ブログ記事30件
おはようございます。母の夕ごはんです。☆サラダ風茶そば☆冷やっこ☆モロヘイヤのおひたし☆モロヘイヤと豚バラのナンプラー炒め☆秋刀魚ごはん☆桃のヨーグルトかけお蕎麦は少な目できゅうり、大葉、みょうが、小葱にプチトマトとツナ。オクラとかモロヘイヤもミキサーにかけて乗っけたら良かったかな・・モロヘイヤのおひたし。モロヘイヤの茎を豚バラと炒めました。茎は固いので蒸し焼きにしたのですが、母は嚙めなかった模様。残しました。少しだけ冷ややっこ秋刀魚は塩焼きにしたとき
ふっくら茹でたえんどう豆を、お出汁に含ませて味をなじませた一品。春の味。えんどう豆も色々な食べ方がありますねぇ。祖母が作ってくれた豆ご飯大好きやったなー。今度は豆ご飯にしよう。レシピは、土井先生のアプリより。勉強になりますー!ごちそうさまでした。
いやぁ〜💦ここの所アタシ地方もプラスの気温で中道は積もった雪が溶けてバシャバシャ💦危うく埋まるとこザクザク道路が凍るとこ想像してみてタイヤ外れるで(んなアホなさて本題『一日一食』が流行りつつある今日この頃ちと違う角度で食について提案してみるよん一汁一菜は手抜きではない一汁一菜ええことだらけですわ「一汁一菜でよいという提案」土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア子育てに追われて、仕事で疲れて、毎
こんにちは。小野優雅子です。プロフィールはこちら『【長文】プロフィールを変更しました!』こんにちは。「ふつうの会社」のサステナビリティ戦略を考える小野ゆかこです。ブログを始めて3年目となり、自己紹介(プロフィール)を更新しました。持続可能な社…ameblo.jp昨日の記事に続き、土井善晴先生の講演会の備忘録です。『料理研究家土井善晴先生の講演に行きました』こんにちは。小野優雅子です。プロフィールはこちら『【長文】プロフィールを変更しました!』こんにちは。「ふつうの会社」のサ
多くの人を食育を通して心身ともに健康にする上級食育指導士、薬膳コーディネーターのまさよですあなたの体はあなたが食べたもので作られているこのことを中心に食の大切さを発信してます私にとってとても衝撃的とても嬉しいキャー❣️と言ってしまった出来事ちょっと前に料理研究家の土井義晴先生のオンラインイベントに参加したのですがその時のことをこちらのブログでもそしてインスタでも投稿しましたその時のブログです⬇️『土井義晴先生のオンラインイベント』す
2/3月号を最後に発刊の終わった「今日の料理」。ここに載っていた、土井善晴先生の「さつまいもごはん」がとても美味しそうで、それをようやく作った。春先にこの本を買ってから、ずーっと作りたいと思っていた料理。(仕事が忙しく、なかなか出来なかった)米3号に対してさつまいも600g。さつまいも…この重さを実際に用意したら、結構な量。中くらいの紅はるか2本。入れすぎなんじゃ⁈と思ったけれど、土井先生のレシピ通りに作ったらとても美味しかった。お醤油の香りのご飯と、甘いさつまいも。幸せになる甘さ
お早うございます😄月曜日のラテンレッスンでカカトについて先生からの言葉人間だけなんだよカカトがある動物はだからヒールを使うのです👠と火曜日は大森でスタンダードレッスンでも特にヒール意識ヒール浮かさない何だか安定して動けていた模様骨盤前傾も気をつけると足が楽に運べたのですスポーツ経験少ないから基本的な事が分からないんでtowaveは大変なんですよーホールド腕は肩から外旋、肘からは内旋手首からは外旋ねホールド組む際左手は大回りして♂の右肩へんカッコイイ
こんにちは。食品の栄養成分が気になる管理栄養士すーこです。今、別件でアプリ検索しようとしたら、土井(善晴)先生がアップで表示されてる??なになに?えーーーー、土井先生の料理教室アプリですよっ!!その名も、「土井善晴の和食」これでとべるかな?土井善晴の和食に込めた想い:AppStoreストーリー「土井善晴の和食に込めた想い」についてはAppStoreをご覧ください。apps.apple.comソッコー
カードや手相で貴方の当たり前から魅力を掘り出します、魔法使いカウンセリングの山田ひろ子です。男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。なんかあと一品欲しいなぁ(笑)野菜で。。。切ってすぐ食べられるのは?トマト~♪土井先生のアプリで検索したらありました。かりかりじゃこのトマトサラダ!中途半端に余っていたジャコが
こんにちは。いつも読んでくださり、ありがとうございます。MAHALO~誕生日に決めたこと①昨日は義母宅で、お盆の送り火をしてきました。今日は、お下がりのサツマイモで、具だくさん味噌汁を作りましたよ。土井善晴さんの本に従って、ちゃんと昆布と鰹節で「だし」をとると、何だか気持ちもピシッとしますね!うちは食事中にお酒を飲むことが多いので、ご飯と味噌汁ってあまり食卓に上らなかったのですが、これからは、ちゃんと1日1食は、具だくさん味噌汁かベジブロスのスープ、食べるように
スモールビジネスを応援する愛知県春日井市の加藤礼子@digi-batakeですはじめましての方は加藤礼子プロフィールをご覧ください何年か前から鼻粘膜に違和感を感じていました「私は絶対に花粉症にはならないわ」と強がっていましたが最近くしゃみ、鼻水が酷いときがありとうとう来たか、、、そんなやるせない気持ちを微妙に抱えていました畑に行くようになって雑草畑でいろいろな花粉にさらされるようになったのが原因ではないか、と思っています↓音声はありません。安心し
スモールビジネスを応援する愛知県春日井市の加藤礼子@digi-batakeですはじめましての方は加藤礼子プロフィールをご覧ください一昨日の御山さんとのコスプレセッションの後。緩んだ脳でアナログ制作!といってもお料理ですお料理も制作です!それを毎日やっていたら頭も柔らかくなるでしょう私、毎日お料理できてなくて/ネコマンマとお漬物でも全然平気だったんです\↓ちょっとずつ顔を出す変態な私でも料理も作ろうと思って作ると楽しいですね
カードや手相で貴方の当たり前から魅力を掘り出します、魔法使いカウンセリングの山田ひろ子です。男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。トウモロコシの季節ですね。今年は、トウモロコシご飯にはまっています(笑)今回は土井善晴先生のレシピで・・・(笑)レシピかな?(笑)お米2合、お塩小さじ1トウモロコシ2本!水加
この投稿をInstagramで見るNami(@nalunami55)がシェアした投稿
楽天お買い物マラソンで、土井善晴さんのレシピ本を買いましたアプリも使ってみましたが、やっぱり本が欲しいなあ~と思いまして土井善晴さんのレシピって、「美味しくできる理由」が分かって、楽しいんですよね♪「府に落ちる」という感じでしょうか。基本から勉強しなおしますよ~今まで集めていたレシピ本は、断捨離します!お世話になりました寒天レシピ▼本日限定!ブログスタンプあ
出雲バトン5日目。おはようございます。朝、起きると。部屋の空気は、スッキリ冷えて寒い!お布団から、なかなか抜け出せません。「蒼穹の想い」では、昼間はとっても暖かいのですが、11月とあって、朝晩は少し寒い。今から冬がシンシンと迫ってくる感じがしています。お庭に出ると黄色い花の、花殻が集めて置いてあって。枯れたお花をなりちゃんが摘んだそうなのだけれど、なんだか可愛くって、写真を撮りました。ようこちゃんも「わあ、花殻、可愛い♡」と
料理と手相鑑定のカオリン山田です。11月の試験が終わったら―ってことで、お勉強しながらも終わった後の予定をガンガン入れてしまってました。昨日は久しぶりのオフで、土井先生のアプリでおいなりさん作りました。男の人っていなり寿司好きですよね。市販のは甘いので、子供たちが家にいたときはよく作りました。このところ、フレンチや焼き鳥やで外食続き。久しぶりのお家居酒屋!開店!!スズキのアラのお澄ましが絶品でした。魚料理とか和食も作って食べてます。外
今日のお昼はチャーハン。↓土井先生のレシピでやると、家庭でもうまくいきます。強火でやるのは無理なので、中火でご飯をフライパンに焼き付けながら炒めるのがコツ。嗚呼、でも私がやるとなんだか全て色が良くないのはなぜ?
ちゃちゃっと作ったわりには上手くいきました。↓里芋、お芋の中で一番好きかも♡歯の悪い母が食べるものは、とにかく柔らかくないとね。里芋が出てくると、いよいよ冬が近い気がする。
最近疲れていて、すっかり手抜きの料理ばかりでしたが、今日は久しぶりにじっくり料理しました。母のリクエストに応えて煮魚を。↓色は良くないですが、一応鯛です。土井先生にも褒めていただきました。なんちゃって。↓いえいえ、それほどでも。笑鯛の鯛も無事発見!↓はぁ〜美味しかった♡
私は料理嫌いだけれども主婦なので毎日ごはんをつくります。たまに土井善晴の和食というアプリで土井善晴の和食-旬の献立をレシピ動画で紹介-こんにちは!土井善晴です。知ってはりますか?「土井善晴の和食」というアプリがあるんです。今まで、テレビや雑誌で、家庭料理を伝えてきましたが、加えて、スマホアプリというデバイスで、皆さんに直接繋がることができればと思って、始めたことです。アプリの良いところは、時間やページに制限がないということで、微妙なニュアンスを伝えるにはうってつけ…app
料理と手相鑑定のカオリン山田です。あと一品何かないかな?と思ったときは、自分の持ってる家庭料理の本か、土井先生のアプリで探します。久しぶりにアプリ開けましたら、ちょうどお家にある材料で出来るものがありました。私が、アップしたら「ふん、そんなこと知ってるわ!」って思う人も、土井先生ならすごーって思うんでしょうね(笑)これは一応、2人分とのことでしたけど。トマト半分(大き目と思う、土井先生の使う食材はどれも立派なものばかりですので)小ぶりのトマトなら、1個です。オ
ジメジメ・蒸し蒸しでグッタリの中‥午後からはゴソゴソと動けたのでなんやら臭かった?タオル類をぜんぶ漂白洗い直しがやっとできたりまずまずの一日でした★今日の晩ごはん★【肉じゃが】『土井善晴の和食』配信アプリ【ダシも水も使わない肉じゃが】を参考にしてオールパンで作ってみました以下、勝手にオリジナルレシピ(笑)じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・ぶなしめじその上に牛バラを広げてのせて酒100cc砂糖大さじ3※みりん大さじ1フタをして中火加熱1
こんばんは。本日2度目の投稿。見に来てくださり、MAHALO~土井善晴さんのレシピで、豆ご飯と肉じゃがを作りました~肉じゃがの作り方も、目からうろこ!和食は奥が深いなあ。一汁一菜でよいという提案[土井善晴]楽天市場1,650円土井善晴のレシピ100料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる[土井善晴]楽天市場1,760円豆ご飯に合わせて、箸置きも、えんどう豆カワイイでしょ~
みんなの投稿を見るこんばんは。本日2度目の投稿。見に来てくださり、MAHALO~今日も引きこもりデー。お昼ごはんから、たけのこご飯作ったり、いらない靴を処分して、玄関拭き掃除したり、ジェルネイル外したり、めっちゃ頑張った!!!そんなワタシへのご褒美なのか…。夕方、何げなく鏡台の引き出しを開けたら、こんなの出てきたYO!!!おおおお~!箱入り
「一汁一菜でよいという提案」土井善晴著夕飯作りが面倒になって、何か手抜きはないかと思っているときに出会いました。タイトルに惹かれました。日本の食文化についても書かれていて奥が深い。関西と東京の違いはあっても年齢が近いのでなつかしいと思う記載もありました。なかなか実践できずにいましたが、具だくさんの味噌汁やっと作ってみました。ベーコン・かぶと葉っぱ・にんじん・きゃべつ・しいたけベーコン・そらまめ・たけのこ・しいたけ
トマトソースが爽やかな華やかな夏の鯛オムレツ鍋にトマトを切って入れるオリーブオイル大1塩少々を加えて火にかける煮詰めるパセリをちぎって入れて、トマトソースの完成初めて作りました鯛の切り身2切れ(1切れ80g今回は70gと少し小