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おはようございます。酒飲み県、高知県。べろべろの神様とかがいるぐらい。土佐鶴とか司牡丹が有名だけど、しらぎく(仙頭酒造)がお気に入り。で、もらったものなんだかすごいぞ、えらそうだぞ。精米歩合を見てみたら、やったー!40%だ♪♪♪これは期待できますぞ♪
土佐日記。高知観光キャンペーン♫南国土佐の海辺・東の里に来てみいや!♫龍馬は〔安田〕で風になり、〔安芸〕の弥太郎・〔北川〕の慎太郎・〔田野〕の道之助・幕末の志士も美味い料理に舌鼓、美酒を片手に奈半利港、夢追い魚のサンゴ礁、澄み透る土佐湾に、船を浮かべてほろ酔いで、潮吹く鯨で眼を覚ます、陸に上がって散歩する国際ジオパークMUROTO・静寂の華を競うモネの庭、もらったモネの半券を手に、風龍はフランスに飛ぶ。
にほんブログ村きょうの松山は風が強く満開の桜もかなり散ってしまいましたが、昨日の入学式には間に合ったようです先日いつもの島島へ先ずは生ビアとお通しこの日のお通しはチレのパテのバゲット乗せ因みにチレとは脾臓のことでレバーとよく似た食感と風味です次はいつものように「大将のおススメ刺身二人前少な目」と注文出てきたのはシロアマダイ、ウッカリカサゴ、サワラと以下は酢〆でセイメイ(ムロアジ)、ヒメイチ(ヒメジ)、トビウオ、ヤケド(ハダカイワシ)超豪華7種盛りッ!と、
にほんブログ村最近、色々と悩むことがあり若干不眠症気味(早朝覚醒)ですこのままだと鬱になりかねないので一昨日はチョッチ贅沢な食事をしました昼は半年ぶりに南国市の畑の食堂コパンへ先ずメインの料理を注文今回は二人とも肉(2000円)ここもヤはり値上げされてましたメインの料理が出来るまで食べ放題のビュッフェとドリンクバーをいただきます規格外の野菜たちを農家から仕入れ、メニューに取り入れているので野菜中心でどれも美味しいっスデザートまでシっかり食べました夜はひと月
こんばんは😃帰宅後のマッタリタイム開始です😄今日のお酒は高知県の「土佐鶴」の新酒を頂きます!常温のコップ酒で頂きます😄飲んでみますと・・・全く雑味の無い、スッキリとしたクリアな味わい!😆口あたりも抜群に良くて、こりゃいくらでも飲めてしまいますな😁アテはサーモンの刺身です!😃脂がしっかり乗っていてとても濃厚です😆この濃厚なサーモンとスッキリした土佐鶴の組み合わせは抜群に相性が良いです😁とても満足な晩酌となりました😃ご閲覧ありがとうございました😊
島根のおでん🍢🍢🍢食べながら土佐鶴今日は時間に制約ないからマイペースに冷で3合ぐらいにしたい(ᵔᴥᵔ;)
さいたま方面からのお仕事帰り北千住で乗換えなのだがまだ明るい夕方ふらりと歩いて「イルポルトローネ」に再訪急勾配の階段を3階まで上がり扉を開けると、息子さんと奥さんそしてシェフSeiroさんがご挨拶してくれる一番奥のカウンターに座りまずは泡、白、赤、日本酒の順番にいただきました博識の息子さまに出されたワインのこといろいろお話しいただいたのですが私の頭の中には入りきらずごめんなさい🙇♀️ただ日本酒は香りのスティックでかき回すととてもまろやかになるとかそれは覚えて
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***娘からのお土産四国のお酒♡亡き父親の実家のある高知のお酒土佐鶴昼プールの日の夕飯で主人と楽しもう〜♪お土産ありがとうᐠ(ᐢᵕᐢ)ᐟ***"アトリエYOKO"のレッスンメニュ
高知名物の餃子を食べた後(ビールは一杯しか飲んでません)、初めての訪問となる渋めの居酒屋へ赤提灯に弱いのです。ちょっと行きづらい風俗街のど真ん中(笑)お店の中はいたって昭和高知に来たら日本酒ね。土佐鶴でした。カウンターの上に並んでいたおばんざいからチョイスお刺身は盛り合わせを注文美味い!!お銚子をおかわりしたの言うまでもありません。
食べても美味しい栗なら当然、お酒に焼酎にしても美味かろう♪そう高知は栗焼酎が有名でそんな中、土佐鶴が400本限定と言うそれはプレミアムな栗焼酎をご案内♪🌰■土佐鶴栗焼酎The・栗35度720mlhttps://konjiru.com/item-detail/10712821本:7,000円(税込)土佐鶴酒造が四万十栗で醸し出すそれは贅沢な栗焼酎の最高峰となります。四万十栗の使用量はなんと80%にも及び400本限定の希少なお酒。四万十川流域の
高知県の西の端『宿毛市』に来ています💁♂️せっかくの『高知』なので、『鰹の塩たたき🐟』を頂きたくて、こちらのお店へ💁♂️『眞兵衛』さんです😋『たっすいがは、いかん💡』『乾杯〜🍺』いきなり来ました💁♂️『かつお🐟塩たたき』『かつお🐟』は、コレに限ります😋特に『本場・高知』で頂くと、本当に美味しい👍せっかくなので、一応『ポン酢』でも😋『地元・宿毛』で醸造されている『芋焼酎🥃』があるそうなので、頂きます💁♂️『幻の芋焼酎🥃八邑』まろやかな味でした😋
宍喰温泉のお夕食18時からお願いしました掘り炬燵のお席【くるりめぐろう四国旅】はるる亭特製!透き通った海で獲れる水床湾の幸を満喫!〜宍喰丸ごと会席〜冷酒頼んだら高知の土佐鶴やった笑食事の時気づいたけど、ご主人、めちゃくちゃイケメンだった同じ歳でしたしかも感じのよい方やったなぁ香川に住んでたことがあるらしい大根の煮物酢の物サラダと、思いきや、下に唐揚げ笑お造りマグロ、カンパチ、イカ天ぷら海老、キス、茄子、ししとう、かぼちゃ、さつまいもカンパチのカマ
こんにちは!ヤー昨日は、あっという間に父の初七日冷凍庫でスタンバイしていた頂き物のかつおのたたきをこれまた頂き物の土佐鶴とのマリアージュで頂きました広川ひかる/上島光『土佐みやげ』年末年始に高知に旅行に行っていた、鮎釣り仲間から土佐名物が届きました。今日は、竜ちゃんの月命日、来週は誕生日です。去年もこの時期に旅のお土産と健康御守り…ameblo.jp相性は、もちろんばっちりで最高に美味しかったです。日頃、かつおがあまり得意でない母が、美味しいと言
今日は去年の10月に会社の人と行ったお店で、新宿区西新宿1―26―2新宿野村ビル49Fの「土佐料理祢保希(ねぼけ)」新宿店を紹介します。祢保希新宿店|土佐料理司www.katsuo.co.jp祢保希ここは新宿野村ビルの49階にある大正6年の創業土佐料理とお酒が美味しいお店で、夜景の見える個室で静かに飲み食いできます。お店の入口には焼き物の皿が飾られています。土佐の厳選銘酒司牡丹、酔鯨、土佐鶴と土佐の厳選銘酒が揃っています。献立表この
1/20(土)は大寒でした。二十四節気の最終節で、最も寒い時期という意味なのですが、この2〜3日は結構暖かいです。明日からは寒くなるというので、週明けの今日は「ちょっと一杯」です。メニューの「うなぎ蒲焼」がリーズナブルだったので、辛口の土佐鶴でいただきました。ちょっとだけが美味しい、ごちそうさまでした‼️
2023年01月11日高知県安田町にてだるま夕日を見た帰りに安田町で天体観測をしてきました中々星空が綺麗なところですが事故か事件なのかパトカーが3台位通りました最初の一台の時は職務質問されるかなあ~と思いましたが大丈夫でした(笑)なかなかいい感じのスタートレイルになりました。
おはようございます!ヤー今日は、1月11日ぞろ目ですね竜ちゃんの月命日なので、外山惠理ちゃんアナから頂いた和菓子ろうそくを1月の物にチェンジしました。1月は、椿の和菓子ろうそくです竜ちゃんが、生前中に仕事でお世話になった方とやり取りをしていて先日、その方の故郷の地酒を贈って頂きました。仏前にお供えさせて頂いてます来週の竜ちゃんの誕生日に私が代わりにいただこうと思ってます竜ちゃんと一緒に呑んだことがある、美味しいお酒この方の
高知県のスーパーで購入です。金ちゃん徳島らーめん金ちゃん焼豚ラーメン金ちゃんねぎらーめん芋けんぴとろみひまわりミルク金ちゃん徳島らーめん金ちゃんきつねうどん明治ミルクの精ソフトヨーグルトひまわりコーヒーらくれんコーヒーゆずれもん瀬戸内レモンみかん水土佐鶴文旦ぼうしのみみミレービスケットリープル今回はあんまりスーパーに寄れませんでしたが、振り返ってみるとけっこう購入していましたおうちでおやつにしたり、夜勤のおやつにしたりします楽しかったことを
にほんブログ村12/30(土)2023年最後の営業日となる島島へ久しぶりにスタッフのS君が入ってますテーブル席は満席でカウンターへ先ずは生ビアとお通しこの日のお通しはスマとナスの揚げびたし次はいつものように「大将のおススメ刺身二人前少な目」と注文出てきたのは生キハダマグロ、氷見ブリ、ハガツオ、ひめいち(ヒメジ)酢〆の超豪華5点盛りッ!次ははちきん地鶏のタタキ次はあおりいか天ぷらなんか、永遠に食べれそうです同じくカウンターに座った大将のお母さんと話が盛
おはようございます。年越し&迎春日本酒土佐の地酒でお正月♪
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶日本酒は、海外に原料を持って行っても同じ味を作ることが出来ません。その理由は水にあるからです。日本の水は軟水であると共に、火山国であることから、マグマからできた火成岩の地層を流れている地下水であることが多いのが特徴。特に酒どころの水には、火成岩の中でも花こう岩の地層から湧きだした水があり、この花こう岩のミネラルが水の味を決めているのです。これは、なかなか海外では真似することの出来ない味でしょうね。🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶大好きな日本酒に
ひろめ市場で夕食後外の雨は結構強くなっていた高知のラーメン鍋焼きラーメンを食べに向かったらもう閉店していて少し遠いところは定休日友人に教えて貰った『ラーメン川崎』はもっと遠いこの雨の中行って帰りは路面電車ないの嫌だな路面電車の終電は21時台ですというわけで再びひろめ市場に戻って明神丸で鰹のたたき塩たたき5切れ¥800やはりこれは間違いなしの旨さ軍鶏伝の軍鶏鍋¥1600↑の土佐鶴2合750軍鶏鍋もちょっと甘めのスープが美味しい翌朝高知駅にアンパンマン列車があ
日曜日、酒のつまみを買いにデパ地下にゆき、ついでに「そろそろ、新酒が、でまわるころかにゃああ~?」と、酒売り場を覗いたら大きな文字で新酒と書かれた土佐のお酒土佐鶴新酒が、ありました。今年も新酒の季節、到来でございます。10数年前呑んだ土佐のお酒は、ピリッと辛口ゆうイメージです。令和4年も、残すとこ20数日あまり。たまりにたまった、心や体の中のばい菌をしっかり新酒を飲んで、消毒し気分新たに
大学生の時分、4年間高知県に住んでいたこともあって、ふるさと納税は大概高知県のものを注文してます。今年は、最近日本酒を飲めるようになったので、室戸市さんの「土佐鶴」と、土佐市さんの「鰹のタタキ」を注文。土佐鶴は、すっごく飲みやすくてやす、ついついいつもより飲み過ぎてしまった。(と言っても、ぐい呑み8割を2杯)鰹のタタキは、めちゃくちゃ美味しくて、鰹が苦手なうちの奥さんが、臭みがなくて美味しい!とバクバク食べてくれました^_^鰹はもう1柵あるので、年末年始に頂こうかなぁと思います!良い返
宮古島恋しくなってきましたおはようございます10/24火曜日わたしが韓国旅行中の、にょろパパひとり晩御飯ビール肉団子茹でピーナッツお酒に切り替え土佐鶴オリーブハマチ、鯛10/25水曜日にょろパパ晩御飯チーカマ野菜湯豆腐お刺身カンパチ、イカ、鯛10/26木曜日にょろ彼お昼ごはんじゃんがらラーメン木曜日のにょろパパ晩御飯いか炊いたん湯豆腐なぜか〆はトースト湯豆腐からのトーストに違和感あり笑
「究極」か「至高」か!?山岡・栗田派なら間違いなく選ぶだろう「究極」っ!!そんな究極が土佐鶴から・・さらに「限定」まで付いちゃってもう震えるしかない!(*゚▽゚)ノ■土佐鶴酒造究極限定土佐鶴大吟醸原酒720mlhttps://konjiru.com/item-detail/1044721本:6,080円(税込)「究極限定土佐鶴大吟醸原酒」は本来、蔵元の隠し酒として日本酒の会や蔵元が主催する宴席でのみ振舞われるいわば門外不出の酒。全国新酒鑑評会に
今年もやって来ました戻り鰹を頂きに高知へここ数年の定番地元の日本酒飲み比べとおつまみ今回は土佐つるが最も重くて気に入りましたそしてお目当ての‘明神丸’の藁焼きやっぱり美味しい何度来ても飽きない高知です
高知市民が好きな中央公園飲みのイベント!(笑)しかし、3日の夕方から4時間だけというのも珍しい。設営も大変なのに。仕事帰りに寄ってみた。正面では蔵の方が喋っているが…皆さん飲んで食べて喋るのに夢中…どの出店も行列一番の目当てはコレこの酒をこの価額で飲めるとあって、列は中央公園を出て帯屋町アーケードまで続いている。座るところもなく、諦めて帰ることに。活伊勢エビが一匹3000円。これは買おうかなあ、悩む。しかしこの時間に持って帰って元気な伊勢エビと格闘する
今日のランチは、岡山駅の中。たまには職人の握る寿司が食いたくなりましてね。珍しくカウンターに座れそうだったんで久しぶりに入ってみた。福岡でお世話になったお寿司屋さんと屋号が一緒なんで、親しみを感じそうなもんじゃが、そうじゃないんよね。いつものにぎりのランチ。ネタじゃ何じゃをガタガタいうことはありません。だって、ランチですもん。ただ、職人が握った寿司は久しぶりなんで、それに満足しているだけ。それこそ、今年6月の広島、とうかさんのときに、かつて、いきつけにしていた、イケメン大将のお店で食って以来
出張の醍醐味といえば、、成功したイベント後の打ち上げです今回は、高知名物鰹のたたきの炭火炙り『駱駝別邸』の絶品料理名酒の土佐鶴!!ほろ酔いで眺める高知城は・・🏯とってもキレイ最高なチームメンバーと最高な仕事と最高な打ち上げだった