ブログ記事21件
こんにちは!toiro橋本です今回は、おやつイベント「デコレーションカップケーキ」の様子をお届けしますtoiro橋本では、外出イベントや工作イベントなど様々なイベントがありますが、おやつ作りイベントもあり子供たちも毎回楽しく作っています今回のイベントはデコレーションカップケーキ!うさぎとくまを作ってみました!作り方は簡単!➀カップケーキに生クリーム絞り、スプーンで塗り広げる!②うさぎとくまの顔のパーツを付ける!うさぎの耳はマシュマロ、くまの耳はビ
こんにちはtoiro橋本です今回は室内レク「フラフープ送り」の様子を紹介しますフラフープに鈴をつけてみました。今回は2チームに分かれて横1列に並び、手を繋ぎました隣のお友達と手を離さないようにフラフープをくぐりましたチーム戦で行い、全部で3回戦やりました皆、勝つために必死に協力しました最後は皆で手を繋ぎ、1つとなって協力しました皆で一緒にやって楽しかったねフラフープでまた、遊ぼうね➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
こんにちはtoiro橋本です今回はおやつ作りの様子をお伝えしますバレンタインも近いということでチョコを使ったおやつパリトロチョコ包み焼きを作りました!材料は餃子の皮とチョコの2つのみまずは餃子の皮にスプーンで水を塗りますその上にチョコを乗せ、包みます包み終わったら職員に渡して、焼いてもらいますついに完成!教室からはパリパリと美味しそうな音がみんなおかわりもしながらたくさん食べていました➖➖➖➖➖➖
こんにちはtoiro橋本です!今回は外出イベント「クロスポ八王子」に行ってきた様子をお伝えしますこのイベントでは1.担当職員と一緒に行動する2.遊ぶときの順番を守るを狙いにしていきました!入るとすぐにボルダリングやクライミングがさっそく挑戦!!中学生につられて小学生も!ガンバレ〜ボルダリングをやってすぐに頂上まで到着!嬉しそうにピースマッスルチャレンジやトランポリンも!!他にも沢山
こんにちはtoiro橋本ですこの日は韓国料理を作ってみようということでチヂミを作りました最近韓国のYouTubeにハマっているお友達は気合たっぷり数日前から楽しみにしていましたまずは材料を量ります!思い切りよくいれたりスプーンで調節したりとそれぞれの方法で小麦粉を量りました次は生地作り卵や野菜などをいれよく混ぜます最後に焼きますホットプレートに生地を乗せドキドキしながらひっくり返し両面焼きましたついに完成ポン酢やソ
こんにちはtoiro橋本です。今回は紙皿リレーを実況いたします😌紙皿にボール(大小)をのせ、リレー形式で2チームに分かれて競います。それぞれのチームで順番を決め、作戦を練ってからのスタートです。こちらのチームは早々に作戦会議が終わりました。相手チームの作戦会議が終わるのを待っています!両チーム準備が出来ました。それではスタートです❗こちらは一年生のおともだち。バランスをとりながら慎重に進んでいます!2年生以上のおたもだちは慎重かつスピードもいい
こんにちは!toiro橋本です。今回は「こどもの国」に行った様子を伝えますこどもの国に到着し、男の子たちは遊具広場に行き、元気一杯!身体をたくさん動かして遊びました。遊具広場には滑り台などがあり、みんな大喜び他には…動物公園にも行き、動物に餌をあげました遊具遊びが終わった後は、乗り物に乗りました。ゴーカートや自転車に乗りました。近くにパトカーの乗り物があると乗ってポーズを決めてくれました正面入口にある小鳥と一緒に記念撮影もしましたすごく楽
こんにちは!toiro鳥が丘です!いよいよ夏本番この日は冷やし中華を作りを行いました!まずは、錦糸卵作りスタッフと力を合わせて卵を混ぜま~す!混ぜた後はホットプレートの上に上手に流し込むことが出来ました~お見事お次はハムをクッキー型でくり抜きますハムがうさぎさんの形になりました~!くり抜いた後は、「どれをトッピングしようかな~?」トッピングが終わったら、完成
こんにちはtoiro鳥が丘ですこの日、外は茹だる様な暑さでしたが外出イベントと言う事もあって子どもたちのテンションは朝からいつも以上にイベント盛り沢山の内容の濃い1日となりました☆まずはマクドナルドで昼食を購入今回で3回目のマクドナルド注文からの支払い、受取りも手慣れたものですここが今日のメインの相模川ふれあい科学館アクアリウムさがみはら館内にはオオサンショウウオやドチザメ、ヤマメ等、相模川周辺で見られる生き物たちがなんと100種類以上いるそ
こんにちは!toiro鳥が丘です最近、雨が降ったり止んだりの繰り返しでモヤモヤしますね今日は外食イベント久々のお天気やったー!みんな大好きなはま寿司に行ってきました~!外食するときのマナーをお話してから、、いざ入店✨広々としたボックス席です!何から食べようかな〜✨感染予防の為にお皿はレーンに乗って回転していませんでしたが、それぞれメニューを見てその都度、食べる分だけ注文していきました私はあったかいおう
こんにちはtoiro鳥が丘です。蒸し暑い日が続いていますね今日は、今週も蒸し暑い梅雨を乗り切ってもらおう!と、ヒンヤリスイーツかき氷を用意しましたまずはシロップを選びます。イチゴメロン🍈ブルーハワイどれにしようかな??電動かき氷機で氷をどんどん削っていきます。仕上げに「練乳かけようかな~」「甘いかな~」シロップに練乳、パイナップルをトッピングして出来上がり「おいしい~😋」「あま~い」「2回
こんにちは!toiro鳥が丘です。梅雨真っただ中ですが、今日も子どもたちは元気いっぱい今回はいももちを作りました蒸かしたジャガイモをみんなで順番につぶしていきます。「こっちもつぶして~」「次やりた~い」お次はみんなが一生懸命潰したジャガイモを丸めていきます。長細くフライドポテトを再現してみたり、見た目的に数が多い方が良いと小さく丸めたものを沢山作ってみたり。。。(ちなみに量は皆一緒です笑)「あったか~い」ホットプレートで焼いてみた
こんにちはtoiro鳥が丘です。晴天に恵まれた日曜日。夏のような日差しを感じながら子どもたちはとっても元気です。と、言うことで今日は大きな公園へ遊びに行きました!toiro鳥が丘を出発して約1時間・・・やってきたのは、相模原市にある麻溝公園。toiro南林間と現地で合流し、まずは挨拶そして『いただきまーす』と一緒に腹ごしらえ~「美味しい😋」「食べたら何して遊ぼうかな」「見てなんか登れるよ」「あっちもいきたいなぁ~
こんにちは。toiro鳥が丘です!段々と暑い夏が近づいてきましたね。そんな中でも、鳥が丘の子どもたちは元気いっぱい今日は、室内イベントを行ないました。スライム作り~まずは、材料を準備します。今回は、液体洗濯のり・ハンドソープ(泡タイプ)・洗濯用洗剤。それに、色を付けるための絵の具を用意しました。みんな、説明をしっかり聞いています「どんの出来るのかな~」「洗剤で出来るの」興味津々泡ハンドソープを投入~「なんでハンドソープ」・・・それ
こんにちは!toiro鳥が丘ですフルーチェde「パフェ」作りです!まずはメインのフルーチェ作り。フルーチェ1に対してに冷たい牛乳1を少量ずつ加えて混ぜていきます。出来上がったらシリアルとフルーチェを交互に入れてミルフィーユ構造にしていきます『おいしそうでしょ』最後にイチゴジャムをトッピングイチゴが苦手な子も完食してくれました♬みんなおかわりしたのであっという間に売り切れ御免
こんにちは♪toiro鳥が丘です雨模様で気温も低い本日は、ランタンづくりを行ないました♬表面を剥がした牛乳パックに、みんなそれぞれ好きな絵を描きます好きな色を使って思い思いの絵を描き集中そして真剣こんなかなぁ~あれもこれも描きたいなぁ~・・・約20分後・・・窓に暗幕を掛けて電気も消して真っ暗ランタン発表会はじまり~ひとりひとり、懐中電灯で灯りをとも
こんにちはtoiro鳥が丘です肉イベント第二弾ミートソーススパゲッティまずは、玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。ちょっと目がしみてきた~力持ちの男の子たちには、トマト缶を開けてもらいました。「開けるの、楽勝」だったかなトマト缶を炒めた玉ねぎとひき肉のお鍋に投入それから、コクを出すためにビーフシチューのルーを投入「おいしそう~」「早く食べたいなぁ~」しばらく煮込んで出来上がったミートソースをそれぞれ自分で取り分けまし
こんにちは♪toiro鳥が丘です鳥が丘の子どもたちは毎日元気いっぱいに過ごしております!と、言うことで、今回は昼食作り肉イベント・第一弾ハンバーグ作りを行ないました。まずは、みんなでひき肉をこねて、成形していきますハンバーグの形を作ったら、ホットプレートで焼いていきますそれぞれ自分のハンバーグを担当して焼きましたお肉の良い匂いがしてきて、お腹もグ~ッッッ皆、大きさがマチマチ(笑)大きなハンバーグを1つ作る子、ミニサイズをいくつも
こんにちは♪toiro鳥が丘です!母の日イベント第2弾と、言うことで本日はガトーショコラを作りました!!まず、始めにチョコレートを割って、レンジでチンあま~い良い匂いがしてきました~チンと鳴ったら、ヘラでバターとチョコを混ぜます。卵もまぜまぜ~卵とホットケーキミックス、溶かしたチョコレートを混ぜ合わせたら・・・大好きなお母さんの喜ぶ顔を思い浮かべながらカップに1つ1つに生地をスプーンで入れていきますこんな
こんにちはtoiro鳥が丘です母の日作戦第一弾という事で、大好きなお母さんへプレゼントの作成をしました。今回は、写真立てにデコレーション段ボールを数枚重ねて、写真フレームを用意しました!そこに、絵を描いたり、折り紙や綿をくっつけました。「ふわふわしてきもちい~」と、素材の感触を楽しんでみたり「なにかこうかなぁ~」と、フレームとにらめっこしてみたり、星やお花に切り抜いた色紙をペタペタ・・・できあがり~
こんにちはtoiro鳥が丘です。こどもの日という事で、本日は手巻き寿司をつくりました。手巻きの具は、みんなで一緒に準備をしました。ツナ缶にマヨネーズを入れてまぜまぜ~卵をパッカン「わたしも~わりたい~」と仲良く二人で割りました。割った卵に、お出汁と砂糖を加えて、卵焼きを作りました!その他、鮭フレークそぼろも用意しました。のりにご飯を乗せて、まきまき~好きな具を乗せて沢山食べて、おなか一杯おやつには柏餅も食べました🎏