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文旦ピール、作りました✨ふるさと納税の土佐分担でねなかなか、時間かかるから休みの日しか無理だわ💦文旦の皮、5個分ためて白いところはいで切って、煮てるところ。最初に見たレシピの人が白いところめちゃはいでたけど、次に見た農家さんレシピにはそこがおいしいからそのままにって書いてたあらま、はぎすぎたかも💦私的結論=中間が良きかと!煮ながら水分飛ばしてオーブンで焼いてグラニュー糖かけてできあがりこの約4倍量できました。ちょっと苦味もあって、美味しい❤️たくさん食べる
冬といえば柑橘類。私も先月以降土佐分担、グレープフルーツ、デコポン、せとか、いくつか味わいました。中国・台湾から江戸時代に日本に伝わった土佐分担。「安政柑」「晩白柚」「河内晩柑」「獅子柚子」などとともに「土佐文旦」もブンタンの仲間です。1月から2月が旬となるため、そろそろおしまいでしょうか?皮がやや厚めですが、果肉がしっかりとしまっており、さわやかな酸味と甘味、そして種が多いのが特徴です。私が手に入れたものも、ずっしり重く、大きな良品でした。皮は手だけで剥くのはまず無理。硬くて指が入りませ
ご訪問ありがとうございます【乳がんサバイバー×ごきげんライフアドバイザー】山崎真理です。<「私、このままでいいのかしら・・・」と漠然とした不安をかかえている女性の方へ>・「存在価値の高め方」・「気づきによる問題解決法」・「心身を癒す健康食」をお伝えしています。はじめましての方は、こちら>>>自己紹介もっと知りたい方は、こちら>>>山崎真理の人生ヒストリーとってもフレッシュな金柑サラダ毎年、楽しみにしていた金柑(キンカン)の
こんにちはタッチケアセラピストの伊勢谷真記ですプロフィール旬の食べ物って美味しいですよね食べること大好き子どもたちも食べること大好き特に小6になった息子はお野菜や果物が大好きでそんな息子のために私の実家ではよく旬のお野菜や果物を買ってくれます少し前ですが、実家からもらってきたもの土佐分担ですこの時期になると、実家では毎年箱で購入しています本当は写真よりももっとたくさん入っていたのですが食べてしまっていますこの
土佐分担という夏ミカンのお化けをもらって初めて食べましたグレープフルーツより二回り大きく果肉が大きめのミカンくらいしかない要するに皮が、というより皮と果肉の間のスポンジ部分がめちゃくちゃ厚い感覚的にはちょっと損した感じ「皮はマーマレードにできる」とあるので家内が砂糖煮にしたら甘みと苦みがちょっとオツなお茶請けになりました
柑橘類は今が旬、息子がこんな爽やかな色の柑橘をいただいてきた。名前は分からないという。というより、伺ったのだろうけど覚えていないのに違いない。焼酎を割るための柑橘ならきっと見分けがつくんでしょうけと(笑)握り拳よりもっと大きくずっしり重いこれは、多分土佐分担。厚い皮を剥くと中から白いフカフカの部分、これが中の身を大切に守っているのでしょうね。そうそう、黄色のヒヨコの皮剥きが、片付け物をしていたら出てきたんだったわ。
サワーポメロ。和名は土佐文旦。今年も買いました!そして、今年は大き目のとの事。頑張って剥きました。5玉分。毎度お馴染み?のどんぶりに盛ります。因みに、これ二度目のサワーポメロ丼。5玉剥くと小一時間位かかるのよね〜三日間位はもって欲しいが、多分無理だろな、、、。・゜・(ノД`)・゜・。
こんにちはネモフィラ(お借りしました)日に日に花粉症の症状が酷くなっていますくしゃみや目の痒みもそうなのですが皮膚が敏感になってしまうんですねなので・・美容室でカラーをしてもらう時に頭皮が沁みるのも困り事の一つです春のお便り高知県須崎市から土佐分担が届きました爽やかな香りが部屋いっぱいに広がっています天然アロマみたい(*´艸`)