーンのシフォンケーキです。シフォンはベーキングパウダーを使わないのでいろいろと気をつけて作らないとね。ヨーグルト食パンの生地でバターロールの成形練習しましたこれはいかんな~こっちもバターロールに・・・今度も練習だな。シフォンは型持参でのレッスンです。17センチの型を用意してください。せっかくシフォンの型を買ったので次回もシフォンのレッスンです。連続で作った方が上手になる
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですアマニ食パンですアマニのツブツブが入っています。オイルじゃないので食感もありますよ。雑穀系のパンが好きな方ははまると思います。かぼちゃベーグルは中に甘納豆入れて。野菜の入るパンはその時の野菜の状態で生地が変わるので水分とか難しいです。今日は生地ちょい柔らかめベーグル苦手な人でも平気な感じです。今年はかぼちゃのパンやお菓子をいっぱい作りたいんだけど出来はどうなんでしょう?何日か前に道の駅に行ったんだけどお昼なのにか
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です本日はパンの日ハード系メインにしたせいかイマイチ反応悪い日でした。とってもお得な日だったんだけどな~と。枝豆とチーズのリュスティックです。枝豆はメルカリお取り寄せの枝豆をプッチンプッチン鞘から出して。途中指が痛くなって嫌になる(笑)むき枝豆ってすごい商品だね。珍しく季節のパンって感じでしょ。レッスンではリュスティックって皆さん扱いに苦戦しているのです。秋になったらやりましょ。前回の覚えているうちに。次回
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です千歳はスッキリしない天気が続いています。どよ~んです。お二人でのレッスンは久々でした。コロナ前より前だったもんね。メニューはチーズパンの枝豆バージョン余った生地はゴマおさつコーンパン固いパウンドプリンの3メニューです。枝豆は自分たちで鞘からだしてもらって。やってあげようかなーって思ったけど指痛くなるからさ。チーズと枝豆は合わないはずがない。私のわざとじゃなくしょっぱくなった枝豆はパンにするとちょうどよくイ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です夏の定番メニューヨーグルトレモンと簡単お菓子のマドレーヌですヨーグルトレモンはお一人再受講だったので成型の大きさは好きにしてOKでもクープは1個に5本入れます。ソフトフランスの次にクープの多いパンだね。これだけ入れたら満足でしょ手前と奥のパンでお渡しした生地量は一緒です。マドレーヌはおやつにぴったり型さえあれば家で揃う材料です。型はいいの購入して欲しいなと。金属製品も値上がりしてるから私買ったときより1割
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です食パンって書いてるのに?アマニ食パン予定でしたがベテランさんなので成型は好きにしてもらいました。私は食パン焼きましたよ。なのでおまけも入って結構大きいのがたくさん取れました。成型は文句の付け所アリアリで久々にビービー言ってたさ。ベテランだからって出来てる訳じゃない年数ではありません。生地もネタっとしてクープは入れにくいけどこりゃ秋に練習だわ簡単お菓子は洋ナシのクラフティーです。クラフティーは焼き時間考えなくて良けれ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です本日はあんこマーブルとロールケーキのレッスンケーキの写真は毎回ですが帰り際に冷蔵庫から出すので撮り忘れました。どプレーンなロールケーキ作りましたよ。ちゃんと割れずに巻けてますから。おまけパンはアンパンとチーズと豆パンあんこマーブルは外側こんなで1斤型で作ります。切るとこんな模様になります。温かいうちに切ったから少し団子になってしまった。どこを食べてもアンコ。あんこを綺麗色のにするとすご~く可愛いのですがレッスン
富山県氷見市「可愛くて美味しいスイーツが作れる、オーダーもできる教室」スイーツ工房プリエール西川真由美です。お嬢様の誕生日祝にドールケーキをオーダーくださいました。とにかく可愛くピンクをメインにということでこんな感じ🥳そして可愛いこともさることながら、味も抜群!ふわふわのジェノワーズに美味しい生クリーム、中にはフルーツをサンドしているので美味しくないわけがないレースの絞りも生クリームです。女子ウケ抜群のケーキだと思います。HappyBirthdayのプレート