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最初に桂川を越えて2023/07/23撮影goodtiming、前の車が渡ったらちょうど踏切が鳴り出しました。桂ー嵐山のローカル運用にこの車両が使われているとは、なんと贅沢な。踏切を渡れば程なく松尾大社です。酒造りの神様をお祀りする松尾大社、様々な酒造メーカーの樽が並びます。この時期、松尾大社境内を彩るのは600個の風鈴、賑やかな音色が松尾山に響きます。風鈴祈願、短冊に願いを込めます。宮司さんが願いを風鈴に結びます。清らかな水が流れる木陰で
今日からは4月に行った1泊2日の京都旅行記が始まりますということで、スタートは名古屋駅から朝早く名古屋駅の新幹線のりばへ出発時間が迫っていたので急げ~○のぞみ5号(08:12-08:45)名古屋-京都ホームに到着したらちょうど列車がふぅ~、間に合った~座席(普通席)そして京都に向かって出発出発して、やっと一息ついたところでうふふっまぁ、スタバで珈琲を買っていたら時間ギリギリになっちゃ
セレステです嵯峨野観光の前に京都駅でランチ天候がイマイチそうだったので駅ナカで検索して伺ったのは竈炊き立てごはん土井さん土井志ば漬本舗という創業117年のお漬け物屋さんそんな老舗が展開する竈ごはんとお漬け物のお店期待が膨らみますメニューランチは京都らしく西京漬膳が多くお漬け物のビュッフェがついて¥1,600豚ロース西京漬膳×2と親子丼×2を注文お漬け物ビュッフェがついている豚ロースを注文した2人でビュッフェコーナーへお漬け物とお惣菜が12種類最初に行った時は2
ランキングに2つ参加しています応援していただけると嬉しいですクリックしていただくと応援ポイントが入りますにほんブログ村人気ブログランキングいつも温かい応援をありがとうございます!制作・更新の励みになりますお仕事のご依頼・お問合せはこちらまでお願いしますnendobu.katsumi@gmail.comクリックするとメールフォームが開きますLINE@始めましたお友だちになっていただければお得なクーポンや、イベント情報など配信いたしますトーク画面からメッセージを送
当ブログでは薬膳でこころとからだがすこやかになるには?についてつづっております米粉、料理の小ネタ、読書もプロフィールはこちらおはようございます腸内環境の改善にぬか漬けを始めて4日目まだ捨て漬けの段階なので食べていないですが出来あがりが待ち遠しいです画像おかりしました味を期待しすぎると期待値が高くなってしまうため平常心でいられるようにいたいです漬物といえばなに漬ですか?たくあん野沢
京都の有名な漬物店、土井志ば漬け本舗の福袋が販売開始されました!限定200個なのでお早めに♡福箱(オンラインショップ限定)【送料込み】京漬物(土井志ば漬本舗)価格:2700円(税込、送料無料)(2019/12/17時点)他にもお正月用の漬物など販売してます!!おせち京漬物セット(送料込み)【ご予約商品※12/24〜28発送※】千枚漬京漬物(土井志ば漬本舗)価格:2700円(税込、送料無料)(2019/12/17時点)おせち京漬物セット(焼西京漬入り
2019年9月7日#vana11居残り中6日目#100日チャレンジ#1日5分チャレンジヴァ夏2019完走記念関西遠征1日目#そうだ京都に行こうヴァ夏で頑張った自分へのご褒美として急遽決めた関西遠征の1日目は…念願の京都へ。京都在住のお友達にご案内いただきとにかくたくさん食べたくさん歩き(久々の1.5万歩以上)またたくさん食べた1日でした。中学3年の時の修学旅行以来実に人生2回目の上洛。京都上陸は昨年10月に予定していたものの台風接近で涙を飲んで断念。今
2月22日(金)午前中に病院でカレン兄ちゃん点滴をうけそのまま車で一緒に大原三千院へ道中、痙攣を起こした時は5分以上経っても痙攣がが止まらなければ座薬を使用すれば数分でおさまります(お出かけの時は常に座薬を持参)病院から大原三千院までは片道約30分弱https://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/detail/4995/目的は大原三千院へ向かう街道沿いにあるドレッシング工房志野http://www.sino.co.jp/c
110番、かけたことある?若い頃に、痴漢が出た時呼びました😅▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1月10日は、どっちかというとえべっさんの日の印象が強くて…。商売繁昌笹持って来い🎵えべっさんでもらった笹を持って電車に乗ると、何処からともなく視線を感じます。結構目立ちますもんね(^^)香舗松栄堂こんなとこにもイノダコーヒー今度、時間の余裕がある時に覗いてみよかな?維新の志士の面影あけぼの亭おけら参りの時によく立ち寄る土井志ば漬け本舗清水寺
こんばんは大阪へ戻る電車に乗車中です。京阪電車の乗りたかった時刻のプレミアムカーが完売で30分ほど後の快速特急洛楽電車にやっとこさ乗ることができました京都はいつよりも凄い人でほんまに疲れます本日のランチはJR京都駅構内『ASTYロード内』にある「竃炊き立てごはん土井」でいただきましたこちらは1901年創業の【土井志ば漬け本舗】が提供するお漬物と炊き立てごはんを味わえるお店です。地どりの卵とじ膳(1620円)味わい深い地鶏と九条葱、ふわふわ卵のマリアージュ、ごはんにかければ親子
今年もあと2ヶ月ほどになりましたね暑がりの相方を尻目に冬支度を始めておこたや掛け布団コートや長袖の洋服を出して新しい手帳も用意しました今年の手帳を見直していると1月の欄に『今年の目標』とな①読書・・・1ヶ月に1冊読む②ヨガにお灸・・・健康に気をつける③お料理をする・・・身体に良い物を食べる④貯金をする・・・500円貯金をするとありましたまぁ②③④はある程度実践できました②のヨガは近くの市民交流センターで月に2回お家で
日曜日ですが午前中だったので都路里も行列はなくすごくパフェが食べたかったけど旦那さんには刺激が強いから我慢して母娘で大好きなこのお菓子の小箱とお茶で我慢我慢。でもわらび餅は旦那さんが欲しそうだったので購入。「あと持ち帰り7個あります」なんて貼紙を見れば気になるよね。中身はこんな感じ。でもお値段にちょっとびっくり。ちなみに1個に3粒入っていて4個12粒で2500円吉野の本葛、和三盆と聞けばなるほどですが・・・なかなかのお値段。お店に入って知りましたでもいただいてみて納得。これは次
楽チンにゆる〜くおいしく、漢方の知恵がベースの薬膳だったりアロマのセルフケアだったり…そんなことチマチマと日々やりながら、皆さんと情報交換できたらいいなと思って、スタートです。で…いきなりですけど今日は「お玉はん」ですヽ(*´∀`)昨日京都のお出かけしたとき、四条河原町の「9土井志ば漬け本舗」でゲット見ての通り玉ねぎがまるっと一個お漬物(@_@)たぷたぷの漬け汁にひたってました。これね、お漬物といっても本当においしいだし汁につかってるといったほうが正しいかも。だし汁の奥にちょっと酸
すんません。ずいぶんとまたご無沙汰気味で早速つづきです~店の奥には工場見学できるスペースも。映画まで。お店の裏手には一面に自社農園が。こちらで紫色のしば漬の要となる赤紫蘇を栽培。もう時期外れなんで収穫後みたいでした。工場の様子は許可をいただいて撮影させていただきました。ちょうど千枚漬けですかね。パック詰めされてるような。こちらではガイド付き工場見学もでき、その場合は予め予約が必要。作業場にも入室できるみたいです。ただ、同業者は見学不可ということでしたが(笑)
一件目の仕事を終わらせ、またまた京都駅です。お昼を食べて二件目に向かいますが、その前に腹ごしらえ。新幹線側の駅ナカにある竃土井土井志ば漬け本舗が経営している和食屋さんです。いくつかの漬物もブュッフェで置いてありました。取り放題です!たたきごぼうや、千枚漬けなど、私の大好物があります。メインは鮭の西京漬定食を頼みました。漬ける技術があるから、西京漬も美味しいんだそうです。確かに美味しかったです!志ば漬けはこちらにセットされていました。味噌汁とご飯はおかわり自由です。味
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿とっても飲んでみたかったお酒「しそエキス」を加えたリキュール「はんなりロック」を夕食時に頂いてみました月桂冠はんなりロック内容量:720mL価格:972円(税抜)日本酒をベースに、しば漬けで有名な京都大原の土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えたリキュールで、京都にゆかりがある企業とのコラボレーションによる商品なんですよ。オンザロックでの飲用がおすすめなんですって。4月から8月までの期間限定商品なので、まさに今飲まないと
夏休み中なのでまだ明るい時間(と言っても夕方です)から飲んじゃおう♪という事で冷蔵庫から出してきたのは月桂冠のはんなりロックきれいなピンク色の瓶がかわいい♪京都の有名な志ば漬け屋さん、土井志ば漬け本舗監修です。日本酒にしそエキスを加えたリキュール。瓶がピンクなだけで中身は透明でした(笑)氷を入れたグラスに注いでグビグビっと。しその香りが爽やかで暑い日にはぴったり!冷蔵庫にあった野焼きとささかまぼこに、
京都駅の八条口の京都おもてなし小路にある「竈炊き立てご飯土井」に行ってきました。土井志ば漬け本舗のお店で、おばんざいとお漬物がいただけるお店ですね。メニューお膳メニューを頼むと、おばんざいと漬物が食べ放題です。おばんざい。お漬物。種類はあんまり多くはないですけど、名物のしば漬けはありました。先にこんなに取ってきました。甘きつねと九条葱の卵とじ膳1450円お膳にも、茄子のしば漬けが付いてます。ちりめん山椒ときゃらぶきも、美味しい卵とじは、甘くて優しいお味。西京漬け膳(さ
しば漬けで有名な京都の土井志ば漬け本舗監修のしそエキスが入った日本酒ベースリキュール4月~8月の期間限定販売土井志ば漬け本舗監修のお酒をお試ししましたアルコール分13%冷やして飲んでもロックで飲んでもおいしくいただけましたコーンツナサラダとしそにあわせてしそチーズを肉で巻いて焼いたしそチーズ肉巻きととてもあいましたほんのりと香り味がするしそ風味のお酒は夏の
おはようございます。早いですね〜。もう、6月ですよ今月終わったら今年も半年終了…また今年も私自身、何も変化なく終わるのかなぁ。いいような悪いようなでも、まずは自分のことより家族みんなが元気でいてくれることが1番なので。20代の頃は若く元気があったから怖いもの知らずで、あれもこれもとガムシャラに頑張っていたけれど調子こいてWワークとかして普通に体壊しましたからね。結婚して30代になって家族が次々と病院へお世話になるのを見て、自分も健康にも気を配るようになって落ち着けてる気がします。
皆さんおはようございますフードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です子育て中・働くママさんの応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます昨日は本当にいいお天気でしたよね2週連続で娘とのデートを楽しみました昨日は、あまりにもお天気が良かったので大好きな『近江八幡』へ〜この景色が見たくて時々、足を運びます行く前に、通り道にある大原の『土井志ば漬け本舗』でランチをしました。赤しその季節には窓から一面『赤しそ畑』を眺めながらお食事が戴けますこのお
京都のお土産土井志ば漬け本舗のお漬け物懐かしい。
暦通りの大寒…大阪&京都の旅、続きをどーぞ*2日目*朝ご飯は京都で食べるためにそうそうにチェックアウト。ゆっくり眠れた〜静かだったし、いいホテルだ。心斎橋→梅田でJR乗り換えの新快速→京都。コインロッカーに荷物入れて朝ご飯〜京都駅八条口にある土井志ば漬け本舗が手がける竃炊き立てごはん土井です。朝は税込900円のビュッフェのみです。ご飯とお味噌汁もおかわり自由。お漬けもととおばんざいとデザートがあります。食べてる間におばんざいのメニューが変わってたから、ゆっく
こんばんは~めぐまげです今朝のハム兄弟ですクリスマス飾りに気付くかなハム吉下に出ちゃった~上だよやめれームギで誘導やっとカップインパイ吉も登場ツリーに興味津々登らないで~場所変えた方がいいね~ハム吉にはお迎え1ヶ月祝いをしてなかったので干しりんごをバイバイ~ハムケツ相方の実家からお歳暮で土井志ば漬け本舗の千枚漬けが送られて来ました早速夕飯に食べまーすほなまたランキングに参加中画像をポチッと応援お願いしますにほんブログ村
この間のお出かけをちょっとずつ記事に。大原に、車で行きました。初めてです。場所がピンとこないのですが、上賀茂辺りを通って、どんどん山の中へ。山の中ですが、民家も多く、道もいたって普通の国道です。「大原」と看板を見てからけっこうすぐに、大きなお店がありました。土井志ば漬け本舗の本拠地ですしば漬けは、大原のお漬物だったんですね。他で聞いたのですが、大原の紫蘇は、よその土地のそれと成分が違って、とても良いそうですよ。話しを戻して、このお店は、漬物工場と熟成館があり、漬物工場は袋詰めして