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今年のディナーに選んだのは日本橋にある高知県芸西村土佐鴨さん。げいせいむらと読みます。日本橋からすぐなんだけど看板が出ていないので気を付けないと迷子になります。でも私達は何とか到着し予約していたカウンターに座りました。まずはとりビーね。お通しは苦くないピーマン。お味噌とオリーブオイルを混ぜたもので頂くんだけどオリーブオイル感はあまり感じませんでした。でも美味しいです。↑ちょっとかじっちゃったのでかじったの下にして写真撮りま
うますしへ☆彡気になってた土佐鴨弁おいしかった😋人気ブログランキング
にほんブログ村昨晩はほぼ2か月ぶりに島島へその間、心配だったのは『島島が閉店してしまったらどうしょう・・』大袈裟なようですが、今までの人生で1番の居酒屋もし潰れるような事があれば、私ぱらのいあも途方にくれますなので、チョッチ考えを持って島島へいきましたその考えとは・・・『さきめし』自粛に因って収入が激減した店を先払いに因って少しでも応援したい・・というシステムだそうです大将にそれとなく聞いてみると『休業補償や特定定額給付金もおりました』との事で一安心ですがチョ
にほんブログ村昨晩、2週間ぶりに島島へいつものように『大将のおススメ2人前』を注文スマと〇〇の刺身(忘れたw)、それと、おまけでエビスダイの刺身多分、エビスダイの刺身は初めてです「皮と身の間が旨いガですよ」と大将一切れお口に入れてみると適当な弾力と甘み、それに非常に良い風味皮は硬いものの、噛めば噛むほど味が出て、飲み込みどころが判らんとですスマと〇〇の刺身も十二分に美味いのですが、チョッチ霞んでしまいそうです早速ネットでチェック(出典:WEB魚図鑑)『非常にうま
にほんブログ村先日、いつもの島島へいつものように『大将のおススメを2種』を注文すると、出てきたのはスマとマトウダイの刺身マトウダイは塩で味をつけていて、醤油をつけなくてもそのままで旨いっススマは一目見ただけで旨いのが判ります愛媛県が「全身トロの奇跡のような魚」として「伊予の媛貴海(ひめたかみ)」のブランドで販売しているだけあって脂がノリノリで大変おいしゅうございました他にも気になるメニューがあったので注文ボラの白子ポン酢グレやタラやサケの白子は食べた事ありますが
https://fishing.blogmura.com/shikokuturi/11/1(金)に高知入り土曜日の朝から昨日月曜日の晩まで2泊3日、二人の孫と一緒でした癒されて心は元気になりますが、体はかなり疲れますw体が疲れたらヤっぱ旨いモン食って、元気に次の朝を迎えたいっすなので、先週もいつもの島島私的に疲れを取ってくれると感じるのは、旨いモンと酢とニンニクと玉ねぎなので、島島では必ず酢の物系を食べます最近は週替わりで、牛ハラミタタキ、土
ふるさと納税!高知県芸西村から土佐鴨をいただきました太平洋望む高知県芸西村で初生ヒナからこだわりの飼料で一貫して育て、その95%を京都の老舗鴨問屋に卸しているという高級鴨。土佐鴨肉のロース肉、モモ肉、土佐鴨エキス入り特製濃縮スープと手羽中も入った数量限定、人気の鴨鍋セットですさとふるから申し込み1週間程で届きました。冷凍で届きます。【高知県原産・数量限定】土佐鴨鴨鍋セット(土佐鴨エキス入り特製濃縮スープ付)4~5人用(ふるさと納税紹介文より)
おはようございます♪また1ヶ月近く更新が空いてしました(^^;)前回から、予定通り妹夫婦が遊びにきてくれて、3日間思いっきり遊びました。その後は、関東へ1週間出張。そして、9月からは横浜で単身赴任することになりました。また記事にするかもしれませんが、写真いろいろ。妹たちといったウナギ。高知のウナギは、外がパリパリでもっちりした感じなのです。いつもは「かね春」へ行くのですが、お盆ごろだったのでおやすみ。初めてのお店でしたが、美味しく味わってもらえて良かった。桂浜へも行き
居魚屋「一釣」で飲み会を開いたあと。そのうちの3人で2次会へ。じゅんじオススメの店に連れて行ってくれとのことなので、じゅんじお気に入りの店「うますし」へ。ワイン好きの同僚に合わせて、赤ワインで乾杯。レバーが得意でないとゆー同僚に、土佐鴨のレバーを勧めてみました。生臭みが無く、サクサクとした歯応えに驚いてましたよ。土佐鴨のステーキも。前回より脂身が少なくて淡白。前回、じゅんじが食べて感動した「ウツボの土佐鴨脂焼き」を。これの旨さにみんな唸っていました。じゅんじのオススメの日本
本日のオススメのお酒は高知のお酒。司牡丹生鮮酒(春)土佐霞酒ほとんど市場に出回らない、春しか飲めない旬の幻のお酒。しぼりたての純米酒に、純米大吟醸の「おり」をからませた逸品。フレッシュな味わいとほのかな吟醸香が楽しめます。もう一本は、こちらも司牡丹。船中八策(八策ラベル)純米超辛口坂本龍馬が船上で記した船中八策の名をつけた王道の辛口純米酒。国内外で人気の銘柄です。超辛口でありながら極めて滑らかでサラリとしたキレをもち飲むほどに良さが発揮されます。どちらも本当におススメです。
今月はかつて無いくらいラーメン食べてますハシゴ以降は控えようと思っていたら、大好きなラーメン屋さんがTwitterに松茸ラーメンやるとかツィートしちゃったもんやから…σ)>ω<*)テヘこの時期毎年恒例なんです。去年は松茸とローストビーフのまぜそばでした。それはそれは美味でした。なもんで、そりゃ食べないと勿体ないです!!!!!……と言い訳はこの位にして……何回目の登場でしょうか、梅小路公園前にある『拳ラーメン』さん。この日の限定は『神戸牛肉ドロと松茸つけそば』ネーミング
その昔、厳しいディールを共に執行した後輩がインド🇮🇳一時帰国し、キャッチアップ。↓高知県芸西村土佐鴨日本橋(出所:食べログ)想像を絶するインドでの一人芝居の苦労話を肴に夜は更けました…。常に最前線の苦悩を理解し、そこに寄り添いサポートできる本部組織であるべきだと思いながら、海外経験のない人達に臨場感を持って同じ感受性を持てと言うのはそらはそれで難しい課題だよな〜と思う次第。ネットサーフィンで偶々、見つけた店ですが、サービス、料理とも大満足。確かにロケも店の雰囲気も隠れ家的。
この日は久しぶりのお友達と三人で出掛けましたゆっくり飲めて、お料理も色々楽しみたいとこちらにそば道大井町駅のすぐ裏手にあります日本酒や焼酎も色々揃っていて、「お酒に合うお料理を楽しんで最後はお蕎麦で締める」という蕎麦を自由に楽しむStyleを提案している和食屋さんですお通しはこれところてん自分で突いて〜!楽しいですまずはビールでお久しぶりの乾杯そば味噌有馬山椒がピリッと爽やか北海珍味三種盛り甘エビの塩からがいい感じ高知直送土佐鴨ささみのネギ塩柚子風味鴨のささみはしっ